#知味汉中#【第2期•幺儿拐的浆水面——连吃带续】
  汉中是陕西省西南部的一个历史悠久、如诗如画、时尚现代的城市。有“天府之国”“西北小江南”“中国最美油菜花海”之称。这里的山川形胜、人文历史、气候生态、特产珍宝等等,无不在用事实告诉你——汉中是一个地产丰富、美丽多姿的地方。
  【知味汉中】专栏将在众多汉中美食作者的笔下,带您探寻汉中地域历史文化发展之渊源,融合汉中地方美食宴席、菜肴和小吃,为您呈现一道道天汉大地的饕餮盛宴,讲述这一个个地方美食背后,那些跌宕起伏、令人回味的故事……

知味汉中|第2期•幺儿拐的浆水面——连吃带续

  陕西,关中的人们喜食面食,在岐山臊子面、杨凌蘸水面、户县摆汤面、biangbiang面、油泼面、刀削面、炒面的面食江湖中,陕南汉中的浆水面却一直保持着最后的倔强!

一天不吃酸,走路打窜窜。
赠君一方药,来碗浆水面。

  汉中人喜食浆水面,尤其汉中古城南关幺儿拐的浆水面,其味酸、辣、清香,别具一格。

  浆水菜的选材以芥菜(俗称花辣菜)为最佳。制作浆水菜时,将菜在开锅的沸水中煮烫至蔫,捞出置于干燥处,沥干水分,再放入瓦盆罐,加入浆水汤,待一至二日后,菜色变成金黄色时,浆水菜便做好了。

  食用时,捞出数根浆水菜,拧干水分,用刀切成段儿,佐以菜油、精盐,加蒜苗、红辣椒、葱花、姜末、花椒粉等调料及豆腐丁,一并炒熟,再加入适量浆水原汤,大火熬开,就做成了浆水菜臊子。

  浆水面条一般以手工擀面为最好,要求韭叶宽、细长条、面片薄。面条煮熟后,调上浆水菜臊子,浇上辣椒红油、细盐后即可食用,其色泽红、白、黄相间,入口酸辣清香,回味无穷,具有开胃健脾之功效。

  实际上,浆水面的味道,正如北京的豆汁儿,安徽的毛豆腐,很多外地人是吃不惯的。

  不管味道是如何寡淡,制作是如何粗鄙,甚至从营养学的角度而言,都不是那么讲究。

  但是对土生土长的汉中人来说,这是家乡的味道,小时候的味道,忘不了的味道。

  随着时代的发展,人们生活的改善,浆水菜也与时俱进,逐渐衍生出的浆水菜豆腐、浆水拌汤、浆水鱼鱼、浆水摊饼、浆水炒米饭……等等不同的吃法,丰富了餐桌,满足了人们多样的需求。

浆水装满一坛坛,别嫌卖相不好看。
粗菜细作味道串,方知美食不简单。

  浆水面,相传是由汉高祖刘邦与萧何在此吃面时所缘起,距今已有2000多年的历史。

  据《史记•高祖本纪》记载:公元前206年正月,西楚霸王项羽负约,违背了最初在楚怀王面前的约定,更立沛公刘邦为汉王,统辖巴、蜀、汉中之地,定都南郑。

  话说,这一日的下午,两位客人漫步汉中城南的幺儿拐,走入一家夫妻店,点了两碗面。

  这夫妻俩刚刚探亲回来,店里没什么准备,丈夫想起前两日回娘家时,清洗好的野菜不慎掉入面汤盆中,此时菜色黄亮透着酸香,就硬着头皮,清洗干净后加入辣椒、葱姜爆炒,以遮掩酸菜的酸涩味道。

  妻子擀面,下好了面条,浇上炒制的酸菜,忐忑不安地端给来店里的两位客人。

  不成想,客人大呼爽口好吃,要求再来两碗,还追问道:“这是什么面?”

  当实诚的夫妻俩向客人道明原委后,年纪大的客人说:“既然面汤已稠如水浆,那就叫做“浆水面”吧!”

  后来才知道,来店的两位客人是刘邦与萧何。

  消息一经传出后,人们纷至沓来,都急欲品尝这家夫妻店的浆水面,从此,夫妻面店的生意便日益红火起来了。

  如今汉中还流传着这样一句歇后语:幺儿拐的浆水面——连吃带续,它说的就是这个故事。

  当年的汉王刘邦,按照张良的建议,焚烧了秦岭南下的栈道,通过此举向项羽表明了没有北上争霸的意图。

  四月抵达汉中时,随行的汉军仅有三万,追随的慕从者虽有数万之众,但是在南下的道路上,逃亡的将士无数。

  论身世,出身低微的刘邦,没有项羽那样高贵的血统。

  论实力,“力拔山兮气盖世”的西楚霸王项羽拥有精兵40万,根本不是刘邦所能对抗的对手。

  论现状,就任汉王,流放汉中,对未来似乎看不到任何的希望。

  默默注视着年届五十,人到中年,闷闷不乐的刘邦,萧何劝解道:“夫浆水菜者,汇聚天地之气,起于青萍之末,舞于山水之间,溥畅而至,不择贵贱高下而加焉。”

  浆水菜,汇集天地之气,起于青萍之末,在山水间自由飞舞,虽然是那样的普通,但是无论高低贵贱都能享用。

  看似最朴实的一碗浆水面,却蕴含着人生的大道理。

  这世间最令人难忘的美食,往往出自最朴素的食材,用着最简单的做法,却总能焕发出生命的精彩。

  人生不可能一帆风顺,跌宕起伏是世间的常态,暂时的落后决定不了最终的胜负!

  只要对未来有信心,对当下有耐心,一步一个脚印,该来的一定会来。

  一定要坚信:我大汉雄风必将雄起于东方,屹立于世界之巅!

  随后,振作奋起的刘邦,在萧何的举荐下,大胆启用年仅26岁的韩信,筑坛拜将,北定三秦,历经四年的楚汉相争,最终建立了大汉王朝,成为了中国历史上第一位平民皇帝!

  人生路漫漫,道阻且长,但行则将至。未来,还会有更多的艰难困苦在等着我们,但志存高远者,不以山海为远。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”这也许就是一碗浆水面最朴实的信念!

作者简介
  蒋峻峰,陕西汉中人,汉中市饭店与餐饮行业协会副秘书长,资深酒店餐饮管理人,曾任陕西省旅游职业培训师、陕西省职业技能鉴定考评员、陕西省旅游饭店星级评定内审员、汉中市首批优秀导游员。
  自1990年从事酒店餐饮服务与管理工作至今已从业32年,亲身见证了汉中饭店餐饮业30多年发展变化历程。
  2001年担任汉中市导游资格考试辅导教师,从事《政策法规》《导游业务》《导游基础》《陕西导游》《模拟导游》等专业课教学十余年,为汉中市培养了大批导游从业人员。
  2006年起,积极将汉中地域历史文化融入于餐饮包间装修,与同事共同挖掘汉中民间土席《盐水帕子席》,开创建立陕西省首家茶文化主题酒店——翔龙•茶文化主题酒店,首创用中国古诗词回复OTA(携程旅行网)宾客点评,赢得饭店餐饮行业和广大宾客的一致好评。
  目前致力于弘扬宣传汉中地域文化与美食、增强文化自信、讲述中国好故事等一系列工作中。

【免责声明:文中部分图片来源于网络,文中转载图片、音频、视频文件等资料,均归该权利人所有。如不慎侵犯您的权益,请后台联络,我们将第一时间删除。】

来源:陕菜网

#摄影[超话]##我镜头里的太仓##秋天来了#
弇山园为江南园林中文人园代表,曾有“东南第一名园”美誉,为明“后七子”王世贞私园,由造园大师张南阳打造,有“平地起楼台,城市出山林”之胜。“弇山”取自《山海经》,为传说中神仙栖息之山。秋阳映照之下,亭台错落,林木葱茏,遍染浅金,秋意盎然。 https://t.cn/z8aHHjC

两种如来藏空智:

《胜鬘经》的经文如下,《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:
【世尊!有二种如来藏空智。世尊!空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。】

经中胜鬘菩萨说:“世尊!有两种如来藏空智。”空如来藏与不空如来藏,是两种如来藏的空智。我们接下来为大家先说第一种:空如来藏。什么是“空如来藏”?胜鬘菩萨说:“空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。”

“空如来藏,或者离一切烦恼藏,或者脱于一切烦恼藏,或者异于一切烦恼藏,即是空如来藏。”这个意思就是说,如来藏这个心体,祂跟贪、瞋、痴等烦恼的作用是不相应的。譬如当七转识心的自己遇到了不顺心的事而起了瞋,与七转识心的自己同在一起的这个如来藏心,祂却不会跟瞋相应而也跟着生起气来;也就是说,当瞋的烦恼种子现行,跟七转识心相应时,而有了生气、愤怒等瞋的作用生起,这个瞋恚的烦恼作用,不会让如来藏也如同七转识心一样起瞋生气。正由于如来藏这个心体,祂与烦恼的作用不相应这样的体性,所以胜鬘菩萨说:如来藏离一切烦恼藏。

此外,当一切烦恼种子现行跟七转识心相应时,使得贪爱、忿恚、愚痴等种种烦恼的作用生起了,系缚着七转识心的时候,如来藏不会被这一切烦恼的作用所系缚,所以说祂离一切烦恼种子的现行。而如来藏心体离一切烦恼种子的现行,不被一切烦恼种子所系缚,这样的离,祂不仅仅是离,同时也是脱。“离”指的是:如来藏心体收藏着跟七转识相应的烦恼种子,这一切的烦恼种子是跟祂同在一起的,但祂却与一切烦恼的种子都不相应,一切烦恼只会跟七转识相应,所以说如来藏“离”一切烦恼藏。“脱”指的是:贪、瞋、痴等一切烦恼种子,是由七转识心的自己在历缘对境中造作出来以后,再回熏到如来藏中,而由如来藏所执藏;而这一切被如来藏所执藏的烦恼种子,并不是如来藏自己造作而收藏的,所以跟如来藏无关。因此,当一切七转识所造作的烦恼种子现行的时候,也只会跟七转识心相应,如来藏却不会跟这一切烦恼相应,所以说如来藏脱一切烦恼。

胜鬘菩萨还说“如来藏异于一切烦恼藏”,这是说一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,如来藏却只是负责收藏,并且在历缘对境中,将所收藏的烦恼提供给七转识心相应,使得这些烦恼只跟七转识心才有关联。而当七识心与烦恼种子相应的时候,是要随着这些烦恼继续增长这些烦恼种子的功能势力,还是要以菩萨的清净六度万行来缩减烦恼的势力,如来藏都不管,如来藏也都无条件的接受,祂只管继续供应跟收藏这些烦恼的种子;所以烦恼的相应、烦恼种子势力的增减,都是由七转识心来作转变的,如来藏都不管。

也就是说,一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,可是这些烦恼都跟祂不同,因为这些烦恼都只跟七转识心才有关联,如来藏只负责供应、收藏一切烦恼种子,而不会去转变烦恼种子的内容,也不会理会转变过后的内容。所以当如来藏把收藏的烦恼种子供应给七识心相应以后,七识心要把烦恼的种子作怎么样的转变──不论说是继续增长烦恼种子的势力也好,还是想要消减烦恼的功能也罢,把不正见的邪见转为清净的正见也行,乃至于说继续执著原本邪见而不舍离也可以,那都是七识心的事,如来藏都接受,祂只负责收藏七识心转变后的烦恼种子,然后再供应给七识心来相应,所以说烦恼种子跟如来藏都无关。

等到有一天您真的找到这个看似痴呆的如来藏,这时般若智慧就生起了,所以当你证得这个看似痴呆的如来藏以后,反而你又变得很有智慧,法界的真相正是如此啊!

而这个看似痴呆的如来藏,跟着七识心在三界轮回的时候,祂还是把七识心所有的善恶业种子都收藏起来,待缘熟的时候就将善恶业种流注出来;只是当善恶业种流注出来以后,受苦的却是七识心在受苦,如来藏却不会受苦;同样的,善恶业种流注出来以后,受乐的其实是七识心在受乐,祂也不受乐。只是由于七识心能享乐,所以就会有烦恼,不享乐就永远不与乐相应,也不会与苦相应了。

所以空如来藏,就是指如来藏离开六尘的见闻觉知,所以不与一切烦恼相应;因此祂虽然集藏一切烦恼,却有着不与烦恼相应而被染污的清净体性;如来藏这个清净自守的体性,不是修行清净以后才清净自守、不缘外尘的,所以就从祂与烦恼不相应的特性来说,把祂叫作空如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第037集_空如来藏—郭正昌老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上午10点,河南博物院发布《河南博物院数字文创新品》同时宣布推出河南博物院首个3D版数字文创“妇好鸮尊”该数字馆藏由蚂蚁链提供底层技术和平台实现其数字版权保护、
  • 揣一口袋的开心满载而归❹天气晴朗 微风不燥 宜收集快乐❺最美的是浓烟 看不够的是人间 如期而至的春天❻永远着迷于春天 花香令人心动 风里夹着温柔#黄
  • 此外,戈梅拉岛人修建的道路将偏远的房屋与其他村庄,观景点,天然泳池和海滩连接起来,你几乎可以在孤独的时候,EMO的时候尽享这个宝地。#父母的偏心能有多伤人#绿荫
  • 今晚汉服照预警[微笑]_为了去 新开的 长安十二时辰 景观选了半个月的汉服 (要不然身为探店速度人肯定第一时间就去了)为了搭配,给 “嘟嘟人” 也选了一套[微笑
  • (第一新闻)#老方话民生# #带着微博走天下##交大新闻# 【西安交大科研团队在金属功能材料研究领域取得重要进展】近日,西安交大前沿院铁性智能材料研究团队在轻质
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 事故发生后,该4S店与保险公司达成了赔偿协议,修复了车辆,但4S店认为修复好的车辆已属于事故车辆,市场价值损失较大,故将试驾者谭某告上法庭,要求其赔偿车辆贬损费
  • 昨晚提分手我准备删好友还《求我别删他,留着他送我的玩具熊,说这是唯一的要求》我的天您是什么自我感动的大情种啊?昨天我从产房被推出来的时候他也拿了一束鲜花等我[污
  • 我受伤了上世纪80年代中后期,我的河滩上热闹非凡,一些爱好广泛的人为寻踪鸟儿而来,我的鸟儿朋友们都害怕被捕捉,逐渐离开了我。“我对浩门河记忆犹新,小时候,尤其在
  • 记者梳理发现,有近一半的市州,第三产业增速超过了全省平均水平,包括素来以制造业见长的德阳。”在宜宾市相关负责人看来,今年是“开花结果”的年份,许多大项目纷纷投产
  • #老小区改造# 这个我住了十多年的地方 要改造了当时才来的时候树还不高 现在已经长到屋顶今天看到被锯断的树 我心里竟然很舍不得 睡在床上听到一只鸟一直在叫
  • 聚散离合,痛苦欢笑,呐喊寻觅,因为没有人知道那个最终的谜底,所以,我们唯一的选择,必须是:向前,笑看风,笑对雨……人生是一场永不落幕的演出 我们每一个人都是演员
  • 不知名的鬼魂,背后是随夜长流的三千浮灯,它道:“我有一个心爱之人还在这世上。“偶像”可不是瞎叫的,形象还不知名的时候别用“偶像”俩字好了。
  • #小野大輔[超话]# #神谷浩史[超话]# MOB LIVE TOUR 2020 6.9~ロックありがとう~ GOODS明天中午開始預約!<販売商品>・MASO
  • 凡是高风险岗位人员尽量避免来烟,确需来(返)烟的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,抵烟后配合进行核
  • 10、真生活,就能找到被人生偷藏起来的糖果。10、真生活,就能找到被人生偷藏起来的糖果。
  • 而且膏体里面还带有一粒粒的玫瑰粒子,看着布灵布灵,敲好看[好喜欢]对于宝宝而言,夏季真的很难熬 除了热☀️,各种疹子也不请自来作为家长,我们首先得区分疹子类型,
  • #杨幂[超话]##杨幂涂山红红##杨幂花儿与少年# 杨幂粉丝 杨幂 ym 大幂幂 小幂 85花收视top票房top一番播放量top 85花唯一金鹰视后,唯一
  • 滨海新区碧海鸿庭小区消防通道占用】近日,网友反映:碧海鸿庭小区消防通道常年有车辆停放,不仅体型较大消防车不能进入连救护车也无法进入,同时小区消防设施老化严重部分
  • 有时候一些事情即使当时觉得很不爽,但神奇的是,经过时间的虚化,不爽的事儿也仿佛加了滤镜一样有可爱的一面了。一样的心,不一样的想法。