福薄心浮的现代人,如何老实念佛?

文:大安法师

有居士问,净土宗祖师让我们老实念佛。以前的古人比较淳朴,还能做到,但现在的人却并非能做到这“老实”两字。针对现代人福德浅薄、心浮气躁的根性,有什么切实可行的办法能做到老实念佛?

其实,除“老实念佛”外还要加上一个“死尽偷心”,要把那些认为修行还要靠其他的法门可能更好、更殊胜的念头要放下。

在这个末法时代,我们既然知道福德浅薄、心浮气躁,这样的根性决定了我们靠自己的力量解决不了断烦恼,即断见思惑的问题。见思惑断不了,生死轮回就出不去。

对于我们来说,首先要解决出离轮回的问题。如果这个问题解决不了,还在这里轮转不休,后果是非常可怕的,这就叫轮回路险。

那么在解决轮回的这条道路上,唯有靠净土的特别法门,仰靠弥陀愿力,才能令我们这些心浮气躁的众生得以出离轮回,往生极乐。

看清楚这个问题,再对生命无常、三界火宅有刻骨铭心的感受,慢慢地就会老实下来,就不再是这山望着那山高了。

所以祖师大德都要求我们,“死尽偷心、莫换题目”。死尽偷心,坚持念佛;莫换题目,慢慢观照。这样就能达到老实念佛的状态了。

净空法师墨宝
周泳杉老师注解

老实念佛

老者,总是...恒常如此,不间断
实者,不虚...真实相应,不夹杂、不怀疑
念者,常思...念兹在兹,明记不忘

莲公大士净语
但只老实念,不必问如何。
莫管同与异,休论自与他。
只贵愿力强,那怕妄想多。
散乱固成病,分别易入魔。
境缘无好丑,佛号一扫过。
句句念能真,决定出娑婆。

这个菩提心,我们自己要好好反省,发了没有,能不能够保持菩提心、不离菩提心?w400——定弘法师

  底下经文又说,『发菩提心,持诸禁戒,坚守不犯』,经上讲发菩提心,反覆的提到,证明非常重要,因为前面说了很多,我们就不再赘述。要提醒大家的是,一心一意求生淨土就是发菩提心。真正发了心的人,他是念念不离阿弥陀佛,他佛号不肯间断,真叫分秒必争。他知道人生在世时间短暂,生死事大,轮迴可怕,没时间搞别的了。我认识有些修行人,特别是上了年纪的,就由衷的感到时日无多,所以他学佛之后,修淨土了,世间所有的联繫他都终止,不再跟那些人交往、杂心閒话,在家裡老实念佛。这种人就有觉悟的心,他知道这个法门得之不易,所以他全副心力投入到修行当中,哪还有时间管别的?那些人,很好(去声)事的,自己都没管好,成天管别人的事,哪个人结婚了他也管,哪个人失恋了他也管,什么事,拉拉杂杂的他都管,心不清淨,不是真修行人,没放下。所以这个菩提心,我们自己要好好反省,发了没有,能不能够保持菩提心、不离菩提心?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最好是用沸水,在杯中先注入少量的水,这样做有两个目的,一是可以把干燥的花朵滋润一下,让花草的味道更容易溶于水中,另外可以起到清洗花朵的作用,这样泡出来的味道会更
  • 闭着眼睛吃,然后觉得,好像还有点脆脆的呢,像吃没有腌过的凤爪一样,但我估计不会吃第二次了[笑cry]海鲜我是真的不咋爱,海蛎煎我只吃那个蛋边边,海鱼觉得太腥(但
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]想在你眼中垂钓,钓一池晶莹剔透的繁星[太阳]打卡:银凤湖壹号垂钓中心 推荐:环境舒适,服务管理统一优化银凤湖
  • 单点的企业有“高峰”成群的企业有“高原”战略性新兴产业集群方面,山东也走在全国前列。去年走红网络的“宇宙中心曹县”175万人口,35万从事电商业务,作为全国第二
  • [求关注]处女座【前程似锦,好梦成真。生活幸福,事事如愿】[求关注]巨蟹座【好运缠身,转运重生。
  • 登记人与被寻人关系:姐妹#其他寻人# 寻找1982年出生2015年失踪山西省运城市临猗县 李美玲617514(出处: 宝贝回家论坛)失踪经过:我女儿失踪前在运
  • #杜特尔特:菲律宾一直是促进中国—东盟共同繁荣的坚定伙伴##东南亚# #国际事件# #全球化# #疫情# #优品抢赚#杜特尔特在第十七届中国—东盟博览会和中国—
  • 时光最无情,又最深情,多年以后,你已尘霜满鬓,唯有它,始终相伴,风也依依,雪也依依。想来,万物亦需要一种清安,时光慢下来,也无不好。
  • 面对面积5万方的新型城市空间水岸,我们考虑的是设计师应该去留什么,创新什么.要做到很多工业历史要素的保留,又要通过公共空间的设计、场地的转换,去支持一个个多样性
  • #暗夜行者愿天下无毒#《暗夜行者》大结局,虽然剧情再玩反转,但华城警察局最大内 鬼 是沙副局长,应该在许多观众的意料之中。感觉编剧太随意了,大概是要以悲剧结尾来
  • P2 米斯特79.9的套餐真的好合适呀,第一次尝了尝带香菜的东西,em...怎么说呢,还是不吃香菜[浩克]P3 草莓奶冻,正常冰正常糖是我最后的倔强,还有奶
  • 【¥24.9】~14.9元20只 香蕉先生 避孕套 蘑菇内颗粒 ~14.9元20只 香蕉先生 避孕套 蘑菇内颗粒 香蕉先生 避孕套 蘑菇内颗粒+稀薄导热男用安
  • )童生曰:前面这位叔叔,可否说说你在世犯何不孝、不义之行为,而今在此受刑罚?罪魂曰:说来甚为惭愧,我本在水利局上班,一生对父母与妻儿皆很苛刻。
  • #5月11日,我院举行第七期教师队伍能力提升专题培训#校园[超话]##高校[超话]# 培训会上,学生处李虎老师以《坚守初心 立德树人 潜心育人》为题,从学生工作
  • 【离相寂灭分第十四】6 【应如是布施者。】应当这样子的布施。【俭于自己。】对自己就是非常节俭。【奢于他人。】“奢”就是肯布施。对自己非常节俭,对别人很肯布施,【
  • 一些搁浅了好久的日常[微风]1⃣️两篇文章收到录用通知2⃣️解封后的一些放肆吃喝3月中旬至5月底的封校仿佛让时间停滞,从最初的emo到逐步善于发掘生活中的点滴快
  • 9.最后一点其实很重要,就是当孩子不愿意去说自己一些隐私方面的事,父母们就不要去试图逼着他说了,人在青少年时期有一个接纳自己的不同,并且寻找归属感的过程,他
  • ”中国中小企业协会常务副会长马彬认为,当前外部环境不稳定不确定因素增多,围绕制造业中小企业实施更大力度的减税降费,短期看,将有效降低企业生产经营成本,改善企业现
  • !谁!
  • 我尊重并敬佩着每一位母亲,镜头里产妇紧闭双眼用尽全力生产的记忆,肯定也存在于每一位妈妈的脑海里,而那个被医生拉出的湿黏的孩子,正是她愿意接受这些痛苦的原因。我尊