情感文字: #情感记录# 人生总会有低谷,走过了你就赢了。人生无常,虽未必大起大落,却也常有坎坷跌宕。你若活得太认真,太计较,每一天都有可恼之事;你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐。安守一颗平常心,人生才能笑看风云。[鼓掌][鲜花]

怎么叫“佛“呢?具足这个本领,才可以说成佛了。(宣化上人)

那么说“佛”,怎么叫佛呢?佛,就是一个大觉者,得大觉悟的人。大觉就是所有一切,他都觉悟了,就是丝毫的迷也没有了,也就是“业尽情空是真佛”──他业障没有了,他这种情感也空了,这就是佛。你业重情迷,尽着到情上,着到爱上,这就是众生。业重情迷就是凡夫,凡夫就是众生。

“佛”不是一种觉,他有三觉,既是──自觉、觉他、觉行圆满。

一、自觉。我们凡夫是不觉,一天到晚以为自己是聪明,实际上自己是愚痴得不得了。以为自己这一回,好像是赌钱似的,“啊!可赢了!”殊不知,这是输了。为什么这样颠倒呢?就因为“迷”。这个迷,明明知道是不对的事情,他也要去做, 这就是迷。那么这个迷,越迷越深,越深就越迷。怎么办呢?你就要觉。佛也是众生里边的一份子,也是众生之一,但是他就因为不迷了,觉了,所以是佛,这叫自觉,自己觉悟了。

二、觉他。这就是菩萨了,菩萨不是为自己的,不像二乘人是自了汉,自己觉悟就可以了,不想教其他人觉悟,这叫自了汉。那么菩萨发心就不同了,菩萨发心要利益一切众生,而不需要众生来利益自己,就是以自己觉悟的这个方法,去教化一切众生,令一切众生也都得到觉悟而不迷的这种道理。所以这就是行菩萨道了。

二乘人所修的,就是“苦、集、灭、道”和“十二因缘”。什么是十二因缘?就是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。这十二因缘从什么地方来的?就是从无明那儿来的,无明也就是不明白。你要是没有无明了,这十二因缘也都不发生作用了。因为你有了无明,然后一个挨着一个就来了,二乘人就修这个。菩萨就超出去一个阶级了,他们修六度万行。六度就是:

(一)布施就度悭贪。
(二)持戒就度毁犯。
(三)忍辱就度瞋恚。
(四)精进就度懈怠。
(五)禅定就度散乱。
(六)智慧就度愚痴。
所以菩萨就修六度万行──自觉、觉他了,这和二乘人不同了。

三、觉行圆满。觉满,就是妙觉了,就是佛。佛,是既能自觉圆,又能觉他圆,所以也叫觉行圆满。觉也圆满,所行的也圆满,觉行圆满,所以成佛。

那么佛,讲来讲去,我还是不懂什么叫佛?你不懂吗?我告诉你,你就是佛!说,我怎么不知道呢?你不知道,就是佛。但是你这个佛,不是说你现在已经成的佛了,你是没成的佛。讲到这个地方,你应该懂了:啊,佛原来是人成的!人就可以修行成佛。所以说“觉者佛也”,人要是觉悟了,就是佛;要没觉悟呢?那就是众生嘛!这是佛字的大概意思。

这个佛,还有三身、四智、五眼、六通。你虽然是佛,但你是没成的佛,佛是已成的佛,佛是已经成佛了。你因为是没有成的佛,所以你就没有三身,没有四智,没有五眼,没有六通。佛因为从凡夫修到佛的果位上,所以佛具足三身、四智、五眼、六通。有的人说自己就是佛了,这是愚痴到极点的一个人!为什么?他没有成佛,就说他是佛,这岂不是自欺欺人──既骗自己又骗他人,既骗他人又骗自己,这岂不是世界上的一个大愚痴者?虽然人人都可以成佛,但是你要修行;你要有三身、四智,才可以称得为佛,不是单单有了五眼或者有点神通,这就算佛了。不是的。

三身,什么叫三身呢?就是法身、报身、化身。四智,就是大圆镜智、妙观察智、成所作智、平等性智,有这四种的智慧。六通:

一、天眼通:得到天眼通,可以看见天人一切的动作。

二、天耳通:可以听见天上的人所说的话、一切的声音。

三、他心通:是你心里没讲出的话,他就知道了。

四、宿命通:他心通是知道现在的,而宿命通不单现在的知道,过去的也知道。宿命通就知道过去的,通于过去。

五、神足通:又叫神境通,这个通就是不可思议一种妙的境界。

六、漏尽通:漏尽了,不是说好像一个瓶子里边装了水,瓶子底下有个窟窿,把水都漏出去了,叫漏尽。漏尽通,是没有漏了──本来是有漏的,现在把漏补上,没有漏了。什么叫没有漏?我说了很多次了,你没有淫欲心就是没有漏了。

五眼:是天眼、佛眼、慧眼、法眼、肉眼。

“天眼通非碍”,这个天眼是通,通就是通达无碍,所以叫通非碍。他能看见八万大劫的事情,但是八万大劫以外就看不见了。“肉眼碍非通”,这个肉眼是看得见有所障碍的东西,天眼是能看无所障碍的东西。

“法眼唯观俗”,这个法眼,是观俗谛理的,是观察世间一切的俗谛,观察世俗的道理。

“慧眼了真空”,这个慧眼,又叫智慧眼,它能了达真空的境界。

“佛眼如千日”,佛眼,不是说在佛面上长的眼睛。每一个人都有这种佛眼,可是有的开,有的没开。你开佛眼了,就好像一千个太阳那种光度,非常强烈。“照异体还同”,照虽然是不同,但是它那个本体是相同的。

所以佛有三身、四智、五眼、六通。你若说你成佛了,那你要具足这个本领,才可以说成佛了。若没有这个三身、四智、五眼、六通,那你还好好做一个凡夫,不要尽欺骗人,那是最好的一件事。

与人争辩,是一种无谓的消耗
 著名人际关系学大师卡耐基,曾经说过一段很有意思的话: “你绝对赢不了任何争论。你之所以赢不了,是因为你若输了,你固然是输了。而你若赢了,你还是输了。” 我们常常因为一些小事,而与别人争论,想要证明自己才是赢家。 殊不知,有时候据理力争,不一定是做好的做法。与人争辩,永远都不会赢。 https://t.cn/R2WxglA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前这一个款式并不是没有厂家制作,曾经的龙头厂牌就是ZF厂,在ZF厂的称霸的阶段中,早已经实现不会有一眼假的状况!穿戴起来丝毫没有一眼假的可能,还是十分可靠的,
  • 我知道只有这样,他们说的话我会听进心里,我会对孰是孰非有更正确的判断。我常说,在那个人丑又胖的时代还能喜欢我一定是真爱了,是我自己没把握住。
  • #逆水寒手游交易[超话]#听雨眠新年活动:活动1:群英荟萃规则&2月8日晚8点自行组队33比武冠军小组月卡奖品活动二:大宋飞车规则&2月11号晚
  • #在暴雪时分# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#在暴雪时分# “我愿这爱情,没有暴雪只有晴”☀️异国相遇,在暴雪时分❄️Red Fish酒吧
  • 人啊,必须要置身于大山大川和自然环境之中的时候, 才会得到一种空前的内心平静。所以那么多电影讲爱,hk film更是把爱放置于天地之间,多么漂亮,多么辽阔,多么
  • #新春幸福指南##过年文案#01新的一年,愿你:嘴角是笑意盎然,耳畔是阜盛烟火,心上是凛冬散尽,眼里是星河长明。05新的一年,愿你:孤独,点到为止;幸福,甜度适
  • 曾经以为,婚姻和孩子是女人的全部,没想到,拼了一辈子也未必有一个真正的家。历尽婚姻的苦,你想离婚,可是有了孩子,你总想给孩子一个完整的家。
  • #王栎鑫[超话]# ❤️ #王栎鑫新歌偏要# 心得记录: 1. 关于王总 还是恭喜王总。我们糊糊长得帅、人正直、个性好,还有钱,值得更幸福。不管是谁,请对我
  • 病苦,我相信每个同修都生过病的,知道病的滋味,要想远离一切病苦,要从根本上治疗,根本上去讲求。病苦,我相信每个同修都生过病的,知道病的滋味,要想远离一切病苦,要
  • #陆柯燃[超话]# [老师爱你]#30天安利陆柯燃# k#和陆柯燃一起这样拍# Day2对陆柯燃的初印象和现印象初印象呢就是在青你的舞台上瘦瘦高高的 跳舞很好
  • 有些期待元UP的价格,如果价格是8.5万-12.3万之间将会大卖吧,开年第一卷.目前AO级SUV普遍售价不高且竞争力对于元UP来说没有担忧,特别是外观及空间上,
  • 据文化和信息部新闻处透露,本次展览展出了50多件古代库法体书法作品,以及成书于13世纪的历史人物传记和18世纪关于中亚突厥民族领袖的《历史精华》抄本手稿。 目录
  • 好好吃饭好好生活 我们花落时总会相遇的~比起过去 我更珍惜现在 说起敬佩 你更是我的救赎 你陪我走过无数个孤独压抑黑暗的夜晚 你鼓励的所有人好好活着 同时还要救
  • 一,脑鸣多数是由于紧张压力等精神因素而引起的,属于功能性的疾病;耳鸣是指听觉器并未受到外界声刺激,而感觉到不正常的声音,听觉功能紊乱的一种疾病;二,脑鸣病人多数
  • 原来吐槽咨询师真是不可避免的过程[笑cry]好吧 也不能称之为吐槽意见… 单纯的有点意见而已[污]到现在我都没搞懂明明一开始就发现M的问题但就是死乞白赖的要选择
  • 我好想要这个,财神灵,拜了菩萨拜福兴!愿自己和爱人家人健康平安!!财运来!亿万来!!!接不接!我爱,爱我,从四面八方来,来来来!恭喜发财!恭喜发财!‬恭喜发财!
  • #高铁头条#【龙龙高铁武平至梅州段开工倒计时】2月2日,《新建龙岩至龙川铁路武平至梅州铁路(广东段)施工图审核招标公告》发布,施工图审核并批复以后即具备施工招标
  • (成都公积金中心)区(市)县典型案例1.创新打造全生命周期楼宇企业法律服务中心,护航法治化营商环境建设。四川天府新区同样坚持“法治是最好的营商环境”创新提出“五
  • 景点5:添福好运常相伴iapm还特别呈现新春主题互动装置「添福好运机」顾客可通过触摸屏幕选择喜爱的字体颜色,书写“福”字,还有多达9种哇哇金龙背景画面供挑选,更
  • 他說:「楊恭如我唔係出賣你,因為講到呢一段咁樣嘅緋聞,的確對恭如有好大影響。(以前3個月前開始籌備)兩個可能:1,年紀唔同心態唔同,少啲玩「處心積慮」2,Eur