出声念佛,称名胜易
称名念佛有“胜易”功能:弥陀名号功德最胜,众生称念下手最易,三根普被,利钝全收。纵令愚钝、不堪义解之人,但能专称佛名,也得往生,舍此称名念佛法门,则非胜易之易行道。
思念化为声声称名
又,若真了解弥陀与众生的关系,则思念、感念佛恩佛德之心,皆化为一声声的“南无阿弥陀佛”。
在原始佛教的时代,凡是赞叹佛的威德,或皈依于佛,则皆自然称念“南无佛”!
《增一阿含经》二十六卷《等见品》说:“有五百释女,重伤苦极,自归称唤如来名号。尔时释尊以天耳清彻,闻诸释女……尔时,诸女命终,皆生天上。”
“念”必会因内心宗教信仰的发露,而显现为“声”。
因此,第十八愿愿文之“念”,并非只是停留在“忆念”,有显现为音声的必然性,故祖师相传,以“声”释“念”,而说“念声是一”。
应常念佛
又六字洪名之本身,即是阿弥陀佛的生命。昙鸾大师说“名即体”,意思是:弥陀佛名就是弥陀本体,故不论有心无心,但称佛名,其人身上必放佛光,所谓“念佛一声,有四十里光明烛身”。
人若不念佛,必念妄想;欲常念佛,须常动唇称名,小声念或金刚念。能常念佛,即是念念不舍,符合愿文“乃至十念”之义。故善导大师说:
念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。
金刚念最适合
念佛有四种:大声念、小声念、金刚念、默念,这四种念佛当中,以“金刚念”为宜,也就是动嘴巴,声音只有自己听得到、感觉得到,这样便能够绵绵密密、细水长流,终日念念不舍,而不感觉疲累。
当然,法无定法,该大声念就大声念,该小声念就小声念,该默念就默念。但这四种当中,总以金刚念最适合,无论何时、何地、何人、何缘。
三、临终十念亦得往生,显平生业成
第三大点:乃至十念,显平生业成。
道绰大师释第十八愿言:
若有众生,纵令一生造恶,临命终时,
十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。
“乃至十念”是指“平生之机”还是“临终之机”?道绰大师的解释,明知是指临终之机,非指平生之机。以此临终十念亦得往生,显示平生之机,已是“平生业成”,往生决定。
四、“乃至”者:上包一形,下包一念
第四大点:“乃至”者:上包一形,下包一念。
善导大师《观经疏》言:
上尽一形,下至一日、一时、一念等;
(从多向少)
或从一念十念,至一时、一日、一形。
(从少向多)
大意者:
一发心以后,誓毕此生,无有退转,
唯以净土为期。
这段文也很能解释“乃至”这两个字的意思。扼要来说,就是“上包一形,下包一念”。“一形”就是一辈子,“一念”就是临终一念。
亦即“平生之机,上尽一形;临终之机,下至一念”。
“上尽一形”:他现在遇到净土法门,信受弥陀救度,就专称弥陀佛名、愿生弥陀净土,尽他一辈子的光阴,无论他此后的人生还有五十年,或四十年、三十年、二十年,或是十年,他都专念这句名号,不夹杂,不间断,不假借其他的功行,这就是“上尽一形”。
“下至一日、一时、一念”:也就是“下品下生”所讲的,这个人一生没有遇到佛法,也没有遇到一般的善缘、做行善积德的善事,而是遇到了恶缘,一生作 恶多端,到了临终才遇到这个法门。那么,他一念、十念,当下就往生了。他如果生命延长的话,就会“乃至一时、乃至一日、乃至此后一辈子”都专念这句名号。
所以,“乃至”两个字,有不定的、弹性的含义在里面。大意就是:现在发愿要往生极乐世界、发愿专念弥陀名号之后,尽这一辈子,都不改变、不退转,一直到往生极乐净土为止。所以说“大意者:一发心以后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期”。
这是从概要上来讲。
《第十八愿讲话》

诸佛子。我更为汝。称赞如来吉祥名号。能令汝等。远离三途八难之苦。常为如来真净佛子。
南无多宝如来。
南无宝胜如来。
南无妙色身如来。
南无广博身如来。
南无离怖畏如来。
南无甘露王如来。
南无阿弥陀如来。
诸佛子等。此七如来。以誓愿力。拔济众生。三称其名。千生离苦。证无上道。 ​​​ https://t.cn/RJZ8jyJ

#悉果地觉[超话]##2020世界拐点之夏安居# 安居第16日[可爱]阿弥陀佛光明照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。在众生一切障碍处给予究竟解脱,一切是非处直下顿超,直入性海,是为南无阿弥陀佛

因为电教室的事,海莲花的事又重新提到桌面上。这似乎是大众内心交织业的呈现,也是以教法觉悟的机会。古德以贪嗔痴慢疑为良友,我辈当效仿。直面它,接纳,认知,消融,一切现行都是法性的展现,是真实语。若不于此处觉,即于此处沦陷。若干年后,这一群人势必还要来一把,酬恩报怨各演其戏。何不同归愿海?乘此大机起佛大用,摄亲怨同入光明之域,消万劫之爱缠,出烦恼之深渊,岂不快哉!

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有些想吐槽的,想想还是算了,去他的吧,就不吐槽了,想多了最后恶心的还是自己。-爷爷奶奶出资买的小蛋糕今晚老两口开心地喝了点小酒-每年我妈都会表现得极不情愿但也是
  • 一天夜里,周先生读书正读得入神,忽然听到窗外有人说话:“在下有事想告诉先生,但又怕您受到惊吓,在下苦思冥想,实在想不出两全之法。收摊赶人了也没腾出时间画,所以把
  • 3、下次見"ⓢⓔⓔ ⓨⓞⓤ4、问了问肚子 她说想和姐妹一起干飯5、和你呆在一起一键开启快樂♡+♡=♡²6、⛱ | 闺蜜就是:一起吃饭一起胖7、
  • 3年来,一本笔记本,一个公文包便成了她的标配,她以脚步丈量辖区平安,深深地融入社区,贴近群众。得知情况的张珂随即将孩子交给父母照顾,主动请缨深入一线开展卡点值守
  • 就他从事的职业来讲,他是顶尖的,无论是条理多样的刺杀技巧,还是瞒天过海躲过警察视线,他的每次任务都使雇主满意高兴。但是有一天他挚爱的人却卷入了伦敦的地下杀手世界
  • 4月27日小编途径余家坪时看到庙砭村向右手沟渠存放煤矸石污染严重,小编看到进出拉煤粉车辆经过时扬尘特别严重,所以就跟着进去观看后才明白,这沟渠一公里全部是乱
  • 平常我的话唠群 有时候是育儿群 有时候是吃货群 有时候是逗逼群就是不像正经的微商群但正经起来也是够吓人的 各个大代理都成长起来了 有了自己的团队那今年 我们就要
  • 这次3ce×TOELETPAPER联名限定的“怪美”系列,真的是狠狠戳在我的心巴上啦~刚好我的眼影告急了,这下不就续上了嘛~ 这次的眼影,我个人很喜欢的就是灵
  • [色][ok][月亮]人活着就是人,那种跃迁至更高的精神世界里的人,也只是仰望着星空的一粟原子尘埃,他们只能说是可能只是充分的利用了携带信息的原子,感受到了信息
  • 可是很多人在拼命工作,努力奋​斗,从早忙到晚‬拼死累活的干,就‬是不见​钱财,主要的原因‬就是:一、前世​做过很多恶事,‬很多冤债亲‬主来找​你麻烦,一定要化解
  • 申时出生的人命理运势:  申时出生的人在下午三点到五点之间,本身你们就是比较成熟的,你们总是不断的在为了不同的事情而担心的,什么事情都想要去管,慢慢的要管的事情
  • 「 迟到的周末回忆 」周六我是早上七点出门晚上九点回来的教资人 打车真的好困难 而且每条路都在堵[伤心] 卷子也真的好难 最重要的是我真的好累 一天写完三张满满
  • #时空中的绘旅人交易[超话]#出司岚大情 2K随缘出可刀手机登录 可换绑司岚缺一张常驻冰蝶画灵79%异色有三个:司岚齐 罗夏七夕时装叶瑄:白情 冰雪 定制 指
  • 看到你,就是享福!刚入坑时候,觉得:对你的喜欢就是无缘无故,突如其来,莫名其妙的喜欢,就突然感觉魂儿都被你勾走了,其实我现在一遍一遍重温鸡条,都找不到确切入坑的
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 一念之慈,是一切美好的开始;一念之恶,是一切杯具的源头。人生无时不在选择,一念之间的抉择,决定之后若干时日的悲喜,甚至是一生繁
  • ”Vegas:“因为我爱他,Porsche,拜托了,算我求你了。”“迟早有一天,我可能会死在主家人手里,但如果我能选的话,我希望杀了我的人是你。
  • 本人图片全部是实拍 无虚假房源#南京租房酱[超话]##南京租房合租[超话]##南京租房##南京租房[超话]##南京##上海租房[超话]#九号线曹路 星晓一房一厅
  • 但不管怎么样,coco和民载都只能是做朋友了,因为他们当初分手的时候并不体面,而且还是在美国高中的时候谈的恋爱,这段恋情已经过去了十几年,但是幸好他们都在自
  • 因‮喜为‬欢这个版‮和型‬工艺,所‮当以‬要做纯色‮头套‬卫衣‮时的‬候,我当‮是然‬拿这‮我个‬最喜欢‮款的‬式来作为参考,但‮修是‬改了一些局‮裁部‬剪,比
  • 以后第一天加速的那天硬板也得谨慎,除非开板换手,再上板,原来头铁是这个意思啊,感谢那些过来人的不厌其烦,多强的硬板有时候没换手也很致命,希望记得昨天的一堆天地板