助念是送人作佛

#悟显法师# 讲述

修学佛法无外乎就是要了生脱死,帮助众生听闻正法,也是要帮他了生脱死,帮助众生作佛还有个最直接的方式就是:助念。
助念在净土宗是一门重要的功课,助念非常重要。助就是帮助,念就是正念。帮助众生提起正念,这叫做助念。最重要的时机就是在他临终的时候,将要往生的时候,无论是人道的众生或是畜生道的众生,都可以帮助他们。很多人避讳谈到助念的问题,甚至学佛人认为讲到助念有不吉利的气氛存在,这观念是迷信。

要知道助念是帮助众生去作佛,帮助众生离苦得乐,绝对没有一丝毫的迷信,也不会因为去帮助人家助念,自己的运气会变不好,相反地,自己的菩提善因会增长,道业会精进,助念是要帮助众生永脱轮回。所种的是出世因,所得的自然是出世的果报。

助念有很多的细节,最重要的是自己愿意送众生往生净土,这个发心最重要。至于助念时间,念八个小时、十二个小时是一定要的,能念二十四小时最好,因为神识要脱离这身体,最慢也要十二个小时,所以助念二十四小时是最保险的。但是在助念时,助念者用心非常重要,不可以随随便便应付,不可以想:今天轮到自己去帮人家助念,规定非去不可,没有办法。若以这种心态帮助众生助念那是不行的,心不清净去那里是扰乱人家,用现在话讲:你的思想波,也就是你的心念是不甘愿的,去了也不是真诚心的。所以助念最重要的关键,是在于自己要发真诚的心,帮助众生解脱轮回,往生净土。很多人去助念,用心并不正确,所以念起来整个现场气氛都不是很好。真正要帮助众生是要生欢喜心,又有众生可以因佛法而得度,娑婆世界少了一位苦恼的众生,极乐世界多了一位能够帮助无量众生的诸佛如来。

这么欢喜的事情大家应当乐意做,用这真诚心帮众生助念,跟阿弥陀佛的四十八愿绝对会感应道交,自己现前用这个心帮助众生,将来临终众生就用这个心来帮助自己,这就是因果循环。现前希望众生得离恶道,临终自己必然蒙佛接引,因为自己是真真实实地发心在帮助众生脱离轮回。其次才是仪式,最重要的事项,是要帮助将往生者提起正念,不要使其心生杂念,提起正念最好的方法就是提醒他要念佛,要跟阿弥陀佛往生净土,无论现什么相,什么亲朋好友或其他的诸佛如来、菩萨,统统都不要理他,那可能是将往生者的冤亲债主所变现的,这些状况在经典里面都有说到。这是从发心开始要注意的,最重要的是到现场去提醒亡者念佛,要让他有正知正见,并且要让他晓得自己就要临终了,现在只有念佛这条路可以走。有些人还会解释有六道轮回,其实不用讲那么多,就跟他讲你只有往生净土这条路可以走,这样他就不会想别的,然后就叫他跟着念佛就可以了。极乐世界从心想生,再多跟他讲六道轮回,跟他讲有地狱,如果他一想地狱,他就下三恶道去了,所以直接跟他讲净土。所以在《观经》,佛说众生在临终的时候,直接劝他念佛求生净土,这样就可以了。这是至关重要的。其他有的助念时会摆莲花灯,这倒是其次,可以摆也可以不要摆,都无所谓,重点是要让亡者知道自己要往生了,断气以后,助念者的衣袖不能碰到亡者,这是给亡者舒适的环境,让他安静地离开。佛在经典上讲,人在临终的时候,四大要分离时如同风刀解体,如同生龟脱壳,所以学佛的人,一定要发大慈悲心善护众生,令众生离苦得乐,这也是《无量寿经》贤护菩萨的表法。像海青的袖子要注意,走过去都有风,哪怕是一点点,亡者都觉得好像刀在割一样,所以一定要小心。还有人临终助念用绕佛的,那千万不可以,一旦绕佛就会有风,坐念就好!要绕佛可以到外面去绕,不要接近亡者,这才可以。

助念时手机都要关起来,家里的电话要暂停使用,如要联络助念者须将手机改为震动,并到室外去联络,甚至会干扰他正念的家亲眷属都要请他离开,更不可以哭泣,这点相当重要。学佛的人,现在就要为这件事情做准备,不然很多时候同修自己有学佛,可是家里小孩、先生或太太没有学佛,等要临终了,家属一念起执着,把你送去急救,就把自己这一生要成佛的机会给断掉了。那对家属是相当不好,对自己也是相当不利的,所以一定要趁现在就跟家人讲清楚明白。如果不先说好就很危险,有时候就算先说好,临终都还会遇到障碍,何况是没有先说。所以如果真能够让家人学佛,能够让小孩学佛,那真是莫大的福报。因为这样从始至终就都能如法,这是相当可贵的。

最后再提醒一次,去助念的人不要心不甘情不愿,这会障碍将往生者往生,因为思想不善,是带瞋恨心、烦恼心在念,所感召的将是恶鬼恶神,不但没有办法帮助亡者,还会障碍他。

同修们应当要有正确的观念,也要发心,不要害怕助念,不要认为是不吉祥的事情,其实全世界没有比助念再更吉祥的佛事了,因为这是真真实实让众生现世得到利益的事。

有人往生的时候,要劝他的家亲眷属七七四十九天内都要帮亡者大修功德,四十九天内一定要素食,不可以再杀生,增长亡者的罪业,这是很重要的。

转发分享✨✨ 功德无量

https://t.cn/RkannvD

#悟显法师法语[超话]#

#黄晓明[超话]#✨#乘风破浪黄店长#✨

超话终于发成功了!传送门:https://t.cn/A64yER8x

‖玫瑰骑士,百炼钢化为绕指柔‖
——以中餐厅第四季第五期正片+plus为样本小叙我眼中的黄晓明:

——”这是你的爷爷奶奶?那你今天能帮我照顾一下你爷爷奶奶吗?”
——“可以。”
——“你真的是男子汉了。”
这段对话是本期节目最打动我的小细节,人们常说,喜欢小孩子的人,心中有爱有暖。
值得注意的是,晓明很懂和小朋友沟通之道,第一步是给予尊重与信任:我和你不是成年人与未成年人的关系,而是平等的朋友。这是你的爷爷奶奶,按照我们的传统美德,你要孝敬与照顾,但是换种表达方式:“帮我照顾一下你的爷爷奶奶”,就会让小男孩更有被重视的感觉,小男子汉的责任感也变得可见可知可感了,从而这份孝道的传承会更有力道。

晓明这一辈人接受的教育,家国观念、集体主义很牢固。再加上他是家族同辈孩子里的大哥哥,从小就被教导做一个榜样,所以高度自律、目标明确。同理,在中餐厅身为黄店长,身上是有担子的,是在乎绩效与结果的。

来看看黄店长的一天吧:

平板支撑×8,登山跑×4,单腿两头起×5,健身打卡。

“原来我还有粉丝,都不知道呢!”

——当然啦,我们都是你的粉丝。
“帅哥点餐在哪里?”“帅哥点餐在这里。没有帅哥,只有服务员。”

——哪有啦!你就是大帅哥吼!

晓明是一个认真做功课,态度严谨严肃的人。对船长、对县长都说了“我有提前看过你/你们的资料。”,这句话不是说说而已,更重要的是前期的准备:他也确实去了解了船长参与编写了《长江航道图》、县长直播带货用当地特色农产品来带动经济发展。
作为文艺工作者,看似是置身于舞台光环下的他,真切地慨叹着:其实各行各业都不容易,想要成功都不简单。
是啊,尤其是在基层,尤其是十几年几十年如一日,只为做好一件事。

晓明是一个在乎家人亲人,且推己及人去“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人。
会忙里偷闲,给姥姥拨个视频通话,和中餐厅的朋友们一起祝寿,夏天的风,裹挟着温情脉脉,缓缓流动起来。这一切的一切,好似让人回忆起今年春晚小品上,晓明一次次地对着视频通话说“我是明明”,“我是明明”。不排除过年的时候渲染着氛围,但是这份情本身就是淡淡的、动人的。
他甚至会对客人自豪地提起“我姥姥91岁了”,这种小骄傲,就像孩童第一次考了一百分、少年第一次交了女朋友,我的喜悦要与整个世界分享,走到哪说到哪。
晓明的一生都在被童年温暖与疗愈。而从另一个角度来看,视角转向普罗大众,我们又何尝不是看着他长大的呢。00前的这批观众,心底里都住着一个彻儿或是许文强。所以在黄店长的带动下,幸福感的传递指数也是极高的:
他会对长辈客人说“现在老人家没有特殊情况,都会很长寿,开心,啥事儿啥病都没有。”
他会为老人多的顾客协调座位,从仓库搬来加桌,并且细致到让什么样的顾客挪一点,空出什么合适的位置加进去。
人总是被动地成长,如今我们也一同祈求时光和岁月慢一点溜走。
晓明的世界或许是有着眨眼的星星、轻软的云朵、衔枝的鸽子的吧。他喜欢小姑娘,想再有个女儿。遇到陌生的小女孩,也会自然地牵起孩子的手,生怕小宝贝走丢了或者磕到了:
“那跟我们一起走吧。”
“跑过来的是吗?”
“你累不累?”
“我们俩今天穿的亲子装~”

晓明总是将一颗坚定而滚烫的心捧给他人,一如骑士的勋章亮闪闪的,且被玫瑰的花瓣包裹着。最大化地将英雄主义与浪漫主义糅合,写成一篇瑰丽而壮烈的十四行诗。
无论对什么沟通对象,他的表达总是体贴的,语气总是温吞的:
“我喜欢你的戏,我帮你托底。”
“有可能会下雨,让大家多穿点衣服,因为我们是有通风的地方,我怕大家会冷。”
“不好意思,可能您得让我一下,我稍微给您往那边抬一点点,因为那边老人比较多一点,谢谢,正好咱们坐这边也可以。”
“怎么了,盯什么盯半天了,鸡是吗,那你们吃一份吧,划掉一份,真的,不给你开玩笑。”
“我自己来吧,两个人不好上手,这画面好有爱。”

对了,还有那小熊。小熊?什么小熊?哦,是小熊冰格啊,你还想着呢?真是个长不大的孩子。屡战屡败,屡败屡战,纵使是这样,也不会丢手的。因为只要爬起比摔倒多一次,就是王者。

活在人间,永远少年。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?
一蓑烟雨任平生。
愿晓明天真不改,赤诚相伴。
@黄晓明全球影友会 @黄晓明工作室 @黄晓明

是什么时候突然发现自己已经老了?
是经常被一些年纪比自己大的人喊姐姐、喊阿姨的时候?还是和同龄人在一起,别人喊她小姐姐、却喊你大妈的时候?
有一种痛,叫做你比别人先老,抗老不能等到30岁再开始,早一天,你的青春就比别人多定格一天!
✨护肤首先要树立一个正确的观念:
只讲肌龄 不讲年龄
30岁的你会庆幸20岁时已有抗衰意识的自己
而到了40岁会感谢当初一直坚持抗衰下来的自己
#PDP##伊安秀##皮肤管理##医美##那些像吃了防腐剂一样的明星#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨醒来有朋友们的微信祝福,睡前有新的朋友们的快乐游戏,今天打牌我从头赢到尾体验感满分,以及英国的蛋糕真的没有不甜的!//·最后一次寒假留在学校 感觉还是蛮充实的
  • 在没有人 【适合三八#女神节# #妇女节# #女王节#节发的朋友圈文案#九宫格#配图】❶ 爱自己是终身浪漫的开始❷祝女生节快乐:知足且上进,温柔且坚定❸我还是会
  • #读书笔记# 九月书单之“解忧杂货店”[钱] [钱]很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的[钱] 听说过名字、听说过电影~ 目前
  • 我就说我的计策没有错吧,轻轻松松就弄到手了,快开始吧,我都已经等不及了。”“啊,大哥,你这也太不讲道理了吧,主意是我出的,这动手泼油漆的也是我,现在到手了,你就
  • 收拾好了 我觉得我需要反思一下我自己 为什么不可以干干脆脆 自己想要的就直说 为什么要让bb猜来猜去 猜不到就自己的情绪上来 也能不能不要只要自己有一个想法
  • 要为无知付出代价
  • 刚和我妈去练瑜伽 有三个小孩在旁边闹腾 玩瑜伽球的 手机外放的 叽叽喳喳的特别吵 老师强调过课堂纪律他们家长也不管我一直忍着 刚一下课我特别大声的说“老师~带小
  • #蔡徐坤[超话]#|#蔡徐坤0802生日快乐# 蔡徐坤23岁生日应援曲《K.i.N.G/不群则狂》“黑白世界的唯一有色体庸碌人潮中逆向独行做牵丝傀儡里的独特异类
  • 但不少早餐点只顾自己生意好做,不管他人走路难行,而且有的摊点还违反“门前三包”收摊还造成垃圾和油污遍地,严重影响了市容市貌,也给环卫工人增加了工作量。违规早餐摊
  • 现在的互联网已经严重呈现了这一点,事情一发生,主流观点会迅速达成,如果相反观点在二十四小时内没有强有力地出现,以后生存的空间就会很低,因为会被主流观点所裹挟的无
  • 周末去千岛湖呆了2天 上海出发还是比较方便的 高铁直达 大约2h左右就可以到咯去了之后可以选择大巴或者打车去酒店 由于要去湖上游览还是穿了比较厚重的外套年纪大了
  • 可养猫咪【价格】月租1800原价2100,个人补贴1.2k无中介费【交通】南山区大学城地铁C口单身公寓,真出门100米到地铁口,上班地铁口2分钟通勤,【配置】家
  • #心情语录##男生头像# 每次崩溃的理由 在别人看来可能是小题大做 只有自己心里清楚这根稻草到底压垮了多少千斤重的难过 ​​​​这世上根本不存在感同身受只有冷暖
  • 肖战我喜欢你小飞侠永远支持肖战你的眼睛真好看,里面有,日冬夏,晴雨,但是我的眼睛更好看,因为我的眼里只有你 肖战我喜欢你❤️小飞侠永远支持肖战 余生很长,可
  • 这本科比、乔丹等冠军的御用极限训练师首次公开“揭秘如何对冠军进行潜能激发”的心理学书籍,一经问世,就受到了不少人的追捧……她说,当她一页页翻过这本书的时候,脑海
  • 一个优秀的演员就是有能力让你在看到她的新角色的时候完全忘记她以前演过的角色。观众们都说,中国影视界需要的就是这样的演员。
  • 除了让人感受肾上腺素飙升的快感,滑雪还是能锻炼到全身的有氧运动。除了让人感受肾上腺素飙升的快感,滑雪还是能锻炼到全身的有氧运动。
  • 令作者念念不忘的,其实是书里面所凝聚着的、那些不会再重来的时光。而我,却甘愿化作红尘中的一粒微尘,染指你的芬芳独自飘零在漫长岁月里。
  • 简介:   故事发生在1971年的大阪,彼时,世博会刚刚结束,在依然没有消散的快乐的余韵之中,一个名为铃爱(永野芽郁 饰)的女孩降生在了位于岐阜县东部的一个名
  • 蓄着力的爱只留给最好的人[心]看了两部谷爱凌的纪录片,最喜欢的是她对于失败的态度“整个世界看着我摔一下,那就摔呗”“享受它就好了”再重诉一次,你不需要被人看得起