【《楞伽经》导读【1-03-17】samādhi和samāpatti】(二十七)

关键词 禅、定。性空≠空性

本讲内容提要

一、samādhi与dhyāna
“善修三昧三摩钵底”,三昧的梵文是samādhi。这个词是三个音节,三昧就是前两个音节samā的音译。如果三个音节都音译,在佛教译得最多的就是“三摩地”。samādhi意译就是修行入定的定。
上一讲讲的“六定”的“定”是dhyāna,音译为“禅那”,简称“禅”。这个词更多的时候不是译作“定”,而是译作“禅”。samādhi更多的时候是译作“定”。在《楞伽经》后边的经文当中就有dhyānasamādhi这样的复合词,就译作“禅和定”。
注意:禅和定的修行是外道、小乘和大乘的共法,外道、小乘和大乘都修禅和定,只是指导的见地不同,因此所得结果也不同。

二、四禅八定
从禅和定作为修行的方法和手段,这个最基本的意义上来解释,禅和定都是指心念的专注的修行,以及修行所得到的那种不散乱的状态。
四禅八定的四禅是指色界的“四禅”;八定指的是色界的“四禅”,再加上比色界四禅高的无色界的“四定”,合称“八定”。因此四禅八定不是在四禅之外还有八定,而是八定涵盖四禅。
dhyāna这个禅和samādhi这个定有什么区别?第一,dhyāna比samādhi覆盖的范围要小。第二,dhyāna是samādhi的低层次。

三、samādhi与samāpatti的区别
三摩钵底是梵文词samāpatti的音译,意译还是“定”。samādhi的定与samāpatti的定有什么区别?色界的四禅,就是色界的定,与无色界的定,都可以用samādhi来表示。但是如果只表示无色界的定,就可以用samāpatti。还有外道的无想定和小乘的灭尽定,可以用samādhi,但更多的时候用的是samāpatti。samādhi依然是涵盖最广的定,而samādhi的高层次就是samāpatti。
“善修三昧三摩钵底”就是要很好地利用修行定,就是修samādhi和samāpatti,以这样的方法为重要的手段,使得能够一步步地转变为更清净。大家要知道从加行位开始,修定就是非常重要的修行内容。

四、“莫著二乘、外道境界以为胜乐,如凡修者之所分别,外道执我见有我相,及实求那而生取著”
声闻、缘觉和外道的修行会带来喜乐,修大乘法的人不应该贪著。“如凡修者”的凡在梵文里对应的是两个词,是愚夫和外道。愚夫梵文bāla,指的就是小乘、二乘。二乘与外道落入了他们修行的境界之中。小乘的灭尽定,外道的无想定,都会给修行者带来非常清静的感受,没有烦恼,没有痛苦,好像是解脱了,但是从大乘佛法来说,不是真解脱。
“外道执我见有我相,及实求那而生取著”,为什么说外道不是真解脱?因为外道还执著着我,我梵文是ātman,就是那个不变的独立存在性。比如认为生死轮回中,那个永恒不变的轮回的主体,这就是我。“我相”对应的梵文是所见之相,就是见心外事物的相,梵文是lakṣaṇa,近义词就是前面讲的nimitta,这两个词都表示凡夫所见到的心外的事物的相。因此,外道还是执著着心外有事物的。
“求那”是梵文guṇa的音译,意译是“功德”,就是做好事有功德那个功德。“实求那”就是以功德为真实有。所以说为什么外道不是真解脱?因为外道还执著着真实的功德利益。

五、十二缘起的两个道理
“二乘见有无明缘行”,说小乘、二乘为什么不是真解脱?因为二乘执著着虚妄的无明缘行的十二缘起。十二缘起也叫十二因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六处、六处缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生,生缘老死。十二缘起讲了两个重要道理。第一,生死轮回起源于无明,因为十二缘起是以无明打头。第二,生死轮回只是缘起过程,中间没有贯穿于生死轮回始终的,那个常一不变的独立存在的精神主体,在初时教法当中就叫做“人无我”。
在《金刚经导读》课程当中的《心经》导读部分,讲到“无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽”时,对十二缘起做了非常详细的解读,大家可以去听一听。小乘佛教讲十二缘起,而大乘佛教认为十二缘起也是虚妄,这就是小乘执著于虚妄的无明缘行的十二缘起。

六、性空和空性法义不同
“于性空中乱想分别”,这个性空梵文原本是śūnyatā,实际上是空性,不是性空。在汉传佛教和藏传佛教,性空与空性的用法是混乱的,很多学者分不清性空与空性的区别。在《金刚经导读》课程当中有一讲,专门讲性空与空性的区别,大家可以去听一听。
什么是“空性”?凡夫境界是以从来、压根就没有存在过为其基本特征,比如生了翳病的眼睛,显现了似毛的影,可凡夫非把这影误执为心外的毛,这个毛其实从来、压根就没有存在过,这个毛的基本特征就是空性,这在佛陀的二时教法当中就叫做“法无我”。
小乘不能生起空性的见解,因为只能证人无我,还没有证法无我。还执著于分别、能所分离,认为心外的毛还是存在的。小乘认为,虽然轮回中没有精神主体的我,但轮回以及轮回的世界还是存在的,因而小乘还是落入了能相与所相的二边见。
正因为上面讨论的外道跟小乘的种种见解,所以说小乘和外道的修行境界不是真解脱,修行大乘佛法的众生是不能够贪著的。

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;壬寅年七月十三恭迎,大势至菩萨圣诞祝圣仪轨
一、香 赞
戒定真香   焚起冲天上   
弟子虔诚   热在金炉上   顷刻纷云   即遍满十方  昔日耶输   免难消灾障    南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
二、称圣号南无大势至菩萨(三称)
三、佛说阿弥陀经(一遍)
如是我闻:一时,佛在舍卫国只树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿【少/兔】楼驮,如是等诸大弟子,并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时,佛告长老舍利弗:『从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。
舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。
又舍利弗!极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国,名为极乐。
又舍利弗!极乐国土,有七宝池、八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、瑠璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、瑠璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗!极乐国土,成就如是功德庄严。
复次,舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅,五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。
舍利弗!汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。
舍利弗!其佛国土,尚无恶道之名,何况有实!是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。
舍利弗!彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗!其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗!於汝意云何?彼佛何故,号阿弥陀?舍利弗!彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗!彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧只劫,故名阿弥陀。舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,於今十劫。又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知;诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。
又舍利弗!极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致;其中多有一生补处,其数甚多,非是算数,所能知之,但可以无量无边阿僧只说。
舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是,诸上善人,俱会一处。舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。
舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。舍利弗!我见是利,故说此言;若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:「汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。」
舍利弗!於汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗!若有人,已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提;於彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:「释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能於娑婆国土,五浊恶世--劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。」
舍利弗!当知我於五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间,说此难信之法,是为甚难!』
佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
四、往生咒(三遍)
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。
五、大势至菩萨赞
大势至利生深   专注念佛法门   如子忆母忆世尊   直下即蒙恩   因心果觉两相契    立刻返本还源   都摄六根妙难论   愿遍界流存 
都摄六根妙难论   愿遍界流存 
六、大势至菩萨偈势至菩萨德无疆   辅弼弥陀作慈航 
救苦直同观自在   导西不异普贤王 
修因遍用根尘识   证果俱获圆通常 
摄念佛人归净土   此恩永劫莫能忘 
南无西方极乐世界  无边光炽身  大势至菩萨
南无大势至菩萨……………(绕佛约数百声然后各归原位)
七、拜愿
南无本师释迦牟尼佛(三拜) 南无阿弥陀佛(三拜) 
南无观世音菩萨(三拜) 
南无大势至菩萨(十二拜) 
南无清净大海众菩萨(三拜)
八、三皈依
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍 和南圣众

【推荐#纪录片推荐# 】《#千古风流人物# 》是河南教育电子音像出版社与河南华之杰文化传播有限公司合作拍摄的一部大型历史文化纪录片。制片人王子龙,总导演海金星,艺术总监王遥远,导演宗文静、崔向忠、李曼曼、房倩,摄影指导岳川。本片共分两季,第1季共26集,包括李白,杜甫,李商隐,杜牧,辛弃疾,曹植,柳永等七个人 物,本片将目光聚焦中国历史上现象级的文化名人,希望通过解读这些人物的人生故事与艺术 成就,去梳理出数千年的中华文明史以及背后的文化内核。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所谓“业障”其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万
  • 除了定制的一件,客人还拿了一件别的牌子的衬衫,想要修改尺寸,做了袖子和长短的处理。(布料是和客人一起看的)【制作过程感想】布料的选择上当时是有点困难的。
  • 无论买不买得起,能开一开,摸一摸,坐上驾驶位,这是多少人梦寐以求的事情啊!-欢迎大噶来广州体验一下evo的魅力,仅需大概4xxx左右就可以把它开出去兜风啦!
  • —————流れに身を任せてステップを踏んで (神)踊るように人生を(合)顺其自然踏起步伐舞动人生愛しきこの my life (合)这可爱的 my life目まぐ
  • 芜杂集:《雨落后的炎凉》 湿漉漉的雨天,一定有桂花的香气。所以撑伞的日子,也一定要顺顺利利平平安安。慢慢地,已经到了现在不堪的年纪。回头看,这些年经历了太多的人
  • 时间就在我们耿耿于怀地说别人都变了的时候,悄悄地就将我们自己也改变了上班也有七年多了,还记得刚上班那会,当老师的幸福感还是常常伴随着自己的。
  • 【#氪星播报#|6月23日午间有哪些#今日大事件#?】[星星]Top3大新闻1、#蔚来汽车被曝冲出总部大楼坠落#,事故造成两人死亡2、#iPhone14系列将有
  • 西方人是选择,我们不选,我们知道如果选这个,肯定会漏掉另外一个,选这个漏掉那个,感觉像在押宝,押大还是押小那种感觉,谁都不想自己押错,所以干脆不押,要喝啥你自己
  • 已经做好功课的只接戳评论就可以,咱们是279,这个品质,性价比很高了~没做功课的就听我介绍一下,说实话我一开始对空气炸锅是没什么特殊感觉的,因为我家不很经常吃炸
  • 佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:   『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师
  • #王者荣耀[超话]##王者七周年# 王者已经七周年啦!希望王者越来越好!
  • ……之所以说“专门”是因为后来突然觉得这个名字有些熟悉,果然在鲁迅先生1923年2月7日的日记中翻到了一条记载“晚得其中堂寄来之左暄《三余偶笔》八册,《巾箱小品
  • 传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11) 会议录制:妙音1028预定的会议 日期:2022-11-11 18:47:26 录制文件: 【令其四外遍悬
  • 人们相互蔑视,又相互奉承,人们各自希望自己高于别人,又各自匍匐在别人面前 ——马克·奥勒留《沉思录》有人会给你一切,你要达到目的,就得必须付出,泪、血、汗这三样
  • #英诺小棕瓶##超皮秒#不要害怕中间的波动,我们要的是投资结果。  关于美白,想要美白的人,大致分为两类:  1、天生肤色黑,想要整体变白,天生黑想要变白,是几
  • 正常人手指的月牙情况是保持不变的,月牙可以看出一个人的身体健康状况,但并非说月牙要越多越好,而是如果月牙在一段时间内发生了数量或形状的改变,则说明本身就有一定的
  • 本店爆场持续中…期待您的光临赚 千万不要听一个普通人的意见如果他的意见有用他自己就不会过着普通的人生不要让自己成为鹤立群的人而是要离开那些群进入凤群,你才能不断
  • ”“里科-刘易斯的发挥非常出色,他在17岁时就可以面对切尔西这样的对手。”“奥尔特加是全场最佳球员,这说明了切尔西有多么出色。
  • #sky光遇[超话]# 你为什么不上线了呀第一次见到你我还是连墓土一龙图都不敢过的四翼萌新,你是六翼小麻花,应该也刚玩不久每天每天你上线都会主动传过来带我跑我不
  • 大多爱的不得的矫情男生都是在情窦初开的年纪,印象中是初中,那时候女孩子还很不理解,男孩子已经开始,像歌词中的那样,"我不知道这样过了多少个日夜,每到凌