佛为什么不讲因生,要讲缘生?

内学365 2022-04-11 08:50

收录于合集#老法师开示“看破、放下”573个

   

師 父 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第253集1984/12 台湾景美华藏图书馆

「因」,就是阿赖耶识里面含藏的种子,这是因,生生世世的累积。十法界的因,我们统统具足,我们有作佛的因,有作菩萨的因,也有堕阿鼻地狱的因,样样都有,一个也不缺。我们要享什么样的果报,关键在「缘」上。所以佛法非常重视缘。佛为什么不讲因生,要讲缘生?缘自己可以控制,因自己不能控制。因是已经有了的,没有办法,这不能改变;缘可以自己控制。譬如我们过去造作的是恶因,因已经有了,我从今之后把恶缘断掉,因没有缘不会结果,不会受报,缘把它切断!我过去生中有善因,我今天把善的缘加上去,后面果报那就是我理想的善果。

经论当中常常提示我们,「唯心净土,自性弥陀」,这两句话讲什么?因,如是因。西方极乐世界跟阿弥陀佛都是我们自己因变现的,我们有这个因,现在只要加上这个缘,我们到西方世界就作佛了。所以《弥陀经》上说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」自性弥陀、唯心净土是因;我们今天一心一意依靠阿弥陀佛,信愿持名,这就是缘;因跟缘一结合,下面果报就是西方世界,就见阿弥陀佛,如是果报。

假如我们把这桩事情忘掉,我们这个因很多,贪财、贪名、贪色、贪五欲六尘,我们阿赖耶识里面含藏著有三恶道的种子,地狱、饿鬼、畜生。地狱、饿鬼、畜生的缘是什么?是贪瞋痴。我们今天继续不断在搞贪瞋痴,后面果报就现前,果报是什么?三恶道。贪这个缘,饿鬼道去了;瞋恚这个缘,地狱道去了;愚痴的缘,畜生道去了。愚痴是真妄邪正、是非善恶都颠倒了,没有能力辨别。佛法在台湾好像很兴隆,佛法里有正法、有邪法,有真佛、有假佛,谁能辨别?《楞严》上说得很好,「末法时期」就是讲现在这个时代,「邪师说法,如恒河沙」。你有没有能力辨别邪正?不能辨别,学佛最后果报在畜生道。善心学佛,畜生道里享福,像现在许多人养的这些宠物福报很大。我们在外国看到,那个宠物真的是那一家的主人!一家人都要伺候它,你看它福报多大!不是人是主人,是宠物是主人。因为宠物不伺候人的,人要好好的伺候它,照顾它,这叫颠倒!佛经里面讲,迷惑颠倒。在台湾,我们中国现在也逐渐流行,我看到也有养宠物的,照顾细心,无微不至,比孝顺父母还周到!这是什么?善心、愚痴的,就受这种果报。

所以真妄、邪正、是非,一定要清清楚楚、明明白白,我们这一生当中才能超越三界,才不至於空过。所以一定要懂得控制缘,缘真的操纵在我们自己手上。远离一切恶缘,要亲近一切善缘。一切缘当中,至善圆满的是阿弥陀佛。实在讲,知道的人不多!你真正知道了,你就会死心塌地,不但世间法放下,所有一切佛法也放下了,一心一意专念阿弥陀佛,那就完全对了。

光明先生偈评

偈一:

正法传承,千年难逢;
无有白骨,不显圣容。
时多魔众,臆想成疯;
抄袭篡改,直堕无穷。
——2018/7/18评论M

光明先生偈评

師贊共修四句偈:
真人無名,五台龍女;
北有觀音,南隱聖人。
華夏中土,正法興隆;
十方賢聖,共聚護助!

——*国加州时间2018/06/23

#每日一善[超话]#

☕ ️ #每日顶礼供养皈依佛法僧#
总观想: 无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智慧德能相好最极第一阿弥陀佛慈父、导师、宇宙之王幻化、化佛世尊创佛教、历代高僧大德化佛留遗教、法界佛法僧常住三宝弘法利生。

总发愿: 总发愿: 愿您我永远道业精进,幸福开心,慈悲庄严,富贵充实,应有尽有,健康長寿,心想事成!代法界众生回向,尽此一报身,往生西方极乐世界。

(每一称一拜)

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依本师释迦牟尼佛

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依极乐世界阿弥陀佛

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依历代祖师大德

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依法界常住佛法僧

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依舍利弗及贤护等十六正士

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大愿地藏王

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依慈悲观音

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依智光势至

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大智文殊

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大行普贤

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依大福弥勒

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依一切诸佛菩萨

无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依极乐世界清净大海众

至诚感恩礼敬一切,随喜一切功德。看一切皆佛菩萨,惟有自己一个是凡夫。向阿弥陀佛、一切,痛彻心扉忏悔。同时代一切诚心忏悔。愿罪障永消除,福慧圆满。

愿断一切恶,无恶不断,愿修一切善,无善不修。

愿能慈悲利益一切,堪能忍受种种,代一切受一切苦。

愿一切永具无苦之乐,永除诸苦及苦因,永具快乐及乐因,永具平等心。

愿一切顶礼供养归一听、忆念阿弥陀佛,永不怀疑,永不间断,永不夹杂。

愿正法永住,佛法兴隆,宗教团结。法界祥和,世界永和平,国泰民安乐,家庭皆和睦,灾难永消除,一切时一切处一切人皆能不争而和合相处。

《西游记》真意:
妖魔鬼怪从何来?造化弄仁显真爱。
普天之下是王土,如来神掌盘未来。

法身该做何想象?变形金刚变萬形。
造物本为佛种成,南北通商通南北。

佛祖保佑一直在,阳光甘露懿旨传。
一切存在是天意,就看喊不喊如来。

慈氏口袋装天否?一切本在弥陀怀。
如来如去中道空,同是西天佛祖化。

心诚意坚带重宝,无量跪拜祖师恩。
无字真经和天书,佛魔也从透明来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【学文钞】关于往生不在识不识字,而在信愿的有无的开示(使用微信公众号平台制作,欢迎关注 “仁慧草堂” 公微号 )印光法师文钞|关于成就亲生西方即是成就亲作佛的
  • 散场后我问了一下瞿艺,他说没和今天的Eric排练过,打斗戏都是有技巧的,我们看起来真就很好。现在呢,感觉一点都没有改变,仍然是看到《慢慢喜欢你》就“慢慢的昏迷”
  • 觉得用了牙贴就会变白不反弹,反弹就是没用[笑cry]其实并非如此,任何东西想要一直达到一个效果都需要付出过程!就好比我们到了一定年龄就开始抗初老抗皱一样[ok]
  • 老了的时候,还能吃得饱穿得暖,这就是幸福;老了的时候,儿女都有孝心,这就是幸福。年轻的时候,我们总觉得有钱就是幸福,等到老了才发现,原来身体没有疾病就是幸福;年
  • !#李现1019生日快乐# lx#李现三十而立# 现哥 陪伴你的第三个生日 (刚好这是超话第521条也就是我爱你的意思) 祝愿你每天开开心心 都能做自己想做的
  • 文@安妮小宝2017 今天非会员也要收官啦,这张原图之前忘记发了,今天发正适合[打call]我永远爱@任嘉伦Allen 的周生辰[抱一抱]我对新环境的适应能力一
  • 但我会为了这个作品特地去看漫画,也是头一次,不过动漫和漫画我都会去看的,我不嫌弃,还很乐意。没想到的是,这种类型作品居然还有不少人看,漫画底下的评论也蛮多人,反
  • [心]关注@Ringdoll戒之人形 并转评本条微博,[星星]12月12日抽送1个【1212元现金红包】[星星]12月20日抽送1个【全套卧龙】特别提示:公/
  • 所以,有网友批评王文也参加综艺节目的时候, 也有网友表示,她学得好像就是这个专业,希望她能够让观众刮目相看。而王文也之所以出现在这档节目,或许是在为自己的事业寻
  • 前方山高水长,总会有新的人陪伴你的下一段旅程,而也总有人,来了,就是一辈子。没有那么多喧嚣和繁华,就沉淀着自己,抛下压在心底的重担,在这个冬天,只与灵魂一路相伴
  • 记者岗位要求:1、热爱新闻事业,具有较高的政治素质、文化素养、团队合作精神和责任心;2、能适应新闻采编特殊的工作节奏;3、211、985大学毕业生或有三年以上媒
  • 真正厉害的人,都能够稳定情绪,不仅让他人感到相处舒服,自己的人生也掌控的足够舒心。实际上她对自己的作品倒提的不太多,而且对于剧本创作的自豪感好像要超越小说。
  • 它对与大自然融为一体的贪得无厌的欲望促使结构在农场景观的最高点下锚,这是有充分理由的。网友在得知之后也是感慨:杨迪能有今天的成就绝对不是一种偶然,那是他自身素质
  • 每天只要不在0点到6点,随时随地都能睡着;每天喊着工作累,也不知道自个儿到底干了点啥;每天都坐在那儿准备工作,每次都得两点钟才开始;每天都在完成各个领导交代的任
  • 3️⃣醒发好后的面团擀成长条,然后从左向右开始叠起来,每叠一层就刷一层油涂一层五香粉,叠好后卷成圆形,擀成饼状。小火慢慢的烙,一面烙成金黄色后翻面,刷上酱料,撒
  • 我入手的就是灰色款,跟男票一样的情侣款‍♀️,大气中还有点俏皮的感觉,灰色也很耐脏,适合日常穿,尤其搭配一些牛仔服和短袖简直美到爆炸,和男票一起上街好多人
  • 卡索认为,因为广交会代表了中国科技和产品的最前沿,所以通过广交会能够预测未来的市场。与5G相关的科技产品也是欧尚今年关注的重点。
  • 另外,写作还可能是让我人生不虚度的一种解决之道。”7、因为过了几秒钟后,你可能会奇迹似的出现一个想法,即你的生命中有一个人,他或她欣赏你(毕竟,这个人爱你和你的
  • 。。
  •   这也就不难理解,不少城市将选择做好生物医药这篇文章作为发展动力,国内几大城市的“十四五”规划中,发展生物医药产业也都被提到战略层级,其竞争之激烈不言而喻。产