禅思禅悟:诗人诗事都要有宽容和悲悯之心。世上的人和事物都有感情,只要用眼去看都是可以看见的,只要用心都是可以交流的。用佛的眼睛去看,用佛的心去想,则事事明了。
【法师回复】:禅,是梵语,翻译成汉语是:定。禅是定,定是禅。禅定,实际上,是一个字,表“不动”。修禅,就是修心定,保持心念的“清净”。所以,禅,如果去思,马上就失去了定。心一动,禅就没有了。禅悟:是指在心定的状态下,真心的观照,这是悟的真意。悟,不是想,不是思。有思,有想,不是真悟。所谓“佛心”,就是定心,就是清净心,佛心里没有想。有想的心,不是佛心。佛眼,你本来就有,你现在看东西,就是用心在看,用佛性在看,然而,由于自己这个肉眼,障碍了自己的佛性,让自己看不到事实真相。所以,眼前看到的一切,都不是真的。你相信吗?
——上妙下印金刚上师

琴禅《念佛深妙禅》
自古成道多误禅,
不晓禅定内心间。
独修苦行非禅义,
觉自正自净自难。
工作修忍耐动禅,
家庭修合化心单。
商道能修布施法,
艰难炼就精进禅。
诱惑能修心禅定,
宏法慧施般若禅。
恶缘小人修忍辱,
真修不离方寸间。
古人修行今难比,
成道明心见性罕。
今人心散仿禅密,
不晓人中修圣贤。
人心还得人中去,
末法成道登华山。
一切法门靠自力,
蚍蜉撼树万缘拦。
念佛即是念自性,
心熟蒂落微妙禅。
山南海北寻大道,
两尊活佛丢一边。
劝君随缘念佛修,
尽孝行善是真禅。

从字面表义看祈祷加上单人、专一的意思,就有独修之意,而这个禅大都把其认为打坐,闭关、清修上,而自古修行多误禅,被禅的外表形式耽误,功亏一篑的无数人,现代依然还有人学世尊当年苦修、学古人坐禅,我说你苦修没几个超过世尊的意志力,世尊佛再来,六年苦修外道为什么?就是让人吸取千古修行教训,正所谓:“著相修表千万劫,离相修心刹那间“,众生本来皆本俱佛性,只是那一念无明妄动分别,落入万花筒般色牢而用分别识感应一切“,

修身要健康饮食和适度运动,不能贪爱零食或懈怠懒惰;修口要讲真实和有正见的话语,不能说无意义的话;修心要靠禅定和寂静,化解妄想疑虑等;修行需要每天都思维言行和静虑。总之,学佛修行之人要随时观察身口意三门,在正法的引导下断除自己不如法或不恰当的身心问题,清净自身的分别与执着,践行大乘佛法为利有情的智悲精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #铁矿石期货##铁矿石##铁矿##期货投资交流[超话]##期货投资##今日看盘[超话]# 本周是真折腾,回顾一下。 图一 是周一发的图, 之前曾经说过大级
  • 链游的风很可能这周就过去了,下周又该有“新风”吹过了今日恐慌贪婪指数:80(极度贪婪)#恋与深空黎深[超话]#因为黎深的爱需要用心感受,不止于言辞,更见于行动。
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁,☁️✨⭐️星尘是宇宙的披风,而你是宇宙中最美好的生命体 @摩登兄弟刘宇宁 刘
  • 这之后还有直播〜っ!みてね!
  • 随着克罗斯回归,基米希踢右后卫基本是必然,能力扎实、两路都能踢的亨里克斯入选也没有悬念。他本赛季表现扎实,而且是一个脚下出众的现代门将,也是德国门将位置中生代断
  • 智能驾驶辅助系统和主动安全系统呢,也让司机驾驶的安全性大大提高,30w出头的价格,就能体验配置拉满的豪车,算可以了,毕竟母公司的比亚迪~❤️他们说,大鹏的《保你
  • 修行就如行白道,心要持戒修定并保持觉知的智慧,稍有偏离,就会被贪嗔的水火二河所吞没,一生虚度。比如渴望得到而得不到的财,色,名,食,睡和玩,乐等,也包括亲情,爱
  • 你欠了情债,你的感情就会不顺,51.心态是你最好的风水!52.凡事多往积极的方向想,至少心情平和点,很大概率带来好结果。27.旺自己的话一定要多说:“问题不大”
  • ”肖战表面上点头附和,实际心里想的是这个赛车手长的挺帅,就选他吧。 [抓狂][抓狂][抓狂]加了微信以后当然就可以这个那个啦,想看请互动[色][色][色]大家元
  • 早上跟上午的文章里面,个人分析也是非常准确的,我说过今天会冲高,而且会突破新高,会放量,预计在3027附近回落,以及今天是震荡行情。因为我知道,我的肌肤在天气丹
  • 下周值得重点关注的三大方向:一、液冷服务器:浪潮信息、工业富联、康盛股份、欧陆通、中石科技、强瑞技术、易事特、朗进科技、光迅科技、数据港、中科曙光首选:数据港:
  • 欧冠层面,C罗更强,世界杯层面,梅西更强,两人的数据都是遥遥领先,他们可以说都是球王,因此大家也不用争吵了,你喜欢谁就是谁,或许梅罗都喜欢,这样你的快乐可以是双
  • 团结街社区妇联巾帼志愿者、社区干部全面深入辖区、居民家中进行宣传,向居民群众发放《冬季用火用电安全知识》宣传单,强调消防安全的重要性,普及消防安全常识及用火、用
  • 现在他把目光投向Qatar. “As an architect, I find myself engaging with cities in their inf
  • #japhachara[超话]# 20240228 X 推特 相关 更新 Ja 26th Birthday Project : “ ” Link
  • I did a stupid thing :P - I found that someone was selling here a Chinese amethy
  • 于是我问她是不是想分手了,她说没有打算分手,因为留韩不确定能不能成功,也都是之后的事,还是先谈着,见p92.15晚上,再次沟通,她说自己现在这样是因为友情关系的
  • 海光信息,用的是AMD授权的技术 GP­G­PU。龙芯坚持自研GP­G­PU,天花板比买授权的高,迭代比他们快,以后成本比他们低。
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]#时间总是把对你最好的人留在最后,毕竟喜欢就像一阵风而爱是细水长流。多少TXL们激情抨击完“顺直男”的
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。晚上要和小可爱约会吃饭(*≧∪≦) ,希望不管是什么时空,有幸我们依然是亲人是恋人是同事的