唯说念佛94

第十三条“唯叹念佛”之文
第十三条文:不赞杂善,唯叹念佛行者之文
这段文也是出自《观无量寿经》,标题的意思是说:释迦牟尼佛虽然在《观无量寿经》当中说到念佛往生,也说到其他杂善回向往生,然而,在《观无量寿经》结尾的地方,不赞叹杂善的行者,唯赞叹念佛的行者,可知,释迦牟尼佛的本意是在弘扬念佛,劝导大家专行念佛。下面引文:
《观无量寿经》云:
若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;
观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友;
当坐道场,生诸佛家。
彼经《疏》云:
从“若念佛者”下至“生诸佛家”以来,
正显念佛三昧,功能超绝,实非杂善得为比类。
“彼经疏”就是善导大师的解释,这一段经文的意思是显示念佛三昧。有观佛三昧,有念佛三昧,这部《观无量寿经》有两种三昧,观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀佛名。我们念“南无阿弥陀佛”,就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,所以说“功能超绝,实非杂善得为比类”,是其他种种杂行杂善所无法相比的,所以来赞叹念佛之人。善导大师在《观经疏》里又说:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”总之,其他的修行都是善法,都很好,但是如果和念佛相比,那无法相比,这里的意思是一样的,说“实非杂善得为比类”。
即有其五。
把这段文分成五点来解释。不过这里也只引了三点。
(一)明专念弥陀佛名。
第一句“若念佛者”,那就是专念弥陀名号,不是指我们杂行杂修,而是指专修念佛之人,专念弥陀名号。
(二)明指赞能念之人。
是解释“当知此人”这一句,来赞叹他,这个人能念“南无阿弥陀佛”,是指这个人。
(三)明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。
说如果这个人啊,他能够相续念佛,专修念佛,所谓“相续”,从今天到明天,从今年到明年,乃至上尽一形,不改变,念念忆念阿弥陀佛,有空则念,这叫相续念佛之人。这样的人,甚为稀有,特别稀有难得,再也没有什么可以比喻他的,“更无物可以方之”,“方”是比喻、赞叹。那用什么来比喻呢?芬陀利花。芬陀利花是大白莲花,佛经当中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》当中,赞叹释迦牟尼佛,就赞叹为芬陀利花、大芬陀利,那么,现在释迦牟尼佛把对佛的赞叹之语和比喻之语用在念佛人身上。
言“芬陀利”者,名人中“好华”,亦名“稀有华”,亦名人中“上上华”,亦名人中“妙好华”;此华相传名蔡花是。
善导大师在这里用四个名称来解释芬陀利:好花、稀有花、上上花、妙好花。
前面是比喻,下面是合喻,合喻就是把这段比喻用在念佛人身上。芬陀利花是花中最好花,那么念佛人呢?
若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。
这即是“五种嘉誉”,五种非常美好的名称——“好人”“妙好人”“上上人”“稀有人”“最胜人”。在《无量寿经》里边,佛称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》,除了念佛,也说到观佛,还说到三福九品,孝养父母、奉事师长等,当然这些都值得赞叹,可是如果和念佛相比,念佛人赞叹为芬陀利花,念佛人称为好人、妙好人,杂行之人就不能得到这样的称呼。
善导和尚在这里特别说明:“从‘若念佛者’下至‘生诸佛家’以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。”这段经文的含义,是在显示念佛功能超绝,不是说这个人本身是好人、妙好人,而是因为他行念佛的缘故,才称为好人、妙好人、上上人。这是念佛名号功德不可思议,念佛三昧功能超绝。
就像《大势至菩萨念佛圆通章》所作的比喻:“如染香人,身有香气。”说这个人,他本来身上没有香,可是因为点燃了非常好的香,熏他的衣服,他身上也有了香气,香气是因为他熏染了好香的香气。
那么,我们凡夫,虽然心地污秽不干净,可是我们念南无阿弥陀佛名号,这句名号具足一切功德之香,我们来称念它,就等于是沾染了阿弥陀佛六字名号功德之香,所以称为好人、妙好人。《观经》下品上生当中,十恶罪人,称念一句“南无阿弥陀佛”,彼阿弥陀佛化身前来赞叹说:“善男子,以汝称佛名故,我来迎汝。”你就成为善男子了。所以大家要知道:这样的称呼,是赋于专修念佛之人。不是专修念佛之人,那就得不到了。目的是劝导大家修念佛。
我们是愿意做好人还是愿意做坏人呢?(“好人。”)是愿意做妙好人还是愿意做粗恶之人呢?(“妙好人。”)是愿意做上上之人,还是愿做下下之人呢?(“上上之人”)是愿意做最胜之人,还是愿做最劣之人呢?(“最胜之人。”)对了,那就来念“南无阿弥陀佛”,口称弥陀名号,那就有五种嘉誉。
念佛确实非常稀有难得,太难得了。我们经常遇到各种各样的人,有钱的也不难得,当官的也不难得,一抓一大把,但是叫他来信佛,就很难得。所以,众生啊,非常骄慢,疑惑颠倒,对佛法很难发起信仰。唉!这个时候,有一个人,他虽然穿得衣衫褴褛,但他能到寺院来礼佛、拜佛,就比那些服饰华丽的人稀有难得多了。他来到寺院,开始是祈求人天福报,“保佑我身体好”,但不管怎么样,到佛法当中来求就是挺稀有难得的。何况我们呢?已从求人天福报更上一层,而来专修念佛,了脱生死,那就比求人间福报更稀有难得了,就更是好人、上上人了。
——要专念南无阿弥陀佛

浏河天妃宫 位于太仓市浏河镇(古刘家港)新东街,面向老浏河。全名天妃灵慈宫,俗称娘娘庙。初建于元代至元年间,已有七百余年历史,天妃即妈祖,当地人称娘娘,传其为海上女神,妈祖信仰自宋迄今已有千年历史,明代郑和下西洋曾多次前来朝拜祈求天妃保佑赐福。
天妃宫解放后作粮库,大殿已毁,仅存后殿,上有元代木雕和楠木梁柱等古构件,弥足珍贵。 https://t.cn/z8GM6cu

轉自:佛光山抄經堂
妙凡法師提到,人們因為信仰向山川、日月、星辰、天神地祇、諸佛菩薩祈求保佑,或者放生、誦經、點燈、叩鐘、抄經培植福德,這些都是有限的;所有的因緣果報取決於自己的行為造作。佛教和其他宗教最大的不同,就是教導我們凡事求己,祈福雖然好,消業更為重要,因為解鈴還須繫鈴人。

如何消業呢?法師表示,做好事、說好話、存好心,只要能增加我們內心的善法,懂得與人為善廣結善緣,並懺悔、發願、行動,舊的業障消除了、善的能量自然增加了;性格和命運也必定會隨著改變。消業也像在播種,播種歡喜慈悲,發大心、恆常心,未來就一定會收成慈悲;播種歡喜,也一定會收成歡喜。用慈悲、歡喜等來祈福,必能獲得世間無量大福。
(圖/慧融法師)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看过了红药,含泪的芍药有谁怜,雨落芭蕉,芭蕉不展,忧伤了雨的季节。 蔷薇卧了晓枝,海棠依旧夜未眠,昙花一现只为韦陀,鸢尾花的影子里有谁看见了美丽的彩虹,一
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦嗨一夏#rjl#任嘉伦etro品牌大使# 今天是正式爱❤️任嘉伦❤️的第238天「
  • 然后就准备去找一个路口搭车,回家路上就看见了卖烤红薯的,买了一个烤红薯,颜色看着很好看,但是其实不是很好吃,不过那个哈密瓜特别好吃,非常甜。喜欢我啊你是年少的欢
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有谦虚
  • 很爱啊啊啊啊啊什么嘛离校第一天就开始大家疯狂想念母校 跟着xdm直接社牛对着xtzx窗口喊了句你妈你这是给人吃的 牙哥和高哥一直在笑 在酒店疯玩疯窜房 随便看到
  • 你要是在我身边就好了,这句话并不是在怪你,而是在这瞬间我比平时要更想你平生一顾,至此终年,邂逅相遇,适我愿兮,与君一握手,衣袖三年香四季有春春有朝晨,朝晨有你方
  • 马竞只有将其他中场球员调到左路来加强边路保护,此举也就让利物浦很好地创造了球场另一侧的进攻空间。马竞的球员都有很好的盯人意识,所以米尔纳冲击特里皮尔身后空间,德
  • 公家的工作也不少,相当于现在的农业局、农科所,责任都要担起来。5公里范围一个,垃圾培育处理地,估计也就一个乡、镇一个,太大的乡镇两个。
  • 当女性自己也能够抛开这些束缚去过千姿百态的人生,才能不做被凝视的客体,不做社会的第二性。于是,几乎是全年龄层的女性都在减肥,因为她们知道,只要稍微有所松懈,她就
  • 其实也完全缺少不了,他们生来就有的,过人的天赋,以及他们强烈的求知欲。同样,就好比我们之前谈及到的那样,水瓶座这类人不但注定了无法束缚,而且,他们也必然会拥有着
  • 就感觉在他面前我一直是可以完全做自己,但也不会经常发火矛盾很多,因为大多数的烦躁的小火苗还没燃起来就被他按掉了,就大概温柔的人真的会有改变周围的力量吧[心]#我
  • 风划过我们的发梢,先生将我紧紧搂在怀里,他说“你别离开我,好不好,我们一直在一起,”我用着鼻音“好,我们一直在一起,不分开,”先生把头埋在我的脖子,他这是像极了
  • 疯四19.9 20个鸡块炫死[裂开]小博士麻辣烫绝绝子[哇]小裴说这是买了一杯刮油水,然后就去炫了铁帽烤肉,嗯..刮的挺. .[doge]...吃完饭找肉娟去看
  • #潜水[超话]##广西潜水# #美人鱼[超话]# 惠州‮人美‬鱼别墅party​‎ ͏ 火‮筹热‬备ing都知道美人鱼的‮层圈‬不仅好赚‮好又‬玩所以‮月每‬至
  • 全城静默的第几天已经记不清,只记得今天是阿姨不能来上班的第十天,休息的时候我就变成了“赵阿姨”带小朋友出门也需要带上口罩,虽然一分钟不到就被扯掉[允悲] 中秋晚
  • 看了篇文章说每个人都可以成为一个作家,于是想在微博里写写我的日常工作,暂时就就叫它《我和我的患者》。五年前因为过敏性哮喘,找我吃过一次中药,当然他说出这句话的时
  • 发送邮箱 lianmengjuchang@163.com直播平台:中国儿童艺术剧院快手号、抖音号、视频号等剧情介绍:亲子肢体情感剧《有一天:期待的幸福》由韩国青
  • 当他看见身边一个小女孩背着另外一个小女孩从旁边缓缓走过的时候,他同情地对这个小女孩说:“孩子啊,你一定会很累的,你背着这么重的一个小孩。最近的经历让我越发觉得谈
  • 它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望."有时候想坚持你热爱的东西真的没有想象中那么容易啊 人嘛 总要先谈
  • 而燕麦中就有丰富的膳食纤维和调节肠道环境所需的营养。美味可口还百搭像许多学生党、上班族,上学在学校里不方便,下班晚了不想弄的太复杂,都可以选择拿麦片冲泡牛奶当做