金刚经第十七品 究竟无我分
  【原文】:
  尔时,须菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛告须菩提:「善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心:我应灭度一切众生;灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者,何以故?须菩提若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提!於意云何?如来於然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也。世尊!如我解佛所说义,佛於然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记:『汝於来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:『汝於来世,当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,於是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。」须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」「须菩提!菩萨亦如是。若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法,名为菩萨。是故佛说:『一切法,无我、无人、无众生、无寿者。』须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」

  【译文】:
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什麽呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什麽这样说呢?须菩提,实在没有任何什麽,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什麽也没有。须菩提,你的意思怎麽样?如来在无数阿僧祇劫,然灯佛出现於世时,有任何什麽,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在然灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如然灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,於无上正等正觉心,没有任何什麽,愿将来之世作佛当如然灯佛,也没有然灯佛授记,於来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我於尔时,心意清净,没有任何什麽妄想住相,如来於未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如然灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,然灯佛就不给我授记说:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你於来世当得作佛,号「释迦牟尼」。什麽原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什麽。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什麽,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这麽说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是「诸相非相」,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉於是中无实无虚,所以如来说任何一切什麽,都是佛法。须菩提,所说任何一切什麽,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜,涅盘,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到,想不到的任何什麽,就是虚幻的任何一切什麽,所以只是名叫做任何一切什麽。须菩提,譬如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那麽,他就不能名叫做菩萨。为什麽呢?须菩提,实在没有任何什麽,微尘都没有,那有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什麽,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智慧来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什麽呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什麽,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:究竟无我分 第十七章

第十八品 一体同观分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?如来有肉眼不?」「如是,世尊!如来有肉眼。」「须菩提!於意云何?如来有天眼不?」「如是,世尊!如来有天眼。」「须菩提!於意云何?如来有慧眼不?」「如是,世尊!如来有慧眼。」「须菩提!於意云何?如来有法眼不?」「如是,世尊!如来有法眼。」「须菩提!於意云何?如来有佛眼不?」「如是,世尊!如来有佛眼。」「须菩提!於意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?」「如是,世尊!如来说是沙。」「须菩提!於意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?」「甚多。世尊!」佛告须菩提:「尔所国土中,所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切物质现象的肉眼吗?是的,世尊,如来有看见一切物质现象的肉眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有看见一切众生心事的天眼吗?是的,世尊,如来有看见一切众生心事的天眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切众生根性的慧眼吗?是的,世尊,如来有照见一切众生根性的慧眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有照见一切实际现象的法眼吗?是的,世尊,如来有照见一切实际现象的法眼。须菩提,你的意思怎麽样?如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼吗?是的,世尊,如来有无事不知,无事不见,无事不闻,闻见互用无碍的佛眼。须菩提,你的意思怎麽样?恒河中所有沙子,佛说它是沙子吗?是的,世尊,如来说它是沙子。须菩提,你的意思怎麽样?如一恒河中的所有沙子,有像沙子那麽多的恒河,又像那麽多恒河所有沙数那麽多的佛世界,你说它多不多呢?很多,世尊。佛告诉须菩提:像那麽多国土中的所有众生有很多种心,如来具有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,很清楚的知道他们的种种心。好比一切泡沫同一海水,但一切众生固执泡沫为己心,兴风作浪,生生灭灭的泡沫始终不离海水,海水自然悉知悉见。为什麽呢?如来说一切众生种种心都是虚妄心,只是循业所起的一种意识作用,但是众生染著五欲,错谬的以为意识作用为己心,比如兴风作浪所起的泡沫,泡沫只是海水波动的现象,泡沫并不是海水的原状,若知种种心是虚妄心,只是假名为心,则见无上正等正觉心,比方泡沫与海水,若知泡沫只是海水的波动现象,但没有海水就没有泡沫,见泡沫则见海水。应无所住而生其心如同这番道理,我们缩小心量以泡沫为己心,住心在泡沫上而见不到海水,若不住泡沫则见海水,不住妄想心则显现无上正等正觉心。为什麽这样说呢?须菩提,过去心了不可得,现在心了不可得,未来心了不可得,只是眼耳鼻舌身意对色声香味触法所产生的意识现象,相续不断使我们错谬的以为己心。诸君!若不住相,见诸心非心,现前便见无上正等正觉心。当知,泡沫虽不是海水的原状,却也是海水啊!还不悟吗?

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:一体同观分 第十八章

第十九品 法界通分分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多,以福德无故,如来说得福德多。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?如果有人以充满三千大千世界的七宝,用来布施,这种人以这样的缘故,所获得的福德多不多?是的,世尊,这种人以这样的缘故,得福很多。须菩提,如果以为福德是实在有的,就是著我人众生寿者相,如来就不说得福德多,如果以为福德是虚幻的缘故,如来说他得到的福德很多。

  【释意】:
  摘自南怀瑾《金刚经说什么》:法界通化分 第十九章

第二十品 离色离相分
  【原文】:
  「须菩提!於意云何?佛可以具足色身见不?」「不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「须菩提!於意云何?如来可以具足诸相见不?」「不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说诸相具足,即非诸相具足,是名诸相具足。」

  【译文】:
  须菩提,你的意思怎麽样?可以以见圆满的色身就是见佛吗?不可以,世尊,不应当以见圆满色身就是见如来。为什麽呢?因为如来说,圆满的色身,就是虚幻的圆满色身,只是名叫做圆满的色身。须菩提,你的意思怎麽样?可以见圆满的种种成就,譬如三十二相、放光、神通,等等就是见如来吗?不可以,世尊,不可以见圆满的种种成就是见如来。为什麽呢?如来说具足,就是虚幻的具足,只是名叫做诸相具足。若见诸相具足即非具足,是名诸相具足,则见如来。

【大地上的星火】吴令安 :物理相伴,一生追“光”

中国科学院物理所研究员、博士生导师吴令安,自1980年起从事激光、非线性光学和量子光学实验及理论研究,如今年已七旬的她依旧活跃在科研先锋队伍中,致力于“鬼”成像技术等相关研究。2004年,吴令安被评为“全国三八红旗手”,2013年她又获第四届“谢希德物理奖”,问及这位女科学家的光彩人生,她却笑笑,“我没有多大的野心,只要努力去做,在任何领域谁都会有好结果。”

脚踩一双帆布鞋,身着朴素的吴令安坐在采访席上,她有一双明亮的眼睛,在采访灯的照射下,这位耄耋老人竟比红日更惹眼,这是老一辈女科学家的风采。

科研:与物理相伴一生

1986年是吴令安到美国读博的第五个年头,与导师Jeff Kimble合作的挤压态实验作为她的首要任务。她每天都泡在实验室中废寝忘食。“我记得很清楚,那是一个周六”,谈及当时的场景,吴令安眼睛闪亮,语气激昂,“因为周一开会,我和Kimble都希望能见到有好的研究结果,所以决定在周六的上午做最后一次尝试。那个周日凌晨三点,频谱仪上突然缓慢出现了一条波浪式的曲线。”她知道,这就是那个信号,一个她和导师苦苦等待的信号,终于来了!

当日凌晨五点,忙碌了整夜,大家回家睡觉,下午又回到实验室补充数据。这次创下世界纪录的实验,开辟了量子光学研究的新途径。成功的喜悦,探索未知带来好奇心的巨大满足,直接作用于她的量子光学研究和她与物理相伴的一生。

获得博士学位后,吴令安选择回国。她面临着来自科研、生活的多重压力。“当时没有超净室,环境比较脏,环境的限制使实验的难度太大了。”可就是在这样的环境中,吴令安克服困难不后退,而是探索新的研究领域。精诚所至,金石为开。1995年,吴令安在没有任何基金支持下,在国内首次演示自由空间中量子密钥的分发。

探本溯源,动心忍性,有始有终,外加骨子里怎么也不肯服输的劲儿,强烈的上进心,这一切的品性,有序且持久地打磨着这位女科学家的人生,深刻地影响着她的科研之旅。

兴趣:“什么叫业余生活”

2009年,吴令安正式退休,可一颗始终对世界抱有好奇的心,怎肯停止这一生的探险之旅。从未教过书的她,70岁开始上讲台授课、带领学生探索最新科研方向、积极参加科普工作……不肯闲下来的她把自己的时间排的满满的。“什么是业余生活?”吴令安想了想,“我一周可以工作80个小时,”话语落定,她莞尔一笑。是物理给了她乐趣与探索世界的能量,再谈业余生活,只有庞大的实验室和复杂的物理研究才会给出正确的解答。“我记得获得诺贝尔物理学奖的Townes说过,我很幸运,我一辈子从事我喜欢的工作,还拿了工资。”

在谈到当下的科研环境与青年科学家的境遇时,吴令安忧心忡忡,“现在的诱惑太多了,他们要面临的选择也太多了,兴趣不再是首要选择,这会是科研的重要阻碍。”要喜欢,还要爱如珍宝的喜欢,不掺杂任何杂念,这是来自她内心深处的使命,是赤诚的热爱,是兴趣使然。“物理是一门多么美丽的学科,如果你看不到,要尽早找别的方向。”这是来自一位七旬老人的热诚之言,是兴趣承载了她的梦想,托起了她的人生。

物理是串起吴令安一生的线索,在艰苦与辉煌交织的岁月中,靠着兴趣与努力成就了一份量子光学研究事业,怀揣着所做科研能对社会与人类有用的梦想与追求,“只要我不得老年痴呆症,我就继续搞科研!”这就是吴令安的科研人生。

心得:You can never be too careful

物理给吴令安带来了什么?事业?家庭?恐怕这些远还不够,“我的思维方式受到了很大的影响”,遇到什么事情都要追究到底。是什么、为什么、怎么做,这一组最基本的思维模式,在吴令安的行事风格中体现的淋漓尽致。“为什么东西坏了,人们总是想着换掉买新的而不是自己去修呢?”这位获得无数奖项的科学家在面对生活时给出了她朴素的回答。

“You can never be too careful”与“永远不能想当然”,这两个人生信条作为她指导学生做实验的原则。“永远都要敢于怀疑,永远都要提出问题,坚持自己的信念。”而这个理念也是她在师从Kimble的求学历程中获得的。

“和学生辩论时Kimble喜欢和我们打赌,谁输了就要请喝啤酒。我和他一共打了三次赌,输了2次,赢了1次,能赢一次我已经很满足了,这不只是输赢,而是这门学科带给我的处世态度,脸皮要厚,不害怕犯错,勇敢提出问题,事事追根溯源,”这是物理带给吴令安的人生哲学,是坚守的馈赠。

迷恋一门科学,更多的是迷恋探索过程中的自我推翻、自我验证与自我实现,因为那是日常生活中为数不多的伟大时刻,它壮阔且不同凡响,让吴令安更有力量,接受和面对更多忙碌而不算轻松的日子。

就像凛冽严冬中毅然绽放的寒梅,吴令安的胸腔中燃烧着一门科学的圣火,物理对她来讲,不仅仅是简单的表义,而是一种生活要义,推动着她向前跑,在追“光”的路上,不曾停。(来源:新华社)

◎流光之城 | 马闻远 刘妍

“我会娶她的,是我没有保护好她,我负这份责任”

看小说的时候,我就蛮嗑这对的设定
从小青梅竹马,容芳桦一直暗恋伍云驰,伍云驰也一直当容芳桦是妹妹
她知道他有缺点,但也了解他的为人
伍云驰是情场浪子,风流人所皆知,但他同样有情有义,有勇有谋
容芳桦对伍云驰有幻想,但也明白现实

虽然容芳桦知道伍云驰娶自己是愧疚,她也挣扎过,愤怒过
但也清楚知道伍云驰是她目前为止最佳的选择,所以容芳桦心甘情愿地赌了

喜欢一个人就得愿赌服输
在容芳桦心里,伍云驰对她有敬重 有爱护 有怜惜,但惟独没有爱情
所以最后容芳桦放过了自己,去追寻更爱自己的人,她选择跟伍云驰离婚,不再执着于年少的爱人

*其实这对的设定,是很适合写 先婚后爱 追妻火葬场的,我看小说的时候,也在想伍云驰最后对容芳桦会不会产生感情,但小说结局很明显是另一种现实,但也挺好的

▶️#流光之城#
▶️#剧综评论人#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #尼泊尔众议院批准MCC协议# 4.美国可在尼泊尔驻军 没什么好说的,尼泊尔也就靠近西藏一点点,西藏也就靠近四川一点点,俺这里也就靠近四川一点点。哦,后面还有
  • 《地藏菩萨本愿经》 (校量布施功德缘品)第十 尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十
  • Thời gian tựa một chớp mắt. Tự hỏi thời gian lấy đi năm tháng hay năm tháng bỏ q
  • 目前,已完成全部本地病例和部分输入病例基因测序工作,为有效防控疫情提供了决策依据。把疫情控制在最小范围,必须做好两点:一是做好对外通道的封控、开展居家隔离;二就
  • 盘面上,个股跌多涨少,两市合计1972只股票上涨,2529只股票下跌,涨停个股60只,跌停个股20只;煤炭、有色金属、电力设备、综合等涨幅靠前;商贸零售、家用电
  • 在东西方文明剧烈碰撞的世纪之交,露禅和陈家沟的人们面临着前所未有的生死考验……一直想说一件很有趣的事:很多人因为生长在中国学了几个中文汉字,会骂别人几句,会用
  • 不容错过!!
  • [并不简单] 告别了历经艰难的一年我们即将迎来农历新年在这个美好时刻[中国赞]小恩定制专属单品给您的肌肤奢宠呵护焕发动人光彩恩玺焕颜祝您新年快乐!我们都不是很完
  • 在心梗合并心源性休克的患者中,使用升压药的目的是通过正性肌力药物和(或)血管活性药物治疗使 MAP 至少达到 65 mmHg,高血压病史者允许更高。因此,任何心
  • ”去白虎堂我写的是“回”白虎堂,因为我认为白虎堂算是一个很有故事的地点(指老爷表白)也算见证了两人心意相通,“回”这个字用于去一个熟悉的地方较为合适,所以我觉得
  • 开盘时间:宗凯集团《北京》生活广场主营:进口零食、自主研发老醋,青油火锅底料。宗凯集团《北京》生活广场主营:进口零食、自主研发老醋,青油火锅底料。
  • 国盛证券:短期未到决断时,农历年行情继续,均衡反弹有望延续策略建议与行业推荐:(一)推荐优质银行与国企开发商、建筑/建材;(二)推荐新基建发力方向的通信、数字经
  • #鬼灭之刃[超话]##鬼灭之刃##鬼灭之刃 无限列车篇# #潮流生活##美食探店##我的美食日记# 【Tims咖啡(工业园区印象城店)】拖延症更新圣诞节的时候去
  • 因此,在底部区域时常会出现这种形态,假如你能够看懂高开低走洗盘手法,便可以搭上主力的顺风车,开启主升浪行情!因此,在底部区域时常会出现这种形态,假如你能够看懂高
  • 所以我们说补充水分,锁住水分和防止水分散失,是达到保湿这个效果的一个手段。首先我们要明白皮肤是如何防止水分散失的,因为大部分化妆品都是模仿皮肤的保湿机制进行配方
  • #堀未央奈[超话]#ar杂志人気連載・"未央奈はファッショニスタ"より、天使をお届け…今月は、未央奈ちゃんが近頃どっぷりハマっているという#
  • [最右]加厚全套4本中国古代四大发明百科全书 【¥19.9】 彩图版全套4本,中国古代四大发明造纸术、指南针、印刷术等,科学启蒙拓展孩子的知识面,激发孩子探索
  • 多​与‎​父母‎团聚,​多关‎心​他们的​近况,‎​每年按‎​时带他​们‎​进行‎​全面的体​检。因为‎​父母给予‎​我‎们​生命,给‎了我们遮​风避雨‎​的家
  • 5日惊蛰节气后,虽有投入金钱的魄力,但行动起来非常困难,并且收益差,资金可能会打水漂。贵人运强劲,得到了锻炼的机会,有利于将来升职加薪。
  • 把不开心的事情留在2月的最后一天吧扭是我在大学生活里很难熬的一段时间遇见的 也可以说是我在韩圈最真情实感追过的团了从去年开始 一直想着三年续约时间已经进入倒计时