【一天一句《法华经》1114】是人若行若立,读诵此经,我尔时乘六牙白象王,与大菩萨众,俱诣其所,而自现身,供养守护,安慰其心,亦为供养法华经故。

对于受持《法华经》的人诸佛菩萨不会袖手旁观。俱诣其所:你走到哪里都有诸佛菩萨在护持。不光普贤菩萨这样讲,释迦牟尼佛这样讲,诸佛菩萨都这样讲,把受持《法华经》的人抱在手里,「以衣覆之」。所以我们要心安理得。这种观照虽然真实,仍然是皮毛而已。你自己不发心,诸佛菩萨跟在后面也是白跟。你自己不发心,你照样受到邪鬼邪神的伤害,为什么?是你自己的心。从第一义来观照,你自己就是诸佛菩萨在护念自己。因为你护念一切的万法,诸佛菩萨是不是平等地把这个心回向给你啊?连魔鬼都是诸佛菩萨在护持你。
我尔时乘六牙白象:「六牙」是表六度万行。果真深信不疑万法皆唯「我」一念之所变现,你时时都是「乘六牙白象」。我就是六牙,六牙就是我,万法皆是「我」一念。「白」是表根本之义。明白「一心三藏」,这是从根本上解决问题,这是一步登天之法。「象」是来比喻明心见性之人,他的法力、道力彻法源底。三兽过河,兔子在水面上扑打扑打,它是四条腿在这里走;牛呢,头在水面身子在水中,是不是比兔子更加扎实?大象它沿着河底走,脚踏实地,来比喻我们受持「如来藏」心地法门,彻法源底,究竟了义。「王」表自在之义。你得自在了,那种自在、那种法喜,只有自己知道。如人饮水,冷暖自知。

【佛号是消业障之王】

龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消[淫.欲]的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,有的消嫉妒的罪业,但是对于诽谤大般若的罪业,这些方法都忏悔不了;唯有念佛号不仅能够消前面所有的罪业,而且能够消这个诽谤般若经典的罪业。念佛号有消诸多业障的功德。所以业障现前时,你赶紧念佛号。

“阿弥陀佛”这句佛号,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种利益妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语。

一、常得一切天神隐形守护。

二、常得一切菩萨常随守护。

三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。

四、念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。

五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。

六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。

七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃不了的。只有念佛的人,这时才能无恐怖,一心念佛,求生净土。同时,必定蒙佛接引往生莲邦。从此超凡入圣,直至成佛。

【我若成正觉。立名无量寿。众生闻此号。俱来我刹中。】

  这个四句,意思很深很广,我们看念老的注解。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」。这桩事情,古往今来多少人在向往,多少人都有这个问题,诸佛菩萨也不例外。要想帮助众生出生善根,成就无上菩提,最好的方法无过於持名念佛,求生净土。八万四千法门、无量法门,其中最殊胜的法门、最好的法门、最快速的法门、最稳当的法门就是念佛。那我们这个佛为什么念不好?实实在在说,对念佛这桩事没搞清楚。如果真的搞清楚了,实在不难!凡夫成佛,理论、事实确实都在一念之间,一念觉,凡夫就成佛,一念不觉那就是六道里头去造业。这问题是大问题,可以说是世出世间第一桩大问题,没有比这个问题更大的。凡事认识最难,所以六和敬第一个「见和同解」,如果真正做到了这一条,不但人生是和谐的,整个宇宙都是和谐的。就是没搞清楚,甚至於学佛学一辈子,都没搞清楚,太多太多了。

  我出家两年才受戒,受了戒之后,回到台中去谢老师,李炳南老居士,他是我的老师,在佛法里面讲他是我的和尚。和尚这两个字是梵语,什么意思?翻成中国意思叫亲教师,他亲自指导你、教导你,你成就了,这个老师我们称和尚。他不是教我的老师,不称和尚,在佛门里称阿闍梨。阿闍梨就好像他是我们学校老师,没有上过我的课,没有教过我。阿闍梨,他的言行可以做我们的榜样,所以阿闍梨翻作轨范师,轨是轨道,范是模范;就是他的思想、言行可以做我的榜样、做我的模范,但是他没教过我。所以,佛门的称呼全都是学校,宗教里头没有这种称呼。今天佛门弟子有使命、有责任,要把佛教回归到教育。古时候称为三家,儒家、道家、佛家,没有说它是宗教,认为它是个学派,这个样子你才能学到真东西。你把佛教看成宗教,你学的是迷信,佛法里头真正的好的东西你没学到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】【洁客旗舰店】洁客懒人混合猫砂2.8kg【¥16.9元】【13元券】【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】【亚宠展推荐品牌】70%豆腐猫砂和30%膨润
  • 命中遇水,反成漂荡,见天河为引凡入圣,见大海为福贵朝宗,皆吉,独丁丑见壬戌,则丑戌相刑,丁壬淫合,主风声不雅;大溪性急,长流不静,皆不为吉,大抵此水须以多为主,
  • ”郭先生说,当时,他向公司人员询问贷款情况,“对方告知,我每月要还款3251.55元,一共还36期。他接听后说,自己在大立公司的另一店内,让记者过来采访。
  • (二)自第三国持旅游等短期签证来泰人员根据国内疫情防控要求,如第三国无直航赴华航班且确需来泰中转回国人员,在满足搭乘直航航班来泰,获得中国驻始发国使领馆健康码、
  • 【心内求法】离心说法,即为魔说,离心求道,即名外道,离心求佛,所求皆魔;心,如来之真容,若心不挂色,则过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,心无所得者,即
  • #奋进新征程 建功新时代# 【“乡村振兴贷”助力,创业大学生圆了“致富梦”】陈秋硕是一名90后的大学生,2018年从武汉回乡创业,因为年轻又有文化,被推选为五一
  • #新财富最佳分析师# 好像这两天被问得最多的一个问题就是:考律师证对你现在的工作有什么用?我在开玩笑说我想做工程界最懂法律的,法律界最懂工程的。
  • 【江苏徐州发现13名阳性人员 全体居民非必要不离徐】财联社7月2日电,“徐州发布”微信公众号消息,7月2日晨,徐州市泉山区在重点人群核酸检测筛查中发现异常。#买
  • 一、价值观一致,目标清晰且统一乍眼一看,唐僧似乎是团队里面没什么硬才能,打妖怪不会,内外联络交流不行,后勤保障也不行,作为领导的他是靠什么把整个团队绑在了一起呢
  • #风起陇西# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]翻云覆雨的历史英雄们都是配角,风起陇西讲的是寂寂无名的小人物的故事,有信仰,也有弱点。机遇只留给
  • 2019年,奠定副中心发展高起点的《控规》以继往开来之势横空出世,基于其中“提倡土地混合利用、城市共享”的要求,规自部门创新性地改变了土地供应方式,在一宗土地上
  • 今天白天丸子没拉没尿;明天休息日,反正哪也去不了,看看怎么样吧...... 再坚持两天...#木材wood[超话]##原木##板材# 很多人在购买木材的时候,对
  • 他很敏锐,并且他把这种珍贵的感受记住了,他越来越好[抱一抱]@TFBOYS-易烊千玺 出处:#想看易烊千玺三四十岁的样子##易烊千玺T六月刊成熟感大片#时尚无关
  • 手镯,摆件,挂件,把件,手串,项链,戒指,印章,原石籽料应有尽有。手镯,摆件,挂件,把件,手串,项链,戒指,印章,原石籽料应有尽有。
  • #不可辜负的美食# 均是产自当地清澈无污染水域里的野生大雪鳗,每周只能进得到两条,因此这道美食用“可遇而不可求”来形容一点也不错。告密作者:曹天一九五九年河南扶
  • [允悲]✦许凯虽然比宋威龙晚红,其实他比宋威龙大4岁,宋威龙居然99年的……✦谐星小岳岳岳云鹏,看着很有岁月故事感的一张脸,居然比罗志祥还小6岁……✦老觉得孙俪
  • 现价分享就是最好的证明,满满的口袋是收益最好的体现,如果我每天的观点和分享,还是无法对你有所帮助,那么不仅你没有收获,我的付出也没有价值,那我无话可说,因为不跟
  • 只要心上无挂碍,眼里有风景,知足常乐,四时欢喜,就是我想要的岁月,就是最好的生活。[心] 生活的美好,总是藏在光阴的韵脚里,四时流转,储存芬芳,在已知的光阴里安
  • 推荐书籍:《减肥不是挨饿而是与食物合作》卵巢早衰7步调养好女人卵巢:1、适当运动预防卵巢癌适当运动调节人体免疫力,有助于防止卵巢癌,同时还可以阻止其它相关的妇女
  • 睡莲喜阳光,白天开花,在晚上花朵会闭合,到早上又会张开;睡莲在8月为盛花期,10-11月为黄叶期,11月后进入休眠期;最令人感兴趣的是“王莲”。王莲,白色,多年