《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

有人说:
“人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候。”
时光匆匆流转,一些经年往事,在流年中演绎成了光阴的故事。
每天忙忙碌碌,谁人能懂你眼中的眷恋?谁人为你书写一路的苦辣心酸?
是啊!岁月凝聚着酸甜苦辣的味道,只是每一个人的味觉不同罢了。

行走在俗世红尘,许多时候,味道即是人生的态度,所有的五味杂陈,都是人生的内容。
人这一辈子,生老病死,自然规律,从我们懂事起,便开始慢慢学会观察、学会发现、乃至欣赏。
随着人生观、价值观的形成,便渐渐地懂得了人活着,都不容易,残缺在所难免,只要不为难自己,也不去苛求别人,脚踏实地走好自己眼前的路。
以平常心看待人情冷暖,用宽容心包容身边的人和事,心安理得健健康康地活着,才是人活着的目的。

只有靠自己在平淡中锻造自己的心态,且行且珍惜,学着把一切事物看轻,看淡,安然过好每一天,才是硬道理!
生活日复日、年复年,泊在时光的渡口,用一枚心笔,把一切美好写满岁月的诗笺,把生活中的五味杂演变成浓香的味道。
不管前方的路有多大的风雨,都应该坦然面对,义无反顾的前行,只要心怀感恩,不复大好光阴,尽量少留遗憾便好!

让身边的人因为认识我们而感到荣幸,而且在这样的过程中能使自己的日子过得风声水起,倍感温馨。
给前路播下快乐的种子,在曲折的人生旅途中,去收获一颗快乐的心!
正像李大钊所言:
“世界上最可宝贵的就是“今”,最容易丧失的也是“今”,因为他最容易丧失,所以更觉得他宝贵”。
是啊!岁月无情,让我们把曾经的年少轻狂,沉淀成了如今的成熟沉稳;把曾经的怨天尤人,多愁善感,演变成了今天的独立和自信。
在风雨兼程中,学会感恩,学会宽容,学会善待自己,善待他人。

只要心态平和,路走得安稳,再烦,也别忘了微笑;再苦,也别忘坚持!
人这一辈子,最珍贵的不是富有,而是无论何时何地,都有一颗积极乐观的心态无时无刻的陪伴。
人生,是一段既漫长又短暂的旅程,光阴,一去不复返。只有珍惜眼前,活好当下。
孤单时有人陪伴,落泪时有人心疼,出门时有人叮咛,无助时有人关心。看淡纷扰,看轻得失,懂得功名利禄皆浮云。
不求事事尽如人意,只求凡事无愧于心,只要活得坦坦荡汤,从从容容,便是最好的安暖!
愿只愿岁月不老,你我都好,便是知足!

因为自身有免疫系统的问题,在疫情起伏的日子里继续宅家。纵使外面的春花烂漫,也没能真正诱惑我走出家门。闭门不出,整天就知道吃吃喝喝。青椒炒鸡心、干煎马鲛鱼、炒手撕包心菜、卤肉卤鸡蛋、豆腐鱼头汤、爆炒猪肝、清炒莴苣丝、血橙甜橙加青枣……见一位美食大咖发了很美好的动态,我留言~“花间一壶酒,惬意何所求?”她的回复叫我惭愧~“只求山河无恙,岁月静好!”如此境界,不能不让人佩服[good]但求上海安度此疫!因为上海不仅仅是上海人的上海[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #周深[超话]##国际禁毒日# 【共同防范“看不见”的毒品】是我的禁毒声音,#国际禁毒日#,@百度APP联合@中国警察网 发起#别怕有我#禁毒公益活动,用搜索
  • !广告位招租!
  • #兰州现代职业学院[超话]# 兄弟们这学校强制买毕业照的…班主任说照片可以不要钱必须交我也是够够的了 而且这学校的班主任就是个剁剁子 班费都管不清楚 别人班一人
  • ??12、人生短短数十载,最要紧是满足自己,不是讨好他。??25、一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。
  • 双子座双子座渴望得到爱情,可惜你不够专一,得一想二,可以说是见一个爱一个,也许连双子自己根本都不知道一个怎样的人才是最想爱的,觉得哪个好就爱哪个,丝毫没有认真考
  • 医生给我下面打了麻药,然后感觉我下面被剪了一个很大的口子,我说一声我怎么感觉都到肛门了,医生说没有[允悲] 然后他们就让我使劲儿,宫缩来的时候手扶着把手憋死使劲
  • 职能裙日常任务接龙,空闲聊天,还能解锁惊喜福利,核心控评裙期待仙仙的加入!7.拒绝双三党,最好有一定的管理经验;8.所有应聘者按照上述要求,自带简历私信我即可,
  • 不是为了吹嘘我们有多牛逼 只是为了做实事✔️一个好的团队 离不开好的和伙伴➖而也可以带领大家走的更远♥️ #大学生宝妈兼职副业[超话]# #兼职# #大学生兼职
  • ?#奢侈品#普拉达(PRADA)是由马里奥·普拉达(Mario Prada)于1913年在意大利米兰创立的意大利奢侈品牌。
  • 持续推行项目五人专班机制,实施产业项目倍增行动,落地建成一批高端高质项目,聚焦“3+1”主导产业,集中打造四个百亿级产业集群:以富智康为龙头,以智能手机为主导的
  • 特别版760iL采用6.0L双涡轮增压V12发动机,百公里加速在4.5秒内。#阿斯顿马丁##捷豹#
  • #芦帅熊生的第二条新闻#“芦芦”健康成长1999年11月9日曾有中国大熊猫研究中心为芦山县抢救了一只名为芦芦的大熊猫幼崽的报道。当时的报道称,芦芦心率不齐、粪便
  • 天文学家与美国自然历史博物馆合作,在银河系附近,确定了2034个可以观测地球绕过太阳的恒星系统。这些行星处于很好的位置,可以目睹地球凌日,探测到人类的无线电信
  • 二、3起新冠传播事件,其中Delta变异株是首次在中国输入并在社区传入5月21日以来,我省发生了三起由新冠病毒变异株引发的境外输入关联本土局部聚集性疫情。在这一
  • #宝贝快回家#半夜儿子打完游戏双眼通红的跑来认真的望着我[抱抱]我愣住了[蜡烛]还沉浸于噩耗中[可怜]:爸爸[心]长大后我也要做个警察我摸了摸儿子的头[心]会很
  • 世界500强旗下进口酒运营商与权威酒评机构强强联合,决心以中肯、专业的态度,共同选酒、展酒、讲酒,充分的进行酒类资源对接、消费者客群资源共享,精选高品质、强特
  • 唯有自己强大,才能足矣证明自己的存在。凡是过客不足以计较,注定是要失去的。
  • 台东的迭代升级即将引领市北区老城复兴步行街是一个城市商业资源的聚集地,对释放消费需求,促进新业态、新模式发展和稳定扩大就业具有重要意义。商业步行街是一个城市经济
  • 我们念佛,总是想到要回归西方净土,随忙随闲多念佛,这是不妨碍的。你没有心,什么时间都没有;你有心,什么时间都有,你把看电视时间的一半拿来念佛也好。
  • 原本的玩法是,开了一个群聊房间以后,1号位做主持人,2-8号位在里面聊天玩游戏啥的,剧本杀、狼人杀、海龟汤、你画我猜等等模式都有!为了帮所有人都找到一个“挂睡”