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记忆中的文安驿
文安驿,曾经的一个驿站,一座古城,一处官方和民间经常擦肩而过的街道。
“文安”的意思,应当是取“文以治国,武以安邦”之意,当年的统治者希望这个靠近边塞的地方,能够为国家效力,为社稷争光。文安驿是古代的一个官方接待站,从京师到边关、从朝廷到地方的文书圣旨,只要路过延川,都要在此歇脚。文安驿究竟经历了哪些风雨,已无案可稽;究竟埋藏了多少秘密,更无人知晓。 当我记事的时候,文安驿已经步入了二十世纪七十年代。那时,文安驿辉煌得如日中天。一个公社,一个供销社,一个医院,一个邮电所,一个粮站,一个国营食堂,一个养鹿场,一所中学,加上街道两边挨挨挤挤的窑洞,以及不远处的一个解放军哨所,组成了国家最稳固的基层。文安驿二十二个村庄所有的人,都离不开文安驿。每逢集日,街道上摩肩接踵的熙攘,供销社里人头攒动的拥挤,墙壁上趾高气扬的口号,无不宣示着这里就是二十二个村庄的“首都”。
忘记是几岁了,跟着爷爷到文安驿赶集。一进街口,便看见吐着火舌的铁匠炉和两个光着膀子轮着铁锤的大汉,锤起锤落在眨眼之间,看得人提心吊胆。叮叮当当的声音震耳欲聋,炭火的刺鼻味弥漫空中。走到一个墙角,我们停了下来,我的任务是照看父亲起早贪黑箍的木桶,看能不能把它变成现金;爷爷的任务是逛街。爷爷是老红军,肩上斜挎着一个黄色挎包,嘴里噙着烟锅,手背着,在狭窄的街道上转悠。密密麻麻的人群,吵吵闹闹的人声,炽热的阳光,闷热的空气,以及从食堂里飘荡出来的馍香味、菜香味,让人昏昏欲睡。这时爷爷回到我面前,弯下腰问一声:有人问价钱了没有?我说没有,他便背着手,噙着烟锅又转去了。我坐着坐着瞌睡得不由打盹,忽然,一股铺天盖地的猪肉香味轰然而至,把我惊醒。扭头寻找,原来在一个小巷里的石墙下,几块石头顶着一个小铁锅,锅底下的柴草冒着浓烟吐着火舌,一个婆姨正在炒猪肉。据说是一个小猪从窑硷上掉下去摔死了,自家舍不得吃,卖生肉又没卖相,就带着锅碗柴火炒熟了卖。那股香味太浓烈了,如同一根绳子拴住了我的目光,虽然悄悄警告自己不要看不要看,丢人哩,但总是忍不住不停地朝那里看。一个老汉坐了下来,要了一小碗肉,从衣兜里掏出一瓶烧酒,用筷子夹一片肉放嘴里,夸张地嚼几下,然后仰起脖子咕嘟嘟喝一大口烧酒。不一会,老汉已经喝得满头大汗,醉眼朦胧,夹起肉片向跟前的人礼让:“来,吃一口,香日它了!”别人笑笑走开了;他又举起瓶子:“来,喝一口,美日它了!”别人又笑笑走开了。老汉终于吃完了碗里的肉,把酒瓶盖住,举起来摇晃一下,还剩一半,站起身来,把酒瓶装在衣兜里,摇摇晃晃地走了。
有人慨叹道:人家是退休老干部,每个集日都来吃香的喝辣的,不像咱们受苦人,唉…….
好不容易等到爷爷转累了,顶替我照看木桶,我赶紧起身去认识文安驿。穿过街道,路过供销社、国营食堂、邮电所,下了一道长坡,看见医院,医院上面是粮站,下面是河滩。河滩里有一个牲畜市场,牛、驴、猪、羊或站或卧,或动或静,不喜不怒,不惊不恐。交易双方把粗糙的大手放在衣角下捏码子搞价,成交了,便拉着牲畜走。这时牲畜才反应过来自己被卖了,一边大声嘶叫,一边四蹄蹬地赖着不走。原来的主人在牲畜屁股上狠踢一脚,牲畜才委屈地、恋恋不舍地、一步三回头地跟随新主人走了。
文安驿就这么热闹,热闹得像另外一个世界。
到了八十年代初,我上了高中,放暑假的时候,跟着大人到粮站交公粮。交公粮一般也是在集日,为的是“公私兼顾”,顺便买点日常用品。交公粮是有时限的,几日之内必须交了,否则会犯政治错误,因此几乎所有的大队都挤在一块。粮站验收员特别牛,一家一家往过检查,验收通过了,给你开一张条子,你才能交进去;验收通不过,赶紧找个地方把一人高的装小麦的袋子扛到阳光照射的地方,一袋一袋倒出来晾晒。要不然再拉回去,明天又要拉来,既误工又麻烦。验收员不紧不慢地走着,看着,抓一把麦子,放几颗在嘴里,咬一下,圪崩响一声,说明麦子干透了,通过;咬一下,没有声响,说明没干透,不行。所有的人都盯着验收员的嘴,希望从他嘴里进去的是麦子,出来的是“能行”。然而那张“让人喜欢让人愁”的嘴,总是蹦出“不行!”
晾晒麦子要非常小心,文安驿的小孩很“热情”地帮你的时候,便是他们偷麦子的前奏。当你把麦子倒出来正准备往开摊,五六个小孩跑来爬在麦堆上,一边摊一边帮着骂验收员是个“坏怂”,一边偷偷往背心里面刨。背心的下端塞在裤子里,是一个天然的小“粮仓”。当你反应过来的时候,他们早跑得无影无踪了。
熬过炽热的中午,下午献媚般地把验收员请来,照样抓一把麦子,放嘴里咬,紧张地盯着他的嘴,好不容易等到那张嘴“啪”吐掉咬烂的麦粒:“能行了!”赶快欢天喜地地把摊在地上的小麦装进口袋,一袋一袋地过秤,扛到肩上,在粮站窑洞的侧面陡峭的台阶上一步一惊心地攀上去,倒进深不见底的洞口里,任务才算完成。
这时,远远看见粮站外面的西瓜摊旁边,正站着偷了麦子的小孩,他们拿小麦换西瓜吃。
1981年夏天的一个上午,我随母亲一起去文安驿赶集,我照样担着木桶、木锨,在街道的一孔窑洞前摆好等着买家的光顾。母亲去供销社买点油盐酱醋,回来的时候,她手里拿着一封信,说顺便到邮电所去了一下,看有没有我大姐的来信,因为那时候我大姐在外地,经常写信回来。我接过一看,是延安大学寄给我的,打开来,是录取通知书。周围的人一听,都围了上来。他们跟我一样,从来没见过大学通知书是什么样子。母亲自豪地吩咐我念一下信的内容。我念了一遍,人们用惊奇的目光看着我们母子,赞叹道:咱文安驿又出了一个大学生。
后来经常路过文安驿,文安驿一直在改变,最先消失的是公社、供销社、国营食堂、邮电所、粮站,后来连中学、街道、以及两边挨挨挤挤的窑洞都不见了。文安驿一天天变得洋气了,阔气了,大气了。楼房,广场,工厂,清华附中文安驿中学…….这一切,告诉着人们:文安驿走进了新时代。
文安驿,如今是一个乡镇,一个有点名气的大乡镇。她之所以有点名气,是因为她管辖着一个闻名遐迩的村庄——梁家河。
原刊于《山花》2019年第1期总第241期
文安驿,曾经的一个驿站,一座古城,一处官方和民间经常擦肩而过的街道。
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忘记是几岁了,跟着爷爷到文安驿赶集。一进街口,便看见吐着火舌的铁匠炉和两个光着膀子轮着铁锤的大汉,锤起锤落在眨眼之间,看得人提心吊胆。叮叮当当的声音震耳欲聋,炭火的刺鼻味弥漫空中。走到一个墙角,我们停了下来,我的任务是照看父亲起早贪黑箍的木桶,看能不能把它变成现金;爷爷的任务是逛街。爷爷是老红军,肩上斜挎着一个黄色挎包,嘴里噙着烟锅,手背着,在狭窄的街道上转悠。密密麻麻的人群,吵吵闹闹的人声,炽热的阳光,闷热的空气,以及从食堂里飘荡出来的馍香味、菜香味,让人昏昏欲睡。这时爷爷回到我面前,弯下腰问一声:有人问价钱了没有?我说没有,他便背着手,噙着烟锅又转去了。我坐着坐着瞌睡得不由打盹,忽然,一股铺天盖地的猪肉香味轰然而至,把我惊醒。扭头寻找,原来在一个小巷里的石墙下,几块石头顶着一个小铁锅,锅底下的柴草冒着浓烟吐着火舌,一个婆姨正在炒猪肉。据说是一个小猪从窑硷上掉下去摔死了,自家舍不得吃,卖生肉又没卖相,就带着锅碗柴火炒熟了卖。那股香味太浓烈了,如同一根绳子拴住了我的目光,虽然悄悄警告自己不要看不要看,丢人哩,但总是忍不住不停地朝那里看。一个老汉坐了下来,要了一小碗肉,从衣兜里掏出一瓶烧酒,用筷子夹一片肉放嘴里,夸张地嚼几下,然后仰起脖子咕嘟嘟喝一大口烧酒。不一会,老汉已经喝得满头大汗,醉眼朦胧,夹起肉片向跟前的人礼让:“来,吃一口,香日它了!”别人笑笑走开了;他又举起瓶子:“来,喝一口,美日它了!”别人又笑笑走开了。老汉终于吃完了碗里的肉,把酒瓶盖住,举起来摇晃一下,还剩一半,站起身来,把酒瓶装在衣兜里,摇摇晃晃地走了。
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文安驿,如今是一个乡镇,一个有点名气的大乡镇。她之所以有点名气,是因为她管辖着一个闻名遐迩的村庄——梁家河。
原刊于《山花》2019年第1期总第241期
吃货记忆1 酱油拌饭
酱油拌饭是一个70后吃货最早的美食记忆。
冬天的早晨,土灶大铁锅里一锅热腾腾的米饭,米饭中间一只白瓷小碗,碗里一勺猪油,一勺酱油。
我和妹妹洗漱好坐在桌前,老妈盛上两碗米饭,每碗浇上一勺蒸好的猪油酱油,快速用白瓷调羹捣散拌匀。
就着白瓷调羹大口大口喂进嘴巴,每一口米饭的热香激发着猪油的油香,酱油的咸香。只吃得两颊生香,头顶冒烟。那是上世纪七八十年代冬天暖心暖胃暖身的最好早餐。
到了今天早餐已吃过成百上千种,能有记忆的不多。即使今天再做一次猪油酱油拌饭可能也找不到儿时的味道,因为再也没有那样的稻米,那样的猪油,那样的酱油。
稻米
上世纪七八十年代,家里刚刚分了田。
不会种田的爸妈跟邻居学选稻种,学整秧田,学播种,学储水放水,学施肥除草。
等到秧苗长成,稻田整完储好水,选一个合适的天气,不能太阳太大,也不能下雨,最好是阴天或多云,一方面给秧苗防晒,一方面给人防晒。
从秧田槐(一簇簇拔)了秧苗,捆成小把,均匀扔进秧田。
爸妈弯着腰,裤脚挽到膝盖,一簇一簇插秧,直插得腰直不起,腿打颤,几亩田也要抢在两三天内插完。这就是抢农时,亲戚和邻里也会在这时互相帮忙。
秧插到田里,春忙也算过完了,接下来就是靠经验的除草、储水、放水。
经过一个炎热的夏季,秋初的时候,稻田一天比一天变得金黄。有经验的农民开始剥开稻壳,用嘴品尝米浆的成熟度,直到一片一片稻田开始收割。
老爸下班的时候磨起了镰刀,跟老妈打起了草要子(用来捆稻谷的稻草绳),打好的草要子泡在水里。
选一个艳阳高照的天气,开始秋收。一镰刀一镰刀收割,一抱一抱累堆捆扎,一担一担肩挑到稻场。
运气好(是指天气好并且稻场有合适的空场),就可以直接铺开打场。否则捆子需要堆成堆,等待好天气和空场,中间如遇到下雨,还需盖上雨布。
打场是先将捆子打开均匀铺满道场,再由耕牛拉着石磙反复碾压,爸妈用羊叉(叉稻草的木叉)翻场、拢堆,扬场吹去稻杆等杂质,最后拢堆盖雨布。
打场完成整个秋收也基本完成,剩下就是晾晒。每天早上将谷堆推开,铺满稻场,用木耙子爬出均匀的纹路,到下午再换个方向耙一次纹路,晚上拢堆盖雨布。如此反复三五个好太阳,稻谷就晾晒完成。
晾晒完成的稻谷装麻袋,留下自己吃的部分,剩下的大部分都卖给粮库。
冬天吃的酱油拌饭都是当季新米,因为个体手工所限,虽然煮饭前经过择选,但经常还会吃到草籽儿,石子儿。儿时的我们会仔细品尝蒸孰草籽儿的味道,也会被硌到牙咯吱响的石子儿惹得嘻笑不已。
40年过去,能吃到自己亲手伺候生长的稻米,除了李子柒这样的地主,再也没有几个中国人了吧。
猪油
家里有了余粮,也就有了多出来的麦麸米糠。勤劳的老妈也就开始了养猪的历程。
老妈把猪仔的成活归结为运气,有时四个猪仔一个都不能存活,有时一个猪仔也活得很好。
我们不关心猪仔,我们只关心年底有猪肉吃。稍大一些被遣去喂猪,也会被猪伸出栅栏的长嘴长鼻,吓得后退几步。大概喂过猪,见过杀猪的人都当不了动物保护者吧。
年关将至,屠户们开始忙起来,我们在寒假里能跟着屠户看好几次杀猪。
自家的猪杀完,猪板油和猪花油跟猪肉一起堆在簸箕或大瓦盆里。等猪肉、猪骨、猪杂收拾完,老妈才开始炼猪油。
白色成块儿粉红的是猪板油,白色粉红网状的是猪花油。自家的猪板油和猪花油因为屠户们清理得干净,所以不用清洗。
老妈在院子里支起大柴灶,大砧板。猪板油和猪花油被切成了寸丁,分别堆在两个大瓦盆里。分多次下锅,先炒再慢慢熬制,直到猪油渣浮在一大锅猪油的油面上。
用大丝勺捞起油面的猪油渣,趁热撒上一把盐,在搪瓷大钵里颠簸均匀。偷偷拈一粒,放在齿间,轻轻一咬,又烫又香又咸。
熬制好的猪油倒进50公分高的圆瓦缸,就是全家一年的猪油用量。倒进去琥珀色的猪油,经过一晚变得如凝脂般白净润泽。用炒菜后带着热气的锅铲轻轻一戳,白润的猪油就滑进铲子。
不知道从什么时候起动物油变成洪水猛兽,敢吃动物油的人也变成勇士。想来不过是物质丰盛的年代,吃的太多,吃的太好,挤走了动物油的存在价值。
酱油
那时候人们寒暄的日常用语里有一句是,孩子都会打酱油了,可见酱油的重要性。
酱油拌饭的年代,酱油是打的,带一个自家的玻璃瓶,可能是酒瓶,也可能是别的什么玻璃瓶到商店。
售货员用一个调子(长柄下面带一个圆柱容器的工具)在大木桶里一吊一吊吊出酱油,从漏斗灌满玻璃瓶。
直到有一天,家里来了一个会做酱油的亲戚,他没有用一粒黄豆,就做出了大桶大桶的酱油。从此以后,我们再也没有吃过酱油拌饭了。
亲爱的吃货们,在你们最早儿时记忆里的美食是什么?还能记起吗?
酱油拌饭是一个70后吃货最早的美食记忆。
冬天的早晨,土灶大铁锅里一锅热腾腾的米饭,米饭中间一只白瓷小碗,碗里一勺猪油,一勺酱油。
我和妹妹洗漱好坐在桌前,老妈盛上两碗米饭,每碗浇上一勺蒸好的猪油酱油,快速用白瓷调羹捣散拌匀。
就着白瓷调羹大口大口喂进嘴巴,每一口米饭的热香激发着猪油的油香,酱油的咸香。只吃得两颊生香,头顶冒烟。那是上世纪七八十年代冬天暖心暖胃暖身的最好早餐。
到了今天早餐已吃过成百上千种,能有记忆的不多。即使今天再做一次猪油酱油拌饭可能也找不到儿时的味道,因为再也没有那样的稻米,那样的猪油,那样的酱油。
稻米
上世纪七八十年代,家里刚刚分了田。
不会种田的爸妈跟邻居学选稻种,学整秧田,学播种,学储水放水,学施肥除草。
等到秧苗长成,稻田整完储好水,选一个合适的天气,不能太阳太大,也不能下雨,最好是阴天或多云,一方面给秧苗防晒,一方面给人防晒。
从秧田槐(一簇簇拔)了秧苗,捆成小把,均匀扔进秧田。
爸妈弯着腰,裤脚挽到膝盖,一簇一簇插秧,直插得腰直不起,腿打颤,几亩田也要抢在两三天内插完。这就是抢农时,亲戚和邻里也会在这时互相帮忙。
秧插到田里,春忙也算过完了,接下来就是靠经验的除草、储水、放水。
经过一个炎热的夏季,秋初的时候,稻田一天比一天变得金黄。有经验的农民开始剥开稻壳,用嘴品尝米浆的成熟度,直到一片一片稻田开始收割。
老爸下班的时候磨起了镰刀,跟老妈打起了草要子(用来捆稻谷的稻草绳),打好的草要子泡在水里。
选一个艳阳高照的天气,开始秋收。一镰刀一镰刀收割,一抱一抱累堆捆扎,一担一担肩挑到稻场。
运气好(是指天气好并且稻场有合适的空场),就可以直接铺开打场。否则捆子需要堆成堆,等待好天气和空场,中间如遇到下雨,还需盖上雨布。
打场是先将捆子打开均匀铺满道场,再由耕牛拉着石磙反复碾压,爸妈用羊叉(叉稻草的木叉)翻场、拢堆,扬场吹去稻杆等杂质,最后拢堆盖雨布。
打场完成整个秋收也基本完成,剩下就是晾晒。每天早上将谷堆推开,铺满稻场,用木耙子爬出均匀的纹路,到下午再换个方向耙一次纹路,晚上拢堆盖雨布。如此反复三五个好太阳,稻谷就晾晒完成。
晾晒完成的稻谷装麻袋,留下自己吃的部分,剩下的大部分都卖给粮库。
冬天吃的酱油拌饭都是当季新米,因为个体手工所限,虽然煮饭前经过择选,但经常还会吃到草籽儿,石子儿。儿时的我们会仔细品尝蒸孰草籽儿的味道,也会被硌到牙咯吱响的石子儿惹得嘻笑不已。
40年过去,能吃到自己亲手伺候生长的稻米,除了李子柒这样的地主,再也没有几个中国人了吧。
猪油
家里有了余粮,也就有了多出来的麦麸米糠。勤劳的老妈也就开始了养猪的历程。
老妈把猪仔的成活归结为运气,有时四个猪仔一个都不能存活,有时一个猪仔也活得很好。
我们不关心猪仔,我们只关心年底有猪肉吃。稍大一些被遣去喂猪,也会被猪伸出栅栏的长嘴长鼻,吓得后退几步。大概喂过猪,见过杀猪的人都当不了动物保护者吧。
年关将至,屠户们开始忙起来,我们在寒假里能跟着屠户看好几次杀猪。
自家的猪杀完,猪板油和猪花油跟猪肉一起堆在簸箕或大瓦盆里。等猪肉、猪骨、猪杂收拾完,老妈才开始炼猪油。
白色成块儿粉红的是猪板油,白色粉红网状的是猪花油。自家的猪板油和猪花油因为屠户们清理得干净,所以不用清洗。
老妈在院子里支起大柴灶,大砧板。猪板油和猪花油被切成了寸丁,分别堆在两个大瓦盆里。分多次下锅,先炒再慢慢熬制,直到猪油渣浮在一大锅猪油的油面上。
用大丝勺捞起油面的猪油渣,趁热撒上一把盐,在搪瓷大钵里颠簸均匀。偷偷拈一粒,放在齿间,轻轻一咬,又烫又香又咸。
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不知道从什么时候起动物油变成洪水猛兽,敢吃动物油的人也变成勇士。想来不过是物质丰盛的年代,吃的太多,吃的太好,挤走了动物油的存在价值。
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那时候人们寒暄的日常用语里有一句是,孩子都会打酱油了,可见酱油的重要性。
酱油拌饭的年代,酱油是打的,带一个自家的玻璃瓶,可能是酒瓶,也可能是别的什么玻璃瓶到商店。
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直到有一天,家里来了一个会做酱油的亲戚,他没有用一粒黄豆,就做出了大桶大桶的酱油。从此以后,我们再也没有吃过酱油拌饭了。
亲爱的吃货们,在你们最早儿时记忆里的美食是什么?还能记起吗?
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