大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

修行人,一定要亲近善知识,远离恶知识。为什么?因为善知识(正知正见)能增加你的道业,消除业障。恶知识(邪知邪见)能消灭你的道业、增加业障。所以修行必须亲近善知识,才能获得法益。好像善财童子,为求菩萨行而参五十三位善知识,历经一百一十城,所谓「百城烟水」,最后得到圆满的答案,而证得菩萨最高之果位。——华严经讲记宣化上人

修行人,一定要亲近善知识,远离恶知识。为什么?因为善知识(正知正见)能增加你的道业,消除业障。恶知识(邪知邪见)能消灭你的道业、增加业障。所以修行必须亲近善知识,才能获得法益。好像善财童子,为求菩萨行而参五十三位善知识,历经一百一十城,所谓「百城烟水」,最后得到圆满的答案,而证得菩萨最高之果位。——华严经讲记宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 突然出现抽个奖吧 本胖又要过生日了! 每天都在吃吃喝喝和快乐花钱中 虽然钱没攒下吧 但是我拥有了肥胖和快乐! 秋天希望我瘦一点 因为我有巨多好看的衣服没穿,到时
  • 用良心做事,用真心做人 做人, 最重要的不是身份地位, 而是品质德行; 做事, 最重要的不是事事圆满, 而是诚恳厚道; 人这辈子, 唯有良心不可丢, 唯有真心
  • #燕园唱响一二九#北京大学附属幼儿园合唱团的童声合唱,洋洋盈耳,祖国的花朵,带来新的感动。政府管理学院与信息管理系唱出了尘埃之微,也可补益山海;萤烛末光,亦能增
  • #吃油条[超话]##夏五# 【关于人民模范教师课堂途中紧急外出的原因】 含r[并不简单]成年人的复杂关系;有ooc。 本篇又名:好想急死夏五人(?bushi
  • 揭露真相,让真相透明,让真相在太阳下晒晒,利益集团还有多少见不得人阴谋未出手。 疫苗你接种了吗???? 谁如此大胆欺骗大众???? 谁策划非要强制疫苗接种不可?
  • 杨幂:我偶像谢霆锋! 林更新:我偶像周杰伦! 邓超:我偶像王力宏! 邓伦:我偶像张韶涵! 杨紫:我偶像赵薇! 贾玲:你们都让让,我偶像刘德华! …… 娱乐圈说大
  • 忙时井然,闲时自然;顺多偶然,逆多必然;得之坦然,失之怡然;捧则淡然,贬则泰然。悟通“八然”,此生悠然 人生有得必有所放弃,放弃是为了更好的获得。有些是必须要放
  • ta家的花甲粉丝yyds[awsl] #零食库# 食族人 泡菜酸辣粉6桶 ¥18.9 日常活动巨少,一共到手6桶!花甲粉荣升龟的新宠,酸辣粉是旧爱,吃了
  • 吴昕:“你说我们正式交往吧,真的假的?” 潘玮柏:“是真的。” “那代表什么?” 吴昕想要潘玮柏明确回答。 “交往其实真的是一个……认识一个人的过程!”男方有些
  • 我又梦到鹅鹅啦!这次的梦特别开心!! 梦到和鹅鹅去美乐蒂和piko猪的主题乐园,里面还有一点点的罗小黑专区 鸽子一直抱着鹅鹅的手手呢!今天虽然很兴奋,但是鹅鹅没
  • 【姻缘祈福——脱单】 ——我遇到了“正缘”,很舒服很开心。 不是每个擦肩而过的人都会相识,也不是每个相识的人都会让人牵挂。至少我们在今生,在那个地方,在一转身的
  • 求类型文: 三三,第1⃣️次求文,看看我[亲亲][亲亲][亲亲],大家应该多多少少看过童子的大珰,没看过的快去看!![喵喵][喵喵]文字充满⭐张力,剧情流畅丝滑
  • #周九良[超话]##孟鹤堂[超话]# 我哭了,就是因为心疼我的角儿… 今儿不发飙,就想心平气和唠唠! 我相信,他们在决定说《歪唱》这个节目的时候,就已经想好可能
  • 我最难忍的感觉 又来了!就,感觉自己又是个舔狗。 舌头酸了。 女生遇到一味讨好者只有两种人,一种是真心喜欢她的,另一种是有利可图的。 我的主动性因为觉得没有感受
  • 视觉传达设计系 相近专业:艺术设计学、美术学、建筑学。   开设院校:中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、广州美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、天津美
  • #文祺[超话]# [泪]#文祺 浪漫有迹可循# 我是第1位申请创建#晚风的乌托邦[超话]#超话的粉丝,还差9位满足申请条件,助力创建人数越多,开通几率越大!大
  • [喵喵]这次准备彻底收盘了。 下面南山哥想转型做其它博主了,因为A股财经博主最没有价值了,叽叽歪歪的说个不停,其实观点从博弈论角度来说准确率只有50%。 每次我
  • #EXO无限魅力因子# [求关注]#EXO爱豆教科书# 第一场雪下起的午后 想跟你分享感动☃️亚洲完颜团EXO亚洲天团EXO 出道第一张专辑就破百万,唤醒了1
  • #姜永晛[超话]# #Day6's kiss the radio# 【DKR】210819 day6_kisstheradio 更新姜永晛相关一则 ​ 21
  • 下午五六点才去菜市场,买了一斤肉,感觉不够新鲜,下次还是得早上去,冰凉粉已经五块钱了,我脑子里还是一两块的冰凉粉,熟食真的太香了,味道最棒的那种烤鸡还有一只,不