一只站在树上的鸟儿,从来不会害怕树枝会断裂,因为它相信的不是树枝,而是它自己的翅膀。与其每天担心未来,不如努力做好现在。有些风景,只能够喜欢却不能收藏;有些人,只适合遇见却不适合久伴。越长大就越发觉,最离不开的还是家人。不求多富贵,我要我的家人都无痛无病无灾,身体健康就很好了。真正了解你的,是当别人都对你的笑容信以为真的时候,看得见你眼里痛的人。

【连载四】《什么叫修行?》(第24~29页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第16~24页)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。【连载四】《什么叫修行?》(第24~29页)

请前接恭读:
《什么叫修行?》(第16~24页)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。丨

#中华传统老年安养文化论坛[超话]#真想子孙好,少留金钱多留德

真想子孙好,少留金钱多留德

众善奉行

“入定山中之草木,牛羊食之毛光泽。”意思是说,这座山有阿罗汉居住或有人在山中修行入定,来吃这座山的草木的牛羊,它们的毛也会有光泽。光是山中有修行人入定就会使得这座山的草木青翠、石头光亮,来吃这些草的动物,它们身上也会有这样的变化,这就说明团体或家庭当中,如果有一个有福德、功德的人,家人就会受他的庇荫,无形中也会改变家人。

有一句话说:“宁可来生胜今生,不可今生胜来生。”所以,我们不要积财,而要积德,有钱就应供养三宝,利自己,度先人,荫儿孙。人生在世,最后一分一毫都带不走,能够带得走的,就是行业。对于我们来讲,我们是要往生极乐世界,我们不求生天,也不求来生为人,享受人间的福报。极乐世界都是黄金铺地、七宝楼阁,我们将来往生极乐世界所获得的是这样的果报。所以,我们要欣慕、注重极乐世界的果报,不要注重世间的福报,把世间的所有尽量施舍出去。

最近在《人间福报》看到星云大师引用的一句话:“人间道德无价宝,比山比岳万倍高。”所以,我们留给子孙一定要留德,不要留金钱;留金钱是最愚痴的,留德才是有智慧的。金钱,只要留一些让儿女够成家立业就好,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。其他的金钱,就用来做功德,这样你好他也好,子子孙孙都好。

世间往往好事多磨,一个人福报来了,如果真有福报就能很顺利地享受;但如果福报来时,过去的业障也现前,就会障碍这个福报。所以家中如果有小孩应考的话,我们预先就要多念佛,平常多行善积德,来排除一些在旁边等待讨债的冤鬼。

孩子的眼睛都是雪亮的,从小时候到现在,他们的眼睛就像摄影机,把父母的三业行为都摄入他的脑海中,所以他们是看着父母的行为长大的。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,又说:“子帅以正,孰敢不正?”我们如果做得端正的话,自自然然会影响他人,这就是“身教重于言教”,所以在教养子女方面,以身作则是比较重要的。

就世间法来说,“百善孝为先”;以佛法来讲,就有“三福”,三福中第一福,就是孝养父母。这三福就是“三世诸佛,净业正因”。以自力圣道门来讲,要成佛就要修这三种福德,第一种福德孝顺父母,如果做不到,其他都免谈,不但不能成佛,甚至不能生而为人。由此可见孝顺是多么重要,不孝的果报之苦,是何等令人怵目惊心。

如果我们只是礼佛、敬佛,可是不孝顺父母,那就不是真正在礼佛、敬佛;进一步说,我们愿生极乐,称念弥陀,如果对父母不敬重、不尽心孝养、孝顺、孝敬,那真的是违背佛心了。若能进一步引导父母来念佛,求生极乐,那才是真正供养我们的父母。

所谓的“三世怨”,就是说这一辈子学佛,布施累积了很多功德,下一辈子就享受富贵,接着,人在欢乐当中,不知不觉就造恶了,第三辈子就堕落了。所以释迦牟尼佛宣说佛法,不是要我们行善积德来升天或当人享福乐,不是!是要我们回向临终往生极乐世界。

灾难是一种共业,但是行善积德的人,或是虔诚念佛的人,就会脱离这样的共业,形成自己独有的不共业。

人的穷通祸福都有定数。要存好心、说好话、做好事、积福德。吃亏是占便宜,是还债。心起善念,则吉神随之;心起恶念,则凶神随之。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。要常念佛号,常行好事。

净土法门是既殊胜又容易的,可是这样的意思并不是表示念佛人只要念佛就好了,能够持守的戒定慧都不去持守,不是的。正确的意思是:就往生的正因来讲,只要称名念佛就圆满具足了;但是我们是学佛的人,佛教的基本教理就是“诸恶莫作,众善奉行”,能够持守的善业当然要尽量去持守奉行,而尽心孝养父母、奉事师长、慈心不杀本来就是做人的本分,否则就称不上是学佛的人了。

世间真正的善是什么?就是愿生弥陀净土,专称弥陀佛名。一个大慈善家,如果不念佛往生,那么,他最后还是输给一个回心念佛的恶人;一个恶人,最后能够回心念佛往生,他胜过一辈子行善的大慈善家。同样的,出家不学净土法门,输给在家;在家能学净土法门,胜过出家。

慧净上人 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我感觉应该分清现实和虚拟,他们好看归好看,但是终究不是真实存在的,我们要活在现实每天去想一些实际的事,去充实自己的生活而不是天天盯着纸片人。看穿一个人,可以用玩
  • 早在明代,勐库东半山的茶就已经名扬四海,众多茶商每年都要到勐库收购这一著名的优质茶叶,勐库大叶种被专家誉为“大叶种英豪”因其阳刚之美名扬四海,而正气塘的茶叶便是
  • 高仿的质量毫无疑问是不如真的,但这个质量很多时候只有用一段时间才能知道,所以大部分人在刚刚购买时,无法从质量上去区分真的还是高仿的,所以建议这点忽视。高仿的质量
  • 【翰凯斯:“数据”领航 贵州“智造”走向全球】打造一批工业小巨人,激发中小企业活力和发展动力,助力实体经济,壮大制造产业。近年来,贵州@FlexLab 智能技
  • (二喜的梗)其实综合来讲我喜欢这季 或者说 我喜欢这个节目 每一季喜欢每一位脱口秀演员 喜欢的人太多数不过来这季有很多意外可难道新冠三年 意外还少吗从怎么办专
  • ឴这双鞋你们拿到肯定会感叹怎么质 量᠋这么᠋好 讲真我黑 心一឴点卖168᠋的 我代理卖168都是接឴不 完的឴订单 更何况我们឵整᠋个团队 我卖的价格从来᠋
  • 4、空间:这是一款B级车,4800mm的车长,2920mm的轴距表示家用完全足够,整个车内空间还是非常宽敞的,前排空间完全足够,左右可调节性很高,后排空间因为是
  • (现在成功成为莫弈单推)④用莫弈这句“你似乎做了个不太愉快的梦”来收尾,难免会让我想到他说的另外一句“梦境和现实你真的分得清吗”米哈游 你最好能填上这个坑,不要
  • ※活动时间:2022年10月31日20:00-11月20日23:59✨多款限时新品上线-「情迷贝克伦」系列 镭射纪念票、徽章、装饰画、挂件、亚克力色纸 雨雾倾城
  • 因为在风水学上认为,只有方正的房屋受气能力才强,同时,也能够很好的吸纳四方之气,使得家运持久,家人健康,事业兴旺。因为在风水学上认为,只有方正的房屋受气能力才强
  • 可以的,抵港做完核酸后将获得黄码,可乘坐公共交通自由活动5.入境香港不需要48h核酸了吗?分航司,落地成都/杭州部分航班仅需8h快检7.回内地还需要隔离吗?
  • 你的残影也渐渐离开视线,失魂落魄的坐在长亭边想着昨日我们还相伴交谈,而去这一去长年相别,我料想即使遇到好天气、好风景,也如同虚设,你我分别,我身边再无可聊表心迹
  • 为了客观,提前声明一下两人直播存在的基础不同:杰哥只是个人一般性直播,割割是和抖音合作推出的演唱会,故平台的宣传力度、平台的扶持力度应该是远远高于杰哥的。原告于
  • 但是亥卯未三合的结果是木性的加强,因此,乙卯日出生的女性往往与父亲的缘分还会浅薄。由于比肩进入夫宫,虽然所找的另一半往往有帮身的作用,但也有出现姐妹争夫的现象,
  • 我给他找个徒弟,这样弟弟应该就不会到处跑了,我也能安心会……”“还有族长,就是我听到消息说,十泉州大人的夫人在这一次生产中用尽了血气,寿命好像只剩下半年了……”
  • 我发现溪流这个词语,打字的感观非常好,溪流两个字看起来非常顺畅,但是现实生活中,当大家齐声高喊 xi liu 来,xi的发音是泄气的,例如xixixixi 好吧
  • 她握着老人的手说:“这钱您就留着,以后出门不方便就坐出租车,您的心意我收到了,以后有什么事您就来508路调度室找我,我都在……”记者:苏潇通讯员:刘亭、孙亚文、
  • ”疫情三年来,对婚宴如此敞开胸怀,且正式出现在合肥日报的头条报道中,这是破天荒的第一次。对这次会议的报道,出现了一段少见的对婚宴的表述,是这样说的:“会议提出,
  • 喜欢的人也可以自行在敲拼图的名字去了解和购买[举手]幼儿园老师让用树叶做个手工,逛了一圈小 红,决定做个圣诞树。我们会从参加的小朋友里抽3位送出Palette拼
  • 父母这样做,孩子更优秀:莫要”以爱之名,行控制之实“把生命的主动权还给孩子,TA才能在最终独立的那一天拥有飞翔的力量。分析:当父母常把这句话挂在嘴边时,就像是站