夫仙由心学,心诚则仙成。道贵内求,内密则道来,能致静以合真,积虚以通神,则去仙日近矣。苟心兢神劳,体烦不专,动静丧精,耳目旷明,道愈远也。若能摄炁劳神,辛苦注真, 久将明道,则与天地共寄寓大无中矣。能洞虚体无,则视之不见,听之不闻,乃与道合真矣。——《太上混元老子史略》 https://t.cn/R2Wxnht

夫仙由心学,心诚则仙成。道贵内求,内密则道来,能致静以合真,积虚以通神,则去仙日近矣。苟心兢神劳,体烦不专,动静丧精,耳目旷明,道愈远也。若能摄炁劳神,辛苦注真, 久将明道,则与天地共寄寓大无中矣。能洞虚体无,则视之不见,听之不闻,乃与道合真矣。——《太上混元老子史略》#北武当玄帝观#

妙莲老和尚:今心念佛乐无穷
https://t.cn/R1cLoGe

有想转凡成圣、满菩提愿,还得大家老实念佛。如何念法?普通皆知有四法,所谓:实相、观想、观象、持名。“实相”无相,末世凡夫根基陋劣,尚无般若慧念实相佛;至于“观想”、“观相”,众生心粗境细,也不易如法观之,故重在“持名念佛”。念佛的“念”字是“今、心”所合成。一般人以为念佛是口念,故在念字旁加个“口”,其实持名念佛固然要口念,但更重在用心念啊!用什么心?“今心。今者现在、此时此刻;当下这一秒是现在,到第二秒时,第一秒已经过去了。钟一秒一秒很有规律的运转着,我们的心也如钟一般,滴滴答答的不断保持着念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛……一句接一句,念念无间。当下这句一念过就不再理会,心念紧跟随下一句佛号;句句保住“今心”,念兹在兹,不思前不想后。

经云:“过去心不可得,未来心不可得”,最重要的还有“现在心不可得”?心即不可得,万法亦了不可得,烦恼虚妄也无自性;故念佛时先保持现在心,则一切烦恼、妄想之心就没有了呀!为什么?实相无相,三心不可得;能如是正念做观,即持名而入实相,则可直生上品莲台!

然保持“今心”念佛时,仍不可忘加上自己虔诚之心、恭敬之力,使所持之每句佛号皆发自内心。如何知有用心念?即念每句佛号时,耳都听得清清楚楚、心记的明明白白;能听清楚,表示心在;否则一念忘了现在心,虽口念佛,耳未听明,表心跑走了,杂乱心攻入也。此即“心不在焉,听而不闻”,憨山大师也言:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。口不能离心,一离心即无功夫。此乃用功之命脉处,多散乱众生能由此加功用行,散乱自然减少。如果你睡着了,仍能听到念佛声,这就对了;若一躺下就呼呼大睡什么也不知,就是还未达圣境界。念佛功夫好的人虽睡眠中作梦,仍于梦中在念佛,用功应至此境;时到功成,终能得一心不乱,入实相定。

要知佛者“觉”也,念佛当下就应时时觉悟,不可随其昏散。果能以“今心”念佛,将心住于当下所念之佛号,那只有愈念愈快乐、愈念愈清净自在。只要能得一念相应,这种法乐绝非世间任何五欲之乐所能相比!五欲是包裹甜蜜的毒药,甜是甜,却毒死人的法身慧命。凡夫以之为乐,痴到此亦太可怜了!

若念念保住此时此刻,诚敬心一发,心性归于正念,即能“忘我”,入于“无我”之境。那时念佛、拜佛,那有辛苦、昏散?功夫一相应,念佛是心境寂然。常寂自在,佛号犹如天乐盈满两耳、念念不绝;拜佛时身轻柔软如童子,若弹簧般自然上上下下欲罢不能,经年累月的礼拜,日夜间精进自如。拜佛至此,只要礼敬之乐,何来劳苦啊?

六、道交感应难思义

言及拜佛相应,在此顺便提及我所见之情形。旨在勉励大家思维:他人能做到,为何我们做不到?并非要标榜何人如何高超。其实人人都高超,最怕自己不立志向上,不勉为其难、自甘堕落等死!

我有一位好同参,他拜佛曾有三十六个钟头未离开蒲团之经验,也就是二天一夜的时间都在拜佛、念佛。或有人怀疑:“三十六小时不离开蒲团,那不要吃饭、喝茶、大小便啊?”告诉诸位!真的不喝茶,口念佛号自然有甘露津液涌出,也无大小便;功夫相应,这些都没了。而且也没吃饭,因那时他在静室中,用起功来觉得吃饭实在太打岔,于是打“饿七”。

一星期没吃东西。(这只是一种方便,佛陀并未叫人不吃饭哦!)

“这不辛苦吗?”辛苦怎能拜三十六小时?用功相应,拜佛、念佛毫无辛苦!若继续拜还是可以,不过他心动了一念:“已二天一夜了,停一下吧!”因此停下来洗把脸、漱个口,又继续再拜,精进再精进,才可快步到西方呀!

其实几日不食又算什么?虚云老和尚不也经常在终南山入定,且一定就是一、二个月?禅定中自能禅悦为食嘛!念佛亦如此,当我们将全部精神住在一句佛号时,“阿弥陀佛”四字听得清清楚楚;到达身心静极时,连四字佛号也无。亦不分何者是我,何者是佛,至佛我一如、物我不分之境,入于无争的佛国。唯念佛人才有如此最净之乐。一法之成就,除因缘和合,尚须加诸时间。念佛人欲求功夫相应,切莫心急;纵个人善根福的因缘深厚,还得时间够,方有所成。

多少修行者常有急功近利的通病,然游子背佛离家已甚久远,怎能在短期内返家?所谓“欲速则不达”。诸位只要精进用功,管他散心、一心,你还是安守本分、老实念佛;从朝至暮,不论行住坐卧、穿衣吃饭、一切顺逆境界,还是一声阿弥陀佛。加诸时间执持久了,功夫上了路就能任运而持。时候一到,净业自成,即可得到寂静轻安的法乐,证得念佛三昧。到那时你的妄想已成正智,光明普照了。

以上所速甚为粗浅,亦颇繁复,因读者根性、不同,对治非一,故一再啰嗦。倘有错误,敢请上根大士慈悲指教。敬祝大家,以今心诚敬念佛,将来同生西方、圆满佛果、同度众生!https://t.cn/R1cLoGe


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且伤官生财,一般也是暗示妻子很好的,能关心体贴妻子,说明妻子有能力的,日干辛金,婚姻宫为酉金为比肩星的,而且日支为忌神,是为干支相同的,说明夫妻之间会有些吵吵
  • #黑龙江中医药大学[超话]# [作揖] #黑龙江中医药大学[超话]#规范发帖❗ ❗ ❗ 正文另起一行,发帖十五字起步,不要快转,最好带图也可以#黑龙江中医药大学
  • 6/费城艺术博物馆联手肖恩·斯库利,用抽象艺术作品带观众漫游思维世界,感受“想法的形状”。5/波士顿美术博物馆举办菲利普·古斯顿(Philip Guston)个
  • (回家的路上我突然说了句想吃煎饼果子了,周末的时候吃煎饼果子去吧)他在超市买了些原料,说他可以做出来,于是,给我加完了餐他才回了单位。还有就是喝酒了记性不好,P
  • 希望时光慢一些,让她头上的白发少一些,让我对她的陪伴多一些……经典小说《红消香断君相怜》全文在线阅读图书简介总字数 50451章节数 44更新时间 2022-0
  • #数码科技评论[超话]##太空世界银行总行#开挖各大星球地下城世界有很多好处,一、探矿挖矿各种稀少珍贵稀土金属元素,二、地下城世界房地产业,三、人类文明发展,四
  • 最全知识 筑梦茶乡 福地湄潭 湄江印象一生一世只为一杯好茶湄江印象 好茶 好印象 百年品质如一很多朋友在买了一款茶之后没怎么在意结果几个月后去喝发现没买时那么
  • 待正月十五月圆之时,只待后羿将月饼放在二人屋里的西北方向,连续呼唤嫦娥的名字,三更时夫妻便可团聚。图源网络,侵删[心]【林志颖大儿子昔实境节目萌翻 12岁身高竟
  • 今年是你出道11周年。#与李易峰相爱十一年##易拾壹年 爱李不变##李易峰[超话]#@李易峰#李易峰[超话]##易拾壹年 爱李不变# 陈立扬 姜希宇 崔艾伦
  • 日前,郫都区“绿色战旗·幸福安唐”乡村振兴博览园概念性策划和规划方案经过审议,初步确定“战旗引领、三轴串联、环廊聚集、四区联动、多点共生”的发展策略。成都晚报
  • 本来想把重点圈出来,后来发现每一句话都值得我们看的,从为什么选择,一开始的佛系,怎么这次又突然下定决心要拼一把[社会社会]百诺恩正式交往,超酷的,共勉[加油]#
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • “众所周知,电子-声子散射是超快退磁的主要触发因素之一,我们的方法证明,这只适用于5d电子。 利用非弹性X射线散射(RIXS)方法,物理学家不仅能够确定在给定温
  • 一般的影片,请到谢霆锋后,都想尽力表现他的个性,《玉观音》是少有的尽量掩盖他光芒的电影。上面有个人叫烈焰红唇龙,似乎是为了彰显他的不同,他选了两部相对冷门一些的
  • #文明观赛#首都文明办表示,仅2017年在工体足球赛场首都文明办会同赛区共同倡导球迷做到“观赛嘴净人走场净”开展了大量球迷活动,包括“最美球迷解说接龙”、“最美
  • 要知道,零几年大s就在《美容大王》里写了童颜针、血清、美白舱~远离那些,影响你情绪的人,因为他们除了给你添堵,什么都给不了你,低质量的社交,不如高质量的独处,爱
  • 有天听播客,萨莉鲁尼居然在Spotify建了《聊天记录》的歌单,她赋予了每个角色一些歌,听下来人物们丰富又统一且完整,音乐和文字的联系很奇妙~有些歌也用在了剧
  • 家常做法不会有剩的蛋清,而且很简单,只需要洗一个基础的搅拌盆就可以了[酷]。去恰螺蛳粉 嘻嘻~#宝藏美食种草##心动探店挑战#家常碎碎蛋香桃酥,这个配方做出来的
  • 教育厅回应】据澎湃新闻报道:澎湃新闻注意到,5月8日,有网友在人民网“领导留言板”上反映,云南省化工学校共17栋建筑,只有图书馆和一栋女生宿舍(目前男女生混住,
  • 我,一个小小的我,胖胖的,爱笑也爱哭她,一个独立自强自立爱干净有点坚韧独立的美女,,,,,,我俩是好朋友,,,好同事,,,好伙伴,,,就这样有说有笑 打打闹闹