佛出世除了本身的愿心,还要与本土众生的因缘和合。那么你再看,佛为什么在《楞严经》也好,在《法华经》也好,口口声声盯着末法时代,盯着后五百世?现在明白了没有啊?因为现在正是末法时代,正是后五百世,就是这个时代啊!物质文明、精神文明已经发展到一个新的阶段。所以现在佛法的弘扬已经打破了时空的障碍,我们已经可以进行远程教学;特别是尖端科技成果正帮助印证佛法基础理论。像动物克隆,是不是?不要小看《西游记》。《西游记》其实就是在投石问路,让现代科学来证明《西游记》,这是一种科学,这是一种真实,这是佛法文化的一种超前——这个超前是相对于现代科技文明而言叫超前,其实不是超前,这叫「法尔如是」。

挽救佛法、振兴佛法的担子就在我们这一代人身上。我们是后五百年末法时代的开路人,任重道远。结合我们发的这个愿,越想越觉得这个愿太真实,这个愿与佛在两千五百年之前的嘱累一脉相承。

「久植德本」:这个「久」既表时间的长短,又表空间的大小,又表数量的多少。用「圆顿大法」解释一个「久」,解释一个大,解释一个长,必须从时间、空间、万法这三个角度来圆满观照,这才叫「一观一切观」。现在讲:你出家多长时间了?你皈依佛门几年了?这仅仅是从时间上来看。而且还有局限,每一个人的修行是无量劫多生多世的功行累计。你怎么光从时间上来看?又怎么可以仅仅从这一生的时间来看?你说:哎呀,这个人从六岁开始,今年已经一百零六岁,出家一百年;这个人他今年八十岁了,出家才两年。未必前者功德就大,未必后者功德就小。还有的五六岁的小孩刚刚才入佛门,未必他的功德就小。这是不是拓宽我们的心量啊?要这样来解释「久植德本」。

华德,汝但见妙音菩萨其身在此,而是菩萨现种种身,处处为诸众生说是经典,或现梵王身,或现帝释身,或现自在天身,或现大自在天身,或现天大将军身,或现毗沙门天王身,或现转轮圣王身,或现诸小王身,或现长者身,或现居士身,或现宰官身,或现婆罗门身,或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身,或现长者、居士妇女身,或现宰官妇女身,或现婆罗门妇女身,或现童男童女身,或现天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等身,而说是经。诸有地狱、饿鬼、畜生,及众难处,皆能救济,乃至于王后宫,变为女身,而说是经。

在这里,释迦牟尼佛介绍妙音菩萨以无量「色身三昧」广度众生。「说是经典」,妙音菩萨专门弘扬《妙法莲华经》,不管他示现什么身。因为在无量的众生中,天人鬼畜各自的根机也不一样,来龙去脉也不一样。有的鬼和畜生,它还真能听懂《法华经》,照样能往生。所以他跟观音现的身是一样,弘法的内容又不一样,他总是在把各类的众生往大法、正法里引导。

妙音,妙就妙在「一心三藏」,妙就妙在一步登天,即开即示,即悟即入。这里也可以看到与《法华经》结缘的功德。你这一生哪怕去听一天《法华经》,你都与《法华经》结下缘。将来即使落在鬼道、神道、畜生道,你都有机缘听妙音菩萨传《法华经》。

妙音菩萨现无量三昧之身只讲《法华经》,千篇一律;而观世音菩萨现种种身,那就是五花八门,所有齐全。两个菩萨同样都是现无量「色身三昧」,两个菩萨同样都是三十二应身,教化这么多众生。可是各人传的法不一样,各人的目的也不一样。妙音菩萨只是要你当下成就;观世音菩萨是你当下成就我给你就传当下成就的法——你修人天福报,我就给你传修人天福报的法。并不是观音菩萨不能,也不是妙音菩萨不能。他们都恒顺众生,佛菩萨没有自己。

特别讲,都是「而说是经」。不管在哪里都是说《法华经》。而不是如有些人所说,《法华经》是菩萨受持的经典呐!这是不是就破这种邪法呀?天人鬼畜皆有受持《法华经》这种机缘,你凭什么说只有菩萨才能受持《法华经》?更何况你又怎么知道受持《法华经》的人就不是菩萨?按照这种人的理论,《法华经》只有灭亡。

华德,是妙音菩萨,能救护娑婆世界诸众生者,是妙音菩萨,如是种种变化现身,在此娑婆国土,为诸众生说是经典,于神通变化智慧无所损减。是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界,令一切众生,各得所知,于十方恒河沙世界中,亦复如是。若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法;应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法;应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法;应以佛形得度者,即现佛形而为说法。如是种种,随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者,示现灭度。华德,妙音菩萨摩诃萨,成就大神通智慧之力,其事如是。

「于神通变化智慧无所损减」是「和光」;现种种身教化众生是「同尘」。菩萨愿身再来世间都叫「和光同尘」。非人示人,非鬼示鬼,非树木花草示树木花草。你现在能不能做到「和光同尘」,自己就能检验自己。当你遇到烦恼的时候,心情马上转过来了,你知道我当下就是「和光同尘」的菩萨。我现在就是妙音菩萨,就是观音菩萨,就是释迦如来。「心能转境,即同如来」。你就是「和光同尘」。

是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界,令一切众生,各得所知:这里的「以若干智慧,明照娑婆世界」,在妙音菩萨身是双重。既是「寂而常照」,又是「照而常寂」。「寂而常照」,在定中以他的念力加持——在定中我们都知道万法都是「我」,凡是明心见性的人都具足这个功德。不管你开口不开口,你心里有了这个念,你就是「寂而常照」。起了这个念,尽虚空遍法界都是你的信息,都是你的力量,不可思议啊!真的。但是你自己觉察不到。为什么觉察不到?因为你后面那个心,起步就是超光速。它没有速度可言,你没有办法看到。「流疾不见」,并不是他没有形相,是因为你的六识光波太短,你看不到,「大音稀声」——真正大的音,就好像没有声音一样。这就是「如来藏」。

再打个比方,子弹从你面前飞过,你眼睛能不能看到子弹?不能。但子弹有没有从你前面过去啊?明白了一切万法都是「我」的时候,整个尽虚空遍法界都在心里。那个速度比这个子弹速度要快无量倍。

佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

  十万名忏•刹那成佛普利众生祈愿文

              天上天下无如佛
              十方世界亦无比
              世间所有我尽见
              一切无有如佛者

 弟子某某一心至城皈命顶礼供养赞叹
    十方三世无尽虚空法界一切如来
    应供  正遍知 明行足 善誓 世间解
    无上士  调御仗夫 天人师 佛 世尊

弟子一心皈命祈请十方三世一切诸佛菩萨慈悲放光加持弟子所念《十万名忏诸佛名号》字字声声周遍法界大放无量百千万亿无量微尘数不可数大圆满解脱光明云 善能普利益十方法界一切轮回六道有情众所有地狱饿鬼诸孤魂,即刻消除一切生死业障,当下福慧具圆满,深入大乘佛法,速发无上菩提心,欢喜自在往生十方佛国净土修行佛法一共同时速证无上正等正觉

白玛邓灯祖师祈请颂

贤劫千佛心

响崖大德知

现后中救我

脱轮到菩提 

为利遍虚空一切有情,顶礼皈依具九传承之诸上师、四、六续部本尊坛城诸圣众及母续空行海会众。

念诵一遍其功德若有形,则尽虚空亦不能容。

顶礼皈依出有坏、如来、应供、正等觉毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛等贤劫千佛父母、佛子眷属俱。

念诵一遍与诸佛智慧无二无别,亦与念诵八万四千法门功德等同。

南无重重无尽百俱胝恒河沙数如来。

念诵一遍与念诵大藏经功德等同。

南无大圆满十二本师如来。

念诵一遍能消除十二万劫所做种种障碍。

南无等持日坛城光明胜吉祥如来。

念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑。

南无支分上师、日光、多罗树王圣吉祥如来。

念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障。

南无光明吉祥、无边无垢如来

念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障。

南无月光、如月皎洁、威严决定胜伏如来。

念诵一遍能消除邪淫罪障。

南无得安乐、无垢光如来。

念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障。

南无尊胜、尊胜音如来。

念诵一遍能消除十恶所生罪障。

南无月灯、尊胜王、宝月光胜皈处鼓声王如来。

念诵一遍能消除四重罪障。

南无现无量光、普香、香王、具华力王如来。

念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之罪障。

南无梵天自在王、施香光、宝焰光极明如来。

念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障及清净诽谤僧伽的罪障。

南无胜金光、现金光、无量大光明如来。

念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财之罪障。

南无无垢光明王、焰光、香吉祥如来。

念诵一遍能消除取供香信财、上师及密乘财物之罪障。

南无宝王藏、宝幢如来。

念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮。

南无宝生、华严放光如来。

念诵一遍能于十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘。

南无一切诸佛海会众如来。

念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障。

南无大势精进出离如来。

念诵一遍等同于念诵所有经藏之功德。

南无金刚勇猛坚固寂静调柔极摧敌势如来。

念诵一遍等同于念诵所有三藏之功德。

南无须弥山胜伏、珍宝光明塔如来。

念诵一遍能消除五毒罪障、于一切世中不离诸佛。

南无胜伏藏、圣宝伞如来。

念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受。

南无诸持长寿宝瓶无死无量寿怙主、无贪莲华眼如来。

念诵一遍能消除一切横死之因、往生三十三天。

南无宝华遍现吉祥、狮子音、幻化吉祥、胜吉祥象如来。

念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障。

南无胜吉祥伞、莲华吉祥、欢喜吉祥、妙宝如来。

念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障。

南无宝月光庄严妙智威严音声王如来。

念诵一遍之功德能生为转轮圣王。

南无决定灭除一切法幻化威严生王如来。

念诵一遍能即身成就。

南无月坛城清净如来。

念诵一遍急速成就佛果。

南无等持胜伏吉祥、初发心断疑惑、怙主不动如来。

念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道、决定成就究竟圆满之佛果,莲花化生不动如来净土。

南无怙主无量光、胜光妙聚王、坚德宝聚王如来。

念诵一遍从今现乃至九十六忆劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑。

此为白玛邓灯尊者之掘藏。是无勤之妙道,于一生中有漏(身躯)化光,起显此任运之觉性妙力文字的游舞,此乃白玛邓灯尊者法身之舍利。善!

        如来名号   字字声声   光明无量
        周遍法界   无量众生   闻声触光
        皆得利益   得大解脱    生死自在

大回向

此福已得一切智   摧伏一切过患敌

生老病死犹波涛      愿度有海诸有情

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根   随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

我此普贤殊胜行   无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生   速往无量光佛刹

中回向  愿此功德回向中华民族所有为国牺牲的无数英雄战士革命烈士先辈 当下离苦得乐威德增胜   护国为民  功德圆满  速证无上佛果


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈妈则不然,她对她们毫不在意,像多数有智慧的人那样,她甚至惊讶于有人竟会把时间浪费在不认识的人身上,去想对方到底礼不礼貌。我央求他快点,但他不理解我为什么这么固
  • 除非两个人的八字中互相都不是配偶星,以及日支均为各自八字中的忌神,或者仇神,这个时候,体现出双方婚姻关系,虽然矛盾较多,难以相处,但是冲突过后,反而能够发现对
  • 就算数码博主可以带节奏,但是也不能胡乱来了啊,最搞笑的是竟然还有人信了[笑cry][笑cry][笑cry]最近事情多,没咋看微博头条,结果发现好家伙,神奇的事一
  • 因为这一闹,火龙王只能自己回去了,说什么龙心儿不和他在一起不坐同一台飞行器了,心里恨死他了。 龙心儿哪受得住这气,拔不出来,就咬蓝青王地手,哭着骂道:“连你也
  • “我很爱你,我想要一辈子和你在一起,即使我们一直讨论漫画,书籍,电影,音乐,缠绕的耳机,路边的面包店,工厂的烟筒,都不会觉得无趣,因为这是我们之间共同的乐趣,但
  • 想到秦观的另外一首词,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。想到秦观的另外一首词,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
  • 最好的余生,身体无病,心里无事,枕边有人,若失去健康,就算腰缠万贯,富甲一方,也终将化为泡影,心中有事世间小,心中无事一床宽,生活布满了太多遗憾,只有解放了自己
  • 到5月份上海的情况已经好很多了,大家应该都不缺物资了,不管什么时候解封吧,总算是安稳了下来。官方是3.27发布封浦东,我们早在3.15就被封了,那时候仅仅当作是
  • (莫言)6.真正的闲暇并不是说什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情。”(川端康成)3.生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强
  • #听我说你好# 小团叕来介绍队员啦,今天是为可爱活泼的小姐姐!非单身不可撩, 希望和大家愉快的度过这次旅行[微风][微风] 多娇妹妹 生日3月30日性格:活
  • 2.填报志愿期间,若院校根据生源等情况调整招生计划、投档比例或其他相关内容,自治区考试中心将及时通过“填报志愿专栏”予以公布。考生凡填报限定生源范围的招生院校或
  • 原来这是一种单细胞动物有孔虫的壳,也就是它给自己建造的住房,它长大一点,就增加一个“房间”。所以,金字塔真的是有孔虫的壳堆起来的。
  • 上次就想吃的烤肉今天终于安排上了上次没吃到最后去吃了小炒肉今天本来是吃火锅,最后吃了烤肉[馋嘴][馋嘴][馋嘴]简直不要太完美,双人套餐我觉得三个人吃还差不多,
  • 他们最近的一个项目叫Short Wheelbase,并发布了一组官图,这基本上是仿法拉利250 GT SWB(短轴版)的高度现代化版。事实上,不仅如此,除了原始
  • 2005年之后,属于德云社的那个时代终于来了,而让人没想到的是,将相声带入正轨的郭德纲却被同行挡在了门外,有人说郭德纲图谋不轨,面对相声的不团结,郭德纲想要的却
  • 这跟生活很像,你以为的一些事和人,不到最后,无法确定自己的印象和判断是对是错,你可能只被自己蒙蔽了。我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就永远消逝了;有些心
  • #百合圈交友中心##随手解救万州单身男女# @老子打谷子凶得批爆丶 年龄:91年身高:170体重:70公斤居住地:万州家庭成员:父母婚姻情况:未婚个人介绍:我性
  • ——《外国文学史·欧美卷》朱维之等主编#张小泉总经理道歉#读书菌在英国女作家扶霞·邓洛普的《鱼米之乡:中国人的雅致饮食文化》看到这么一段,感到中国菜刀真是棒棒哒
  • •线下语言班:如果满足combined CAS条件,可用非UKVI雅思申请线下语言班;如果不满足,则必须用UKVI雅思。•线下语言班:如果满足combined
  • 包容确实是一门精深的艺术,只有领略到了其中的滋味,行包容他人之举,才真正地拥有了那份广阔,那份坦然,那份自然的心胸,这才是活出了真正的人生。一眨眼就是一天一回头