大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

【十二星座的眼神】

白羊座的女子——特色:热情的眼神

  白羊座的女子基本上都是乐观、开朗、积极,标准的直肠子,在工作上是极有冲劲的人。对爱情的的态度亦是如此,能够大方的表露爱意,主动争取青睐,也总是很快进入热恋,属于敢爱敢恨型。和你谈恋爱的感觉绝对是浪漫且充满惊奇的。教你如何放电似乎是多此一举了,但是提醒容易坠入情网也容易失恋的你,不是每个男人都像你这么热情奔放喔。

金牛座的女子——特色:敦厚的眼神

  金牛座的女子是很理想贤慧的妻子,她有极佳的金钱观,高品味的打扮,善于烹调美食,对爱情忠实。不过,在这些优点被他发现前,应该多在眼神上大胆放电,让他感受到你的热情。对了,稍稍收敛你的醋劲,那会很容易破坏你的完美形象,吓跑了他喔!多锻炼眼神告诉他,你需要他呵护你强烈的不安全感,不要自己生闷气。

双子座的女子——特色:灵活的眼神

  有双子座女子在的地方绝对是热闹有趣的,因为双子座女人永远不知道什么叫寂寞!她总是有办法带动团体的气氛,也很享受被众人围绕的快乐。你的机智、灵敏、才华洋溢,很容易吸引男人的注目;而双子座的难以捉摸,兴起时的手舞足蹈,更让男人深深着迷,激发他们的挑战欲望。但对追求安定的男人而言,偶尔让他感受到你的深情是必要的,谁叫你让他这么没安全感呢?

巨蟹座的女子——特色:善感的眼神

  没有人比得上巨蟹座的女人对家庭的依恋与需要,你的体贴、顾家、毫无保留的关怀,让男人对婚姻有了美好的想象。和你在一起,男人会受到最妥善绵密的照顾,直到有一天发现他没有属于自己的空间,然后会害怕的想逃走。你要学着控制你的占有欲,偶尔睁一只眼闭一只眼,让他作他自己;偶尔离开他一阵子,让他知道珍惜你的好。你的爱情会有更大的包容力。

狮子座的女子——特色:自信的眼神

  除了少数例外,狮子座的你应该有炯炯有神的大眼,你在众人中不经意流露出的风采与骄傲,排场与气度,会吸引同样自信满满的他。你勇于大胆的盯着中意的他,而不害羞,若他也直率的看着你,你会告诉自己:他是我心仪的!而帅气有为的他通常也容易被你的热情所吸引。但你唯我独尊的气势有时会成了感情的致命伤,学着把你内心中渴望被征服的眼神表达出来,你们的甜蜜指数会上升喔!

处女座的女子——特色:沉稳的眼神

  你有特强的逻辑分析能力,老是拿心中的显微镜细细观察周遭的一切事物,并能做出有条理的评断。你的热心奉献,乐于在自己的领域中默默耕耘,将会吸引一样勤奋工作的他。然而,你似乎忘记爱情是需要热情灌溉的,有时也该放下手边的工作,与他享受两人独处的亲密关系,你的人生会更多采多姿。你对周遭的人挑剔有时要放宽些,享受一下不同人的生活方式。

天秤座的女子——特色:优雅的眼神

  天秤座的人也许五官不见得多美,但整体看起来,你就是有特别的气质和魅力,让人喜欢和你在一起,你总是那么的优雅、重视美感、强调平衡:理智与感情、事业与爱情...你重视爱情也能尽情享受爱情中的甜美,毫不费力就能吸引许多追求者。不过你希望讨好每个人的态度,往往也会为自己带来困扰,时间一久,心里就会失去平衡而突然失控,吓坏大家。平常该学着表达真实的感受。

天蝎座的女子——特色:神秘的眼神

  你有一种特殊的神秘原始魅力,且非常善于用眼神说话,对你而言,用眼睛和他做亲密的对望足以让你浑然忘我。天生敏锐善妒的你,有时别人会对你的严苛及自我防卫感到不自在,沟通不良的情况往往会对双方造成困扰。虽然你很自豪对世间的洞察力,你的深情世故绝对会让他离不开你,但有时迷糊浪漫一下,不是也很好?

射手座的女子——特色:直率的眼神

  你的率真爽朗是你很大的武器,睿智热情更让你成为朋友中受欢迎的对象。跟你在一起是温暖愉快且无拘无束的。你的爱意就像射箭般的直直射向对方,但并不代表你会全心全意的奉献,因为对世界充满好奇的你,不是容易停下脚步的人。你总是慷慨的散发你的热情,以致容易让人误会,那就有些尴尬!所以你若学着含蓄点,会让他清楚的感受到你的爱意。别忘了,爱是有独占性的!

摩羯座的女子——特色:自制的眼神

  你内心的热情不易被发现也不易被点燃,但你的务实会让你的爱情也用心规划过,谨慎的散发你的魅力。你不是容易追求的对象,因为你会自己锁定对象,构思如何制造机会,一步一步勾引他。就如同你对自己的功课和事业一样,自我要求,按部就班。当感情稳定,你就会丢开冷漠的面具,摆脱孤独的形象,开始散发你的热情和可信赖的天性。

双鱼座的女子——特色:朦胧的眼神

  很奇怪,你总是不小心就掉到自己的想象世界,完全忘记该做什么事。你不知所措和发呆时的眼神,总是激起男人想要保护你的欲望,担心你没办法独自生活下去。加上你的善解人意,用不完的想象力和同情心,对所爱的人完全的信赖与包容,真是超级发电机。不过,要学着坚强些,独立些,给他独处的空间,你们的感情会更健康。

水瓶座的女子——特色:知性的眼神

  水瓶女子的冷静理智自然有她自成一格的魅力,因为你绝对是那种让男人完全作他自己,而不苛求他改变的人。但这也同时意味着,你不可能为谁改变自己或放弃自由。你的博爱与超然客观的个性,导致你的专情被理智掩盖,这会让你的他怀疑你的诚心不够,你们的恋情始终无法加温。所以提醒你要认识爱情迷人的地方,就在它的狂热与不合逻辑,所以好好享受爱情的酸甜苦辣吧!#十二星座# #星座##星座性格##许个愿吧#

宁哥@摩登兄弟刘宇宁 ,我这里又下雪了,天也暗下来了,一边听着你唱的歌,一边不知不觉在窗户上写着你的名字,一遍……又一遍……,我不是善感的人,“知性”对我也很陌生,可是,我的安静和耐性的一面,却愿意留给你……
而且 我随时可以堂堂正正 大声的 跟身边的人说 我粉的idol是 摩登兄弟 刘宇宁
呃~
下雪天表白综合症又犯了 [允悲][允悲][允悲]
我还是进被窝暖暖和和乖乖滴听歌吧 [心][心][心]
#刘宇宁献唱小虎墩大英雄国风歌曲##刘宇宁新歌fallinlove##摩登兄弟[超话]##刘宇宁#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ##柠可果汁饮品#今日晴图一到图四是这两天带去公司自制的果汁有没有减肥效果不知道,但是应该比奶茶健康吧哈哈哈,我自以为是的想~下了班急火火的赶回家,房东今天要来
  • 】截止2020年,襄阳城区停车泊位总供给为30.4万个,而对应城区总停车需求37.9万个,缺口比例达20%。为解决市区停车难问题,近期我市中心城区共规划建设53
  • 且最近严查大概率会被税,希望是价值不高的一起拼车(避免被税)请您想好了再来戳我~前后和别人拼过两次煤炉的ep小包,会直发大连(懂的都懂)本人坐标深圳。但问题是她
  • #篮球# 《时代中国广州VS北京首钢》北京时间2022年3月3日星期日,20.00分CBA联赛时代中国广州主场对北京首钢时代中国广州目前第二阶段是排在联赛的第7
  • 如果你也像我一样牙齿长歪了,赶紧安排上,别等到严重了就来不及了,seeyou~★测评时间∶2021.12.30 ★治疗方式∶牙齿矫正 ★投稿内容:牙齿矫正干
  • 人生如茶,或苦或甜,用心品尝,知足心暖,记住该记住的,忘记该忘记的,也许,我们无法把握未来,但我们却可以左右今天,弱水三千,只取一飘,红尘纷扰,我自安然;每个人
  • #沈阳[超话]#《风动催春发》 东北的春天,在任尔狂吹中若隐若现,在田野的拱动里,近看仍是去岁斑斑草,远望不禁轻描淡写葱心绿…春意轻付南风凝,夜雨细声拍窗棂
  • 原因无他,名蟠又家财万贯这两个buff一叠加,这就不可能不是呆子,否则我红楼薛大傻子不服[doge]另外一个是天下最会写曲子词的柳九官人,又心甘情愿为花魁牵马,
  • ❤️如果认为水声是水发出的就进入幻象❤️人们如此确信这幻象❤️就带来痛苦与迷惑,当你从水中寻找水声将永远无法找到❤️因缘聚合则有欣喜❤️因缘幻灭则是悲伤❤️无有
  • 这是一场仿若幻境的摄影但新人的每个眼神与互动都发散着自然的情感和真实深深触动着所有人从定制化的场景和客人的故事深入再从照片呈现的爱的模样浅出锦家照片里的客人表现
  • 甘肃:全力以赴做好高考准备工作新甘肃温馨提示、天气预报、心理调节锦囊、相关政策解读……近日,省教育考试院官网和微信公众号面向我省广大考生及家长持续推出备考高考的
  • 一群朝气蓬勃的少年少女努力朝着高考冲刺,学霸和转校生的爱情,没有奇葩配角,加上高考就快开始了,真的梦回高中女主的家庭有钱有权,但是父母离异,女主是三个孩子里唯一
  • 5、谨慎提示:做此动作三天后如不能止咳,请及时到你信任的医院找信任的医生检查。 增加的注意事项:4、扩胸时,吸入的气不能吐出,保留在肺内。
  • 一路留下的眼泪 走过的路,辣到流汗的美食 带不走的川渝妹子和带走的急性湿疹,都是我最美好的记忆~正所谓“一场秋雨一场凉”[下雨]在今天的细雨后,山城算是彻底凉快
  • が素敵!ゆっきー♡明日は千穐楽!
  • 《违规出租房屋有什么处罚?哪些情形房屋不得出租?-广州律师-广州越秀区律师事务所案件咨询收费-鑫霆律师》出租人违规出租房屋的,有怎样的处罚要依据违规出租的情形而
  • 其三、案发时女子的态度,半推半就下的默认和不敢反抗下的沉默完全不同,没说不行就是行,说行才是行,我们的理解是后者,当然,还要考虑到两人的实际关系,当时的环境
  • 】3月19日,美团单车工作人员发现有车辆丢失,通过后台数据查询车辆,发现异常出现在东城大塘边一横路的凡记再生资源回收有限公司内,工作人员立即报警。】3月19日,
  • ⚠️医学科普,欢迎转发 #微博健康公开课# 咳嗽:无痰的咳嗽:可以服用止咳药,比如 右美沙芬有痰的咳嗽:可以服用化痰药,比如 沐舒坦,氨溴索,热蜂蜜牛奶,都可
  • 我决定要开始做微商了,本来是特别不想去做的,因为对本人微商有抵触,但是最近发现了一款纯中药的祖传秘方,明心祖传祛痘药,治好了我额头上的痘痘,真的很感谢,并且加入