迎接佛陀第一人须菩提尊者体证了空理,很会宣扬空理,他的一切行住坐卧,也最能表现空理。
有一次,佛陀忽然外出,不在僧团内,佛陀所有的四众弟子,到处寻找,都不知道佛陀的去处。后来天眼第一的阿那律,以天眼观察,知道佛陀到忉利天为圣母摩耶夫人说法,大概要三个月的时间才回来。阿那律把这个消息告诉大家,大家都非常的思念,每个弟子对佛陀都有一日不见如隔三秋之感。

三个月很快过去了,佛陀重临人间,当佛陀还没有到达僧团的时候,知道的弟子都争先恐后出去迎接,那时须菩提正在灵鹫山的窟中缝衣,他听到传报佛陀下降人间的消息,随即站起来想放下手中的衣服前去迎接,正在这时,他心中一动,又再回到自己原来的位置,

心中想道:“我现在去奉迎佛陀的圣驾,是为了什么呢?佛陀的真身,不是在眼耳鼻舌身意上可见,我现在去迎接佛陀,把佛陀的法身当做地水火风四大的和合,这是没有真实的认识诸法空性,不认识诸法的空性,就见不到佛陀的法身,

因为佛陀的法身,诸法的空性,是没有造作主,也没有所造作,

要想见到佛陀,则一定先要了解五蕴四大是无常的,明白所有的一切是空寂的,知道森罗万象的诸法是无我的。没有我,也没有人;没有作,也没有所作。一切法是空寂的,法性是无处不遍的,佛陀的法身是无处不在的,我皈依奉行佛陀的教法,我已体证到诸法的空理,不应该为事相所迷。”

须菩提有了这样的认识,就没有再去迎接佛陀,他很安然的坐下来继续缝补衣服。
佛陀的归来,像天大的喜事,僧团中到处充满了喜气洋洋,大家都想先去拜接佛陀,那时,在比丘尼中有一位神足第一的莲华色,第一个抢先迎接到佛陀,她对佛陀一边顶礼一边说道:“佛陀!弟子莲华色第一个先来迎接佛陀的圣驾,请佛陀接受弟子的拜见!”佛陀微笑着,慈和的说:“莲华色!你不能说是第一位来迎接我的人!”

莲华色非常惊奇,看看左右,大迦叶等长老才从身后赶来。莲华色以怀疑的口吻问道:“佛陀!弟子敢问,在莲华色以前,是谁已迎接到佛陀呢?”

佛陀笑着,看看很多弟子都赶上来,像是回答莲华色,又像是告诉大家道:“你们很好,很远的赶来迎接我,但是第一个迎接我的是须菩提,须菩提这时在耆阇崛山的石窟中观察诸法的空性,他才是真正迎接见到我的人。见法的人,才能第一个见到佛陀,第一个迎接佛陀。”

莲华色比丘尼和诸弟子,经佛陀这么一说,才知道在佛陀的教法中,是对宇宙人生真理的体会,大家都惭愧的觉得还不及须菩提尊者。
经过佛陀特别的赞叹,须菩提的美名盛德,在僧团中更是受人尊敬了。

#中国文化# #禅修茶道# #金刚经#
福慧之源 | 诵阅参契(下)之一
“过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”什么意思啊?那么需要大家去参,你那个心是什么意思啊,你那个点心,天天早上吃点心,点的哪个心呐?大家都要参,这都是需要我们找答案的。

《金刚经》的每一句话,都蕴含着般若智慧,应该仔细地参究,由文字般若进而观照般若,进而契入实相般若,需要参究的问题许多许多。

比如说什么叫如来?

为什么叫无我相,无人相,无众生相,无寿者相?

什么是应无所住而生其心?

約教解釋者,《釋論》云:「凡夫三種我,謂見、慢、名字,學人二種,無學一種。」阿難是學人,無邪我、能伏慢我,隨世名字稱我無咎,此用三藏意釋我也。《十住毘婆沙》云:「四句稱我皆墮邪見,佛正法中無我,誰聞?」此用通教意也。《大經》云:「阿難多聞士,知我無我而不二,雙分別我、無我。」此用別教意也。又阿難知我無我而不二,方便為侍者,傳持如來無礙智慧,以自在音聲傳權傳實,有何不可?此用圓教釋我也。又《正法念經》,明三阿難:阿難陀此云歡喜,持小乘藏;阿難跋陀此云歡喜賢,受持雜藏;阿難娑伽此云歡喜海,持佛藏。《阿含經》有典藏阿難,持菩薩藏。蓋指一人具於四德,傳持四法門,其義自顯(云云)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • i(bk)p能不能要点批脸,小喜欢火了是因为歌够好,小金有实力,真以为靠粉丝刷能这么出圈啊。小喜欢的音源成绩那么好,双超里都没有分享过吧,现在腆着脸来抢功劳了。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • ------------------------------【点击链接购买】【淘口令购买】¥W82u0fu9V3a¥复制这条信息,打开[手机淘宝]即可领券购买-
  • 美好生活需要用心经营,自然少不了加加减减的智慧 [并不简单] 为创意和工艺付费,为品质做加法;避免浪费,一物多用,为购物做减法 [太开心] 新的一年选择睿嫣润膏
  • 今天和包 猫还有远道而来的辰姐夫一起吃饭结束的时候送包到小区门口我们四个人坐在车上听着雨声 都很温馨猫本来要送我回家 但雨太大 npy就来接我了 npy车停在
  • 我想有必要给某些人上一课了,整天侧边球营销可不是什么好主意,敢于直面竞争,全方位去进攻才是真的强,苹果在失去华为这个对手后,荣耀来继续接棒,我个人觉得没有问题。
  • 新鲜毕业的海龟博士,准备在国内找教职,目前收到两个不错的offer:1.华中科技大学长聘副教授,启动经费50w,安家费50w,有硕导资格,可以解决子女上学问题;
  • 人品高贵的人,会做人,懂得顾全大局,亦知道退让之处,并非生活停滞不前,而是峰回路转之时。无悲无喜,他看到的是澄净透明本质,“苦雨终风也解晴”中“晴”的境界。
  • 分享一波#网络发疯文学and彩虹屁# : (尖叫)(扭曲)(阴暗的爬行) (爬行)(扭动)(阴暗地蠕动)(翻滚)(激烈地爬动)(扭曲)(痉挛)(嘶吼)(蠕动)
  • 小顾:难怪玉姐都不热,原来剑跟人一样都是冷的。除非你把这个钱给我才能这么讲[委屈]你懂那种二本小白改后狂收offer的喜悦吗 我懂 我感受到了[嘻嘻]
  • #菜菜铁粉福利#——点[赞啊],抽1.个铁粉宝宝免单@微博抽奖平台 [怒骂][怒骂]先领卷加车0点下单开抢! #菜菜铁粉福利#——[赞啊]点赞,抽 2.个铁粉
  • 古往今来,贪财好色两者之间密不可分,很多男人贪财,拼命想成为富豪,无非两个目的,一是想得到众人的崇拜和挥金如土,第二个目的我不说你也懂,对很多男人来说,身边带个
  • #考研日记##studyaccount[超话]# 倒计时|89天[布朗熊]9.26// ⏰9h▪️ 333:三轮•教原·7章 ✔️▫️ 908:五轮•13
  • 暂时就这么多,最后我想说的就是,我们看书“取其精华去其糟粕”就好啦~#无人机引流# 精准引流➕3我正在跟一个有老资格的人聊天来着 就来了一位精准创业粉所以想来跟
  • 有理由相信,当下那些锦衣玉食的,完全拥有了段子里所有权益的群体,大多会退缩不前,或是卖X求荣……#长春热门#官员不讲诚信也是种“腐败”,整治“官赖”颇具推广价值
  • 强化行业指导与服务,有效避免盲目扩张、无序竞争及同质化发展,重点在南宁、柳州、桂林、玉林等设区市扶持一批龙头企业,培育一批具有竞争力的优势企业。对列入自治区“千
  • 玲花在听到这个的时候什么也没说,但是在给孔雀唱片的回复中,却坚定地表示,自己和曾毅是一个组合的,只接受以组合的方式签约,如果不行,就算了。这可是个不可多得的好机
  • 。#每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相
  • #在微博浏览体育# 【新晋美网冠军打卡时代广场 拍摄角度被质疑身高】2022赛季最后一项网球大满贯美网公开赛落下帷幕。年仅19岁的西班牙新星阿尔卡拉斯用6-4,
  • 为人父母者,如果大半辈子都没什么出息,又不想穷三代,那就最好在你孩子成年以后,不要太多干预他。为人父母者,如果大半辈子都没什么出息,又不想穷三代,那就最好在你孩