一心观礼,佛由心生,心随佛现,心外无境,全佛是心,境外无心,全他即自,洪名正彰自性,净土方显唯心,感应道交,呼应同时,千万亿程,去此不远,心作心是,阿弥陀佛。(十一)
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

净修捷要一一夏莲居老居士著

马祖道一【一日禅】

凡所见色皆是见心 !

马祖一日谓众曰:汝等诸人各信自心是佛,此心即是佛心。达磨大师从南天竺国来至中华,传上乘一心之法,令汝等开悟,又引《楞伽经》文,以印众生心地。恐汝颠倒不自信此一心之法,各各有之,故《楞伽经》以佛语心为宗,无门为法门,夫求法者,应无所求,心外无别佛,佛外无别心,不取善不舍恶,净秽两边,俱不依怙,达罪性空,念念不可得。无自性故,故三界惟心,森罗万象,一法之所印,凡所见色皆是见心,心不自心因色故有。汝但随时言说,即事即理,都无所碍,菩提道果亦复如是。于心所生即名为色,知色空故生即不生。若了此意,乃可随时着衣吃饭,长养圣胎。任运过时,更有何事?汝受吾教,听吾偈曰:“心地随时说,菩提亦只宁。事理俱无碍,当生即不生。”

文本源于《马祖道一开示录》•随喜分享• https://t.cn/Rnspj4E

《金刚经》中这四句话,哪怕读懂一句,也就开悟了!

在佛教当中有一部非常重要的经典,这部佛经全经共有三十二品,虽然这部佛经只有短短几千字,但却包罗万象,暗藏着宇宙人生的大智慧,这部佛教经典就是《金刚经》。

《金刚经》全称《金刚般若波罗蜜经》,这部佛经中有四句话,非常重要,哪怕读懂一句,离开悟就不远了。

第一句:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

学佛悟道其实就是为了明心见性,明本心、见本性,这个本心、本性也就是人人具足的佛性,也可以理解为无所从来,亦无所去的如来。

如果我们把看到的形象和听到的声音,把现象当成了本质,认为如来是可以见到可以求到的,那其实是人行邪道。
如来不能用眼睛看到,耳朵听到,鼻子闻到的,因为如来从来也没有来过,也从来没有去过,能够看到的、感受到的、触碰到的,皆是有生有灭、虚妄不实的假象。

学佛不要被事物的假象蒙蔽了双眼,离开自己的心,心外无佛,心外无法,佛一直就在你身上,无论你见过不见,无论你求或不求,佛性本自具足,佛性本来清净,佛性不会增多,佛性也不会减少。

第二句:凡有所相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

但凡能够用眼睛看到的,能够用嘴巴说出来的,能够有耳朵听到的,都不是真实的,一切名相都是虚幻不实的。

世间一切名相,都不是你看到的样子,佛法认为,一切现象都在变化之中,没有任何东西可以恒久不变,我们的身体早已经不再是过去的身体,你面前的桌椅也早已经不是上一秒的样子。
你所看到的只是变化之中的幻象而已,你从来都没有见到过事物真实的样子,只有透过现象,见到不变的真实,才能见到如来。

第三句:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

世间一切生灭的现象,就好像梦幻泡影一样,就好像露水和闪电一样,刹那间就会消失,一切都是无常的,都是不真实的。

当我们执着了这些变化的现象,就会带来烦恼和痛苦,既然一切如梦幻泡影,我们为何还要去执着呢?我们应当把一切当成是一场梦,梦里的事,不必太较真,因为梦醒后一切都不复存在。

第四句:应无所住而生其心。

应无所住而生其心就是要我们不要执着种种现象,不要活在颠倒的妄想之中。佛在《华严经》上说:一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。

人人本来都是一尊佛,就是因为妄想和执着,所以才被外尘所染,清净的自性不能现前,人一旦能够不再执着和妄想,就能恢复本来清净的自性,就能离一切苦。

你所见到的一切现象,都是名相,当你不再执着我相、人相、众生相和寿者相时,就能不离一切相,同时又不执著一切相,这种境界就是佛菩萨的境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~如今,67岁的陈佩斯退出荧屏,和儿子们在社交软件上分享日常生活。导演很是为难,可他还是安排剧组的工作人员就算走遍村
  •   5、 冬至来势汹汹,伴随着寒风凛冽,落叶降温,就在此时我温暖的祝福也向你扑面而来,祝冬至不冻,每天阳光明媚,温馨如春!  6、 "祝福是雪花,问候
  • 杨幂当时跟刘恺威已结婚,因此两人在剧外的互动也维持在一个好朋友的互动范围,后来更是趁着热度和风头二搭了电影《怦然心动》。肖战经历227事件,事业浮沉不断,王一博
  • 联系方式联系人:饶小姐18475494906(微信同步)联系人:高小姐18127343775(微信同步)招聘信息招聘职位:送货司机仓库直招,固定路线,工作需持C
  • zjx二十年经验经验,技术功底不差,擅长处理眼部问题,做的挺精细的,恢复速度不错,缝合好,风格偏自然,高难度修复和基础较差的人也能处理好,太自然了,大多数都偏窄
  • 上学期老师没有说起放学后有可以学乐高 彩泥之类的课程 我就没给孩子报这学期开学第一天大概是老师提了 结果我女儿跟老师说"我妈妈没钱 等她赚一点我再报名吧"[笑
  • 依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》第一百一十四条之规定,涡阳县生态环境分局对吴某某处十万元罚款,并责令其将危险废物交由危废处置单位处理,处置费用三万元
  • 一起向未来Together for a shared future不管怎么样 我自己做的每一个决定和选择 都不会后悔吃好喝好睡香香 没有烦恼感激 乐观 温柔的
  • 躺在床上还在想着它,都有点等不及明天早上起来再吃一块了[馋嘴][馋嘴]#sky光遇[超话]#分享昨日幸运事啦 和朋友在云野玩 然后遇到个鹿头说想收我当崽崽 嘿嘿
  • 某音粉丝每天看到的都是各种各样的短视频,早就对短视频内容麻木了混乱了(思想)基本上是视觉惯性浏览,大都被系统投喂有目的的短视频内容,想让他们对视频内容产生多一点
  • #临沂# 【掌声属于来自基层的他们——第三届沂蒙“十佳法官”“优秀法官”人选公布】为弘扬沂蒙精神,进一步树立新时代人民法官良好形象,努力培树在全国、全省有影响力
  • 夸夸夸!以前的我其实挺内向的(大概…吧) 也不完全算是内向 就是不太会开口表达 很别扭 赞美夸奖都不好意思说出口 后来上了高中以后认识了很多新朋友 她们真的都很
  • 版号未发,厂商开春集体出海,日本免费榜TOP10上演中日5V5大决战
  • 在最好的年华遇见最好的你,陪你热爱不减,追梦不停,最好的刘宇宁值得我们追随陪伴。#太原身边事##双减# 【我运动 我快乐】12月8日,太原五一路小学,孩子们正在
  • 我踏着初雪的凉意去远方寻你我经过荒芜的土地雪还不足以将它全部覆盖我越过重叠的山峰期盼让我忘记了危险我踏着初雪的纯白去远方寻你途见金银木的红果镶嵌在雪的晶莹里途径
  • 官方预定网站 棵棵动漫 Design COCO :四季度铁矿石供需双弱,累库趋势不改,但在价格已几近腰斩的背景下,继续交易限产的驱动逐步走弱,后期供需的边际变化
  • 油性成分会堵塞毛孔,让皮肤不透气吗?彩妆大师Bobbi Brown在其所著的任何一本美容书中都向女性们极力推荐护肤油,并亲自投入进行护肤油的研发;美国著名皮肤科
  • 我们对它的预测仍然保持招股说明书上的情况,即在2022年基本实现盈亏平衡,即使有亏损也不会太大,2023年应该能盈利。A6:在疫情不会反复的前提下,我们预测二三
  • 扛不住了,就放一放;坚强久了,就缓一缓;干得多了,就停一停;忙得累了,就歇一歇!”小麻雀说:“啾啾~”2.顺风浪 逆风投 小小王者 难上加难3.如果巅峰留不住
  • 直到两年后一个下着大雨的夜,一道闪电忽然打入家里,我猛然察觉,我没有了爸爸,那是我第一次, 真的因为失去他而发自内心的痛哭... 也是从那之后,我一直在学着接