舍利塔与法流

在舍利塔前修法,是密法成就的一大秘密。

最近我看到一篇文章,一位大德与众人绕不丹的佛塔,他说:
佛塔是根据一定能量磁场的格局和造型建造的,就像108佛塔,位于海拔3150米的多雄拉山口,地势高,能量清净,佛塔的能量和功德也就能更好的辐射到不丹乃至整个世界。

另外,建造如此殊胜的佛塔,一定需要很多人来一起修法,特别是主法上师,一定是修行成就,有相当证悟的法王、仁波切,甚至连不丹的国王、王后都会参与修法助念。所有这些人,将他们内心的祝福、善念、修行的功德都倾注于佛塔之中。

所以,当这些佛塔中聚集了这么多的善念和祝福,佛塔本身就像是装了很多正能量的发射器一样,会源源不断的将这份善的能量散播开去,护佑着一方世界的和平和生灵的安康。

除了善念的加持,在建造佛塔时,每座佛塔内都安放有加持过的圣物,比如高僧大德的舍利、用过的法器、佛像和大量的佛经。这些都是世所罕见的宝物,本身就具有很大的加持力,从而让整个佛塔群更具有了不可思议的能量和功德。

唐密冯达庵阿阇梨则说,舍利塔乃十方诸佛菩萨法流之据点。由此可知,密法非常重视法流加持力。

如果你能在五台山的舍利塔前,设坛修法,连续修持,不说成就,先行成就,定当出现。

如果持咒无法流加持力,则力量会非常微弱。法流之来源,一是传承;二是舍利塔;三是特殊的场地,如圣地、寺庙、高山;四是坛城修法,祈请本尊护法亲临摄受。五是借力随诵成验之大咒,如不空罥索神咒。五是三昧禅定,与虚空法界之佛菩萨相应。

否则只能慢慢念诵,百千万遍,根机福报好的,会有法验;有的可能仍然力量微弱。

上次有个人,他持一个忿怒本尊咒好几年,但是亲人被鬼附体,自己念了一个小时也没弄走,大受打击,改修其他法去了。当然,一般对于众生附体,最好是劝走、和解。但是,话说回来,修持忿怒本尊法很久,却不能威慑非人,说明修得不相应,咒力不足。

在大藏经中,显宗的禅修方法,观想十方佛,深入禅定,诸佛为说妙法,证无生法忍。或者净土宗修念佛三昧,亲见阿弥陀世尊。都是禅定连接法流。

一般密教的坛法,有通用的,如不空绢索观音的坛法,中央放本尊像,四周放供品,莲花座,很多本尊都是这样。

用一张方桌,中央放置不空罥索观音像,如果实在没有,则安置平常供养的观音像。记得一定要开光。桌子四角放置香水、三白食、灯。中央的观音像前也如是放置供养香水灯供品,烧沉香。

有的坛法,桌子的四方是放刀剑作为结界,如伎艺天女坛法。而观音坛法四角放供品,是供观音菩萨的眷属护法圣众,有的本尊还要安莲花座。至于香水,可用檀香水、沉香水、郁金香水。如檀香油,用来加水配制即可。

以上说的是不空罥索坛法。其他的本尊,如地藏菩萨,也可参考此法。

观音坛法

而一般的观音像,如何做?

观音像前,放置四碗供品,分别石蜜、沙糖、牛乳、蜜,烧沉水香。每天像前念诵,连续持经咒七天,早、中、晚念诵。念诵观音菩萨的经咒,如大悲咒。唐密多罗菩萨的坛法亦是如此,多罗菩萨即绿度母。

若是命中无子、无婚姻,短寿,重病,贫苦的,在坛前连续修法求愿,第一个七天无效,继续第二个七天、第三个七天……直到出现验相,恭喜你!这是改命之法,什么无子、无婚姻、贫匮、短寿,什么非人鬼神障碍附体之类的定业,决定转变。

坛法非常殊胜,愿珍之,莫等闲视之。你若以恭敬心修持,如不空罥索神咒,能连续断食闭关念诵,若是精诚所至,观世音菩萨亲现金色身,也是有可能。若是亲见,恭喜了,一切大愿皆能圆满,证入悉地,从此不离观世音菩萨。

但是我需要强调的是,现今出现很多自称与观音菩萨沟通的人,皆是鬼神大仙附体。观音菩萨之境界是非常微妙的,必须是精修至心方能相应。一般鬼神大仙附体的,劝人行善或许可以,但是一谈及佛法,错漏百出,乏正知正见。

古代大德有断食七天,日夜念诵观音圣号,观音亲现妙色身的。为什么断食,这涉及与法界相应之奥妙。

供品不能吃

宣化上人:供佛的十種供養

發布:若可

日期:2018/6/16 19:56:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  這供養呢,以前講過很多,現在把它再講多一點。這供養,有十種的供養。十種供養都是什麼呢?

  第一就是香。

  我們供佛的那個香,要買最好的那個香、最值錢的那個香,不要買那一種香,是幾乎人家要把它丟到圾垃籮裡,丟到那個 garbage ,你把它撿來,來供佛,這是不夠誠心的。要用最好的那個香,在佛教裡講這個牛頭栴檀。這個牛頭栴檀香,燒上可以香四十裡。講《楞嚴經》我講過,那個四十裡。

  一點著,就四十裡地以內都香。那種的香,那一铢,一铢就是很少的份量,就價值連城。所以那種香是最夠誠心的。你看那個婆羅門女,講《地藏經》,她為什麼把她的家宅都賣了,把她的房子都賣了?就去廣求供養,廣求供具,去供養覺華定自在王如來。她為什麼賣房子呢?就因為,她要拿出她真正的誠心來,所以把自己的房子都賣了;寧可沒有地方住,去到外邊去露營,也要來供佛。所以這是一種真心。

  那麼供香有什麼好處呢?供香,你那個身體等到來世,就放香,有一種香氣在你身上。你看!釋迦牟尼佛口裡也放香,身上毛孔也都放香。他身上沒有臭氣。你為什麼身上有一股臭狐氣?臭得不得了!離得三、五mile(哩)都可以聞得到你這一股臭氣。為什麼呢?你說?我說這個話,你笑,真的!你看警察那個狼狗!你離多少 mile ﹙哩﹚,它一聞你這個味,它就知道了,這個人在這個地方,它就會找去。

  你不要以為三、五 mile ﹙哩﹚,這是遠了,這不遠的。那個警犬,都可以找得到的,都可以找得見。那麼身上會放香氣,你用香來供佛。這也不是說,哦!我用點香來供佛,我求著來生我有香氣,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就會放香;你功德不到,你就求香,也 只有臭氣。你看天人,他為什麼身上放香呢?天上的人都有香氣的。他就因為,在前生用香來供佛。

  這第二種是花。

  花,就是種的那個花。好花跟好香。用花來供佛,那更好了。有什麼好處呢?你來生那個相貌,美滿、圓滿,那個相貌,非常的美麗、非常的好看,所謂人見人愛,誰看見你誰就愛喜。你要是男人呢,就招得一大幫女人歡喜你;你要是女人吶,就引起一大幫男人來跟著你。說,那更麻煩了!我不希望有這麼多麻煩。你要不希望,那更好!

  你看!釋迦牟尼佛相貌那麼圓滿,也就是因為宿生他用香,花,來供佛,所以相貌圓滿。那麼你要不願意相貌圓滿,怕這個麻煩,那你可以變成那個菩提達摩。你看,菩提達摩,胡子邋遢的,那個相貌很丑陋的,也可以的。不過那隨你的心意,你歡喜怎麼樣就怎麼樣。第二就是香。

  第三呢,是什麼呢?是燈。

  你在佛前點燈,來生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不見的東西,你也可以看得見;人家不知道的事情,你也可以知道。你就會得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到這個智慧眼、肉眼、天眼,得到這個五眼。為什麼你會有這五眼?就因為你佛前點燈來著。佛前點燈,你這個肉眼也明亮,五眼也會能開的,會開五眼。

  所以你這個人,說:他有佛眼,我怎麼沒有呢?哈!你佛前連一滴油也不捨,一對蠟燭你都不買,也不供養佛,那當然你是沒有五眼了嘛!你要想有五眼,就趕快地買那個最好的香油,來在佛前點燈供佛,這就會得到這個五眼六通。你看這功德多妙啊!這第三,用這個燈來供佛。

  第四是什麼呢?第四,就是璎珞。

  這璎珞,以前講那個璎珞珠啊,這個璎珞就是美麗的珠就是了,最值錢的這個珠寶。拿到佛前來供養,供養佛,用這個珠寶,這叫璎珞。這第四,用璎珞珠來供佛。

  第五呢,用寶蓋。

  寶蓋,有那個幢旛、寶蓋。寶蓋在空中,像中國那紅羅傘,古來作官的頂上不打一把好像傘似的?這個叫寶蓋,這寶蓋來供佛。這第五。

  第六是什麼呢?用這個幢旛。

  幢旛,就好像這木頭對聯,這都屬於幡之類的;屬於幡,這叫幢幡。幢,就是大梵天王那個網羅幢,是一個圓筒形做的,那麼一個用珠寶鑲上的,也在懸掛到佛前來供養佛,這叫幢旛、寶蓋,第七。

  第八是什麼呢?第八是衣服。是你所有的衣服,最好的那個衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿來供供佛。供佛?佛穿你的衣服嗎?佛不穿你的衣服,但是這一種表示敬意。這衣服。

  第八呢,是果食。

  這種水果,飲食,你吃的東西,都應該供供佛,不應該沒有供佛,自己就先吃了。這第八,這果食都要先供佛的。所以我們在以後,所有的居士都記得,在佛堂,或者廟上吃東西,在出家人沒有吃的時候,自己不可以先吃的。因為必須要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因為過去我看見,有幾個居士到這兒,也不管三七二十一,連佛也沒有供呢,

  拿起來東西就吃。在廟上,不可以這樣子的!必須要先供過佛。我們因為是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人沒有吃東西的時候,這自己不要吃。除非有特別情形,這個出家人或者沒有時間,或者說,你們可以先吃吧!這樣子呢,就可以先吃。那麼這一切一切佛法,都有一個法在裡邊的,不可以太隨便了。這是第八,用這個果食來供佛。

  第九是什麼呢?用音樂。

  有人說,是不是 piano (鋼琴)?也差不多。不過我們這個音樂就是,敲木魚,敲鼓,敲鐘,或者敲引磬,唱贊,這就叫音樂。以音樂來供養佛。

  第十是什麼?第十是最簡單,什麼也不必費,就這麼合掌;這合掌供養。第十是合掌供養。

  你們記得這個供養有這十種。第一是香。第二是花。第三是燈。第四璎珞。第五寶蓋。第六幢旛。第七衣服。第八果食。第九音樂。第十合掌作禮。這十種的供養。

  那麼在這個經典所在之處,這都應該供養的。「當知此處」:你應該知道,「此處」,這個地方,「則為是塔」:這個就是如來的真身所在之處。如來的真身,如來的捨利所在之處,「皆應恭敬」:一般人都應該恭敬。「作禮圍繞」:「作禮」,就是叩頭頂禮;「圍繞」,就是右繞三匝,向右邊那麼繞佛。我們念《大悲咒》,或者念佛,向右這麼繞,這就是圍繞。「以諸華香」:用這種種花、種種香「而散其處。」「散其處」就是來供養,作供養。

顶果钦哲法王:没有这三种方法,修任何法都完全无效

主要的正行修法部分,必须要离于概念与执着。一件善行必须完全地离于任何第二的念头与希冀、想象;应离于做者、受者与一个动作的概念。

当我们做此回向时,我们应非常清楚于我们现在所做的是什么,就好像我们正和每一个众生携手协力般。

假如我们有了这三种殊胜的方法,我们便拥有了我们所需的一切。如果我们没有了他们,就没有了进步的方法,真正的修行是个必须被开展的东西。

在初修时这并不容易;在中途时亦不非常坚固;但在最后,它会变得极自然。

三殊胜

予此修法及其他我们所采用的修法骨架强健的,是“三种殊胜的方法”:前行时,生起愿为一切众生而做而修法的菩提心;正行时,离于一切分心杂扰、执著和概念;结行时,为一切众生回向功德。这三种方法必须被应用在任何一种修法上,无论是生起次第、圆满次第、大手印、大中道或大圆满都一样。没有了这三种殊胜的方法,修任何法都完全无效。

前行的准备阶段要生起菩提心,它对我们的修持如同“技巧的方法”般。为何我们说“技术的方法”?在现代科技中,极有力的机器被用来代替以一千个人的手花一个小时方能完成的工作。那就是技巧的方法的意义。

同样,如果我们以利益他人的纯净动机来做一件事,那么这个技巧的方法就会使这个行为有无限地利益和效益。身、语、意之中,决定行为的优劣中,最重要的是心意。因此,当起修时,我们首先要转心向内并审查我们的发心。

正确的思惟是这样的:一切众生没有一个不曾是我过去生中的父母。现在他们全部浸陷于苦海中,他们都希求安乐,却不知如何带来安乐。我希望帮助他们,却没有能力做到。因此我必须向圆觉渐进,以获得解脱一切有情众生离于他们的痛苦与无明的能力。

行者的一切行为都要以此方法而做,即使是像持诵一句“嘛呢”,或绕一次寺院、塔等看似唯不足道之事亦应如此。以“愿为一切众生而做”的想法,去做每一件事,那么只要持诵一句六字大明咒,便可带来关闭下三道之门,并引领至净土的无量功德,其利益更将于多生多世中持续地增长。

原因是,假如我们为一切众生而回向某一件事。由于众生之数无限,故其利益亦将无限。反之,持了一百万遍的“嘛呢”而不回向其利益给一切众生,其功德将比为一切众生而仅仅持诵了一百遍的“嘛呢”还少。

主要的正行修法部分,必须要离于概念与执著。事实上,这意谓着具有对现象的空无本质——空性的完全了悟。但这对初修者而言,并不容易了解。因此,对我们来说,主要的重点乃是身、语、意,完全专心一致的运作。例如,我们的身体做大礼拜时,如果夹杂着一般闲语,而心中充满执著和憎恨的念头,这种只有身体的机械式礼拜,还不如别动较好。

我们应一直地结合身、语、意在我们的修行中;以身礼拜,以语持诵皈依祈请文,把意念保持专注于我们做这些礼拜的意义上才是。要记得当我们合掌置于额前,我们礼敬诸佛之身;当我们合掌置于喉间,我们礼敬诸佛之语;而当我们合掌置于心时,我们礼敬诸佛之意。

接着,当我们以前额、双手、双膝触地时,我们礼敬诸佛之身、语、意、功德和事业,同时包括我们自己在内的五方一切众生,在我们的心中都转化成五种智慧。

这种心念我们应明确谨慎留心的维持着。即使在日常生活中,一个好的工作者就是一直留心于其事业中的人。他以身体专注在工作上,以其语来讨论什么该做、什么该避免,以其心极小心地思考着他正在做的事。否则你最后可能会像个裁缝时总是望着窗外、和所有在店中的人聊天的裁缝师,发现竟把正在做的衣服缝到自己的衣服上。

当我们说真正的修行必须是:“离于概念与执著”时,系指离于依恋着、离于醉心迷惑、离于散乱之心等等。如果我们做了一个一万块银币的广大供养时,我们不该以为:“噢!我做了如此的一个大供养!那对我的余生已经够了。我将要获取我的善行之果,享受其业果。

事实上,我可能做了比任何人所曾做过都还大的供养。”一个以如此小心眼的态度所做的供养,事实上是极有限而相当无用的。我们应愿我们的供养能被无限制的倍数增加。假如我们供养了一百万,我们应该希望有能力供养两百万,同时离于慢心。

有四种徒费布施善行之事:希求回报、炫于他人、懊悔布施、与遗漏回向其功德给一切众生。简而言之,一件善行必须完全地离于任何第二的念头与希冀、想象;应离于做者、受者与一个动作的概念。

修法时,我们的心必须离于有害的想法,否则将会像在美味的食物中下毒般地坏了整件事。同样地,如果我们想以身、语、意来做正确的修行,但我们却搀杂了执著、嗔恨与傲慢,我们的修持将不会有太多利益。假如我们能够同时净化我们的身、语、意,我们将会变得像是块完美剪裁与缝制的无瑕布料,或是一丝瑕疵也没有的宝石、钻石或蓝宝石般。

第三个殊胜的方法,是结行时的回向功德,它将令此功德之果不断地增长,而代以一旦受用其果后,功德的享尽。不论我们做了一个或一千个礼拜,供了一盏或一千盏油灯,我们都应祈愿:我为遍及虚空之一切有情众生,特别是我曾认为是怨敌者,回向过去、现在、未来所做之一切功德。

当我们做此回向时,我们应非常清楚于我们现在所做的是什么,就好像我们正和每一个众生携手协力般。我们不应以为功德被一切有情众生所分掉了,而要认为每一个众生都得到了全部的功德。

如果我们将任何行为,都辅以这三种殊胜的方法,即使不是像持诵了几十亿遍心咒,或供养了大笔的钱财那般明显地广大行为,也将会有无量的、真实的利益。

由于纯正、广大的发心——菩提心,因此大乘方堪称“大”。失去了菩提心,即使我们称自己是大圆满、大手印或大中道的修行者,我们也仍是在自私的狭隘道上。

假如我们有了这三种殊胜的方法,我们便拥有了我们所需的一切。如果我们没有了他们,就没有了进步的方法。真正的修行是个必须被开展的东西。我们必须去转化我们自己,如果从初修时,我们便完全地离于执著与嗔恨,并持续地将无量有情众生放在心中,我们便已准备好被启发了悟,并且不需要在最初的地方修持。

然而事实并非如此,这也就是为何我们需要去留心教法的意义,与警惕于观照我们身、语、意的所为。如果我们如此的修持,我们将会在道上有进步,而没有太多地困难。就像个曾被良好扶养小孩,我们能够从他如何吃东西等等行为中看出来,因为他的心曾被这种训练所改变。

我们必须能在日常生活中,把我们禅修中所发现理解的保任住。否则我们可能会以为我们已达到一种高的层次,但事实上却将在我们所遭遇的第一个障碍上跌倒,并且我们也将无法处理日常生活中所遭遇到的不同环境。禅修与禅修后的时段,都应该彼此补充、加强,否则将会很难达成解脱。

在初修时这并不容易,在中途时亦不非常坚固,但在最后,它会变得极自然。因此,在刚开始时我们更必须要用最大的努力与勤勉精进,请好好的想想这番话。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • +8的leo不上捆!#偶像梦幻祭[超话]#推推星向吧唧,燐妈尼妈看看借tages 偶像梦幻祭 天祥院英智 姬宫桃李 伏见弓弦 日日树涉 衣更真绪 冰鹰北斗 明星
  • 玩游戏的时候碰到一个99年的妹子,一直叫我“小姐姐,小姐姐……”我说:“你才是小姐姐,我是老阿姨了”然后小姐姐问我哪一年的,我说我93的[作揖]然后你们知道那个
  • 牡丹有它的妖艳,玫瑰有它的娇嫩,荷花有它的单纯,莲花自有它那么一股出淤泥而不染的气节,才有了梅花的孤傲和冷漠,没有一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香的道理。感情是慢慢淡
  • 最后,我长得很好骗吗为什么要骗我的钱好难过,哭死我了昨天上午送Mo去参加同学的生日会,期间跑去买了两套床上用品,如果不是着急用,我可能全部在TB搞定,能便宜好多
  • #Day5按照nystate规定今日可带口罩出门了 已经完全️症状了 但没跑到有人的地方 只是去外面呼吸了新鲜空气 我爱阳光p1今天从书里读到了很喜欢的一句话
  • ,出身家庭小康,名校大学本科毕业,现在一个很不错的公司就业命理分析,丁日主生在未月,食神格,年上庚午时庚戍,坐下丑土月透癸,地支火与燥土成势,但是丑未戍三刑火与
  • 带上你家的神兽们,赶紧去酷芽亲子农场(杭州闲林店)喂小兔叽叭~[兔子]又白又软的小白兔,任谁看了都走不动道了,[憧憬]你能想象到一窝子小兔子围着你的感觉吗?不仅
  • 分享美食 夜宵炸洋芋(好久没吃 馋得不行 金牌罗记肠旺面 子固路家的油条麻糍 白糖糕 瑞幸厚乳拿铁 茉莉香葡萄(超甜 肉沫饵块粑(碳水的快乐 奶酪博士(小乐宝不
  • 由此可见永明禅师的〈四料简〉不足以作为修行的法则。4、男命对下有弟弟,女命则有妹妹,均是有成就之人。
  • 。。
  • 天津更新排查管控范围(截至6月4日晚8时)】记者2022年6月4日从天津市疫情防控指挥部获悉,目前疫情形势严峻复杂,为科学精准严防疫情反弹,天津市疫情防控指挥部
  • ”走出直播间,来自雨城区大兴街道的求职者张庆玲表示,“直播带岗”不仅让求职者的应聘更为方便,而且有助于企业进行自身推广。相较于其他网络招聘会,不少招聘企业的现场
  • 寻求合肥本地自媒体小伙伴合作要求1.会基本的视频拍摄,后期剪辑编辑美化, 会公众号编辑2.有很好的沟通能力和执行力3.时间有弹性可协调,工作地点不限4.女性我是
  • 看了一点颐和园,脑子里晃啊晃的都是郝蕾安静飘忽的身影,然后去开会,真是无聊的会啊,刷手机也懒得看kindel,终于会结束,一出门就看到远处的暮色,蓝紫的天空,干
  • 海上的那朵更年轻,经常没骨头似的倚在草原那朵身上,内里却是坚实的,包裹着永恒的晴天。一个噪音之海上漂浮着的泡沫无足轻重,微不足道永远也无法成为那朵半明半暗的云以
  • 辩才法师天资聪颖,好学精进,学识渊博,二十五岁就开始讲法,让上天竺成为远近闻名的佛教丛林;赵抃多次治理杭州,取消各类弊政,微服出访做基层廉政监察,在饥荒期间以工
  • 星期三的咖啡师已经上线今天做 #巧克力奥利奥咸奶油卷#为重芝士准备 #自制奶酪#随缘有 #土耳其咖啡#无论如何 阴天快乐☁️ 近期豆单☕️ 1.哥伦比亚 COE
  • 有些qu道的ys,什么火就做什么,速成的技术都不是很妥,审美和技术都是缺一不可的! ​​​有些qu道的ys,什么火就做什么,速成的技术都不是很妥,审美和技术都是
  • 这样的花语是来源于一个故事,传说一个叫兰的姑娘招自己未来夫君,出的题目就是种出开有五瓣丁香花,此时遇到一个穷书生,书生在扇面上题出关于五瓣丁香的诗,于是她们相约
  • 活在世上,介于红尘,每个人都会对命运有所思索,鄙人也是如此。这样的悖论导致完整记忆体验成为奢侈易逝的东西,人只能活在瞬间里。