【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

亦无地狱饿鬼畜生诸难之趣。亦无四时春秋冬夏。不寒不热常和调适。——《佛说无量寿经》
一切诸天皆赍天上百千华香万种伎乐。供养其佛及诸菩萨声闻大众。普散华香奏诸音乐。前后来往更相开避。当斯之时。熙然快乐不可胜言。——《佛说无量寿经》
又舍利弗!彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。——《佛说阿弥陀经》
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

千万别喊穷,果报太重了

万物皆有相,一切相都由行为福业生。

佛说相由心生,相随心转,修得富贵相必行富贵德,同样生得贫穷相必积贫穷业。

为什么贫穷的人越是贫穷,富贵的人越是富贵?

因为富贵的人从不喊穷并且愿意多行善布施,而贫穷的人只会喊穷却不愿积德改命。

佛说万物皆空,因果不空,不种善因怎得善果?

今人常求健康,却不愿做无畏布施;求富贵,却不施财布施;求智慧,却不行法布施,最后就一直在求而不得的循环中。

愚昧的人总是看到别人富贵,于是就怨恨命运不公,却看不到富贵的人默默地积累了多少善德。

越是富贵的人越是相信善,即使在他们很贫穷的时候,也保持一颗富足的心,愿意帮助比自己困苦的众生,广结善缘,这样的功德往往会以更高的福报回到身边。

越是喊穷的人就越穷,这一切果报都是自己造成的。越是喊穷的人,犯的是业,内心善的能量就会越少,恶念就会膨胀,恶念一起业障即生。

图片

越是穷的人只爱抱怨,只执着眼前的利益不愿意发善心帮助困难众生,贪嗔痴业业随身。

别再因为你的贫穷嘴折损了你的福报,学会修行学会修心,修得一颗富贵之心,帮助众生、回馈社会,你的善终会得到诸佛菩萨的感应。

武易萱:13241976888


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日本代表赴台脚踹慰安妇铜像 网友怒:必须下跪道歉!
  • 马云新名片头衔已换成"老师"
  • 超级好消息!唐艺昕高调晒无名指戒指,疑似结婚
  • 【开心一刻】当别人说金钱买不到快乐时,你向他们展示你刚买的快乐
  • 都市女子健身图鉴
  • 滴滴消失的第一夜
  • 今日重磅:在单位“混日子”的人大脑往往会早衰
  • 张雨绮:“胸怀”有多大,生活就有多精彩
  • 易烊千玺不要欺负胖虎了,毕竟他也是有粉丝举灯牌的人了!
  • 高云翔案细节曝光:事发浴室,双膝下跪被侵犯!董璇做出艰难决定
  • 家长微信群成了老师隐形负担
  • 妹子创十几个游戏小号帮男友30连胜,结果…
  • 被网友调侃是“度假天后”,王心凌ins反呛粉丝乱酸,网友:情商太低
  • 今年秋冬最流行的枫叶色口红,你拥有哪一只?!
  • 都被朱亚文的王子理论刷屏了,但是他竟敢要求老婆素颜是什么心态?
  • 赵丽颖腹部平坦腰纤细大胆弯腰 击碎怀孕传闻 择偶观是?
  • 男子抢特朗普风头 背后男子因表情太丰富被请走
  • 不用黄赌毒艺人:北京演艺界承诺不用涉黄赌毒艺人 净化演艺市场
  • 财商思维丨社保基金赚一万亿,主要来自于直接股权投资!
  • 新一代地铁亮相简直太"惊艳"了!