就此告别吧
水上的列车就快到站
开往未来的路上
没有人会再回返
说声再见吧
就算留恋也不要回头看
在那大海的彼端
一定有空濛的彼岸
做最温柔的梦
盛满世间行色匆匆
在渺茫的时空
在千百万人之中 听一听心声
一路不断失去 一生将不断见证
看过再多风景眼眸如初清澄
爱依旧让你动容
亲爱的旅人
没有一条路无风无浪
会有孤独 会有悲伤
也会有无尽的希望
亲爱的旅人
这一程会短暂却又漫长
而一切终将 汇聚成最充盈的景象

就此告别吧
身后的灯火逐渐暗淡
每个恋家的孩子
都要扬起远行的帆
说声再见吧
美好的梦境不会消散
你的爱枕在臂弯
心脏将毕生柔软
既然相遇是种来自于时光的馈赠
那么离别时
也一定要微笑着 回忆放心中
生命无限渺小 却同样无限恢弘
你为寻找或是告别耗尽一生
也足够让人心动
亲爱的旅人
你仍是记忆中的模样
穿过人群 走过人间
再去往更远的远方
你灵魂深处
总要有这样一个地方
永远在海面漂荡
在半空中飞扬
永远轻盈永远滚烫
不愿下沉不肯下降

为什么修学佛法,首先要具足恭敬心?

佛法在恭敬中求

在修学佛法的过程,首先应当具足恭敬心,对佛菩萨要有恭敬心,对众生也要存有恭敬心,但是我觉得最重要的还是要对自己有恭敬心。为什么?

一个能成就愿心,成就事业的人,最基本的素养就是恭敬,而恭敬最根本的出发点就是对自己的虔敬----一个人不管书读得多少,但要有成就,一定是对自己有相当的虔敬。

印光大师说︰

「佛法在恭敬中求」

儒家也说︰

「不诚无物」

尤其是从事宗教生活奉献身心的人,发愿立志要往生,就必须在自己的身、口、意上面去培养这份的情操,以恭恭敬敬的心来处理完成每一件事情,大家福报大,有这么多同修陪着我们在这里用功,共同策励,迈向自己生命的更高层次。

我们要意识到自己很重要,我们要告诉自己:我生命的每一个自觉,都是举足轻重的。所以,这个世界若是少了我,会是什么样子?

佛法的弘扬若是少了我又是什么样子?而此刻,我的心愿与佛菩萨不相应,佛法的弘扬又是一个什么样子?多少的关系,因为我的妄动、无知、漠视、盲从而形成一股业识轮回的烦恼网,因为觉得自己很重要,才会生出对自己有所要求,这就是「生命的权力,永远不可出让」。相信大家都很清楚,如果不是一份对自己的交待,对佛菩萨的信仰,以及对我们的父母亲,对所有的人有那么一份报恩心,我相信,有很多在家人都会说︰大可不必吃素,大可不必出家,大可不必这么劳累。所以,今天我要讲的是,大家先把身心收摄,由自己最深的内在世界建设起,从基本的自我充实开始,以恭敬虔诚心来面对当下的我自己。

关于净土法门,除了弥陀法门以外,还有佛国的净土、人间的净土、天界的净土,也有唯心的净土等多种,我们要修净土法门,要把境界放在什么地方?人间?天上?佛国?一心?我们今天谈弥陀净土法门,这种法门有一特殊点,就是确信有西方极乐世界,是阿弥陀佛的愿力所成。确信以后,就要谈到受持的问题,这个法门我们怎样去受持?

直接用体验去念佛,是莲池大师禅净双修的念佛方法。最近看蕅益大师的著述,发现蕅益大师的净土法门也是禅净双修,他的方法有事持、理持,像我们现在念「阿弥陀佛。

「阿弥陀佛」这是事持,其他诸如忏悔业障、礼佛发愿、布施、持戒等,这些都是事持,而事持所凭借的理体又是什么?因此,我们更要体悟理持,澈信理持,就是说澈信我们当下的一心与阿弥陀佛无二无别,我们都具足佛的心性。

在楞严经所说的一切究竟坚固的定体,众生本具的真心,我们法尔具足,此心是灵灵不昧,周行圆明,觉妙明净的,而且是不动不灭,因为不动不灭,所以我们才能够发愿往生西方极乐世界,并且在西方极乐世界亲近供养佛陀如来,花开见佛以后还要回入娑婆度有情,这是不灭。我们的真心本性永远是不坏不灭的,既是不坏不灭,又是灵明不昧,现在的我又为什么一无所知?这是被我们现在的妄心妄境所蒙敝,因此在虚幻的妄心妄境上,认为一切都是过眼云烟,可以胡来胡为,当知我们的所做所为都是自己要负责任的。

这是说明我们的真心它是空性,但它说不是空空洞洞的空。如果是空空洞洞的空,那是顽空,顽空本身就是没有因果,你杀我,我杀你,没有因果。佛经说,我们的身体是四大五蕴所成,但是你杀我,你可要欠我一条命;我杀你,我也要偿这条命,这要认识清楚,所以真心的空性并不是空空洞洞的空,因果是昭昭朗朗,丝毫不爽的。心还有一个特性----它不是色法。色法之一是物质的,另一色法是虚空,如果是空间的空,就是楞严经所举的例子,方空即非圆空,方空既已一定,就有长短、大小、形状的差殊。

有形相,就是物质的,是属于色法的,既是色法,本身就有碍,而我们的真心无碍,只有我们自己的妄念会扰乱蒙混了真心,以致看不清楚它的实相。

我们的妄念是什么?就是当下的心念所呈现的,如狂象、野牛、猿猴般东奔西窜,掌握不住,一个接着一个念头,源源不断,排山倒海般的汹涌而至,说是在念佛,其实是在打妄想。我们平素妄念太多却不自觉,现在开始修行,就要学着把自己的妄念平息下来,只要这些妄念歇息下来,自然而然就会有无限的受用。平息妄念的最初下手方便可以用五停心观中的数息观,或持佛名号,或修十六观行。持佛名号可以出声念、默念、金刚念,也可以绕佛、拜佛;修十六观行,则可观落日、观水、观佛像等,若要修持如法,必须详看观无量寿佛经。这些都是借重一个事来使我们奔驰的妄想停息,让真心实相明明朗朗地显露出来,这是理持,就是它所根据的理。

因此,就执持阿弥陀佛名号来说,它所根据的理是什么?----一心。不管能持、所持都是当下一心。阿弥陀佛因地发愿要成就众生,接引念佛的人,我现前也发愿要往生净土,祈求弥陀慈悲不舍,这些都在我当下一心完成,只要每一念都能念得能所相应,自然与净土的距离就越近。因此,持佛名号要注意自己的心要与正念相应,每一念的相应就能将自己唤醒过来,也是妄念的降伏。

蕅益大师有句话说「西方即是唯心土」,西方是我们唯心所愿现的国土。为何是唯心显现?从事相上说,六道轮回那一道不是我们自己的心所显现的呢?下次要轮回到那一道,怎么不是自己所选择的呢?现在我们发愿要往生西方极乐世界弥陀国土,这怎不是我自己发愿要去的呢?也唯有我才能完成的。对于世间一个理想的完成----例如联考,我们尚且要日以继夜、夜以继日的奋斗努力,更何况现在是要到佛的国土去修学,当然更要奋斗努力才能与弥陀悲愿相应。

因此,我们应该是废寝忘食,不容稍懈的。而这一份推动自己,触发我们宗教情绪,或触发我出离解脱的力量,从那里出现?还是唯心所现的。所以,我们要尊重自己,虔敬我们这份灵灵不昧的真心,不要不断地奔逸自己的念头,一切得意、沮丧、愤恼、瞋恙、骄慢、爱乐等七情五欲,都是在人、事、物等境界上打转。无限制的放逸散乱,看不清自他生命的真象,到时候正如古德所说的「腊月三十到来」可就手忙脚乱了。

平常大家忙于做执事、工作,忙于研究讨论、写报告、作功课,更忙于吃饭睡觉,才特地安排较长的时间,让大家面对佛菩萨,面对自己,真诚地用点功夫。现在坐在这里,真的是五缘具足了;粗蔬饭菜和衣着都不虞匮乏。坛城是伽蓝的念佛堂,既无纳骨牌位、婚丧喜庆等经忏佛事,治生缘务,也无亲朋好友相互追寻的往还酬酢。

更无妨废修道的外缘,寺庙既不是观光胜地,环境清幽,远离一切的愤闹吵杂,堂外有发心护持供养一切的同修;堂内有不扰乱、同心协力、专心一志用功的同行,只是善知善识的救授者不理想。因此,我们要生重惭愧,惭愧自己生当末法。生既不逢佛陀住世,我们当放下纷飞的妄想心,前念已逝,未来尚未到达,此刻不住;我们当珍惜这一念心,这一份福报,若不善于珍惜是稍纵即逝的,而且业障会越来越深。大家把身心提起来,腿子痛一痛也值得,把佛号贴贴切切、诚诚恳恳的持着,不管能念,所念都是和我的心相应,每一念都是从心里念出来的。

不可像小和尚念经有口无心,要恳恳切切,心要清清楚楚的念。一个人要有成就,首先要做好虔敬的修养别别人不要紧,但是自己要紧----忠于自己,敬重自己的生命。我们还是念佛吧!时间一眨眼就过去了一半,这一次不把握,挨到下一次,下一次再挨到下一次,我们有多少时间、多少生命在这里等待,到头来一直在追悔中,一生复一生何时了啊 ?

【《一禅小和尚》30句经典语录】

1.
世间姻缘大都如此,一见钟情易,长相厮守难。

2.
生这成的小惊喜,有时于会非是顺遂的快乐,一好是充将中了感恩和知足的地于一时刻。

3.
师父说,只要身在尘世,就不得不在意别人的看法。

4.
一瞬间心如刀绞 ,一转念如释重负。

5.
师父说,一切恩爱会,无常难得久。结婚需要的不仅是两情相悦,还需要携手面对无常岁月的勇气。

6.
人呐,总是开解别人的时候振振有词,劝服自己的时候却又执迷不悟。

7.
也许世间最好的默契
不是有人懂你所有的言外之意
而是有人心疼你所有的欲言又止

8.
流星亮起来,不输日月。

9.
师父:一禅,你可注意到,这棵树上也有伤痕?
一禅:喔,树的疤痕,被枝叶挡住了。
师父:即使不情愿,疤痕就是存在着。与其舔舐伤口,重复痛苦,不如把力气用来努力生长,当长的足够茂盛强大后,谁又会在意,过去的某天,曾添了块伤疤呢?这一世过的快不快乐,就看自己的疗伤手段罢了。
一禅:每个人都有伤?我就没有啊…
师父:所以说,真正快乐的人,不是傻子,就是小孩子。

10.
愿你遇到的,每个人都懂你。愿每个懂你的人都珍惜你。

11.
虽然痛苦,但你是我不想忘记的刻苦铭心。

12.
路人:大师,我们这种的大龄青年,老大不小,究竟应该选择我喜欢的人,还是喜欢我的呢?
师父:选你喜欢的。
路人:为什么呢?
师父:因为没人喜你。

13.
月亮和家乡哪个更远?

14.
师父说,一物降一物,没有道理可讲。有的人从你见到她的第一面起,就注定一辈子都会输给她啦。

15.
悄悄在夜里流泪的人,也能咬着牙走了很远的路,有时候你的坚强远远超过你的想象

16.
衣不如新,人不如故,已经不合适的,将来也不会合适了。

17.
爱一个人总是简单,无非心念所至,生万千欢喜;懂一个人却需要漫长岁月里的温柔耐心,聚沙成塔,滴水石穿。

18.
其实人生,就是由一段一段等待,拼接而成的。等一片花落,等一方月圆,等一人归来,等一缕尘缘。

19.
与自己促漆长谈,与孤独握手言欢。

20.
要离开的是怎么都留不住的,人生总要经历过失去,才能明白,一切都是最好的安排。

21.
人总要跟孤独握手言和,才能让自身变得更加强大。

22.
愿你如愿遇到命中的缘分,不早也不晚,不急也不缓。

23.
也许我们用尽全力,也只是为了过好平凡的一生 。

24.
幸福有两种,一种是知道自己想要什么,一种是知道自己不想要什么。

25.
愿生活中的每个人都懂你,愿你懂的那个人,珍惜你。

26.
你像是一个终生旅途跋涉的香客,寻找一座根本不存在的神庙。

27.
做个微微辛苦,又异常幸福的人。别停下,迎着风,走下去吧。

28.
错过错过,终究是错了,而不是过了,错了能改,过了,却再也回不来。

29.
明明那一刻,痛得万箭穿心,却偏偏能笑得云淡风轻。

30.
我一生中最成功的生意,就是倾其所有换你嫣然一笑。
图|一禅小和尚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 待阳回,正气有能力再度与邪相争,又可出现阳热实证,此时再用附子,则“入咽即危”当转而清暑。《临证指南医案·痉厥·杨案》:暑由上受,先入肺络,日期渐多,气分热邪送
  • 对PoE供电技术略有所知的人都知道,只需要一根网线,PoE在给网络设备供电的同时能传输数据,免布线,简单且节省空间,并且设备可随意移动,具有很大的灵活性。在物联
  • #樊振东[超话]#孩儿孩儿~亲亲 好萌的宝宝~好亲的宝宝[哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇][哇]螺蛳粉的“香气”可真
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。
  • #梦中的那片海[超话]##肖战肖春生# xz#肖战梦中的那片海# 【肖战】“人生可不止这片什刹海!”青春飞扬的声音和话语,立刻把我带到了那个我所熟悉的激情年代。
  • 要从宏观的层面来分析,而人是驱利,只要看到这件事对谁有利,那么谁就是推动者,浑水摸鱼的乌合之众可以不把他们当作博弈主体来看,他们是没有资格且没有足够的知识或者能
  • 大家好,我是只三岁的黑色泰迪,叫甜心,不过我是个小男生哦[允悲]我的第一个妈妈可能比较希望我是一副女生一样乖巧的样子吧……可惜……我很多时候有些顽皮,所以当现在
  • 最近真的好不开心 如果可以真希望逆转时光 但不会逆转时光 也不可能回到过去 被搞得有点厌学了 都不知道到底谁对谁错 对的变成错的 错的说成对的 高中交朋友我一直
  • .就是构成一个人美貌、气质、风格最点睛之笔,抓人眼球的部分,这是因为人类认知系统自带简化程序,很多面部细节被无视,有的又被过分强化,而被强化的部分就是“颜中心”
  • #生活小贴士#【长期熬夜,当心脾气越来越差[怒]】熬夜除了对身体不好,对情绪的影响也十分明显,有些人熬夜后次日若被迫早起,会烦躁、易怒、爱发无名火等情绪。 ​​
  • 甲戌时生人,甲木正官的出现让你生活增添了趣味,正官在女命中代表丈夫,会找个二婚的男人为夫,这个条件也不多好,还是长相姣好些呢,是不是相貌控这个你自己知道,反正官
  • 你真的需要帮助,需要有人站出来,挺你的时候,那个真的愿意为你站出来的人,才是真的帮助你的人,因为站出来,需要承担风险,而就算有风险,他也愿意为你挺身而出,那才是
  • 自脱贫攻坚战打响以来,西河口乡党委政府对红石岩村的情况进行了认真分析研判,认为利用红石岩村漫山的毛竹资源,兴办竹制品加工企业,进行开发利用是条出路。 #裕安动态
  • 浙大学者发现是大脑“红绿灯”坏了】浙江大学科研人员一项最新研究成果加深了我们对社交恐惧症的认识:他们发现,在小鼠大脑的前额叶皮层,存在一条导致社交恐惧行为的新的
  • 这是根据网上信息以及自己推时间段的出来的某位明星的星盘,上升天秤,1宫守护星飞1宫,且是入本位(金星守护天秤和金牛)从外貌来说他确实长得挺不错的,但是由于月亮刑
  • 你有情人,等你有病了试试!你有情人,等你有病了试试!
  • 就以服装衬衫裙的设计呈现,赵丽颖这个造型中也可以让我们很好感受到她身具的超强气质美,此外她释放出来的那一种正式感也是很独特的,留意她这次露面所拿着的围巾以及
  • P1 那个时候好想吃煎饼好想好想,我的山东朋友说过年回家给我寄[爱你]谢谢大橘子P2 大橘子香水哈哈哈哈哈 他吗的好贵 分装也好贵 爷买不起 等爷有钱了去闻闻大
  • [微风]#凝聚v力量#[微风]#说给任嘉伦的晚安心语# [微风]#你心中的网剧天花板# 一段特别喜欢的话“不是所有的鲜花都盛开在春季,不是所有的河流都流向大海。
  • #马斯克回应推特大裁员#不过赏哥觉得最惨的还是推特员工,本来摸鱼摸的好好的,现在不仅仅是996了,更是007,更何况一周工作七天,还要面临50%的淘汰风险……#