放光现瑞,其实法华经也可以说是无问自说了。凡是不可思议的法门,就是这个法门用力很少、效果很大,大到你没办法想象,一般都是无问自说,比方说净土。净土法门也是啊。你是一个业障凡夫,佛陀是万德庄严,这两个距离这么远,靠一句佛号,“即众生心,投大觉海”,不可思议!我们靠这句佛号能够受用弥陀的功德。所以这些法门没有人可以问,这是净土妙门不可思议,“唯佛与佛,方能究竟”,所以只能佛陀无问自说。

《法华经》也是无问自说。

那么,中道实相不能只靠智慧,还要靠功德来鼓励你,还有些事相的功德,所以佛陀开始把他的功德显出来。
佛陀就讲<如来寿量品>,就跟弟子说,你看到我的身体,那是我的一小部分而已,我真实的身体那叫一个法身常住。这个时候开显佛陀无量功德的法报二身,所谓的开迹显本。

我们修中道实相,除了智慧以外,我们的愿力很重要,你要发愿。不是说有智慧就好,不可以!当然,你修小乘法就不需要发愿。小乘法观一切法空了,空、无相、无愿。大乘佛法的特别就是,它智慧跟愿力是不可以切割的,中道实相一定要发菩提愿,菩提愿也一定要中道实相。当我们走上大乘佛法的时候,观照力跟誓愿力就没办法切割了。菩提心跟正知见,这个没办法切割。少了一个,另外一个就没有意义了,另外一个也就不圆满了。

那怎么办呢?我们做不到,怎么办呢?佛陀告诉我们:一念的随喜!我们应该用什么心态来看佛陀的功德呢?佛陀讲到普门示现,他后面引用很多菩萨,什么妙音菩萨的功德、<观世音菩萨普门品><妙庄严王本事品><普贤菩萨劝发品>,我们凡夫看得是目瞪口呆啊!那我们能做什么事呢?我们可以做一件事情:一念的随喜,随喜赞叹!讲到菩萨的功德,法身的功德,让我们信解随喜。

佛陀在讲《法华经》之前,并没有讲一心三观的妙法,佛陀是讲三乘的教法,讲到四谛、十二因缘、六度。他说,欸,你们就用凡夫的知见去修就好。你用凡夫的知见修四谛、十二因缘,就能够成就空性;你用凡夫的知见修六波罗蜜,你慢慢地就能够走上菩萨道。佛陀叫做方便说。就是说,你不一定要跟我是同一个家人,你是住在房子外也没关系,你是一个乞丐也没关系,你不想回家也没事,但是你就做三件事,修四谛、十二因缘、六度,你就会进步。这个是方便法门。其实,作为一个乞丐,你要快速成佛,不是修四谛、十二因缘、六度,你要先回家,要先站在佛陀的诸佛所证、众生本具的一念心性。我们先回家,再来修四谛、十二因缘、六度,才是对的。

佛陀在《法华经》之前,当然是为实施权、开方便门,对不对?到了法华会上就是破废方便,开显真实中道的实相、一心三观的思想。也就是佛陀讲到跟弟子之间的实因实果,跟师门的权因权果。佛陀一开始是讲权因权果。就是说,你一个凡夫业障很重,没关系,你修四谛十二因缘,成就涅槃,了生脱死,你修六波罗蜜可以成就功德庄严。佛陀先为实施权,就是权因权果。到了法华会上讲实因实果。就是说,其实修行没有那么多的复杂,什么三乘的果位,其实就是成佛之道。这些是佛陀在成佛之道过程当中设立了三个休息站,如此而已。都是一条路的。不是说,你修二乘往左边走,你修大乘往右边走。不是的。成佛之道是一条线的,只差在是三百由旬还是五百由旬。就是说,你就算走错了,其实也没白费,但是要把你拉出来,是有困难,如此而已。所以,前面是讲权因权果,为实施权;最后讲实因实果,讲一佛乘的思想。

撮其枢要,其实就是成就成佛的正因,建立一心三观的思想,开示悟入佛的知见。先把因地拉正了,“因正果傍,故于前段明迹因迹果。”

《法华经》后半部开权显实,真正的目的是显成佛的实果

从涌出品讫劝发品,发迹显本,废方便之近寿,明长远之实果,亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果,而显师之实果。果正因傍,故于后段明本因本果也。

法身菩萨一出现以后,这个时候佛陀要显他的功德了:你看我,你们以为我只是像你们大阿罗汉,准备入涅槃,那可不是啊!佛陀把他长远成就的法报二身现出来,到最后的<普贤菩萨劝发品>,叫做开迹显本,把一期的应化身这个面貌打开,显出法身的功德。“废方便之近寿”,废除这个所谓的近寿,就是指示现生老病死、八十岁寿命的丈六比丘相,开显常住久远的法身的功德。所以这段“亦明弟子实因实果,亦明师门权因权果”。就是说,佛陀是一开始先讲权因权果,一开始佛陀先从本垂迹,就是权因权果,从本垂迹。佛陀要陪伴我们成长,他老人家如果现出法身,那么这两个身.就落差太大了。所以佛陀必须怎么样呢?要“诸佛如来是法界身”,但是“入一切众生心想中”,他满足众生的因缘,所以就现出丈六比丘相。一开始就是现出权因权果,为实施权,就是从本垂迹。最后重点在于成就我们的实因实果,开迹显本,真正的目的是显成佛的实果。所以,后半段是“果正因傍”。后半段是讲到果地的功德,因地是兼带的,这就是所谓的本因本果。就讲到法身的功德,约佛陀的法身开显功德。

我们学完《法华经》以后,会知道两件事情:第一个,什么是佛陀。我们以前学佛法,那叫一个瞎子摸象。莲池大师说,不学《法华经》之前,叫瞎子摸象。欸,什么是佛法?什么是佛陀?各说各的。读阿含经的人说,佛陀是怎么样;学般若经的人说佛陀就是无相。反正你读以前的经典,你找十个人来说什么是佛法、什么是佛陀的功德,十个人讲十个,全部是片段的认知。你看瞎子摸象,他摸到头,大象是圆的;摸到脚,说大象是直的。你学《法华经》以后,全面看到佛陀的智慧跟佛陀的功德,第一件事情,了解什么是佛陀?什么是佛陀的智慧?第二个,他跟你有什么关系?你怎么做?你怎么踏出第一步?所以整部《法华经》就做两件事情:你可以全面地了解什么是佛法,它有权实二法;什么是佛陀的功德,迹本二门。当然更重要的就是你怎么做到。就算我现在不能完全做到,但知道我怎么去踏出第一步,我怎么去随顺悟入。就是,我心里面都是污泥,但没关系,我现在先种一朵小莲花。如果佛陀是莲子,叫做花落莲成,至少我现在开始栽培莲花。所以说,我们学《法华经》就是真实地、全面地了解佛法跟佛陀的功德;第三个,我们开始踏上第一步。

浅浅的吐槽一下这本小说 真的很拉 避雷吧 男女主双重生 女主上辈子替男主挡箭 死前看到男主狠戾的一面 重生回来决定要避开他 不再嫁给他 男主重生回来后 装弱博取女主的同情心以及好感 之后一段时间 男主住在了女主的家里 渐渐对男主有些改观 也喜欢上了他 后面女主家的生意被陷害 决定上京去查看 救助了一个男的(身份是王爷)到达了京城 遇见男主的兄长就住在了男主的家里 最大的雷点来了 女主回扬州前几天(扬州就是女主的家)收到了男二的帖子 但是是跟男主一起过去的 女主去花园透气 被人刁难 男二出手帮助了她 在闲谈的过程中 男二的手一直搭在女主的肩上!一起回到了宴席 男主看到了 男二这个时候有开始捣乱 要让女主坐在他的边上 女主为了不让男主树敌 怕暴露和男主有婚约 犹豫不决 女主决定还是坐在男主的边上 男主很气愤 说出了女主是他的未婚妻 回去后恋人就发生了关系 又一个雷点 女主坚信男二人不坏 决定自己一人去跟男二谈一谈 交谈的过程中 男二表示了对女主的喜欢 并说男主并不是你看到的这么好 有了一番争执 这个时候 男二被刺杀 女主推了男二 导致女主手臂被箭刺到 女主表示 我也救了你一命 可以两清了 让男二不要追究男主 男二开始告白 女主听了并没有给回应 男二不满意亲了女主的脸 这个时候 正好男主推门进来 看到了 生气的想要杀掉男二 之后就是女主一个劲的阻止男主杀男二…

day6
也是没怎么做,今天主要是在刷露营地小动物,朋友家里刷出空地了于是我让暂住在我岛的妹妹头搬家了,刷了一天露营地顶掉他,刷的好特么心累于是买amiibo卡了,之后可能也不想刷了
不得不说妹妹头真的很可爱,虽然不是我的目标小动物,我也怕好感度上去会不好离开一直不怎么和他说话,但还是好乖的宝[可怜]
今天主要是把地砖码都换了一遍,又把这个造景替换了一丢丢家具,明天建商店附近好了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7月14日,执行法官赶往二人店铺内,将许某拘传至法院,许某当即表示会筹措资金履行协议内容,后将13000元当面交付申请人,至此该案得以圆满执结。而林某在支付2万
  • 【回忆】 by 老于出走半生江山依旧风来来去去自由月阴晴圆缺只归人无少年如回忆虚长回忆常常甜蜜和感伤平淡和汹涌固执和善变羞怯和嫉妒我一遍又一遍地用它们奖赏和惩罚
  • 当看到别人升官发财的时候,特别是才能不如自己的人,靠排斥自己而升了官的人,我们的心里是酸溜溜的,还是很反感;是在感受别人的喜悦,在为他们祝福?还是忿忿不平,或嗤
  • PSD结束后的狂欢:苏格兰Makars Mash特色菜crown of slow cooked beef shoulderslow cooked lamb sh
  • 产品特点1.微电脑控制,实验过程自动化2.液晶显示方式,压力、保压时间一目了然3.PVC操作面板,薄膜按键,操作更方便4.优质增厚有机玻璃密封桶,壁厚15mm5
  • #瀚宝[超话]#[月亮代表我的心]关于Crush的绝妙形容:◎把发热的面颊埋在柔软的积雪里一般,想那么恋爱一下看看。/ 木心◎如果你看向我,我会温柔地消融,像火
  • 阴阳互相转化时,阳的一面转化为阴,阴的一面转化成阳,这就构成了世界的多元性,也使事物的发展过程增添了复杂性。阴阳最初的含义是指冷和热,后来又具有了抽象意义,
  • 吸引申请者去读MBA的原因不仅仅是疫情本身,更重要的是商学院采取的一系列招生手段:降低录取标准、延长申请截止日期、允许学生推迟入学#留学资讯# #未思教育#ND
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 谈了一段很好的恋爱,他会在我生日的时候准备惊喜气球;会陪我去打卡每一座城市的水族馆;会带我去做各种各样的手工,比如DIY蛋糕、比如陶瓷碗啊等等等等;还会耐心的给
  • 」韦提希夫人并非自力修观而见佛善导大师掌握《 观经 》 基调,当知 《 观经 》以佛灭后的未来世生死凡夫为当机,释尊就韦提希夫人启请,顺势从「 自修持力 」 的
  • 爱也许不是你想象的样子,爱要面对实际,面对将来,爱不仅仅是现在。原来你就是这样的人呀从21年看节目喜欢你 一直以为你是个爱舞台的努力追梦的好少年 是你变了吗?
  • 但剧里的小哥,我觉得喊他闷骚瓶都是在夸他……其实刚出场不看脸觉得还好吧也就那样吧,毕竟救吴邪的那个镜头还勉强可以,但他一张口我就觉得不对劲了:小哥话怎么这么多?
  • 樱井孝宏道歉全文:「这次因为我的不适宜行为,给大家造成了麻烦,发自内心进行道歉。【苹果副总裁说“元宇宙”是他永远不会使用的词】据报道,苹果一直在开发自己的虚拟世
  • ”武雄叔听了心中甚是惊奇且困惑,而答道:“确有此事,当时因此恶狗偷吃了我家正准备敬神祭拜的牲礼,当时弟子大怒,方将它丢往炉里将其活活烧死。是夜,武雄叔于梦中,见
  • 这个时候她又开口了,告诉我那人每天回家都要这么跳的,让我别害怕,她先下去,然后让我把东西扔下去,她好接应我。我以为我们要继续往前走,但她也不知道从哪儿拿出了两个
  • 听说局外本来是夫妻,拍完这个剧就分手了[笑cry]哎,可惜我一直都特别向往一种爱情,就是在恋爱过程中,能和你认真吵架的。一个男生是不是真的爱你,其实都在细节里,
  • 蜡笔小新|向日葵班的偶像儿童[羞嗒嗒] 下面给大家分享一些蜡笔小新的经典语录叭 1.从明天开始要加油哦. - 2.将来你会变成有钱人哦· - 3.我会一直记住你
  • 活动当天迎来了约90位参加人员,首先听取了剑道同好会会长桂康久7段对剑道的讲解,然后通过剑道同好会老师们的实演加强了对剑道的理解。校长办公室也成了欢乐的海洋,孩
  • 宋代张即之楷书《华严经》残册张即之(公元1186—1263年)宋代书家,字温夫,号樗寮,历阳(今安徽和县)人,生于名门显宦家庭,为参知政事张孝伯之子,爱国词人张