《友情以上》
心血来潮,翻出一部19年看过的泰剧,影片整体还是泰国一惯的小清新风,甜美的女主,帅气的男主,还有泰国的海。我在19年看过这部影片,当时的感觉我已经忘记了,以至于我第二次看的时候连剧情都忘记了。女主小琴和男主潘从高中的时候就是同学,女主很任性,有点冲动,她怀疑父亲出轨,所以她拉着潘逃学跟踪父亲到机场。此时,潘告诉琴,这么早到航班只有去清迈的航班,女主咬定父亲一定有问题,因为她知道父亲在清迈没有分公司,她跟潘借了钱并拉着潘一起追到清迈,果然如她所想,父亲在酒店约会情人。
看到真相的琴很伤心,她在回曼谷的飞机上失声痛哭,这个时候潘抱住了琴,他说“还有我爱你,我是真的爱你”,琴听到了内心有点开心,我鼓起勇气说:“我只问一次,你刚刚说爱我,是哪种爱?”潘犹豫了一下 ,然后说:“当然是朋友的爱,我们做朋友就够了,朋友永远不会分开,也不用怀疑猜忌”。女主听到男主的话一把推开了她,她极力的掩饰自己失望的表情,摇晃着站起来去前面的位置坐。我想女主是真的喜欢男主的,可是那个时候到男主可能还不懂,男主甚至没有察觉到自己其实也很喜欢女主,所以他才说“只是朋友就够了”。
等再一次见面的时候,琴告诉潘,她和一个男生交往了,男主很慌张也很惊讶,这个时候他才意识到他要失去琴了,琴说了一句“我们只是朋友就够了”。这句话是整部影片的中心句,这个时候我觉得女主是故意气潘的。之后就是男主潘不断的换女友,但是他依然和琴保持联系,只要琴需要他无论在做什么都会去找她 ,而男主潘也因此引起女友的不满,一次又一次的分手,所以被琴称为“花心大萝卜”。其实琴不知道,她才是潘一次又一次分手的理由。
过了几年,琴和路易斯分手了,潘去帮他搬家并安慰她 ,潘以为自己的机会来了,没有想到之后琴又和自己的搭档奈德好上了。可是潘依旧是那个任劳任怨的人 ,琴在舞台上掉落,潘在奈德面前连照顾琴的机会都没有时,潘才真正意识到,朋友之间永远有一道鸿沟,他开始想和琴谈恋爱,他在等一个机会。琴和奈德之间出现了问题,琴决定分手,她一个人在甲米的房间里吃喝睡,潘下了飞机急急忙忙赶到照顾琴,就是在这里,他们之间发生了微妙的变化。琴尝试和潘发生关系,可是琴做不到,这是潘第一次发火,他感觉琴在拿他报复奈德。琴追上去,她对潘说:“她有感觉的,她想和奈德分手了,分手之后在仰光见,要带她去看极光”。

潘以为自己终于等到爱情了,整整10年了,他如约到了仰光,可是琴迟迟没有出现。镜头的那边,琴和奈德摊牌了,他确实做了对不起琴的事情,可是他紧紧抱住了琴,不想她离开,这个时候,作为观众是惋惜的,为潘惋惜。琴还是如约到了仰光,表现出一种释然轻松,还是放弃了潘,琴说:“我无法失去你,我们如果谈了恋爱又分手怎么办”。潘这个时候彻底崩溃了,他说他无法再这样子了,他不想再以朋友的身份相处,说完就跑了,再也没有接过琴的电话,两个人也彻底失去了联系。

琴和奈德过着平淡的生活,可是琴脑子里面全是潘,常常想着潘独自大笑,真正离开潘,她才发现没有潘,她根本无法生活 ,她最后回去找潘 ,感觉她又回到了高中时候,还是那句话:“如果我们不当朋友了,你会和我结婚吗?”,就这样,他们结婚了。

其实我觉得琴对潘的感情从高中的时候开始就一直没有变过,从头到尾都是潘一开始就不够勇敢,他的那句:“当朋友就够了”,让两个人都走了很多弯路,就像村上春树《爱上百分百女孩》里面的两个人,其实一开始就是彼此的唯一,是100分的那个人,只是太年轻了,需要经历过各自的80分女孩男孩才恍然觉悟,原来最初的那个人就是唯一。琴和潘是幸运的,因为他们还能重新在一起 。

泰国电影的叙事性是非常强的,影片中的泪点和笑点都很自然,都是在细节中表现出来的。整个影片很干净 ,点到为止,没有床戏等夸张片段,但是却让人很向往爱情。我已经过了那个沉溺爱情的年龄 ,但是这样的爱情依然能感动我。 https://t.cn/Ryhojbb

【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》

#每日一善[超话]#
做人存善念,做事留真誠,生活之中,那些覺得別人對不起自己的人,只是將放在別人身上的希望看得太重了而已,因此,做人,只要你不帶目的性的去和別人相處,你便會發現,自己收穫的便會驚喜。 ​爱心,被看作是人类最珍贵的情感,尚的情操,是人类良知的生动展示,是社会礼貌的重要标志,也是中华民族传统美德的集中体现。古人云:人之初,性本善。我们日行一善,并不是放下手中一切事情,刻意地去做好事;而是带着善心给需要帮助的人做力所能及的事。乐善好施、扶贫帮困, 是中华民族的传统美德, 相互帮忙、患难扶持, 是社会倡导的时代新风, 月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。善心善言善行,自然会遇到好人好事。坚持做下去,终会好运连连。善心、善言、善行,种何因,得何果,人善人欺,因果不欺。点亮一盏心灯,坚持做善良人。心存感恩之心,身行积德之善;从善者吾近之,从恶者吾远之; 百年养善不足,一日毁之有余; 行善不必人知,积德无需他晓。如果能力有限,就不要学别人说大话。如果实力有限,就不要学别人走弯路,如果个人配置不好,那就一定要学会珍惜自己,善待生命。 ​真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待人,让草木重生,让春天永驻;真诚待人,让时光倒转,让天地动容!传播正能量是一份积极的心态,使自己的内心充满自信、豁达、愉悦、进取。使别人感到暖和、温馨、亲切、友善。要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物质文明,政治文明,精神文明的国家。见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。——《荀子》 有能化善修身正行,积礼义,尊道德,百姓莫不贵敬,莫不亲誉。——《荀子》 世上难有十善之人,亦难有十恶之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。 勿以新怨而忘旧恩,勿以人善而恶之。 凡事利于善者则行,不利于善者则止。 小过不惩终成大恶,小善不扬难有善。日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。我希望买的鞋子是你渴望的颜色。我希望拨通电话时你恰好在想我。我希望说早安你也刚起床。我希望写的书是你欣赏的故事。我希望关灯的刹那你正泛起困意。我希望买的水果你永远觉得是甜的。我希望点的歌都是你喜欢唱的。我希望我希望的是你希望的。——张嘉佳其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。——《左传》 生命里最好的一种状态,是该看书时看书,该玩时尽情玩,看见优秀的人欣赏,看到落魄的人也不轻视,有自己的小生活和小情趣,不用去想改变世界,努力去活出自己。 ​​​​与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟。——《荀子》 君子居其室,出其言,善则千里之外应之。——《易经》 善则称人,过则称己,则民不争;善则称人,过则称己,则怨益亡。——《礼记》 与人善,于己善。善报也许会迟到,但一定会来。心存善念,念念是福!世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。任性妄为是恶,行止有度是善。心存感恩之心,身行积德之善。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福;一切造作皆源乎心,只要我们有善心天地也会待我们不薄。人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下。——《孟子》 上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。——《老子》玫瑰在小王子离开的时候说:“我当然爱你,没有让你感觉到,是我的不对.我真的不擅长表达,只会怯生生的喜欢你,或是任性的生闷气.很遗憾没能留住你,但说真的,那时我真的超喜欢你.” ​​学会忍耐,往往比强势更可贵。路过的人,沿途的风景,不同的感受,无与伦比的心情,只有自己最清楚。痛过,笑过,伤过,无奈,释然,终化为生命中走过的一段痕迹,或深,或浅,总之都已过,未来还在待续,我们还在成长。 ​​​只管全力以赴,不去想太多。在平淡和偶尔重复的日子里,都要保持高高兴兴。 ​​​无论是受到别人的责骂和批判,还是得到别人的尊敬和赞赏,都要当作耳边风,保持一颗平常心。善良是一棵生机无穷的种子,只要你舍得播种,就会有你意想不到的甜果。善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下了满室的芬芳;善良是冬天里的太阳,在照耀了他人的同时,也温暖了你自己


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 飞钉割舌-两舌地狱刑罚初探 上官玉华 阴律无情 感恩佛力加被,乘白莲花出发! “阿弥陀佛!阿玉合十向判官行礼! 判官!今天想请问阳人若犯两舌,要堕
  •   一直以来,邮储银行江西省分行高度重视物流行业的现状,针对物流行业的资金需求特点,以提供期限短、成本低的流动资金贷款等方式,为物流企业加速运转提供助力。(川网
  • #时尚热点#认识一朋友,大学本科学美术,毕业后一直做平面设计,后来担任设计总监,作品不错、人也很和善,改起图来毫无怨言,记的有次帮我改图改到凌晨三四点电话里还谈
  • 此刻的你,可能正为计划泡汤抱怨自己不够努力;此刻的你,可能正因为又一年的蹉跎而遗憾不已。告别过去的拖延和浑噩,跟岁月做朋友,让目标重启。
  • #小行星广播剧[超话]#[主役合唱版《公转轨迹》来了[打call]放个歌词][先放个原唱版[求关注][求关注][求关注]] 公转轨迹 制作人:徐一监制:贰哲作词
  • 加拿大这位之前被吹的神乎其神的狙击手老早就跑回加拿大了,他接受La press采访时称:...这场战争是个骗局...大多数雇佣兵没上前线就回家了...乌克兰武装
  • #经典电影推荐#哦豁,今天是刮了什么邪风,造谣完周董造谣王俊凯,说的有鼻子有眼,没看视频的时候我都要信了!什么仇什么怨啊两个字引出来各个营销号长篇大论,多行不义
  • 在外汇交易中一般都带有比较大的杠杆,如果你刚好重仓一个品种,而且这个品种刚好走出一轮比较大的行情,并且在这个过程中你不断加仓,那么确实是有可能让你一夜暴富的,但
  • 工的出现对涭来说是一种救赎(雾)也可以说是治愈,两个人都需要独一无二的爱(工没有父母)工就是黏人狗勾精,又爱打直球,还会在几个人的小群里发好爱老婆,简直就是炫妻
  • 倒是善解人意的陈永妍知道李宁的内心想法,哪个男人听到“你的问题”这句话时不生气?她安慰李宁说:“别在意,革命尚未成功,老公仍需努力。”男人说着,看了他一眼,秋俞
  •   ——扶持发展群众身边的体育社会组织,全区2239个旗县级以上体育社会组织构建起“体育总会+单项体育协会+人群体育协会”的体育健身组织网络,为全民健身增添动力
  • #王盐问答# 提问:王老师每次失眠的厉害的时候,就看你的文章,年龄大了感觉自己琐碎事情特别多,分身无术,在时间分配上你是如何做到利用率最大化的吗?12、尽量留出
  • “蛟龙出海”通常出现在股价已经上涨一截之后,如果在股价底部区域可以做短线或中线;如果在股价的中高价区域,适合做短线。因为“蛟龙出海”有一定的滞后性,为了提高操作
  • 他能让每个球员都甘心为他做任何事,一开始我也不明白这是为什么,但很快就懂了。看一看:1、小孩子吵架了总会说”我再也不和你做朋友了“成年人绝交不用说出来,默默不联
  • 。。
  • 哈工大(深圳)2020年国际论坛启动报名,同时诚招海内外优秀学者来校工作,欢迎报名、转发~本次论坛在哈工大百年校庆和深圳市开展中国特色社会主义先行示范区建设的背
  • 图6给它命名为:天使之翼跑到快结束的时候出现了彩虹,颜色比较淡,眼睛看到还是很漂亮的。晚饭的时候错过了晚霞,今天应该很漂亮,最后家庭采购日。
  • 360度全方位送风,让房间无送风死角,使用9段无叶螺旋贯流风道,能将气流切割的更多更细腻,循环立体贯流送风,出风细腻柔和,风感轻柔,无头晕感。360度全方位送风
  • 【你不必害怕明天,路都是一步步走出来的】大学毕业,工作五年,年近30的你,少了些初入社会的青涩与稚嫩,多了点结婚生子、赡养父母的压力…此时你的迷茫,却可能造成一
  • 电影同步释出极具生活感的“有幸遇见” Plog 预告及“定格”海报,其自然细腻的画风令人眼前一亮。作为“最懂女生的女性导演”落落秉承一贯细腻温暖、观照女性的风格