【莲池大师《竹窗二笔》念佛不碍参禅】

念佛不碍参禅
古谓“参禅不碍念佛,念佛不碍参禅”,又云“不许互相兼带”。然亦有禅兼净土者,如圆照本①、真歇了②、永明寿③、黄龙新④、慈受深⑤等诸师,皆禅门大宗匠⑥,而留心净土,不碍其禅。故知参禅人虽念念究自本心,而不妨发愿,愿命终时往生极乐。所以者何?参禅虽得个悟处,倘未能如诸佛住常寂光⑦,又未能如阿罗汉不受后有⑧,则尽此报身,必有生处。与其生人世而亲近明师,孰若生莲花而亲近弥陀之为胜乎?然则念佛不惟不碍参禅,实有益于参禅也。

【注释】
①圆照本:北宋圆照宗本禅师。江苏无锡人,俗姓管。出家后,谒天衣义怀禅师,言下契悟。初主苏州瑞光寺,其后移居杭州净慈寺。密修净业。时有雷峰才法师神游净土,见一花殊丽无比,问之,曰:“待净慈本禅师耳。”

②真歇了:北宋真歇清了禅师。四川绵阳人,俗姓雍。参丹霞子淳禅师而得悟。后往杭州光孝寺及温洲江心寺,大振洞上之宗。又弘扬念佛法门,兼以自修。有作净土说云:“念佛法门,径路修行,正按大藏,接上上根器,旁引中下之机。”又云:“乃佛乃祖,在教在禅,皆修净业,同归一源,入得此门,无量法门悉皆能入。”

③永明寿:北宋杭州慧日山永明寺智觉禅师,名延寿。参天台韶国师而悟玄旨。师倡禅净双修之道,指心为宗,四众钦服。

④黄龙新:北宋黄龙死心悟新禅师。韶川王氏子。嗣法于黄龙祖心禅师。师常作劝修净土语,有云:“弥陀甚易念,净土甚易生。参禅人最好念佛。根机或钝,恐今生未能大悟,且假弥陀愿力接引往生。”

⑤慈受深:北宋慈受怀深禅师。安徽寿春人,俗姓夏。嗣法于长芦信禅师,师谓“修行捷径,无越净土。”因建西方道场,作念佛颂,苦口劝众。

⑥宗匠:宗师善巧说法,成就后学,如工匠之教其徒。故谓之宗匠。《贞元录》卷十八曰:“宗匠成教,轨范贤明。”

⑦常寂光:天台宗立四种佛土:一、凡圣同居土。二、方便有余土。三、实报庄严土。四、常寂光土。常寂光土乃诸佛如来法身所居之净土。智顗《观无量寿佛经疏》云:“常寂光者,常即法身,寂即解脱,光即般若。(中略)诸佛如来所游居处,真常究竟极为净土。”

⑧后有:指未来之果报、后世之身心。即未证涅槃之人,于未来世将受之果报。有,含有果报存在之义。

【译文】
从前有人说:“参禅不碍念佛,念佛不碍参禅。”可是又有人提出:“禅净不许互相兼带。”但也有参禅兼修净土的人,如宋朝的圆照宗本、真歇清了、永明延寿、黄龙悟新、慈受怀深等诸位禅师,都是禅门中的大宗匠,然而他们对于净土法门仍留心兼修,并不妨碍他们的禅定工夫。可知参禅的人虽念念究自本心,也不妨发愿,愿命终时往生极乐。为什么呢?因为参禅即使得个悟处,倘若不能如诸佛安住常寂光中,又不能如阿罗汉生死已了,入无余涅槃,不受后有。则尽此报身之后,必定还有个生处。与其生在人世而亲近明师,何如生到莲花中亲近阿弥陀佛,不是更为殊胜吗?是以念佛不但不碍参禅,而且还有益于参禅。

底 线!(深度好文)

博读 昨天



人活一辈子,靠什么立于不败之地?

冯骥才的一句话,给出了答案:“一个人只有守住底线,才能获得成功的自我与成功的人生。”

底线,是每个人做人的根基,更是为人处世的核心。

正所谓仰不愧于天,俯不怍于地。

有底线,行事堂堂正正,才能受他人尊重;

没底线,做人鬼鬼祟祟,早晚被别人看穿。

因此,一个人唯有守住了该有的底线,才能久立于世而不败。

01

再穷,不能坑朋友

人生在世,很多东西都不重要,但唯独诚信,绝不可无。

鲁迅就说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”

一个人,只有守住诚信的底线,才能守住做人的根本,也才能堂堂正正地立于天地之间。

有诚信的人,不会因为一点小事就背弃亲友,在他们的心中,良心比金贵,人品重如山。

而没底线之人,恰恰相反。

只要利于自己,他们可以背叛任何人,哪怕是最好的朋友,都可以肆意伤害。

就像一则寓言故事里讲的那样:

驴子与狐狸本是亲密好友,他们商量着一起去打猎。

谁知途中遇到了老虎,狐狸见大事不妙,立即跑到老虎面前,许诺把驴子献给它,只求让自己免于危险。

老虎答应了。

于是狐狸便引诱自己的朋友掉进了一个陷阱里,此时,老虎见驴子已经是囊中之物,扭头便把狐狸抓住吃了,然后再去吃驴子。

由此可见,算计朋友,其实是在摧毁自己的后路;伤害朋友,就等于是在刁难自己。

因此,任何时候都不能忘了:穷不坑朋友是底线。

与其为一时之利而苦思心计,不如凭一颗真诚之心处世,与人为善,认真做事,为自己累积一个良好的口碑。

02

再久,不能忘恩情

卢梭说:“没有感恩就没有真正的美德。”

做人,贵在有一颗感恩的心。

落魄时,不忘雪中送炭之人;失意时,不忘贴心陪伴之人;成功时,不忘一路指引之人。

如此,才不失作为一个人的底线与美德。

早几年前,苏州一位94岁的老师不慎摔了一跤,腰部骨折,只能卧床休养。

他曾经教过的七位学生,主动排班照顾,每天花2小时往返护理院,陪他聊天、下棋、练书法。

哪怕这七个学生的平均年龄已经超过73岁,他们依旧风雨无阻地前来陪伴恩师。

50多年前的谆谆教诲,刻在了学生的心里,优秀的教师,教出了感恩的学生。

正如《诗经》所云:“投之以桃,报之以李。”

人这一辈子,再久都不能忘了曾经的恩情。

滴水之恩,定当涌泉相报;他人恩惠,必然永记心间。

这是一个人做人的原则,更是为人处世之道。

懂得知恩图报,人生必然收获幸福。

03

再苦,不能丢骨气

古语有言:“不为穷变节,不为贱易志。”

做人,应以志气为先,不能因为地位、身份的底下就改变志向。

这是一个人行走世间最基本的底线。

如果守不住,便如那路边野草一样般,没有骨气,随风飘摇。

但若守住了,就有一种气势,腐蚀近不了身、诱惑入不了心。

正如当年的陶渊明,虽是小小一县令,却有着“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪”的骨气。

在他为官期间,有一次上级派督邮来督察。

为人骄横的督邮一到彭泽县,就开始作威作福,还命陶渊明立刻穿好官服来见自己,晚一秒钟就是失职怠慢。

陶渊明忍无可忍,说道:“我不能因为这区区五斗米而向这个乡里小人折腰!”

于是便交出官印,回乡下种田去了。

人有志,竹有节。

生而为人,再苦再累,都不能丢了自身的志气与骨气。

正所谓富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。

做人,凭的就是一份骨气!

自己不卑不亢,别人才不会看轻,这是原则,更是底气。

04

再难,不能耍心机

现实生活中,经常有一些偷机取巧之人。

他们明面上埋头苦干,背地里却敷衍了事,因为害怕吃苦,总想着走捷径,觉得自己可以靠运气、靠耍小聪明获得成功。

殊不知,小胜靠智,大胜靠德。

人生一分耕耘,一分收获,容不得半点虚假。 

越是急功近利、偷奸耍滑,就越容易“聪明反被聪明误”,不仅没有得到想要的,还会失去了原本拥有的。

还记得《红楼梦》里的王熙凤,处事圆滑,为人精明,从来不让自己陷入吃亏的境地。

可到头来,还是落得一个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的凄惨下场。

做人,只有守住基本底线,踏实做人、勤勉做事,才是真正的明智之举。

不驰于空想,不骛于虚声,让自己生活在踏实的心态中,则真理可明,功业可就。

少一些投机,多一些努力,是生活快乐永恒不变的修行法则。

人这一辈子,有所为,有所不为。

什么事情能做,什么事情不能做,内心一定要有所权衡。

生活再难,不能坑骗朋友;时间再久,不能忘记恩人;日子再苦,不能丢了骨气;

工作再累,不能投机耍滑!

唯有守好初心,不丢底线,日子才会踏实可爱,自己才能幸福心安。

#山海寄余生##纯粹~只对生活负责# 【新年祈福】
我们在向神灵输出我们的心愿时,其实不小心也放出了内心深处的心魔…[骷髅]
《易经》告诉我们:天道无凶吉,一切皆因欲。
没有人能找到约束心魔的捷径,包括我们对自己提出的修行…
还好,因果中的“果”给了我们依据:借口,仅仅是用来麻醉自己的,因果罗辑才能让自己正视自己。[思考]
每次祈福,都是神灵和心魔谈判的时间,这次,你有答案了吗? https://t.cn/RJPj87v


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 2022.8.13 ⏳1⃣3⃣4⃣今天放了假 跟老妈一起去看了独行月球陪她买了鞋子晚上有个小朋友找我聊天,在襄五复读,婉拒北航考清华(人与人的差距[泪])他要我
  • #陈情令官宣双男主四周年# 官宣海报只有魏无羡,陈情是肖战饰演的魏无羡手里的笛子!主要围绕魏无羡的一生讲的故事。 肖战早把魏无羡还回去了,至于这rs是怎么回事
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 读经典最舒服的,确实是种坦然安逸呐,知道这都是大把大把时间替我们验过淘下的东西,时间不会白撒在渣滓上连个响儿都没。昨晚上因为发现微博她没关注我了,用小号去看才发
  • 总之,只要是国家重视一个项目,就总会有一群人趴上去吸血了,历来如此,但秋后算账是必然的。总之,只要是国家重视一个项目,就总会有一群人趴上去吸血了,历来如此,
  • 惹不起我躲得起,我开始自动屏蔽这个孩子,这个孩子也是特别……没礼貌,一有不满就是,“我回去告诉我妈”。真正的主角是“一支香”把香一端点燃放置龙背上,倒计时就开始
  • (山西日报客户端图片拍客 范嘉更)【兰州丨“村头经济”助百姓增收】马家山村坚持发展乡村旅游,积极打造马家山田园综合体。一期项目环盛生态园和麦香园已享誉金城,成为
  • #2022情定园博##七夕情侣在⼀起要做什么##荆门七夕露营音乐节##浪漫七夕情定园博#终于明白 有些路只能一个人走那些邀约好同行的人一起相伴雨季 走过年华
  • 因为如果通过脱钩真能打击到以我们为首的发展中国家,而又不损伤自己,那美国肯定早就这么做了。而其他的国家,像中俄这样的大国,在国际上的声音尚且经常被有意忽略,更不
  • 我可能不像她那么“特别”但我依然对自己的处境挺满意的;人们常说要“做自己”但我自己就是这样一个人,没什么棱角,没心没肺乐天派,饭桌上的“别人家的孩子”。看着她澄
  • #积微成博# 妙老为众生是忘我的,不计众苦,心甘情愿,他老人家经常赴杭州开会或处理会务,其侍者王友昌居士总是提前电话通知,请某居士去码头接送,有时中午他总在七塔
  • 二大爷最后站在傻柱一边的原因就比较微妙了,二大爷本来是一个普通的车间钳子,但是比较喜欢管人,在获得了一个小官职后,二大爷开始在厂子里和四合院里耀武扬威,作为厂子
  • N:只要不是英文的,我都会阅读。 我真的很抱歉L:对国际粉丝说点什么N:我爱你们,但我真的不看明白,但是我会努力的L:当他们知道你很搞笑的时候,为什么让你演严肃
  • 人生最奇妙之处就是每天醒来都是未知的开始,如果有幸还能再活几十载,我希望能一屋两人三餐四季!您记得给我们上的第一节课时候的情景;记得我上课时候的样子;记得我读什
  • 送给樊振东的花墙 年国乒绝对主力 铁血一单乒乓球王国の&断层世界排名第一10598分手握支百万直拍掌握最强选手使用的 发球️外战胜率.%流量蜜码✨数据断层第一
  • [小红花]89 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年
  • 【五矿发展:因与阿里合作被立案 如今又惊现贸易黑洞】#五矿发展公告称# #五矿电商是五矿发展设立的钢铁B2B第三方平台#仅就自身业务而言,受阿里牵连的五矿发展(
  • 通过线上线下齐发力,充分利用社区微信公众号,小区居民微信群、LED电子屏、宣传栏等大力宣传典型社区创建工作,向社区居民发出倡议,做道德风尚的传播者、做文明行为的
  • 这也让我想到,曾经我也是少年,有一双澄澈的双眼,也曾以梦为马,追逐繁星_有些时候啊,也还是会怀念从前那段拼搏奋斗的日子,发誓长大后要做了不起的人的日子……#崔秀