一香板下来,你会怎么想?

佛教慧日 2022-10-10

如果香板打在身上了,我们要怎样领会?

香板——佛法的庄严,如果香板打在身上时,我们要怎么领会?我们既要惭愧,又要欢喜。因为这是佛法,叫“亲炙教诲“。这个“炙”字是火辣辣的意思,代表我们真切地感受到了佛法的加持,我们对香板要有正确的观念,如果没有佛法住世,谁拿香板加持我们啊。

佛入涅槃已经将近三千年了,佛法还传承在人间,在我们犯错时,还有香板提醒我们及时忏悔。这是一种爱,是一种充满温情的记忆,这是在消我们的业障,是在加持、加被我们。每当看到有师父拿着香板,我都会肃然起敬,这是佛法的庄严。

高旻寺的来果老和尚是佛教界有名的禅宗大德,有一次有人向他请求:“老和尚,您能不能拿香板打我一下?”那时候的人都懂得如果能被方丈和尚拿香板打一下,是会消很多业障的。但老和尚回答说:“我这个香板用再多的黄金也买不到,我的香板打下去是要出祖师的!”

在这个世界还能吃到香板,还有香板提醒我们及时忏悔,这是需要很大福报的。我们还能向佛忏悔,还有机会向佛忏悔,这是多么难遭难遇啊!这当下就像佛陀在我们面前一样。既然我们是佛的弟子,我们就要依教奉行,接受佛的加持,并在佛的加持下忏悔我们的业障,破除我执。

破除我执,奉献自己,佛弟子的基本功就是要破除我执,我执不破,怎么能奉献自己呢?在佛门当中,香板打下来要分对错吗?只有错了才能打吗?没有错也可以打。不管前面有没有错的因,打下来的这一刻就是在提醒我们要回归正觉。一板子下来,就是在看我们有没有我执。这个“我”有没有在反抗?有反抗说明打的就是“我”的这个反抗,这个我执。

我们要去除我执,要把所有一切的身口意,都转变为功德。我们要用生命去行持佛法、利益众生,要让生命在智慧中燃烧。这样,我们的生命就是有功德的。如果我们是自私自利、无明的,贪嗔痴的,还在制造着轮回,那我们就是在浪费生命。过去无量生生世世以来,

我们都曾无明愚痴、自私自利过,所以有时候我们除了要忏悔,还要用香板来警醒自己。我们要以清净的心对三宝祈祷,以惭愧的心忏悔业障,用我们整个身口意如理如法地行持佛法。 我们现在虽然不太可能打香板,但实际上呈现这样一个道场,让大家能在这里忏悔业障、培植福报。

我们还是要心怀惭愧和感恩的,三宝门中所有的显现,都是为了帮助我们破除我执,远离分别妄想,看清轮回的假象。我们住在寺院里就是住在佛陀度众生的悲心中,香板是佛法,三宝地里的一饭一粥、一砖一瓦何尝不是佛法呢?

——三参法师

无垢清净光   慧日破诸暗 

能伏灾风火   普明照世间 

回向

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

  我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

  我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

要真正去修定

一心念佛求生净土 2022-10-10 00:00 发表于山东





,时长19:51



我們誰都希望開悟,就是悟不了。為什麼悟不了?這當中有障礙,障礙你的悟門。

  障礙是什麼?當然障礙很多,佛法把它歸納成為二障、三障,二障就是煩惱障、所知障,三障就是惑障、業障、報障,惑業苦。

  要用什麼方法把這障礙去掉?去掉就開悟,去掉這三身就現前。

  要去三障,也只有一個辦法,就是修定,除了定之外,沒有辦法破除障礙。

  佛法雖然講八萬四千法門、無量法門,哪一個法門不是修定?統統是修定。就是修定的法門不一樣、修定的手段不一樣。八萬四千、無量,那是手段、方法不一樣,統統是修的禪定。

  我們用念阿彌陀佛,《阿彌陀經》上講「一心不亂」,一心不亂就是禪定。我們常講修清淨心,清淨心就是禪定。這樁事情,我相信同修們聽得也耳熟,不曉得聽了多少遍,有沒有用處?不管用!

  怎麼知道不管用?你從早到晚還是是非人我、貪瞋痴慢,從來就沒有真正動個念頭想去修定,因此誦經也好、拜佛也好、念佛也好、持咒也好,功夫都不得力,都沒成就。

  一定要曉得,我們現前要修的就是斷煩惱,就是把這個障礙去掉。

  阿彌陀經疏鈔演義(第191集)

一哥们巨资炒股亏了,就一个人跑西藏洗涤心灵去了。
从西藏回来以后,他就一直想取个很藏系的名字。在“加仓没错”和“平仓没错”之间犹豫不决。
活佛给了他建议,都是些佛法艰深,寓意隽远的名字。其中比较睿智、上口的名字有:加平都错、平仓确吉、持仓坚赞、空仓加错、加仓加错等。

这几天看了大盘严重震荡下跌后,他似乎恍然大悟,最终他决定取名为:仓又加错!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天面对着生活中的琐事,谁都会有抱怨的时候,可这就是生活,有得有失,有利有弊的生活,只有用爱去感受,用心去经营,你就会拥抱幸福。每天面对着生活中的琐事,谁都会有
  • 欧足联评选的西甲本赛季最佳阵  门将:库尔图瓦(皇马)  后卫:纳瓦斯(塞维利亚)、拉莫斯(皇马)、迭戈-卡洛斯(塞维利亚)、尤里-贝尔奇切(毕包)  中场:克
  • 脸书股价暴跌近19% 扎克伯格个人财富损失近160亿美元】Embourbé dans des polémiques, doublées de résultats
  • 在2021年底的时候,博主手机晶片达人就信誓旦旦地曝光过:由于产能紧缺,iPhone 14标准版只能继续搭载A15,只有iPhone 14 Pro才会搭载A16
  • 思绪也一下子也跟着回到了读书时候 过了二十几岁的年纪后 回头再看 会觉得尽管当时傻的可笑 但其实一切都是过眼云烟接下来的这段话希望能帮到正陷在感情忧虑里的弟弟
  • 4.好好生活,慢慢爱你,不早不晚,刚好是你。10.既许一人以偏爱,愿尽余生之大方。
  • 针对还不会爬行的宝宝,鼓励在他清醒的时候至少有半小时趴姿的活动时间(tummy time)这样做可以训练宝宝上肢肩颈的力气与稳定度,同时因为在趴姿下可以看到的范
  • #与钱峰雷一起守护桃花源[超话]#很多时候,我们必须负重前行,就如同一只远行的骆驼,一旦上路,便只能一往无前。开始的阴雨 也消愁不了清单全身的无力 也改变不了早
  • 即使是好朋友犯错,切记要点到为止,彼此理解,和他一起度过困境,这才是真朋友的价值。和别人交往,不要追根问底,每个人都有不想让人知道的一面,要是你总追根问底,难免
  • 这是85年的宋仲基这是87年的李敏镐这是93年的俞承豪这是94年的吴世勋这是93年的车银优但,这是82年的李准基一直觉得南韩空气里有酵母,很多韩国男星都逃不过发
  • 不禁想到了之前有一次无意间刷到他直播的一个片段,具体原话记不清了,大概就是:像他们能够有这样一个机会去追求梦想本身就是一件非常幸运的事情。小贺每次都会在自己发的
  • 22/盒 就只有草莓和提子吃起来比较正常…p2是在钻石吃的冰汤圆!p4是蒜蓉虾仁粉丝和凉拌土鸡都很不错!
  • 与师友们分享,今日特价惠友,一口价1580元秒杀,终身保真,第一个评论“要”者得!与师友们分享,今日特价惠友,一口价1580元秒杀,终身保真,第一个评论“要”者
  • 因为从来都是一个刻薄自大的人,所以希望能在每一次感受到温暖的时候,变得离自己喜欢的模样再近一点吧。欢迎你的到来,你写的纪念我很喜欢如果非要留些话给你 我想说:“
  • 2. 原是男裝服飾面料Coco Chanel設計的第一款tweed jacket靈感其實是來自她的情人威斯敏斯特公爵(Duke of Westminster)他
  • 选了本命紫粉色~今日训练,可以完成自由深蹲50kg,如果不是因为大姨妈快来,我觉得还能再加点,并是身体可以承受的程度。今年的倒春寒还挺厉害,不过厥阴风木司天,少
  • 看岁运情况:你在上步大运走的辛丑运(22到31岁)地支和原局丑未冲婚姻宫,且丑未戌三刑,婚姻宫逢冲又受刑,且配偶星也被刑冲,预示着婚恋多变,难入婚,即使有,也会
  • 但是在word中真的会出现很多让人意想不到的问题,比如尾注添加完,电脑认为这就是最后一页了,那附录怎么办?#每日一善[超话]#[羞嗒嗒]#阳光信用# [羞嗒嗒]
  • 重刷《甄嬛传》最深刻的体会就是,一个男人不爱老婆,就不会爱她和自己生的孩子。皇帝的孩子活下来的不多,但即使孩子不多,却也把四阿哥弘历一直放养在圆明园,不管不问。
  • #长沙地铁换乘指南# 【#长沙地铁五一广场站跳站运行# 长沙地铁1、2号线可以这样换乘!公交换乘方式:一是从2号线湘江中路地铁站4号口出站,向北走250米,在