《2012净土大经科注》第338集 2013年6月20日讲于斯里兰卡弥陀精舍

遇到什么障碍、困难和问题,把心集中在一处问题就解决了

大小乘里头佛都常讲“制心一处,无事不办”。你遇到什么障碍、困难和问题,只要你把心集中在一处,问题就解决了,为什么呢?真相大白。心乱了看不到真相;心清净了、定了,真相就现前了。真相是什么?“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法如梦幻泡影”,这是真相。真相明白之后,你在一生当中,生活里面、工作里面,一样跟大家穿衣吃饭、工作应酬,你跟别人不一样。别人起心动念、分别、执着;你呢,不起心、不动念、不分别、不执着,那是什么?佛的境界。佛的境界跟凡夫的境界不是两个境界,一个境界,用心不一样。凡夫用的妄心,境是虚妄的,那个心也是虚妄的,他不是真心。真心能现,能生能现,这个物质现象,真心能生能现;妄心呢,妄心能把它改变。真心所现的就是实报庄严土,那是真心所生所现的,加上阿赖耶在里头,就起变化了,把实报土变成四圣法界,把实报土变成六道轮回,变质了。所以经上讲得好,我们过去看到的时候不能完全体会,“唯心所现,唯识所变”。我们今天的境界是“心现识变”,脱离阿赖耶识,那就是只有“心现”,没有“识变”,那就是实报土,所以叫一真法界。把这个事实真相搞清楚之后,我们才真正懂得惠能大师所说的智慧、德相现前,与学经教,与认识字、不认识字没关系,真没关系。

没有一个人不以为第六代祖是神秀

能大师怎么会认识的?他的根很利,上上根,一听就懂了。偶尔,这《坛经》上记得清楚,这个缘由,他卖柴卖到一个客栈,客栈就是小旅馆,柴卖掉了,拿着钱出去,偶尔听到有一个人在房间里头念经,他就停下来听听,念的《金刚经》,他又不知道是什么经,他反正听,听得很有味道。那个人念完之后,他就进去敲门,敲门问他,你刚才念的是什么。那是个老居士,他说我念的是《金刚经》。他说好,你念得很好。他就把听的意思讲给他听,这个老居士大吃一惊,他怎么这么了解,就断定他的根性太利了。一问他,他是个樵夫,24岁,家里很贫穷,每一天靠劳力生活,早晨上山砍柴,挑到城里来卖,卖掉的时候买一点米、买一点菜回家养老母亲,24岁,父亲很早就过世了。他发现这个人是人才,当机立断就劝他到黄梅去亲近五祖,把他介绍给五祖。那家里怎么办呢?家里他来养,养他的家;给他十两银子,十两银子可以开个小店了,那很多了。他卖柴火,一担柴几个铜板,银子恐怕手都没有摸过,十两银子对他可不得了,给他做安家费;找了几个学佛的朋友照顾他的老母亲,你安心,你去学,你的家,我们负责替你照管,这个缘多殊胜!碰到这么个好人,影响六祖一生,这个缘影响他一生。

到黄梅,在黄梅八个月,实际上跟五祖只见过三次面,时间都不长。第一次去拜见,五祖问他从哪里来的,从南方来的,南方是没有文化的地区,这大家都笑他,问他来干什么,他说我要来作佛,大概五祖从来没有遇到过这么一个人,他要来作佛的,这个就不简单。问了几句话之后,打发他到这个碓房,碓房里面舂米、破柴,还是干他的老本行,等于是做义工,把他放在那里。黄梅这个道场有讲堂,他没有进去过;有禅堂,他也没进去过。他在那里八个月修行修什么?舂米、破柴就是修行。别人不知道,只有五祖跟他晓得,他们两个心心相印。住了八个月,五祖年岁老了要传法,叫大众这些学生,每一个人作一首偈来拿给我看,真的明心见性了,衣钵就传给他,他就是第六代祖。这个话传下去之后,每一个人都认为第六代祖是神秀,没有人作偈子,三天都没有回应。神秀着急,知道大家不作偈子是因为他。他跟老和尚二、三十年了,是老和尚的得意门生,老和尚每一天应酬人多,大概多数的人不是重要的,都由神秀接见就可以了,有什么问题向他请教,他就解决了,真正重要的老和尚接见,所以没有一个人不以为第六代祖是神秀。他逼得没有办法才写一首偈,写出来之后没有把握,想送又不敢送,最后贴在墙壁上好了,让大家看,如果老和尚看,不错,我就承认是我写的;如果老和尚说这不行,就算了,就不吭气了。这就是没有见性,见性哪有这种疑惑!自己没把握,写的是“身是菩提树,心如明镜台,时时常拂拭,勿使惹尘埃”,这首偈子贴出去了,第二天人看到了,大家都赞叹,都在欣赏,老和尚看了一看,不错,没有说怎么样,大众依照这个偈子修行有好处。

传到柴房,惠能听到了,他一听没见性,就找这个同僚带他到偈子那边去,他说我要去拜拜,他听到了人念这个偈子,我要去拜一拜,种种善根。把他带去之后,拜了之后,他说我也有一首偈子,旁边人都吓呆了:他怎么能作偈?所以他就说“人不可貌相,海水不可斗量”,下下根人说不定也有上上智慧。那人听他讲得有道理,好吧,你的偈子念给我听,念的时候他就把它写下来,把神秀的盖了。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,这个偈子一贴上去,整个寺庙轰动了,老和尚来了一看,跟大家说,没有见性,不要奇怪,拿起草鞋擦掉了,大家就平了,老和尚怕人害他。接着这个同一天,巡寮,巡寮就是整个寺庙到处去看一遍。那个巡寮实际上就是去看惠能,到碓房里面去问他,他在舂米,问他米舂熟了没有?这是禅机,旁边人听了不懂,那问的人就是说:你有功夫是不是成熟了,也就是明心见性、大彻大悟有没有成熟了?他说我早已熟了,就是欠筛,还没有筛。“筛”是什么,求证,让老和尚给他证明。说这些话人听不懂,老和尚听了之后,用拐杖在他碓上敲了三下走了,这就是告诉他,今天晚上三更到方丈室来。没人懂,他懂。所以巡寮是第二次见面。第三次见面就是当天晚上,在方丈室,老和尚给他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他就说出这五句话,“何其自性,本自清净”、“本不生灭”、“本自具足”、“本无动摇”、“能生万法”。老和尚后头不讲了,行了,衣钵就给他;船预备好了,送他上船,赶紧离开。说我到哪里去?你从哪里来,就回到哪里去,为什么,怕人陷害他,这嫉妒障碍多厉害!老和尚送他走了之后回去睡大觉,三天没有开房门,三天他走远了,追不上。走远了,才开门跟大家见面。大家来问好,老和尚说衣钵已经不在我手上了,大家才晓得惠能找不到了、不见了,老和尚说衣钵没有了,就知道了。分头去找,真的给惠明找到了。

惠明跟五祖没成就而跟惠能成就的原因是恭敬心

惠明没有出家之前是将军,四品将军,这是有武功的人,找到了。他一看到追上来了,没办法,把衣钵摆在路旁边,就给你吧,人赶快躲起来。惠明这个时候看到衣钵在,去提,提不动,他马上就觉悟了,提不动肯定护法神保护他。所以念头立刻就转了,转过来了,叫着“行者”,大家称惠能为“行者”。说“行者、行者,我是来求法的,我不为衣钵”,这就出来了,出来给他说法,果然他开悟了,惠明是第一个得度的。你看在五祖会下那么长的时间,天天闻法不开悟,为什么在惠能会下开悟呢?那是真诚心、恭敬心,不是别的。印祖讲的“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。一个将军连衣钵那个东西,居然提不动,这就晓得那不是凡人,衣钵应该是他的,五祖没有看错人,真诚、恭敬心升起来了,求法的心升起来了,这几句话当中他就开悟了。开悟之后,路上碰到追的人,告诉他,这一条路不要追了,没有,我都看过了,让能大师平平安安的躲过了这些寻找他的人。 https://t.cn/R2WxOIa

吐槽一下我们中通快递的工作人员:
我的快递是前天到的,因为一系列原因没取,今天去找就找不到了,我去问其中一位工作人员,我说您好我的快递找不到了,她问我多少(取件码),我说4-2-(我还没说完),她打断我说从第四排第二行找????大姐我不知道吗我不识字吗?我说,我已经找过了但是没有,她头都不抬说再去找,根本不想理我,我很无语但是还是又找了一遍,然后我就过去说我找过了没有,但是没人理我,我提高声音又说了几遍,她拿起手机超级不耐烦的说4-2-多少?我正打算念,重点来了,紧接着她就说问了几遍了4-2-多少真的是

我当时?????血压噌噌就高了,我提高声音说你啥时候问过我了,她就不理我了。旁边那个工作人员看到我俩快吵起来了就起来给我找,但是没有找到,那个货架上根本没有,她和我说让我等等她找到了给我打电话我说行,然后,全程没有抬头没有动过的奇葩说我去找”火眼金睛”,然后在另一排上找到了[微笑][微笑]哦 原来只是不想理我啊,是我高攀了这位大姐???宁不想做这份工作就回家好嘛,我欠你钱了还得惯着你这??在其位谋其事,你就是做这个工作的凭什么对我爱答不理的撒脾气呢剑不剑呐??希望大家不要遇到这种没有素质的死女人[二哈][二哈]

如是,阿逸,其有得闻此佛名者,持讽诵念,一切诸欲皆疾消散,一切声闻、辟支佛心褊狭之意皆悉消灭,疾得成就正觉之道,是故号曰金刚坚强消伏坏散如来。其佛世尊一切众愿具满如是。”

~~~~~~~~~

《称扬诸佛功德经·卷下 》节录

“复次,舍利弗,西方去此度十万亿佛刹,有世界名曰安乐。其国有佛,号阿弥陀如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念,当起广远无量欢喜。安立其意,令使真谛十万亿信心念斯如来,其人当得无量之福,永当远离三塗之厄,命终之后皆当往生彼佛刹土。命欲终时,一心信乐念不忘舍,阿弥陀佛将诸比丘僧住其人前,魔终不能毁坏斯等正觉之心。所以者何?其佛世尊兴立大悲,誓度一切无量众生,亦复护持十方世界一切众生。其有得生安乐世界,当于其中具满如来正觉之慧。舍利弗,其佛世尊本求誓愿,其有求于第二之乘,于其世界具满如来诸佛之法,具正觉分;求声闻乘,于彼佛刹得阿罗汉。其有往生彼佛刹者,从其所愿大小之乘于彼毕满。其有最后闻阿弥陀如来名号赞说之者,信不狐疑,当起敬心至意念之如念父母,作如是意:‘斯等普当于彼佛国具满众愿。’其有不信赞叹称扬阿弥陀佛名号功德而谤毁者,五劫之中当堕地狱具受众苦。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名破一切魔。其国有佛,号曰殊胜如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻殊胜如来名者,欢喜信乐,持讽诵念,此等皆能降伏众魔,裂坏罗网,却六十劫生死之罪。

“复次,舍利弗,西方去此十万佛刹,有世界名曰伏一切魔。其国有佛,号曰集音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻集音如来名号者,欢喜信乐,持讽诵念,其人当得一切如来诸佛音声,于大众中广说法处,于中特尊,退却众魔降之以德,却八十劫生死之罪。”

于是阿逸菩萨,长跪叉手,前白佛言:“宁有一事,菩萨摩诃萨于此事中,具大乘愿住不退转,疾成无上正真道不?”

佛言:“有!阿逸,北方有世界名曰丰严,其国有佛,号德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐,持讽诵念而为作礼,其人皆当得不退转,疾成无上正真之道,却一劫生死之罪。其有供养五千佛者,此辈,阿逸,尔乃得闻德内丰严王如来名号。其闻名者,从是以后所生之处,常得天眼,未曾不得天眼之时;常能彻听,未曾不得天耳之时;常能飞行,无有不得神足之时;乃至泥曰常得端正,未曾受于丑恶之形;乃至泥曰常当尊贵,未曾生于下劣之处;乃至泥曰,悉能除坏众欲之缚。其人六情,眼耳鼻口及于身意,终无有疾。乃至泥曰,初未曾生无佛之处。听大尊法未曾有礙,不得听时未曾有礙。不见僧时,亦复不生八难之处。戒常具足,无有缺时。识心清净,无有忿乱时。

“当知,阿逸,其有得闻此佛名者,净心信乐,于最正觉如渴欲饮,发信敬心向如来者。此等,阿逸,悉能捉持诸佛世界最特之利,其人皆当获于殊妙奇特功德!是故,阿逸,并当专精持此佛名。若族姓子、族姓女,欲得殊特妙净刹者,当急听此诸尊佛名,称其名号,当为作礼,自作是言:‘我今礼于德内丰严王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。’”

阿逸白佛言:“唯天中天,其佛刹土为在何所?去此远近?成佛以来为几时也?”

佛告:“阿逸,设使纵广百由延中一大埠沙,取一沙著一佛刹;如是悉著诸佛刹中悉令沙尽,如是沙数诸佛刹土悉满中沙;复取诸佛刹土中沙,复以一沙著一佛刹;如是诸国刹中沙悉使令尽取此沙数,诸佛刹土悉破为尘,复取一尘著一佛刹悉令尘尽,是诸佛国尘数刹土犹尚未至,余未到者过此百倍,其佛刹土去此极远不可称量!其佛世尊在彼丰严刹土之中,而今现在与无央数诸开士等不可称计诸比丘众,前后围绕而为说法。我于此坐遥用肉眼,见其如来于大众中广说经法。彼佛世尊于彼刹土在高座上,亦用肉眼观此世界,亦复见我在于座上于大众中而说经法。阿逸当知,若有众生信诸如来肉眼所见而欢喜者,此必成就正觉之道。斯等皆诸佛如来之所护持,令使信乐而不狐疑。斯等皆当捉持如来深妙之慧,得不退转于最正觉。是故,阿逸,其欲求此大福者,若使三千大千世界满其中火,故当入中听斯佛名智慧之法。”

阿逸菩萨复白佛言:“宁有一法得不退转,疾成无上正真道不?”

佛言:“有!阿逸,北方去此不可计数诸佛刹土,有世界名曰金刚坚固。其国有佛,号金刚坚强消伏坏散如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金刚坚强消伏坏散如来名者,欢喜信乐,持讽诵念,尽心供养,斯等皆当住不退转,疾成无上正真之道,却于十万亿那术劫生死之罪超然在后。其佛如来功德无量弘誓乃尔!我自过去无数劫前,锭光如来兴出于世,于彼佛所而得闻此金刚坚强消伏坏散如来名号,得超十万亿那术劫生死之罪。阿逸当知,若我不从锭光闻斯佛名者,我今故未得成正觉。其佛何故名曰金刚坚强消伏坏散?譬如金刚所在堕处,若山若崖、瓦石土垒、墙壁树木,若遥礙向所堕之处,莫不消灭破碎坏散。如是,阿逸,其有得闻此佛名者,持讽诵念,一切诸欲皆疾消散,一切声闻、辟支佛心褊狭之意皆悉消灭,疾得成就正觉之道,是故号曰金刚坚强消伏坏散如来。其佛世尊一切众愿具满如是。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一,猪油消失在上世纪九十年代初以前物质条件不发达,不要说农村了,即使是城镇居民,很多家庭也是以吃猪油为主,那时候家里的厨房里,都会有一个标志性的厨具,那就是装猪
  • 一切都会好起来的!@成华龙潭街道人与人之间没有感同身受,所以在你最困难的时候,一定不要觉得自己是最累的,最辛苦的,一定不要以自己为中心,以第一人称来说自己很辛苦
  • 十一在敦煌拍的终于又修出来了一部分,这次全是航拍的图拉~都是使用大疆Air2s拍摄~西北风光好啊~顺便抽个奖吧~关注+转发,不过滤11.17抽送一套图16的价值
  • 做个积极向上的人,珍惜每一份美好,对困难保持正向的态度,让每一个当下都不负本心,我们的人生才会如诗如歌!”当我们不够自信的时候,不妨尝试用以上几种方法,构建自己
  • #王源[超话]##王源21景从云集# To21岁的王源:亲爱的源源21岁生日快乐21的源源宝贝你好呀时间真的好快仿佛喜欢你还在昨天可是真的过去八年啦明明你比我
  • 后来考上了,他们说,你是我见过唯一的实现自己理想的人。你问我梦想实现了么,我说还差点,你问我梦想到底是什么,我说,梦就是想想过小时候的那种生活,找个喜欢的城市,
  • 感情永远不是一个人的事,是在不断经历和成长的。10月共计21个交易日,作为交易服务商,我们可能不是外汇货币兑换中暴利的收获者,但一定是稳健的美金收割机,在金融市
  • 储存年份越久价值和口感不降反升,当然这是指存放得当的情况下,保存不当的话,再好的茶也成渣。通常,除后发酵茶之外的其他一些密封包装的茶叶,保质期是12个月~24个
  • ✨如果你热爱大运,热爱志愿;✨如果你擅长表达,想要深入了解大运;那么,请来参与我们的选拔赛吧❗️❗️❗️舞台已准备就绪,一切妥善,唯缺你前来开场。成都大学,作为
  • 下雪了多么希望你所有的事情都没有发生让洁白的雪花覆盖所有的谩骂人生就是那么现实当你在高点时你周围就是宾客满座当你在低谷时就如同过街老鼠我不想评价你的恋爱观已经没
  •  不过让我万万没有想到的是,快要到半年期限的时候,老公却告诉我借钱的那位已经失联了,他满脸懊恼的求我原谅他,以后的事情都会听我的,并且不会自作主张把钱随便借给别
  • 这年头听了别人说的话,不用调查真假,也压根没行动保护被害人,就发个微博找群体一阵灌输性别歧视思想,还能理直气壮的自认为不用负责,攻击质疑的人,这整体的行为,有一
  • 绍兴不是旅游城市,所以远离鲁迅故里一条主街之后,就会有种回到儿时老城的感觉,路旁边是各种小店,卖什么的都有,商场也很少。“百药之长”是酒的另一个美称,所以,把酒
  • 好啦,喝到热牛奶也是让人开心的事对吧!谢谢全家店员还帮我再加热了一遍[鼓掌]您行!
  • 我是一名妈妈,我想我应该要有足够的耐心去发现去摸索去改变,而且,即使她白天或者晚上早睡了,你确定自己不是在玩手机?甘肃兰州:成立绿色通道来源:人民网“我是一名尿
  • #德甲# #拜仁慕尼黑# #弗莱堡#就在托马斯-穆勒于上周末联赛上演“三传一射”的精彩表现后,另一位拜仁攻击手莱万多夫斯基也在本周欧冠完成了“三射一传”的完美演
  • 【#国际锐评# “康涅狄格”号究竟在南海闯下什么祸?不过,关于此次事故真相,美军方除给出一个“撞击不知名海底山”的原因外没有做出其他说明,特别是对外界高度关切
  • #星空摄影[超话]##星空守望者# 翻看着以前拍星的总总,一直有人陪在身边,不堪回首,物是人非,人人划定了自己的新圈子,你不在其中。慢慢的,我开始喜欢一个人站在
  • 与普通住宅小区不同的是,这次北京冬奥村倡导建设健康建筑、智慧社区、无障碍服务等人性化设施。居住区的运动员公寓也将在赛后转换为北京市人才公租房,面向符合首都城市战
  • 这世上,没有多少人,能够在面对人生中的失落和不愉快的时候,都能若无其事,泰然处之,但在蔡澜身上,却可以看到一个有趣的灵魂,他内心安然,对任何人不萦于怀,对任何事