【一日禅】

六祖慧能讲《金刚经》知见不生分第三十一

四见俱非 是名四见

故受之以知见不生分

经典原文

须菩提,若人言佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何?是人解我所说义不?

不也,世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。

须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

原文

须菩提,若人言佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何?是人解我所说义不?不也,世尊,是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。

六祖讲经

如来说此经者,令一切众生,自悟般若智慧,自修行菩提之果。

凡夫之人不解佛意,便谓如来说我人等见,不知如来说甚深无相无为般若波罗蜜法。

如来所说我人等见,不同凡夫我人等见。

如来说一切众生,皆有佛性,是真我见。

说一切众生有无漏智性,性本自具足,是人见。

说一切众生本自无烦恼,是众生见。

说一切众生,性本不生不灭,是寿者见。

原文

须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

六祖讲经

发菩提心者,应见一切众生皆有佛性,应见一切众生无漏种智,本自具足,应信一切众生本无烦恼,应信一切众生,自性本无生灭。

虽行一切智慧,方便接物利生,不作能所之心,口说无相法,而心有能所,即非法相,口说无相法,心行无相行,而能所心灭,是名法相也。

六祖慧能讲《金刚经》应化非真分第三十二

一念发心 获福亦尔

应身化物 岂得已哉

真佛流通 于事毕矣

故受之以应化非真分

经典原文

须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?

一切有为法,

如梦幻泡影,

如露亦如电,

应作如是观。

佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

经典原文

须菩提,若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。

六祖讲经

七宝福虽多,不如有人发菩提心,受持此经四句,为人演说,其福胜彼百千万亿,不可譬喻。

说法善巧方便,观根应量,种种随宜,是名人演说,所听法人,有种种相貌不等,不得作分别之心,但了空寂如如之心,无所得心,无胜负心,无希望心,无生灭心,是名如如不动也。

注 释

如如:又作真如、如实,为五法之一。指正智所契合的真理,即不变不异、一切存在的本体。诸法虽名有差别,然此真如法性,乃是平等不二的,故称之为“如”。即是“一如”的意思。

此“真如”乃是万有诸法之真实本体,万法不离真如,因此,万法彼此也是平等一如的,故云“如如”。另外四法为:相、名、分别、正智。

经典原文

何以故?“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

六祖讲经

梦者是妄身,幻者是妄念,泡者是烦恼,影者是业障。

梦幻泡影业,是名有为法。真实离名相,悟者无诸业。

注 释

有为法:意谓有所作为、造作之意。凡因缘和合所生的事物,皆是“有为法”。

观:即是以智能照见所缘境。

文本来源于《六祖慧能开示金刚经口诀》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

[笑哈哈]【轻言微语】[太阳][干杯] 好人,天不辜负,善人,天会眷顾。烦恼本无根,不捡自然无;困惑本无源,不究自轻松。世间之事,一念而已。心中若有事事重,心中若无事事轻;淡定之人不负赘,豁达之人不受伤。【2326】#图自网络“宽容才从容·豁达才自在”#[握手][作揖][给力][微风][心][微风][给力][作揖][握手] https://t.cn/R2Wx0Oa

对于眼睛而言,事物若太远太近太大太小,眼睛都会看不见,所以眼睛的能力是很微弱的,必须与所观察的事物配合好后,才能看得见。
所以说,眼睛所见非常有限。我们的肉眼连这些都看不清楚,又如何能看清“空性”呢?所以,只相信眼耳鼻舌这些感官所谓眼见为实,是十分荒唐可笑的事情。
  随着修道层次,依次往上类推,修行层次越高,所能观察的程度也越深。可是,我们的眼睛根本就看不见那么多的众生。
  与有些修行人的眼睛相比,显微镜也不算什么了不起的东西。修行人所见的境界,可以远远超越显微镜为人类所提供的视觉范围。而且,这些所见的境界并非幻觉,而是确凿不移、颠扑不破的事实,但我们凡夫却看不出来。
  所以,企图用我们的肉眼去观察宇宙、人生、真理等等的真相,简直是痴人说梦,即使加上显微镜镜片的帮助,其能力也是有限的。平时我们眼耳鼻舌之所见、所闻、所感都是幻觉,这些器官看不到多少东西。

  人体潜能,“如来藏”是存在的,但我们却没有办法如实地讲出来。我们的语言仅能传达眼耳鼻舌所感受的东西,我们的概念也仅能表达这些东西,而对于没有看到、没有听到、没有领略到的东西,心里就没有概念,所以就无法言表。

  “如来藏”不属于眼耳鼻舌的范围,我们没有见过,没有听过,连它的概念都无从产生,想如实地表达更是无计奈何。
  
  我们通过语言的指引,逐步去证悟无法用语言表达的东西,这是佛的唯一方法,佛最伟大之处即在于此。因为,平常让我们去了解、感受看得见、摸得到的东西,这并不难。世间的学科皆是如此。而要让薄地凡夫去了解并证悟从未见过、难以言传的境界,这就很难。但是佛有办法。办法就是首先把我们原有的观点推翻掉。很多人认为非常了不起的所谓“文明”、“正确的观点”等等都要全部推翻。推翻以后,就没有观点、没有概念了。这个“没有观点”就是“观点”。

我们的思维其实是很简单的,“有”、“无”、“非有”、“非无”这四点,可以涵盖所有的思维。将这四点完全打破以后,我们还能说出什么呢?再没有别的观点了,这就叫“证悟空性”。

  无论“有”、“无”、“善”、“恶”都不想,“非善”“非恶”也不要想,一切都放下,放下以后就解脱了。若不能放下而去行善造业,就会在轮回中流转。因为取舍善恶是下等根基人的修法,而上等根基的人则应全部放下,什么都不想。
但是,说放下就放下是不可能的,没有那么轻而易举的事。
  所说的“放下”、“不要想”,如果真是仅仅不思而没有悟性的话,那其实还是在想,想的什么呢?想的就是“不要想”。心里想着“不能思维”,其实内心还是在思维。如果修的是不思的观点,那就十分危险。
  前面所讲的打破、推翻原有观点从而证悟空性是《中观》的见解,而仅仅不思的观点不是《中观》的见解。这二者从词语语气上不易鉴别。《中观》的观点,是察“有”“无”“生”“住”“灭”等等,当观察到一定程度后,才能深深体会到原来“有”“无”等都是我们自己的一种佛经上称之为“增上安立”的东西。
  “增上安立”就是指把根本不存在的东西当作“有”而不当作“无”等等。然而现在事实却根本不是我们以前所想象的那样,我们原来所想是一回事,但是现在证悟之所见又是另外一回事,此二者之间有天地之别!概念都不一样。这种“深深的体会”叫“初前期证悟”,可以称之为“证悟了”“开悟了”。但开悟是分层次的,并非指成佛。证悟就是开悟,但开悟不一定指成佛。
  大小乘的四禅八定,可以修到鼻孔没有呼吸。还可以修到很长时间心里都没有念头,坐着非常舒服,但是,这样的修行也与解脱没有任何关系!解脱是指用智慧去拔除轮回的根,这才叫解脱。当所有的“有”“无”念头都真正地消失后,剩下的就是“如来藏”。禅宗里这叫“本来面目”,也可以称之为“大光明”、“大平等”、“大圆满”、“自然智慧”等等。这才是真实的“不思”和“不想”,辨别这二者之间的差别极为重要。

  “光明”就是无垢、纯净的意思。污垢即指我们的执着。修行时,“恶”“善”的念头都要断掉。要进入这种状态,需要一定的方法。

  当我们生而为人,有了躯体和心相续以后,就会建立很多诸如“上”、“下”等概念,而“如来藏”的状态就像当我们进入太空后,大脑里原有的、在地球上建立的“上”“下”概念就消失了一样,进入这种状态,就进入了“如来藏”、“大光明”。
密宗里讲的“自然的智慧”也是如此,心的本性也就是它。从无始以来,它就从来没有离开过我们,而且距我们非常非常近,只不过是我们没有发现,如果我们发现了,就是“初步证悟”。

因为心的能力比物质的能力要大得多,心可以控制物质,反之,物质却很难完全驾御心。
  同样,所有的物质都是因缘产生的,所以物质时时刻刻都在变化,而“如来藏”则永远不变,这是我们的本性。只要我们进入那种状态,就能解脱,就能“当下成佛”。如果不能进入,则永陷轮回。
  
  在达摩祖师的悟性论中说:“众生与菩提,亦如冰与水。”水冻结为冰,冰融化为水。它们没有本质上的区别。

  心的本性就是佛,我们与佛并没有距离。只要进入那种状态,佛与众生当下融为一体。达摩祖师的血脉论中也提到此理论,他说:“若见性即是佛,不见性即是众生。”当然,如果因为修行程度不够,没有足够的定力,这种境界还会失去。但通过修行,必将达到佛与众生无二无别,永不分离的境界,这就叫成佛。
  
  虽然这种境界只有修行人才能体会,但我们不能因为没有体会过,就不予承认。佛经中讲,每个生命都具有“如来藏”,哪怕蚯蚓、蟑螂这样微小的生物也具有“如来藏”。佛经中不认为人性本恶,可以说是“善”。但这种“善”不是我们现在概念中的“善”,它是非常清净,没有任何烦恼的,从这个角度而言可称之为“善”。如果蚯蚓、蟑螂可以观察自己的内心,就会发现自己是“善”的。虽然其内心的显现比人简单,但也有“我执”,如果它们能放下执着,其心的本性也是空性的,也是无有垢染的。没有任何执着就可称之为空性。从这个角度来讲,每个生命都是平等的,都是一样的,所有众生的心都是一体的。
  
  总之,首先不要相信眼耳鼻舌,因为他们的作用有一定的局限,只在一定范围内起作用。其次,以眼耳鼻舌为根据,而产生的各种念头都要否定,让这些妄念的大厦彻底坍塌、崩溃。如同遮蔽天空的云,只有被风吹散后,才能看见真正的蓝天。彻底放下后,就能见到心的本性,就能成佛。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不管未来的路有多远,路途会有多曲折,有你们,才值得♡” -鹿晗二巡演唱会萝卜青菜各有所愛,都有他們各自的优点我認為他們兩都挺帥的,但是提這個問題的人是故意想引战
  • 本次比赛共有7名选手参赛,选手们都做了充分的准备,从各自的岗位职责特点和当前医药形势发展,以及药师所面临的挑战和机遇等方面进行了详细的阐述,演讲紧扣主题,逻辑分
  • 其中能够登上“红榜(表扬)”的企业均是零违法、零事故,企业安全管理制度健全,所有车辆安全措施齐备的企业。【长明寺巷社区开展暑期青少年反邪教宣传活动】为了进一步提
  • 同时指出,这次参加汇报的经济管理学院、文法学院、国际教育学院是经督导检查组抽签确定的,下学期开学初,还将对有关单位贯彻落实安全生产责任制情况进行实地督导检查。【
  • 2019“江潮杯”九堡地区第十二届篮球联赛火热招募中......】为了进一步丰富九堡地区居民的业余文化生活,普及群众体育项目,提高篮球运动水平,调动广大市民参与
  • 在热心村民引导下,实践团成员们慢慢了解到丁李村近些年来在政策引领下在乡风文明、生态环境、基础设施上取得的显著发展。南京园林学会专家首先借助借助展板、ppt讲解家
  • 无论是线下活动还是做数据还是面基,都只是因为我们有一个共同爱的人-蔡徐坤,不管是带v的大咖或者是默默无闻的小粉大家的存在都是因为蔡徐坤,如果关系好的IKUN有一
  • 这样子戈子想不记住你都不行!只是不想惹你不开心,记住你骂过的话不是为了记仇,只是这话从你嘴里说出来真的很伤人,因为在意你所以像条狗一兹牙样没尊严也无所谓,狮子的
  • 自由的周六,开学之后为数不多的自然醒[偷笑]这是自由的感觉~我不是会员还是可以发语音[馋嘴]不知道是不是年纪大了最近经常晕车中午真的怕一口吐到对面老爷爷的脸上理
  • 也许正是因为你的不完美,让喜欢你的人觉得,真实的你很美。你不年轻,可是你有梦想;你不富有,可是你很善良;你不是焦点中心,可你自有光芒;你无法美丽万丈,可你是好姑
  • #杨桐[超话]#梧桐们 我想自私一点 你们要记住你是为了看桐哥去的 是直奔桐哥去的 不要被其他人圈粉啊!!! 我们只fo桐哥 多为桐哥投票 用不了多久时间的 既
  • 洋妈育儿心语Day188期《如何让孩子更积极》 催促不仅给父母和孩子制造了紧张情绪,还在给孩子传递一个信息。孩子不仅不会被负面情绪影响,他们自己的行动还会更
  • #梁博# 一开始喜欢是因为歌曲,旋律很棒,节奏感也很喜欢,喜欢他的作曲 后来觉得现场真的很有魅力,喜欢他唱歌时的感觉 把b站有关他的所有视频看完之后又觉得这个
  • 这13条宇宙法则会让你明白:世间所有的一切,都不是机缘巧合 一、因果定律 世界上没有一件事是偶然发生的,每一件事的发生必有其原因。这是宇宙的最根本定律。人的
  • 就是梦一场吧还没开始就已经结束的感觉想和你一起哭一场却没有实现的愿望结束时瞬间压迫的失落迷茫都是为了更美好的再见我真的好爱你@努力努力再努力x宝贝晚安明早太阳照
  • 强烈谴责一下翦仔...行走的阴阳师,无论身处何方,哪怕现在3点了,他还在玩...阴阳师...感觉带了个智障出门[浩克]从早上吃到晚上...兔头有点失望...(串
  • 但是,每一个人确实是可以做出许多不同的影响,无论是正面或负面的,都是取决于个人的信念。考试周努力准备了最后两门课程最后考场上答题特别顺利口译上机说得稀巴烂自己都
  • 在确认孩子身份之后,苍山县公安局也对孩子养父母进行了传唤询问和拘留,但李步尧说通过向陈某亮夫妇邻居打听,当地公安机关调查一个月后,排除了二人参与作案的嫌疑,也没
  • 那天是我第一次吃芥末,也是第一次吃榴莲,那天晚上玛雅小姐姐怕我芥末吃多了会口干舌燥半夜给我送了一个很好吃很好吃的梨,后来不知道为什么,我每次吃榴莲的时候都能吃到
  • 岚近年出的大热曲好少,各方面来说显得略有乏力,在当下还被尊称国民天团时代宣布止步,或许,对于大野智 樱井翔 相叶雅纪 二宫和也 松本润五子个人来说,这也是一件好