这是1900年杭州城的水门,老百姓正挑着木桶挤在船上准备进城。其实老杭州城共有六座水门,今凤山水门犹存,其它已经无影中。

如今杭州城门已荡然无存,90年代在环城东路修了个缩小了的城门,朝向位置都不对。建议可以复建候潮门,此门位置就在原来的大转盘(附近居民叫花园圈,现为地铁五号线候潮门站工地围档)。可参照历史照片复建,建成后作为文化设施与凤山水城市咫尺相邻,此处不占地皮为地铁上盖,不影响交通。

举世无双的乾州“三门开”
乾州青石古城的南门是一座月城,她屹立在万溶江畔,雄伟壮观,不仅极具观赏价值,还因城开三门,成为我国古城建筑史上的绝品。
纵观中国的月城,均为两座城楼及直通相对的两道城门。唯乾州古城的月城有三座城楼,开三道城门,中间一座主楼,两边各一耳楼,布局成“品”字形,主楼与耳楼的高矮错落、间距搭配可说尽善尽美,这就是几百年来闻名于世的乾州“三门开”。

《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一轮元球支持活动完成情况 D9活动结束 只有5名选手解锁了奖励1. Bang Jeemin - 100% achieved 2. Lingling - 100
  • 艾灸推荐穴位:子宫穴+下巨虚;中极+三阴交;关元穴子宫穴,是个奇穴,专管子宫的一切问题;下巨虚,从名字上可以看出,可以让下面巨大的肌瘤“虚”掉,老祖宗真是智慧,
  • 嘿嘿这个月就提前总结一下叭2024.4.27 距离高考41天这几天很忙 结束了第二次联考 说明高考也要到了 这个月很快 每天回来都很累 不过在学校得生活没有呢么
  • 【排淤疏通】这个是我自己基本上每个月都在喝的,分享过很多次,山楂5个,玫瑰10g,红糖若干,水开后煮10分钟即可饮用。‍♀每个姑娘都是这个世界蕞美好的存在,愿大
  • 你叫珉汉在1500米终点等我,我让你知道什么叫速度;给我一张关于珉汉的试卷,我让你知道什么叫学霸;给我一堂关于珉汉的课,我让你知道什么叫认真;你在我面前说珉汉的
  • ”3月刚刚结束中国之旅的韩国游客郭先生说,“中国的这种多样性,会一直吸引我去中国旅游,探索每个地方的魅力。”日本游客远藤英湖说,“我想把这次旅行经历告诉更多日本
  • 我对英超女足联赛没有倾向,但我发现我内心居然在给切尔西加油,而且尤其会注意他们的左路。但大马丁的表现真好的,这场阻止预期进球达到1.45,有个门线神扑更是改变比
  • 哪怕美国这种早已完成城市化的国家,房子还在继续盖,因为每个人都有住进更好房子的需求,但是这种改善型需求跟咱们之前大拆大建相比规模会小很多。大猛子是国企,还好很多
  • 无论是在高峰还是低谷,无论是喜悦还是困苦,我们都应铭记那位青莲剑歌诗仙的风采,他的精神将永远激励我们,让我们在生活的舞台上,舞出属于自己的剑歌,写出属于自己的诗
  • 在这样的进退维谷、毫无奔头的日子里,26岁的她,走向龙草地、走到桐树下,想要永远地好好歇歇,似乎也不是那么难以理解的事。对着沙漠和远处的沙丘大哭了一场,为当下无
  • 小张日记本也可能是周记本p1:麻辣香锅~p2:麦麦的酸笋卷真的太太太太太好吃了p3:我的蛋!泉州也有罗森便利店了,2⃣️4⃣️小时️营业,随时想吃就吃 -点单t
  • 生病了和人真的一样,虽然是一张毛毛脸,但那种憔悴的病态真的显而易见,太让人心疼了…起床拆快递,给狗狗喂饭喂药,肉肉包药喂的非常顺利…然后打开窗户干正经事:打…[
  • 3、上海无创亲子鉴定基础价格:4300~5800元左右,最低费用价格在4500元左右;增加疑父样本价格:1000/一份;案例讲解:黄先生婚前与妻子做孕期亲子鉴定
  • 但是最早的有手的巴尔坦形象是出现在《奥特格斗》中(图七)[doge]广场不锈钢海豚动物雕塑  海豚具有齿鲸类典型的形态学性状:纺锤形的身体;单个新月形的呼吸孔;
  • 2、复刻法兰克穆勒长岛精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。表扣是正品一致的折叠扣,做工也是非常优秀
  • 哈喽,正在收集问卷的友友可以看看呀 大家好呀,如果觉得收集问卷费时费力,份数多或者赶时间的话,可以来找我们收集呀 我们是大学生问卷组织(首页有我们相关介绍呢,
  • 在这些平台上,你可以找到各种价格和质量的高仿绿水鬼手表供选择。在这些平台上,你可以找到各种价格不同、款式各异的高仿绿水鬼手表,选择权在你手中。
  • #骄阳伴我# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#肖战骄阳伴# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#肖战盛阳# 我的评分:[星星
  • —加内特It's not who you are underneath, it's what you do that defines you.你真正是谁并不重要
  • 因为无功无过所以按道理我会给8分的,但是因为感情线写的太难磕了所以觉得配不上8分先扣个0.5,感兴趣的uu可以去看看(最近决定一定要养号了所以每天晚上发一篇推文