【印光法师:复方家范居士书】

欲生净土,须先认清宗旨。普通修持,无不以开悟为希冀。而开悟一事,亦非易易。若知净土宗旨,决不预期开悟。若不注重信愿,开悟亦难了脱。若能一心念佛,不悟亦可往生。汝信中谓纵具厌秽之情,未识自性奚若,是志在开悟也。开悟而有信愿,是为禅净双修,最为高上。然世绝少真开悟者。何谓真开悟,即所谓明心见性。乃于自心中彻底明了,非只会说而已。会说不名开悟,且勿误会。真到明心见性地位,尚须信愿念佛,求生西方。世人凡求开悟者,皆不注重于信愿求生。而欲以此依稀仿佛之悟了生死,则是自误误人。固不如老实念佛者为稳当也。光老矣,不能为汝详说。今且为汝寄书二包,汝息心读之,当可备知净土宗旨。若或不能于此各书生信,又去求明心见性,求现身成佛,光也不怪汝。但恐尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中。然欲了生死,必须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,以为世间贤人善人。若伦常有亏,三业多愆,欲于临终蒙佛接引,以与佛气分相反,何有无感之应。凡遇有缘,皆当以此告之。今为寄净土五经,净土十要,净土圣贤录,了凡四训,印光文钞,嘉言录,历史感应统纪,观音颂,饬终津梁,念佛恳辞,初机先导合编各一部。至于受戒,当依文钞与徐福贤书,在佛前自誓以受。今为汝取法名为慧范。谓以佛智慧所说之净土法门,自行化他,以为世范。祈顾名思义而实行之,则幸甚幸甚。(七月十六)
  以后不许再来信。亦不许介绍人皈依。即向弘化社请经书,亦不许顺便与光书。以无力应酬故也。
————节选于《印光法师文钞三编》卷三

妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚

初发心用功的人,对佛要求是那么多,达不到满意就怪佛法不灵。记住!佛法是缘起法、因果法,有因才感果,没因感不了果。因果不会欺负人,皇天决定是公平,诸佛菩萨更是因果分明。知道了这个道理,好好地精进吧!

这一生几十年精进,能得到未来永久不受生死大苦之果,这个利益何止一本万利?奈何人多不知,或知而不修呢!

不要问佛法灵不灵,要问自己诚不诚,有没有做到、修到?佛位是从因地下功夫,宝塔是从基石一层层建上去的;只要因地下功夫,都是功不唐捐;有勤劳才有福报啊!

想求佛陀你消业障、增福慧,这有它必然的方法,有“感”才能够“应”。“感”是指众生方面,众生依着佛陀所教导的方法来修善因,佛陀自然就会有“应”。“洪钟在架,有扣则鸣;大扣大鸣,小扣小鸣。”说切实一点,就是一分诚敬得一分感应,没有诚敬就不会有感应,有诚敬就必然有感应。因果不会亏人的,皇天不负苦心人。你们好好地、真真实实地来修、来学,做个老实人。

在人生中你们什么时候感到最快乐呢?我想应该是大家发无上志愿修菩萨行的时候。这种无上快乐是从那里来的呢?从至诚心来。

所谓“精诚所至,金石为开”,只要至诚,绝对能得不可思议的感应经验,否则你要诚心多反省!万事诚则灵,以诚心做事就能做得好。诚心就是:“我决定要做好这件事!”没诚心,一遇到难境界就“不干了!”这样好事怎能完成?

想修出世解脱之法,也是要有至诚心方有感应。诚者,真也;尽人事,安良心、待时间。

我们学佛法,有没有今生就得到佛法感应的?有!但要看你往昔的善根和你现在的精进如何。如果你懈怠,怎么会有“天然的弥勒、自生的释迦”呢?都是要从 困苦奋斗中精进而来。为什么?因为我们无始劫来的罪业障太重了。

一般业障重的人念佛,能把业障消了,不要因业障而多病、多灾难已是很好。有罪障无灾难,即是念佛感应啊!

『真的“知道”吗?』

理解的层次有四:
1.不知道自己不知道;
2.知道自己不知道;
3.知道自己知道;
4.不知道自己知道。
于世间法而言,思想境界决定了人的理解层次,但还是在生灭无常里打转。于出世间法之修行而言:
“不知道自己不知道”是迷而不觉;
“知道自己不知道”是始觉,是自知之明;
“知道自己知道”是明心见性;
“不知道自己知道”,是证悟,自在无碍,心能转物。

曾几何时,奉劝居士深入经藏、好好念佛,消业增福慧,求愿往生。有的人总是自以为是地说:“我什么都知道!”显然,这是大“我慢”。这是典型的“不知道自己不知道”,是迷而不觉、是颠倒。师父想说的是——做人要谦卑,念佛要老实。南无阿弥陀佛! https://t.cn/RO7oi8v


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图11,新玩具的秀场谈及洋泾老镇,洋泾老街是很多老者的共同回忆。图1/2,Public market里传统的裁缝店,保留着当年的温度,生意依然红火!
  • 在之前的工作中,我仍然觉得扮演一个天真烂漫的人是很困难的,然而,这也让我了解了朋友的重要性,也让我了解了留住朋友的重要性。因为我扮演了这个角色,我感受到了人与人
  • 都这个岁数了,跑到国外定居,且不说和他们住在一起会不会影响他们的夫妻感情,就只会说句“hello”“sorry”的我到那边与人沟通就是个障碍,我总不能到了那大门
  • TST洁面乳,富含贝加尔湖“神仙泥”氨基酸配方,超微米化技术,丰盈泡沫超净清洁,活化补水,平衡油脂喔 ​[心]2.保湿水:添加马齿苋提取物,补水有弹性。
  • 别再听别人的诉说去听听松树和风说了什么吧听一些废话聊一些永恒成为自己 那个爱他的 矢志不渝的 自己只要有他 什么都可以忍耐逃离烦恼也是一种好办法,美好、欣赏的心
  • 而就在此时,儿媳也以同样症状入住呼吸科,三人CT检查、化验结果及临床表现几乎一模一样,更坚定了王雅宁的诊断,行相同的治疗方案,10天后复查胸部CT可见病灶明显吸
  • 在市场投资中,只要你参与到投资中来,就是投资人了,投资人当然就是以盈利为目的,特别在资本市场中,没有慈善家,只有赢家和输家!在市场投资中,只要你参与到投资中来,
  • #邀言获众##福州活动#“精酿啤酒”这四个字,在福州越来越普及,很多西餐厅、咖啡厅甚至超市,都能买到不少精酿啤酒。 #小钟的咖啡时光# J'S Kitchen
  • 作为联盟历史上最伟大的中锋球员之一,大卫罗宾逊在效力马刺的987场比赛中,打出了场均21.1分,10.7个篮板的表现,在马刺的职业生涯也是拿到了20790分,大
  • 传统医学的独特魅力,高端设备的先进功效,康复人的热情技高,让新媒体人纷纷感慨:没想到港城也有这么好的康复医学中心。康复医学 功能至上 全面康复如果你好奇一档节目
  • 源于被“虐”者5个方面的反扑:自尊心维护(ego protection)、忠诚感( loyalty)、舒适感(comfort)、错误信息(misinformat
  • 2.先是礼貌沟通,未接收到同样礼貌的回应方才生气斥责,了解事情原委后又诚挚道歉,这才是有风度有担当的体现这件事情上,希望各方互相理解,体谅支持安保人员的工作,理
  • 我本人在从事健身行业已经13个年头了,走访了很多健身器材生产商和健身俱乐部,我发现大部分的问题都是在不断进取迷失了方向互相抄袭以拼价格方式获得微薄之利、更重要的
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,西方世界有无量寿佛、无
  • 可是,耳鼻喉科美帝“医生”斯莱克,为了用这个孩子的肺作标本,他故意用橡皮管将卡在气管的花生米,捅到了支气管的分枝处,使孩子窒息而死。然而,两个残暴的美国“大夫”
  • s:假的吧,你不是在我面前暴露了不少吗r:对哦,其实我是那种越喜欢的人就越会有意识在对方眼中的自己是怎样的人,所以我只是在秀面前表现的做不好而已(笑)s:啊,原
  • #时代少年团[超话]##时代少年团 聚星淬火三夏灼光# 一朵蔷薇撩开幕布在苍穹蔓延栀子穿过迷雾探寻最圣洁的光你猜远处的钟声是天使在高歌还是魔鬼在低语你问江湖浩淼
  • ——(心累时发)17.心里藏着疲惫和委屈,又在尽力的讨好生活,成年人的世界大概就是一边崩溃,一边自愈。——(配自拍照)21.人是可以快乐地生活的,只是我们自己选
  • 总有一天我们都会放下那些不切实际的幻想,不会再要求对方凡事恰到好处,然后慢慢开始欣赏眼前这个平凡的人看似幼稚的付出,包容彼此的不周到,不完美,懂得对方掏出一颗热
  • 属于逛起来一直让人很兴奋的场馆~2.那不勒斯国家考古博物馆,文艺复兴时期最牛掰的几个大师傅都可以看到,还有米 ​​​​那不勒斯的教堂太多,逛久了也确实会审美疲劳