今天结束了所有工作,又一个阶段翻篇了,忽然冒出个想法,清理通讯录,记得原来的副总找我聊天,说从创业八年的公司辞职后,到苏黎世生活了几个月,忽一日开始删除自己通讯录无关的人,从两千多个到两百个左右,再细思量,最后只留下了四十人,我听完哈哈大笑,说:“看来我还是幸免于难的一大只了!”
我辞职后,两个副总陆续离职,我们三人代表着三大信仰分支,却又紧密相连,很严苛的道德律不仅是对自己,也是选择交友的标准,简简单单清清白白,岂不快乐!

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

要做一个有实力和魅力俱有的人,让对方权衡利弊,左右思量后,不愿辜负你,不舍得放弃你。

不要被似是而非的感觉绑架,因为感觉是容易被引诱的,是不太可靠的。
一秒上头的,这次对你怦然心动,下次对别人也如此。
无论男女,靠撒娇,流泪,跪舔是换不来美好和尊严的,用软弱来绑架情感,只会觉得你很没用,而且很不堪,再无半点兴趣。
要专注自我价值提升,专注,不畏独处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 猫山王榴莲店,一二三四五六七 前文讲过开间榴莲店,并非一时兴起,确实有真实案例。现在正值猫山王榴莲两季中间,可以仔细研究一下。 经过与馆主(不是我)的紧密掐弹和
  • 我只是想我的努力能配得上我的梦想#治愈不开心#【香港漫画第一人,历经父兄病故、孙女夭折,从愤世嫉俗到佛系的一生】详情:阿虫自诩:「不能成龙,只好成虫」阿虫是谁?
  • 他们从来没有一句怨言,只是在夜深人静时,想着不知何时才能相见的父母和年幼的孩子,会忽然湿了眼眶……年轻党员王大城在朋友圈记录道:“在疫情之前,我们的城市好像从来
  • 其实现在9.9元已经降至1元甚至免费,只要散户个人贪心有想法,点进去,就开启了套路模式!此消息一出,网友炸锅了,因为一盒试剂差不多要50元,虽然抗原检测试剂的大
  • 羽生結弦·那個曾經為ISU舉大旗的小男孩,可曾會想過日後被它傷的遍體鱗傷,ISU你欠了柚子多少個冠軍?微兰前日发微时,还有几个打板大师嘲笑微兰的落伍,微兰静静地
  • 对谁说的??
  • “凡溢之类妄,妄则其信之也莫,莫则传言者殃”#爱书共读会[超话]#《给一个青年诗人的十封信》(豆瓣评分9.2)“愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰
  • 30岁生日快乐 又是疫情封闭式管理上班,还无法回家那种 本来我很期待我的30岁,现在已然没有热情 安宝现在大了,会奶呼呼的喊我妈妈,会到处找我,要我陪伴,我不敢
  • 舒马赫的家人全力支持本片,影片中会出现很罕见的采访素材与视频影像,今年他50岁整了,2019年也是他首次获得世界冠军的25周年。德国导演Michael Wech
  • 2022 ♡ — ♥Aᴘʀɪʟ.是在家里也能感觉到气温升高的一天,借着日光晒晒手帐~居家办公以来,身处疫情中心的上海,刻意屏蔽了网络上的信息,只是安心做好自己
  • 所以射手座会很叛逆的,绝对不会先动情,因为他们不想要做付出的那一个。天蝎座:对方不是真的爱自己天蝎座也是一个用情很深的人,因此当他们发现自己是如此的深爱对方,而
  • 446、徐斯一个一个扫过来,对照裴志远刚才的话和江湖曾经的介绍,便知“弥447、江湖看见了杵在工厂门口抱胸看戏的徐斯。443、就在腾跃的车间里,往日老在徐斯面前
  • 课文2 小小的船 ✅月:(口诀)平行等距行窄长首笔为竖撇,次笔横折钩中横要短,略上斜,竖要长,钩略小。✅四:(口诀)上宽下窄形略扁教参为 次笔为横折首笔竖起笔
  • 真的很难见到周那个谁粉丝这么不要脸的行为。 没有标签?可以有啊,我们有一种性别认同叫做Demiboy,他肯认吗?他要是认了,后果如何?这个后果是社群造成的,还是
  • #唐九洲[超话]##唐九洲# 我是从院追过来的,听说你要选秀就想着顺手投个票吧,没想到会一步步陷进去,后来发生的一些事让我emo了很久,今天看到你说你不遗憾,这
  • 接到报警后,警方快速到场抓获犯罪嫌疑人刘某(男,24岁,河南省新野县人)伤者被送往医院救治。接到报警后,警方快速到场抓获犯罪嫌疑人刘某(男,24岁,河南省新野县
  • 我喜欢春雨,不光喜欢它换来的雨后春笋的英姿,更喜欢的是:踏进这淡蓝色的烟雨,在这雨季,你为我撑出的一片无雨的天地。春天来了,春风过处,草也青青,木也欣欣向荣,
  • 一、指数分析1、决定股市涨跌第一要素:资金面,只要资金面好,股市就会涨;目前市场弱势,增量资金有限,股市大幅度上涨可能性小,短期维持区间拉锯格局不变;三月PMI
  • 工作这么些年,我竟然只参加过三回同事间的聚餐[笑cry](这一回算是特别主动积极了[允悲] 可能在同事眼里我真的算得上孤僻了[二哈]毕竟我们这种职业聚餐频率极高
  • #日常[超话]# 17/08吃很多好吃的的今天第一次给汇丰客服打电话的时候觉得太难了,客服不讲普通英语话又讲很快,后来遇见过一个小哥哥讲很慢很慢很耐心帮我,但也