[佛门公案] 普钦上师传(五) 
[民国二十四年佛诞日起]

  师于上海浦东海会寺闭关,刺舌净血书《华严经》。至六月十五日前后,于关中已燃灯三十炬矣,师复于佛前发十大愿,文曰:

   南无上师三宝慈悲摄受弟子普钦普为四恩三有法界众生故,及我灯,最后一灯之灯炷大如茶碗口,燃于心间,通宵续明,将此身今生道缘不具,难达目的故,决从今日起,至观音成道日晚上止,再燃六灯供养上师三宝,专为速满弟子十大行愿,即是:

第一大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常如文殊智慧,了了见佛性,常如文殊辩才,
善如狮子吼,以至愿如文殊,护持般若等行,为三世诸佛之母。

第二大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常行观音大悲,所谓照见法界,具足八万四千眼,护持众生,具足八万四千手,乃至愿如观音菩萨示现三十二应。十九说法等行,为十方众生之慈父。

第三大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常修普贤行愿,所谓三世一切诸如来最胜菩提诸行愿,我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提,如华严《普贤行愿品》说。

第四大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常发地藏大愿,所谓地狱末空誓不成佛,乃至地藏菩萨成就功德智慧种种不可思愿。

第五大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常为秘密主。护持诸佛密乘,如金刚手菩萨,
乃至修五部大法,圆证五智菩提如三世诸佛等无有异。

第六大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常具《法华经》中所说之六根庄严,乃至十力
四无所畏,三十二相,八十种好等无尽功德藏具足成就。所谓十方诸众生,见相发心种菩提,魔外闻名皈正道,威德具足度众生。

第七大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常为世出世间大施主,具足成就福德藏、智慧藏、金刚藏、龙藏、日藏、月藏、伏藏、宝藏以及诸佛陀罗尼藏、诸佛秘藏、诸佛慈悲藏等。具足成就布施众生,又愿我常得宝手,意欲布施众生时,左手即雨如意珠,及其种种资生之具等 , 惠施众生。意欲供养三宝时,右手即出花、香、灯、水、果、茶、食、宝珠、衣、胜妙宫殿、幢幡宝盖、音乐、赞叹等种种供具,供养上师三宝。 

如是居在家时,常得族姓种类,及容色相好,智慧圆满种种。称扬三宝、承事
三宝、供养三宝,利益一切众生、摄受一切众生、成熟一切众生。舍俗出家,
住持佛教,度脱众生。所谓常为三藏法师,广宣法要。今一切众生住于三乘,
常为金刚上师,授诸瑜伽,领一切众生,住于五部密乘,正谓天龙夜叉,鸠
盘茶乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。其有闻我教,皆
成无上道,总之,我身好似如意树,我心正如摩尼珠,均满一切愿。

第八大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常为无上医王。所有一些众生烦恼病、业障病、果病乃至四大病、饥渴病、时病等八万四千身心病。我悉能知病源、悉知根性、
悉知法药、悉善调治。所谓我之光明,照彼众生,我之毛孔之香,熏彼众生,
以及声教 , 悟彼众生,意念加持众生等。实时裸者得衣,饥者得食,诸根圆
满,众病悉除,直得涅盘安乐。正是我身如阿伽陀药,我心无上功德聚。其有
见我相,乃至闻我名,众病悉消除,皆得无上道。

第九大愿:愿我来世行菩萨道至成佛时,常居护法位。十方所有诸佛妙法,我悉善能护持,光显菩提妙行,十方所有众生修持 , 我悉常为守护。远离一切魔外,即一切众
生精修禅那,或修密乘,或事戒律,或行礼诵,或勤修善根,或作众福德乃至于
三宝中种一毫之善根,我悉守护如眼中珠,我悉供养如诸佛等。

此诸众生,修持有不如法者,或愚痴不解者,我于尔时现身示教利喜,或梦中觉
其迷误,求其正道。总令众生,直至菩提,毫无魔难短乏,所谓外现金刚相,内
密如来行,凡有修持者,悉全证菩提。

第十大愿:愿我成佛取佛土时,为摄受浊世众生故,愿如释迦世尊,五百大愿取娑婆;为摄受清净众生故,愿如阿弥陀佛四十八愿取极乐,乃至摄受不舍欲钩,而欲成佛
者,愿如药师如来十二大愿取琉璃世界等。所谓先佛世尊取佛土,愿为摄受诸
众生我今愿如三世佛 ,取诸佛土亦同等 。

伏愿 :
上师三宝于真际中,照知我心、悯我苦恼、念我愚诚、纳我微供、满我大愿。又愿弟子舍命以后,来生福慧具足,相好圆满,居家时以种种方便,称扬赞叹,承事供养上师三宝,令一切众生位佛道已。即便出家,住持佛教,广建法幢,普渡众生,并满我血书华严经,法华等经,修诸密乘,得苏悉地已。与无量众生,同生西方阿弥陀佛极乐世界,我既往生,便蒙佛记。成就弟子十大行愿,具足一切功德,普利一切众生,乃至情与无情,同圆种智。

ʚིྀɞ【没钱文案】

比起穷这个缺点,

长得丑简直不值一提

请让一下,

别挡住我喝西北风

做梦梦见自己很穷,

醒来一看根本不是梦

乞丐走过来向我抖碗,

我觉得他是在炫富

我原本可以很快乐的,

都是网购害了我

人生是一场修行,这段时间超过5毛钱以上的活动请别叫我,我要闭关。

像我这么冲动的人,就应该被人狠狠的打一笔钱冷静一下。

你的小可爱已经没有泡面吃了。

宝贝长宝贝短,宝贝没钱又不管

多我一个富婆又会怎样?会破坏生态平衡吗?

今天的我不是可爱鬼,

是个穷鬼

拜金是因为自己缺钱

嫉妒是因为自己没有

最近实在没钱了,

求好心人收养

特长:吃饭,爱好:吃饭,能力:吃饭

自己掐指一算,

五行缺房,命里缺车,卡里缺钱

鱼和熊掌不可兼得,

穷和单身可以

像我们这种没钱又不美的姑娘,

也只能善良了

人家说能用钱解决的事都不算事,

可我世界里发生的事都只是因为缺钱

我视金钱如粪土,

我爸视我为化粪池

如果我有钱,

我这句话就不用加如果了

想和经济相仿的人一起玩,

有没有要饭的?

(图文来源网络/侵删)

你在看,才是我努力的动力

#文案##朋友圈文案##没钱的时候穷到什么程度##不带穷字但一听就很穷的话#

中医战疫效果好在整体思维观
  2020年开年,新冠肺炎疫情来势汹汹。面对肆虐的疫情,中医人挺身而出,第一时间奔赴武汉,奋战在战疫第一线,发挥了重要作用。其实早在2003年SARS疫情时,中医参与治疗后,就发挥了很大作用。此次中医药在新冠肺炎疫情救治中的出色表现,成为此次战疫的一大亮点,同时也极大增强了中医文化自信。
  为什么中医药能取得这么好的效果?究其根本,还是中医思维在发挥作用。中医思维是中医立身之本,也是中华优秀传统文化价值理念和思维方式的集中体现。以下笔者从发病、治疗、预防三个方面谈谈中医思维。

专家名片
张其成:北京中医药大学国学院首任院长、现任北京中医药大学国学院教授、博士生导师

1、发病 内外相合,正气盛衰
  中医有三因致病学说,如果从内外两个角度看,此次新冠肺炎是由内外两个原因造成的,外在的原因是疫毒加上气候。
  新冠病毒属于中医疫毒的范畴。《素问·刺法论》说:“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似”,并提出“不避其毒气”的防疫治疫之法。这种“疫毒”是一种有别于六淫、具有强烈致病性和传染性的外感病邪。明代医家吴又可在《温疫论》中说:“夫瘟疫之为病,非风非寒非暑非湿,乃天地间别有一种异气所感。”“疫毒”加上异常的天气就会导致传染病的发生。
  按照《黄帝内经》五运六气的说法,去年己亥年第六步气,也就是小雪—大寒:“终之气,畏火司令,阳乃大化,蛰虫出见,流水不冰,地气大发,草乃生,人乃舒,其病温厉。”本来这个时候应该是寒冷的,结果是阳气反而旺盛,蛰虫应藏反而出现,流水不能结冰,地之阳气升发,草类就会生长,人们会感到相对舒适,这样的气候容易导致温热、疫疠类疾病,也就是传染病多发。中国科学院院士仝小林除夕到了武汉,经过考察发现武汉近一个月的气候的确是这样,本来应该下雪,结果没有下雪,而是下雨,阴雨蒙蒙,湿气很重,容易出现传染病。在看诊中,他发现病人的舌体偏胖大,有齿痕、厚腻苔甚至腐苔,反映湿浊之气很重。因此,他提出此次新型冠状病毒感染肺炎称为“寒湿疫”,是由寒湿之疫邪引起,病性上属于阴病,是以伤阳为主线。
  以上说的是外在原因,当然外因要通过内因而起作用。五运六气说的己亥年第六阶段“易发传染病”,并不是说“必发传染病”。那么什么条件下会“必发”呢?或者说引起这次疫情的内因是什么呢?虽然至今还没有搞清楚新冠病毒的源头,但肯定和人为的因素有关。中医一再强调人和自然是一个整体,“人以天地之气生,四时之法成。”“人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人。”所以人必须敬畏天地,敬畏自然,敬畏生命。万物有灵,万物是动态平衡的,一旦打破这种平衡,必然遭到报应。这是自然界铁的规律,谁也逃脱不了。
  当然,就个体而言,内在原因还指个人的体质的差异、个人正气的盛衰。这次疫情传染性极强,但也有同一个家庭多数被感染但个别没有被传染的例子。什么原因?就是这个人正气足,抗病力强。《诸病源候论》说:“恶毒之气,人体虚者受之。”《温疫论》说:“本气充满,邪不易入,本气适逢亏欠……外邪因而乘之。”所以,最终是否发病,还取决于人体自身的正气是否旺盛。

2、治疗 扶正祛邪,整体调节
  中医对待疫病的治法和药方众多,东汉张仲景《伤寒论》就有多个有效经方,总的说都强调治病必求本,辨证论治。根据不同证候,有的用发汗法、有的用泄法或吐法。明代的吴又可认为,治疫以逐邪为第一要义。这次在新冠肺炎中得到普遍使用的清肺排毒汤,就来源于张仲景《伤寒杂病论》记载的四个经方:麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散。据国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国中医科学院首席研究员仝小林院士介绍,清肺排毒汤的治疗有效率为97.78%,轻症患者没有一例在服用清肺排毒汤之后转为重症或危重症的情况。
  不知大家是否注意到这个方子的名称?清肺排毒,其实反映了中医对待病毒的思维方法。注意是排毒而不是杀毒,这一点和西医是不同的。有人打了一个比喻,西医是“关门杀狗”,但由于这条“狗”太狡猾了,到处跑,用棍子很难打到,结果反而把家里的东西打得一塌糊涂,“狗”还没打死。而中医是“开门赶狗”,把门打开,用药物把“狗”赶出去,所以有汗、下、吐等方法,结果把“狗”赶出去了,家里的东西还没有打碎。又有人打了一个比喻,如果把病毒比喻成虫子,西医就是杀虫子,而不管产生这些虫子的垃圾,结果这些虫子杀死了,又从垃圾里生出新的虫子;中医则是清除垃圾,垃圾清除了,虫子自然就不生了。这两个比喻都是有道理的。这正是中西医学不同思维方式,西医是分析性、对抗性思维,中医是整体性、调和性思维。西医致力于精准有效的单靶向治疗,遗憾目前还很难实现。中医则是扶正祛邪、整体调节,是多靶点治疗。一方面是扶持正气,也就是提高自身的免疫力、抵抗力,一方面是祛除邪气,将体内的疫毒排除出去。就五脏而言,新冠肺炎主要伤害肺脏,所以西医用药主要是针对肺脏的,但中医发现不少患者的肝脏、心脏、肾脏等多器官都受到病毒不同程度的攻击,所以中医是整体调理、全面施治。
  全面施治还表现在医疗手段上,中医则除了药物以外,还有针刺、艾灸、推拿、导引等。

3、预防 形神兼养,提升正气
  中医十分重视“治未病”,重视预防。
  对新冠病毒,最有效的预防当然是隔离,彻底阻断传染渠道。尽量呆在家里,不要出门,必须出门时一定要戴口罩,戴手套,要勤洗手。这些常识就不说啦。现在好多人都在问吃什么中药可以预防?网上也流传了很多方子,有清热解毒的,有芳香祛湿的,有散寒除湿的,比如藿香正气水、连花清瘟胶囊、双黄连口服液、疏风解毒胶囊等,但要注意的是,这些是针对有了临床症状才使用的药物,如果没有任何不适,纯粹是为了预防,是没有必要吃这些药的。因为这些药很多是苦寒的,吃多了反而会伤害脾胃,降低免疫力。预防阶段有预防的药物,当然还有非药物的做法,目的就是要增强体质、提高正气、提高免疫力,这就是《黄帝内经》说的:“正气存内,邪不可干”。
  怎样提高正气?中医认为要形神兼养。所谓“形”既指一些补气血的药物如黄芪、枸杞子等,更指形体导引运动。古代有很多行之有效的导引运动方法,如八段锦、五禽戏、太极拳等,笔者曾融合道家内丹功和密宗脉轮学说创编了“易道功”,动作简单易学,非常适合在家里练。
  所谓“神”,就是要调节情志,调节精神。保持平和宁静的心态。不要恐慌、不要焦虑,不要悲观。按照世界卫生组织的说法:人的心理平衡对人的健康所起到的作用占到50%。与“形”比起来,可以说中医更重视“神”的作用。《黄帝内经》反复强调七情五志、心理因素对人体健康的影响:“心者,五脏六腑之主也。”“心为君主之官。”如果“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇。”具体说,七情就是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪变化,五志就是怒、喜、思、悲、恐,五志过度会伤害五脏:“喜伤心、怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。”现在一些人被焦虑感所包围,不能辨别各种信息的真假,甚至于听信谣言,这样一来,不安、疑惑、愤怒、焦虑、怀疑等等情绪互相叠加放大。结果是你越怕什么越来什么,情绪变化导致身体变化,有的人就会食欲不振,恶心呕吐,腹泻,腹痛,肌肉抽搐,颤抖,免疫力、抵抗力大大下降。所以我们一定要调节好心态、情绪,这一点是非常重要的。实际上新型冠状病毒比起SARS,虽然传播力强,但致死率并没有SARS高。所以一定要放宽心态。要把封闭在家当成是闭关修炼、修心安神的大好时机。一旦“形与神俱”,正气就得以提升了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "以這樣的想法起心動念去創作,想做出一個對音樂一無所知的人,都可以藉由他的音樂得到"共鳴與療癒",營利從來都不是他的最初目標。有心
  • 感叹时光匆匆,碰到了好多年没见的小学同学,我都快不记得她的样子,她妈妈却是一再看我之后叫出了我的名字,然后叫了声:“贾艳,快来看这是谁!小时候他这点还是很可爱的
  • 最近可能因为作息的缘故总能看见美丽的夕阳大家都有自己的生活 分享给谁呢突然在这个瞬间觉得 哇 如果有个人陪伴确实还不错只有一瞬间哈 哈哈哈哈我妈让我帮她抽个耳机
  • 敢不敢,用三个月的时间逼一把自己?敢不敢,用三个月的时间逼一把自己?
  •   第十五届中国武汉国际赛马节  时间:10月28日开幕  地点:武汉临空港经开区(东西湖区)东方马城  亮点:60多位精英马主、70余位中外骑手、231匹精英
  • 普天之下是王土,如来神掌盘未来。 (每一称一拜)无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心供养、一心皈依本师释迦牟尼佛无限感恩、永远赞叹、至诚顶礼、身心
  • #白鹿[超话]#[哇]#白鹿0923生日快乐# [哇]#白鹿# 大学的四年,最美好最自由的四年,在这段时光里,遇见你,是我最幸福幸运的事情,很开心把所有的爱都给
  • 3.G2513淮徐高速,关闭洋河双向出口;关闭宿迁西双向出入口。泰州收费站:1.G1515盐靖高速,关闭安丰、新街双向出口。
  • 2、全钢防静电架空地板基材为优质冷轧钢板,面板经脱脂磷化防锈处理后再拉伸,焊接挤压成型,外表喷塑,内填发泡水泥;面层实行高耐磨防静电贴面板,四周粘镶防静电边条。
  • 豆豆:因为我是男孩子啊我妹:那女孩子为什么不长胡子呢?我点点头豆豆:那生你们有什么用呢?
  • 肖战的顾魏,在整体纵线上保持了理智,有原则,深情专一的主性格。肖战诠释的顾魏不是扁平的甜宠男主,添加了理智,理性,原则,底线,让顾魏在复杂化的同时,变得更加立体
  • [购]: [熊猫]我的酷盖酷爱滑板和摩托:这个用了能见光嘛?这个跟去美容院一样的[酷]拍前两项,共五档调节,唇毛/腿毛/腋毛等全身都能用有!
  • 兴化的柯基犬主注意了,本人准备组建一个柯基宝主群,目的有二​一:通过建立微信群,后期开展类似的柯基聚会活动,让小狗找到更多的小伙伴,促进狗狗健康成长​二:预防狗
  • 或许是看重,或许是无意,2000年,当老师和李少萍说,“山里的孩子都想出去,但这里太缺老师了”没想到她听进去了,选择了留在大山里,做代课老师。一个孩子的爸爸也曾
  • 但是我们可以在什么样的天气做什么样的事儿。但是没有人可以绝对的去创造天气,或者去掌控天气,再有本事的人也不可能让天一直保持晴朗或者下雨,这是不现实的,因为人生不
  • 你接受的不是外在的不公,外缘的逆恶,而是自己的因果;你超越的不是外相的困扰,外境的坎坷,而是内心的妄惑。3、照见:如果我们的脸上没有污渍,在镜子中也照不出来;同
  • ~不过真的是领花方知小号少啊[允悲]眼睁睁看着没了,以及我以前二次元大号评论又[允悲]我觉得我因为有必要去跟以前小伙伴除了名字,连微博名也科普下这个就是拐走我的
  •   据介绍,在此次活动中,凡新老顾客转发富安居活动推文至微信朋友圈,收获15个爱心,即可抽取15周年限定款礼盒一份,最高可获西门子洗碗机;国庆期间,新老顾客持富
  • 于是,她去红十字会登记了寻亲的消息,只想要一个结果,哪怕是最后得知董万华不在人世的消息,她也无憾了。”此时的他,认为有妻儿的地方就是他的家,压根没有想过妻子已另
  • 《江上帖》用笔雄健,用墨浑厚,结字精美,章法自然谐和,表现出了强烈的艺术感染力,但此帖笔迹时见颤动,已出垂暮老态,这正是他所带的老病之态,更增添了它的情感冲击和