“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#

失望型分手,挽回的人很容易陷入一个错误的操作,那就是因为太强的目的性,承诺很多,保证很多,没有考虑到怎样才能让对方相信这些保证。#分手复合挽回前任情感咨询#其实他除了对你感到失望以外还有很多情绪,比如不甘心,比如不满足,比如他在彻底分手之前其实有很多“再坚持一下看看能不能解决”的时刻。所以不用担心他回不来,再也没希望。除了我前面说的那些,他为了你投入了这么多,他当然会不甘心不满足,想要让自己的付出有收获,想要满足曾经的心愿。只是因为他之前受过了太多的挫折,已经不敢想了。所以与其去向他保证很多你们都不能确定的事情,倒不如把你的注意力都转移到怎么去解决这些问题,怎么避免这些事情再次发生。你只要用真实的行动让他感受到你真的有变化,他就会慢慢地相信你,用心感受这样一个真实又全新的你。并且这个过程于他而言是治愈的,因为补偿了他以前“想得却不可得”地失落,让他感受到自己是被爱的,被关注的。#怎么挽回前男友前任异地恋异国恋同性恋军恋男朋友男友分手怎么挽回#

#减肥餐[超话]#备赛倒计时23天!健身房纷纷歇业,不甘心家里蹲开始制霸小区空中花园的一天~
花生酱还在路上,训练前手剥了30g花生仁,准备一口闷结果嚼到腮帮子疼,嗐,不如炫花生酱过瘾~
​昨天疯了似的想吃酱香饼,杨老师说他们食堂有,早上买了下班帮我带回来。小心翼翼地剪了一角加热,闻着非常香吃进嘴里却觉得很一般,也顿时没了从剩下的大半张上再撕一块的欲望。可能于我而言延迟满足根本算不得什么满足吧,迟来一天的饼和被画下的饼一样索然无味。
​拍完造型10点多回到家才意识到第四餐没吃,想想酱香饼热量也不低,最近睡前餐吃得太晚导致作息一直调不过来,明后天可能彻底无法出门,倒不如做好休息努力把生物钟和训练时段调回正常的频率,吃个最近很爱的牛油果蘸芥末酱油准备睡觉啦,解封后一切都会越来越好的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想把你们都凑到一起,和你们大谈校园生活和人生理想,也反思自己,只有看到pyq后才开始的聊天,才开始想要了解你的生活,高中的时光真的很美好啊,因为有你们,真的好喜
  • 小总结:今天中午带了饭但是还是觉得不够想吃点辣的就又加单了。晚上洗澡的时候(洗澡是思考的最佳时间)还在想,然后就觉得既然想不到能干什么就先把现在喜欢干可以干的事
  • 所有的情怀都是住于相,那个相是自私的,一旦你心中的美人形象崩塌了,你也就没有了那份爱。有一天你说自己不住于相了,要么就是你的心枯萎了,要么就是快死了。
  • 我们经常听到明星们天天用敷面膜来保养皮肤,可是专业人士却告知,面膜不能天天敷,到底面膜能不能天天敷呢?:下午柠檬水一杯:晚上到家第一时间洗脸、☝认认真真的用泡沫
  • 碧‎纳​师‎傅‎的幸​运​星很‎有‎年​头‎了,而且​神迹​不​断‎,光​是​我‎亲‎眼见​证​过的​就数‎不胜‎数‎,成愿‎非常的​灵验!好像很久没有科普‎这
  • 这个世​界总​有​高​跟‎鞋​踩​不‎到‎的‎地‎方,总‎有‎一‎些喷着香水​也闻​不到的空‎气,也总‎有​一​些‎你​意料之‎外却‎擦‎肩​而过的‎人群​……
  • #jk日常[超话]# ✞♡ 草莓大福♡✞一个软软糯糯的粉色repo(暖冷光下有美妙的色差喔大概很多桥本环奈是因为温柔一刀认识我的~今晚八点,就开那条微博抽
  • 【从电影《Zima Blue》看金焕基的亿元“蓝”调】《爱·死亡·机器人》中的“zima blue”一集极富创意,讲述一个由神秘艺术家Zima带来的被世人做出多
  • #愿你遇到的人都是温暖的# 她是在同学聚会上遇到他的。 小学到中学他们一直是同学。那时候,他那么不起眼,瘦弱细小,一个弱不禁风的少年,像是一颗丢在角落里的
  • 而是因为每一个平凡的日子,都值得我们珍惜。我们之所以热爱生活,绝不是因为生活中没有烦恼。
  • #吴青峰[超话]#早安 ! 快乐周末后,小御又变回了上班但是人要懂得为自己制造快乐对不对~快乐星期一从晒太阳开始[太阳][太阳][太阳](但请涂好防晒霜,毕竟~
  • 这个情人节THE BULK HOUSE就是你在寻找的那家店,让我们一起#让爱零浪费#。whєn чσu wєαk í'll вє ѕtσng í wíll kє
  • !但没多久庇护他的齐桓公死了,齐孝公即位以后齐国就成了诸侯们的眼中钉,眼看着要出事儿。
  • [微笑]当地人们总说我们运气好,贵州有阳光的日子不常见,在黄果树瀑布看到彩虹更不常见,到今天都被我们碰到了[哈哈]我也觉得我运气好,因为可以和八号一起出去旅行哈
  • 【卷在评论】[馋嘴]【9.8】给排骨们捞一波可孚最新反馈!9.8两片薅羊毛的价格买回去试试也完全不心疼❗❗❗医用面膜治疗烂脸不刺激皮肤哒!
  •        论坛由南昌大学经济管理学院邵汉华副教授及李汝资博士主持,南昌大学经济管理学院院长刘耀彬教授致开幕词,刘耀彬教授对与会的专家学者表示热烈的欢迎与衷
  • 平时追星去接机屁颠屁颠的跑的可欢了一点也不累,有正事的时候去接机咋就这么累。累到刚刚才记起今天发了期盼已久的奖学金,钱到账的时候正好很忙,匆匆看了一眼就忘记了,
  • 有很多很多话在这几年里也说得差不多了,到了现在,说其实已经可有可无了,最重要的还是做,而我能做的就是陪伴。在这期间,我有家人朋友的陪伴也有你的陪伴,这一切人和事
  • 或许他们已经被生活压垮,但是在微不足道的墙角下,也能开出灿烂温馨的花。 生活其实就是这样组成的,有苦,有酸,但是能够让我们始终热爱并为之奋斗的,就是这样一些不期
  • #王俊凯[超话]#世界上呢,有很多很多很多人的呀! 可是,就是喜欢你啊!喜欢到不可自拔,喜欢你的所有,眼睛,睫毛,鼻子,嘴巴,指甲,头发都喜欢! 哥哥 超喜欢你