《金刚经》
第十七品
究竟无我分

【经文】

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭变者。何以故?须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。所以者何?须菩提,实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”“须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不5我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提,譬如人身长大。”须菩提言:“世尊,如来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”“须菩提,菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不名菩萨。”

“何以故?”“须菩提,实无有法名为菩萨。是故佛说:‘一切法无我、无人、无众生、无寿者。’须菩提,若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。”

“何以故?”如来说:“庄严土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译文】

这时,须菩提又对佛说:“世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相、人相、众生相、寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?”佛告须菩提:“善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什么呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。”“为什么这样说呢?”“须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。须菩提,你的意思怎么样?如来在无数阿僧祇劫,然灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?”“没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在然灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如然灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如然灯佛,也没有然灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。”佛说:“正是如此,正是如此。须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如然灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,然灯佛就不给我授记说:你于来世当作佛,号‘释迦牟尼’。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得做佛,号‘释迦牟尼’。”“什么原因呢?”“所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是’诸相非相’,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六根六尘六识,若集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到,想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。须菩提,比如人的身体长得很大。”须菩提说:“世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。”“须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那么,他就不能名叫做菩萨。”“为什么呢?”“须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:‘我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,’他就不能名叫做菩萨。”“为什么呢?”“如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。”

最后一日 三晃两晃,就到了最后一天,仔细想想,确乎是应该高兴的,毕竟这苦长的人生又少掉一年。据说婴儿蒂落时是带着些灵力的,是清白的,也是混沌的,有上一世的不舍与愤慨,也有初萌的惊恐与迷乱。彻天彻地的嚎哭之后以肉身搏世,人间修罗场,是破,亦是立。执念妄念贪嗔痴,无非就是个“欲”字,有了欲,就有了烟火气,古往今来,圣贤几多?离苦得乐哪那么容易。吾生年已近天命,余生不再做愿想,无可如何,不确定,不必要,安一日便好。 https://t.cn/AiF8W2uY

吾亦劝一切人,于自心中,常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世。开众生知见,即是世间。汝若但劳劳执念,以为功课者,何异牦牛爱尾。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近来市肆贸易之物。几至伪多于真矣。此亦世道人心之变也。凡食饮之需。药品之用。金帛器物之类。稍有欺误。则丧心害人。莫此为甚。至于使用假银。其恶更甚。天诛尤速。 【
  • #美国[超话]# 家住美国:美国买房置业中需知“潜规则”近年来,越来越多高净值人士热衷海外置业,以寻求资产的保值增值。#美国买房 #美国房地产 #美国投资移民
  • 你只需要每天留出一两小时完全不被打扰的、绝对自由、固定的安静时间,抵制一切诱惑,拒绝一切社交,专注地去做同一件你真正热爱的事情、真正想做的事情,并坚持两三年,你
  • 妈妈,希望你一切安好,我前几天给爸爸发了些疫情的消息,他也都次第回复了,除此之外,再无其他,这个样子,我想你一定会很难过吧,可是我真的也不知道该怎么办了,我也想
  • !!
  • #心居#|我不李姐为什么很多人在骂弟媳冯晓琴也许是他们根本不理解一个外来人员想在城市安定下来的那份心冯晓琴的有些做法确实不太对,但是可以理解她,而且后面的剧情也
  • 回首检视这月收获,才发现这个月的时间感受上好像有个断层,月初所看的电影感觉是很久很久之前看的了,不知是不是这月事情太多的原因。这个月还看了《辩证唯物主义与历史唯
  • 难言的痛忍着,眼中的泪抹掉,你能依靠的唯有你自己!难言的痛忍着,眼中的泪抹掉,你能依靠的唯有你自己!
  • 【防疫履职不力,#吉林16名党员干部及公职人员被处分#】日前,吉林省纪委监委对长春市、吉林市疫情防控工作中16名党员干部及公职人员履职不力等问题处理情况进行公开
  • #电视剧人世间[超话]#[好喜欢]#人世间#追完了《人世间》会员终于在到期前派上了用场。及至幼年丧父,她一家三口还是到处讨饭才活得下去,当然,最后也是没活路,她
  • 右邻的大叔在天台种花,我提醒他说,猫猫跑你家去了。)像晒太阳的黑色猫猫,对你爱搭不理但是会照顾你的感受,是不是吱一下你,看你的反应如果你的反应不是很好,会陪着你
  • #新书推送# 《逍遙與散誕:十六世紀北方貶官士大夫及其曲家場域》陳靝沅廣西師範大學出版社2021年12月【內容簡介】無論是主動請辭還是被迫去職,明代中期的官員一
  • “前段时间进行全员核酸检测的时候,因为我是第一次组织这么多人员,没有经验,又碰巧遇到降温天气,心里特别着急,其他工作人员和志愿者就不停地鼓励我、安慰我,有些村民
  • 太原隆鼻案例 再有趣的灵魂也要好看的颜值做引子,当初决定做了鼻子之后,五官才会看起来更精致 太原做鼻子最好的医生医院?在弄清楚“脂肪填充脸会大吗”这个大家关心
  • 《规划》的目标之二:实现山水林田湖草共治,四季常绿鸟语花香襄水依山而行,傍城而过,与城市骨架交叉结合,共同构建“江山河池洲城”的襄阳城市大格局。根据《规划》襄水
  • 但事实上,他不可能离婚,只是为了让你同情他,觉得他不容易,可以放心和他在一起 3、给你承诺 等上面都实施完成之后,他就会给你一些承诺,比如说会离婚娶你之类的话
  • #王楚钦感谢从不服输的自己##王楚钦加油# 我的少年~从来都不是我先在芸芸众生中先发现的他,而是他一直不断的努力,从满身光芒的出在我普通平凡的生活里,成为我普凡
  • 轩儿,作为你的妈粉,我十分恍惚,怎么昨天还是160的小团子今天就成年了呢?!
  • 例如,你做了一些不经看又不实用的设计,买了一些没用多久就闲置的家电......但在我看来最糟心的莫过于,你需要想方设法地省钱!所以,持咒的一个诀窍就是一门深入,
  • 随园遵循了中国古典园林“虽由人作,宛自天开”的造园思想,袁枚的《随园记》云:“随其高为置江楼,随其下为置溪亭,随其夹涧为之桥,随其湍流为之舟;随其地之隆中而欹侧