若有菩萨,发大誓愿,无怖畏心,欲说法华,应入行处,及亲近处。无所希求,安乐说法。

《印广门清法师法语》无边:即「无法空」。有了边是不是表界限、表断灭?『无边』则恒为「有」,能不能走到尽头啊?所以不能讲它是无法,就是表「有」。有些名相概念就近似于玩文字游戏,我们要理解佛的良苦用心。无非是从各种不同的角度来帮助我们观照真心本来面目的特征。核心的核心是从「空」和「有」这两个角度来观照。
无碍:指「有法」与「无法」这两个法都空。有法无法都空了,会不会给你造障碍啊?都是讲我们真心本来面目的特征。
无障:这里是讲「三空」,分成了三。怎么「三空」呢?任何一个法分析到最后都是个空,没有实体。祖师大德曾经以那个芭蕉树来作比方。把芭蕉树剥皮,剥到最后里面有没有什么东西了?就是空。这是比喻分析到最后皆归于空。
但以因缘有,从颠倒生:这就是讲「缘起性空」。因缘和合而有,因缘分散而灭。注意,因缘分散而灭是不是也是因缘和合而有啊?生和灭都是因缘和合而有。「生」和「灭」都是我们真心本来面目示现而已。
这里讲『从颠倒生』,仍然是讲「从因缘有」。颠倒生出来的东西,你能不能把它当真啊?怎么『生』出来的?它不是世间人认为的非要从老生小,非要有一个东西生一个东西。它这种『生』是无而或有,有而或无,所以叫「变化而有」。既然是「变化」,能不能叫「生」呐?这个拳头「变」成了手掌,手掌还是拳头才能叫「变化」;如果是拳头「生」出了手掌的话,对不起,应该一掌一拳,两个东西,是不是?拳头「生」了个手掌是二,这就是「有二」法门;拳头变出了手掌,叫「不二」法门。既是二,又是一。这个法至关重要!『从因缘有,从颠倒生』,『颠倒』即生相无明,在生相无明之前就是我们的真心本来面目。『故说常乐观如是法相,是名菩萨摩诃萨第二亲近处』。作这样的观照可以不断提升我们的境界。 【尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:若有菩萨,于后恶世,无怖畏心,欲说是经。应入行处,及亲近处,常离国王,及国王子,大臣官长,凶险戏者,及旃陀罗,外道梵志。亦不亲近,増上慢人,贪著小乘,三藏学者,破戒比丘,名字罗汉。及比丘尼,好戏笑者,深著五欲,求现灭度。诸优婆夷,皆勿亲近。若是人等,以好心来,到菩萨所,为闻佛道。菩萨则以,无所畏心,不怀希望,而为说法。寡女处女,及诸不男,皆勿亲近,以为亲厚。亦莫亲近,屠儿魁脍,畋猎渔捕,为利杀害。贩肉自活,炫卖女色,如是之人,皆勿亲近。凶险相扑,种种嬉戏,诸淫女等,尽勿亲近。莫独屏处,为女说法,若说法时,无得戏笑。入里乞食,将一比丘,若无比丘,一心念佛。是则名为,行处近处,以此二处,能安乐说。】 这段话特别体现出佛的慈悲心。初心菩萨你要想安隐说法,没有恐怖心,没有人来找你的烦恼,你要注意:从根本原则上来开智慧,把心安定下来,夹紧尾巴做人。这是特别保护初心菩萨,不至于才一开口就遭到许多人的围攻。为什么?有些法尽管你讲的是对、尽管你是问心无愧,但是别人不能接受。
『贪著小乘三藏学者』就是指三藏十二部经,乃至把大藏经全部通读个几十遍几百遍,叫『贪著』。连佛法也不可以贪。你把『如来藏』道理搞明白了,什么经你都不想读,那是劳命伤财。你读它干啥呀?你自己讲的一切话都是经文,都是经典,你耳闻目睹看到的一切万法都是三藏十二部经。破戒比丘、名字罗汉,这些都是些贡高我慢之人。你去教他,他比你学问还要高,你三句话没有讲完他给你话把子堵住了,他炫耀他懂了什么什么什么。所以特别是初心菩萨,这些人你不要惹他,打得赢就打、打不赢你就走。捡那些老实巴交的人。求现灭度:是指证阿罗汉果位。639页

法语精选25(附朗读、书法)|《念佛金言录讲记》

净宗法师 净宗18 
NO.25 | 执名镜智火 道心直念佛

01

念佛人不论现在还是临终,都是被佛的光明引导,护念。比如我们在一个黑暗幽深的山洞里,迷失了,忽然看见外面的天光,我们就念念向光线的源头走去,当我们到达洞口、出洞口这一步,难道阳光就突然消失了吗?

02

离开现在念佛,就没有临终念佛;只任现在念佛,这就是临终念佛。临终就是当下,所以应该时时恒常念佛。

03

佛的智慧像大圆满的镜子,一切万物在里面朗然显现。佛心是平静、寂静的,但是能显照一切,如同大圆镜。“大圆镜智之镜”就是这句南无阿弥陀佛名号。

04

昙鸾大师也有这个譬喻,“木为火烧,木即为火也”。木头代表烦恼众生,虽然内在有佛性,但是这个佛性一定要依靠名号把它点燃。我们口称佛名,愿生净土,名号的智慧火就点燃了我们佛性之火。

05

凡夫众生念佛,凡夫与佛有差别,但是佛就在我们身上活跃着,没有离开。所以,念佛人是不可思议的,一边是凡夫,一边就是佛,所以叫作“一半凡夫一半佛”。

06

一般的木柴既有火性也有水性,象征着我们众生既有佛性,也有烦恼、种种疑情。名号智慧火,我们每天称念,每天闻法,依然有烦恼并存。

农村烧柴就有经验,火大的时候,不管是干柴、湿柴,都可以放进去,将湿柴放进去之后,前面在烧,后面水就喷出来了,前面的柴一直烧,后面的水珠一直滴。这就像我们念佛闻法的人,通过闻法念佛的力量,内心的疑情就被挤出来了。

所谓“湿柴”,就是善根还没有成熟;“干柴”,就是善根已经成熟了,只要把法义跟他一说,他立即熊熊燃烧起来,他一听说弥陀救度的法门,念佛就能往生,一信到底,一念到底。

07

一切诸佛都要以弥陀名号一法来觉悟众生,在宣扬弥陀名号一法觉悟、度脱众生的时候,诸佛跟阿弥陀佛是一体的,不是两尊佛,所以说“成为弥陀一佛”。

08

诸佛以圣道八万四千法门来觉他,只有少数上根利智的圣道门修行人能随缘解脱,这样的话,觉他大悲就不是圆满大悲,是有缺陷的。所以,一切诸佛在最究竟的觉他功能上,一定会汇归成弥陀一佛。

09

停止世智辩聪,一向念佛,这才是祖师赞叹的“人中上上人”。

10

我们应当把自己当作法灭万年之机、最极底劣的罪人,“唯应一向念佛”。

11

有人讲“米饭跟馒头,豆浆跟油条,哪个更有营养?哪个更好吃?”这是家里富裕才说的话。如果穷得不得了,只有半碗米饭,跟什么比较说“哪个更好吃,哪个更有营养”啊?能让你活命,就是有营养;对你身体有帮助,就很殊胜。







■ 六八

临终念佛之事者,人皆谓病苦死苦所责,临终不能念佛,有损往生;人人疑之,此无谓之事也。

所行念佛者,佛之护念力也;临终正念,亦是佛之加佑力也:于往生法者,一切功能皆是佛力法力也。

即今念佛之外无临终念佛,临终即平生也;前念是平生,后念是临终也。

故善导大师释曰“恒愿一切临终时”。

平生不念佛者,临终亦不念佛也。

不可远论临终,应恒常念佛也。

■ 六九

虽万法唯一心,然自己不能显其体性,如以我眼不能见我眼;又木虽有火性,其火自身不能烧其木。若向镜者,则以我眼能见我眼,是镜力也。镜者,众生本有之大圆镜智之镜,诸佛已证之名号也。故我等凡夫应以名号镜见本来面目,是以《观经》说“如执明镜,自见面像”。

又,若以别火烧木,木则烧也;今火与木中火,非别体之火。

故万法皆以因缘和合而成,其身虽有佛性之火,不能自烧烦恼之薪,以名号智火之力可烧尽也。

净土门有“离机摄机”之语,应与此合思。

■ 七十

名号者,诸佛已证之法也,三世诸佛证弥陀三昧成等正觉故。法然上人于《大原谈义》释为“佛觉他之同体大悲,成为弥陀一佛”(取意)。

■ 七一

《法华》与名号一体也,《法华》是色法,名号是心法;色心不二故,《法华》即是名号也。故《观经》说:“若念佛者,即是人中芬陀利华。”芬陀利华者,莲华也,故《法华》名《萨达摩芬陀利经》。

■ 七二

有人问:诸行往生可否?又,《法华》与名号,何者殊胜?

上人答:诸行之往生亦可,不往生亦可;名号之胜《法华》亦可,劣《法华》亦可。停止世智辩聪,一向念佛之人,善导大师赞言“人中上上人”。

以《法华》为出世本怀者,经所说也;然释尊于五浊恶世中,出世成道者,为“说此难信之法”,亦是经所说也。随机有益者,皆胜法也,皆佛之本怀也;若无利益者,皆劣法也,亦非佛之本怀也。

念佛法门之外,尚有余经余宗,故有此问。然三宝灭尽之时,岂有一切之教可对论胜劣哉?法灭百岁之机,除念佛外,有何法门可知可学?是故唯应一向念佛也。

此是无道心之问也。

#莲花绽放[超话]#当你火气大的时候,这时念经也有一个窍门

心灵庭苑 今天



法语甘露:

当你火气大的时候,这时念经也有一个窍门,真的火气大压不下来的时候,为师教你们方法,这时念经可以念给菩萨听。比如小学里的老师,上课时让学生念书,老师要不要听他们念?菩萨教我们这些经文,让我们念,菩萨是不是也想听呀?当你想到菩萨在听我念经,你就会认真没火气,尤如当我们做事时,有人看我们,我们会做的更好,为师每次听到有人念经就很开心。念经可以相互接气,你念经时的气场和观世音菩萨的气场可以接在一起,所以真的生气的时候,可以念给菩萨听,但是念经时不能带有任何的憎恨心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大暑# 你要知道,真正的成熟的人,不是咽下所有的苦而后闷闷不乐,而是,苦与不苦都应该正确面对。#上班族手册# 如果总是抱着往事不放,对伤害你的人耿耿于怀,结果
  • 暴雨的西安让飞机晚点了三个小时,培训机构安排的酒店还因为特殊原因临时换了一个,虽然新酒店就在市中心,可是wifi近乎没有,只能看月亮也是十分恼人的除去路途上的时
  • 真好,在大家都大步前进的群体里 有人愿意停下来提醒你 等你系上不知不觉中散开的鞋带,即使是笨拙地慢慢系上 而不是三秒快速系上 一遍又一遍下次我去找你们吧【记录
  • 这是因为INFP这个性格很像双鱼座一个人,追求完美,又懒,懒得干,配合陈诗云发牢骚的性格,在加上自己都受不了自己,这个定个组成确实让人烦。其实也不是陈诗云真的惹
  • V的理想是开一家live house ,第一次听到时特别震惊,感觉不符合他的人设,后来在音乐和电影上跟他聊了许多,逐渐理解了。说起来我的音乐品味全靠他培养,认识
  • 水瓶座:自理能力强水瓶座可不喜欢另一半是常常黏人的,水瓶座可以说是融合了射手座与双子座一些自由自在的个性,希望伴侣能有独立的特质,能不麻烦水瓶座最好不要麻烦他们
  • #这个夏天共赴青春盛会#我没有社会资源是因为父母希望我消失怎么能在家玩个游戏又成了帮信罪了你们不给别人安个罪自己活着浑身不自在是八好在我清高且独谁也看不上可能你
  • 世卫组织公布2021年最新长寿秘诀如下:第01名:适量的喝点好酒!第02名:跑步!第03名:异性拥抱!第04名:按摩!第05名:保持开心!第06名:好友陪伴!第
  • 荷兰和奥地利国歌果断已成为刻入脑海的旋律[睡],潘子竟领先第二名的兰多长达半分钟,即33秒是什么概念?[摊手]小周啊小周,莫名其妙遇到转速上不去的问题,史上大大
  • #无畏NoFear[超话]# 助力 文案作者记得回复评论15字↑ ᴮᵉ ˢᵘʳᵉ ᵗᵒ ˢᵗᵃⁿᵈ ⁱⁿ ᵗʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ʸᵒᵘ ˡᵒᵛᵉ ᵃⁿᵈ ˢʰⁱ
  • 电话里有很多话没好意思说,我后来给她发了一个信息)因为她的出现,让我觉得我以前在玻璃渣子的生活里好不容易积累的快乐在这一刻突然达到了阈值,让我可以继续开怀呲牙的
  • #熊猫守护者# ⚡#森林驿站# 你如果修持有功,心量宽宏,又能进行一定的色身调整,就能很自在地往生,这一点很重要。极乐众生人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,真金色
  • 今天和男朋友去逛花鸟市场,为了一个月后的新家我们准备买只小宠物养,看了一圈喜欢的很多,小鸭子,鼹鼠,鹦鹉,猫猫等等,我对他说不着急,这是一辈子的事儿,不能急。度
  • 2018年DOC在热带气旋Cyclone Fehi威胁下救出50只本土石龙子Kapitia Skink/Chesterfield Skink(Oligosoma
  • 人总是到说再见的时候伤感,不知道我走了大美女还有没有人喂她;今天喂给她隔壁邻居阿姨的猫粮,吃的不错,还蒸了虾。好像每次看完涛哥演出我都兴奋,朋友们信我来长沙要吃
  • ——东野圭吾《变身》 2. 我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。 ——木心 《琼美卡随想录》 10.你的身边也许会有
  • “从我关上门的那一刻起仿佛就和外界隔离了一般,近乎完美的静音表现,配合丹拿音响让我仿佛来到了一个独立空间。” 开电动车比赛,还能提高车手的文化品格,这一点,实在
  • ”  芸娘如何不知,原先虽说厌恶顾云清,但她也是眼馋她的嫁妆的,盘算着等她进门再收拾她,不过一个声名狼藉的残废而已,神不知鬼不觉弄死了,说不定外头还有不少人叫好
  • 老子强调要“复归于婴儿”要做到“常德不离”“专气致柔”就是希望我们如婴儿般身心柔软,活在眼前,不恐惧,不抗拒。大德开示:(一) 信心小而智慧大,就容易成为“空言
  • 29、家中纵有千般事,临睡灶房看一回。经典老人言,句句都是大智慧:#中宏凯创段旭初读书会# 1、发烟不落人,敬酒不越人。