金子是毒蛇,迷人不识误全家

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【而语之言。咄哉迷人。自今已后。勿履是道。此路入者。卒难得出。复损性命。是迷路人亦生感重。临别之时。知识又言。若见亲知及诸路人。若男若女。言于此路多诸毒恶。丧失性命。无令是众自取其死。】

同时给这欲进险道的迷人说,“咄哉迷人”,你已经迷失了,迷失你的本性,自今已后,这个道走不得了。三恶道就走到三途去了,进去很难得出来,“卒难得出”。这个“性命”是指法身,你丧失你法身性命。闻到佛法了,生了觉悟了,感诸佛菩萨的恩德,除了自己的惑业,再不堕三途了。

我们讲经或者说的时候是一两句话,但是你做起来就很难。为什么?因为五欲境界——财、色、名、食、睡——是堕恶道的毒害。以前有个故事,《贤愚因缘经》里头说,佛跟阿难在山上,矿产出来不假修练的金子,很多金子,佛跟阿难说这是毒蛇。有一个采药的,他听见佛跟弟子阿难说这是毒蛇,等到佛跟阿难走了之后,他说什么毒蛇呀?毒蛇怎么不毒他们?他去看看。他一看尽是金块,矿里头出来的金块。他说释迦牟尼连金子都不认识,说是毒蛇,没有智慧。他说:让它毒我一家吧!

白天他不拿,晚上回来叫他家人把那金矿里的金子都捡回去了。捡回去,发了大财了,就盖房子,购备五欲境界。邻家看见说这家人怎么突然发财了,突然暴富,必是得到什么宝物了,就给他报官了。国王是波斯匿王,报官了,波斯匿王一查,到他家里查出有很多金子。那时候捡到金子得交给国家,不是自己的。他那是盗窃国家的财物,就把他们全家都抓回去了,判以死刑。

斩他的时候,这时迷人就醒悟了,他就不称“瞿昙”了,称“佛”、“世尊”了,他说:你真是一切智慧之人,你说的不错,这是毒蛇。毒蛇本来只能毒到我一个人,这下子我全家人都问斩了。

那个时候的国法,凡是在行刑的时候能念佛的,那个斩首的刽子手一定得报告国王,不能马上行刑。报告国王,国王就把他押回来,问他:怎么认得佛的?他说:这个金子不是我发现的。是佛跟尊者阿难说这是毒蛇,我认为佛没智慧,黄金都不认识,结果我就贪,叫我家人都去捡。毒蛇毒死我一人,这回毒害我全家,我的家人并没有这个想法,是我叫他们去捡的。波斯匿王听到说这是因为佛引起的,赦他们无罪吧!不斩他们,但是黄金是没收了。《贤愚经》上类似的故事很多的。

地藏菩萨教导我们一切众生的时候,他是以大慈悲心来救苦众生。众生的业已经造成了,地藏菩萨都是从果上度起的。《地藏经》是讲因,因地上就不要做。但是地藏菩萨到地狱三途度众生去,众生是在受苦果当中。我们众生是什么状态?受果的时候才知道反悔,因上他不反悔;因上反悔就不做了,不做了那果就没有了。

众生畏果,受苦果怕,造罪他不怕,他不畏因、不怕因,所以他才造。因必感果,果必受报。如果我们闻到法、闻到佛菩萨的教导,我们在因上就改变了,你果当然就没有了。佛所教导一切佛法是让你变因,把恶因变成善因,不做恶,做善,善有善果,哪会有恶报了?没有恶报了。众生不听。地藏菩萨在地狱救出来,阎罗王问佛,菩萨救出去了,他应该好好地在外改过就好了,不久又回来了——就是继续做恶。#梦参老和尚开示##佛教[超话]##佛教##地藏经##地藏王菩萨#

#佛教[超话]#《大智度论》龙树菩萨造(录出)

是佛法中,弃舍一切爱,一切见,一切吾我骄慢,悉断不着。如栰喻经言:汝等若解我栰喻法,是善法应弃舍,何况不善法?佛自于般若波罗蜜,不念不倚,何况余法有倚着者?以是故,佛法初称如是:我弟子无法爱,无染法,无朋党,但求离苦解脱,不戏论诸法。(《大智度论》卷一29页)

ゆいぽん「改めて、この写真集では私の多様な表情や、メイク、ファッションも楽しめる一冊になっていると思います。今回はインタビューという形ではなく、皆様に伝えたいことを自分の言葉で綴らせていただきました。そのお手紙を読んでからまた写真集を見返すと、この写真集を通して伝えたかったことが、より感じていただけるのではないかと思います」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大 鹏——《飞鸟集》33永远不会有这样一只鸟但这样一只鸟也将永生不死庄子的想象真是快活让一只鸟,空前绝后几千里的羽翼,遮天蔽日半个地球,成为极夜月亮变得难得一
  • #宮脇咲良[超话]# #宮脇咲良翩然之樱# 【资讯】220706 LE SSERAFIM JP推更新LE_SSERAFIM 7月9日(星期六) J-WAVE「P
  • 员工D;啊啊啊啊,怎么可能,李总没有女朋友,我不想失恋!”你安慰爷爷奶奶道:“哎呀,没事的,都在一个城市,没事儿我就回来,等到周末我带李泽言一块儿回来吃饭。
  • 处女座男女检验真爱的方法:观察他们有没有数落你的缺点挑剔的处女座,常常被大家误解,以为他们什么事情都要挑毛病,是大众对处女座的一个很大误会。他们只对真正在乎的人
  • 特斯拉下个月访问中国,特斯拉项目批准,算是向 ...展开全文c特斯拉和上海市政府就在上海建制造工厂达成协议。特斯拉下个月访问中国,特斯拉项目批准,算是向 ...
  • 你们要的洗发水上到店铺里啦!【0.87/片】大王GOO.N 花信风纸尿裤 L56片 页面领399-30券和599-250券,加购物车,然后去京东购物小程序下单,
  • 不要再执着于空间,不管是对自己说,还是对这些此身无体的冤魂来说,看见这些空间里深含的一切,有哪一样是真正的。TOP1:水瓶座水瓶座,是个让人永远猜不透内心真正想
  • 三十度共享农场是基于结合互联网+智慧农业理念打造的一个集游戏、吃果、偷蛋、娱乐、旅游为一体的新型O2O平台;我们在全国和万亩富硒生态种植基地合作,旨在将全国优质
  • 这类冲突属于特有的中国式婚姻问题,在家庭系统排列里面表现特别明显。#实力派都市SUV# 我们,就只有这一生的时间,工作与应酬已耗去大半,早该抽点儿时间给家人一份
  • 复花的葡萄风信子变得更迷你了,小妹天天走到跟前,指着它含含糊糊的说“花,花,花”。门外去年的一颗薇安今年发芽很早,不幸被熊孩子们打球弄断了一个枝,虽然我整了一根
  • 零购官网会员需知⚡️⚡️⚡️⚡️ 当你识别关注二维码成功的那一刻开始☺你就拥有了这座末来的空中沃尔玛☝当你获取自己的二维码群发给朋友或是分享到朋友圈✌朋友扫码
  • 亲爱的孩子,马路边,车辆路过,你自然拉妈妈的那一刻,妈妈的心真的好震撼,孩子,妈妈好希望你永远都是孩子,永远都是妈妈保护你,照顾你,安慰你……记忆中好像很少和老
  • 很多姐妹老是跟风找同一个YS手术,个人建议最好多对比,在技术有保证的基础上找到适合自己审美的医森最重要【最近隆鼻被问到多的医生梳理,红黑料pinglun自取】
  • 前两天读到:“人们出门时是完整的,被夜晚带回来时,却像是找回的零钱。前几天我买了十斤豆子让我妈每天给我打豆浆所以我妈如果早晨起的不是特别晚,时间够的话,就会帮我
  • 如果相爱太难那就祝你永远自由事实证明即使建立在物质上的爱情也会变成一盘散沙平静的就像一个风和日丽的下午一切就都成了过去这扇门安静的关上了其实应该过了很久了吧你才
  • [cp]♫ 。不负韶华 有你在的地方。
  • 9.南无无垢如来——若称彼名者,即得智无尽。23.南无最胜灯佛——若能持彼佛名号,诸相未曾有缺少。
  • 没有无线充电,我想要补一点点电的时候,我就得反复拔插数据线,这真的是麻烦死了,所以即使你的无线充电是跟 iPhone 一样水平,你有,我也觉得是个不小的优势,何
  • 三十岁而立之年白居易依然单身,因为他认为湘灵,在他心中的地位无为能替,所以他拒绝了,一波又一波的提亲,包括一些达官显贵,他感受到了,这人世间最痛苦的不是死别而是
  • #驭犀车道之汽车工匠# 即日起,韩系车专家吴家飞高级汽车修理师将长期做客驭犀车道,凡是收听该专家、向他提问汽车维修保养方面的问题,都有机会获得仪表皮革轮胎保护蜡