佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

古语有言:祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。

人这一生,不论行善作恶、福报祸事,都有其因果。

世间万事皆有规律,恶人终有恶报,吉人自有天相。

人若为善,天必佑之,人若厚道,必有后福。

生命是一场轮回,你所付出的,最后都会回到你身上,你所得到的,都是自己的选择。

 01 善待别人,就是善待自己

爱默生曾说: 

“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚的帮助别人之后,同时也帮助了自己。” 

你永远无法预料,不经意间的一个举动,会在未来给自己的生活带来什么惊喜。 

也永远不知道,随手赠与的一份善意,会以什么方式归来。 

但总有一件事会证明:善人者,人亦善之。 

前段时间,网上有个短片热度颇高。

蛋糕店里,奶奶带着小女孩选了块蛋糕,付钱时却发现带的钱不够,不得已只好退掉。 

走到门口时,一个男人追上来把刚才的蛋糕送给小女孩,奶奶本想拒绝,紧接着男人讲述了一段往事。 

“在他八岁生日那年,很想吃蛋糕,但家里太穷实在买不起,有位好心人见此情形,便买下蛋糕送给他。” 

奶奶听完故事后,欣然了收下蛋糕,并且让他留下联系方式日后以便回报。

随后,小女孩抱着蛋糕跑回家,开心的准备给爷爷过生日,还把男子留的那张纸条拿给爷爷看。

纸上没有联系方式,只写着一句话:

“点点好心善举,泛起无尽涟漪,帮助他人能让爱心传递,也能帮助到你。” 

过往慢慢浮现,原来多年前送蛋糕的好心人正是女孩的爷爷,而如今纸条上的话也是他当年写下送给男孩的。 

正所谓:爱出者爱返,福往者福来。 

善待别人的同时,就是为自己积攒福报的过程。 

有段话说的很对: 

人生海海,谁人不是举步踉跄,孤独前往。 

但这世界啊,美便在于,有人是照耀他人的光,有人是等待黎明的夜。 

孤独不会消失,灵魂却可以高尚。 

看到有人难过时,不冷言冷语,多一句安慰,因为谁都有遇到伤心事的那天。 

看到有人摔倒时,不幸灾乐祸,顺手扶一把,因为谁都有遭遇不顺的那一刻。 

看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。 

今天别人有难需要你帮,明天你也可能有短板需要人来扛。 

积善行,守善念,得善果,你付出的爱,终有一天还会再回到你身边。

 02 尊重别人,就是庄严自己

怎样判断一个人的人品? 

看过一个很贴切的解释:“处世懂尊重,做事有分寸,做人没有身份感,对待他人不贬低。” 

细想来,其实这些正是待人处世的周到,也是深入骨子里的修养。 

电视剧《老酒馆》中的酒馆掌柜陈怀海就是这样的人,为人为商都堪称“楷模”。 

有位讨饭的老人,常去他的酒馆里喝酒。 

别的店里看到有乞丐,一般都不会允许进店,甚至连门口都不让逗留。 

但陈怀海不仅没有嫌弃老人,还常常教导店里的伙计: 

“进了老酒馆的门,来了都是客,一钱酒是情谊,一斤酒也是情谊,不分厚薄,老酒馆不撵客,也绝不留无酒德之客。” 

他并没有因“掌柜”的身份而觉得自己高人一等,也从未因老人“乞讨”的身份而对他有半分慢待。 

陈怀海给了老人最基本的尊重,而老人也让陈怀海看到了做人的最高境界。 

老人讨饭吃,却不差一分酒钱,这是酒德。 

有人往他酒壶里兑水,他尝出来却不动声色,这是大气。 

老人每次去打二两酒,客人多的时候,为了不打扰别人,也怕耽误酒馆的生意,他都会站在角落喝酒,这是尊重。 

不论站在什么位置,人都应做到平视别人,平视自己,以谦卑之心,看待世间万物。 

有个观点讲的很深刻: 

“我以为别人尊重我,是因为我很优秀,慢慢的我明白了,别人尊重我,是因为别人很优秀。 

优秀的人更懂得尊重别人,对人恭敬其实是在庄严你自己。” 

何为尊重? 

别盯着他人的短处不放:在矮的人面前不谈身高,在胖的人面前不谈身材,在皮肤黑的人面前不谈肤色......

身处山顶别瞧不起山下的人:与穷人交谈不炫耀金钱,与孤寡老人交流不炫耀儿孙满堂,与不幸之人交谈不炫耀自己的幸福.....

做人,唯有尊重别人,才会被人尊重。

 03 宽容别人,就是放过自己

作家鲁先圣说: 

“发怒是用别人的错误惩罚自己,烦恼是用自己的过失折磨自己,后悔是用无奈的往事摧残自己,忧虑是用虚拟的风险惊吓自己。” 

深以为然。 

人生中有多少时刻,因为一个人耿耿于怀,因为一件事乱了心神。 

太过计较别人的错,往往只是在折磨自己。 

2012年,莫言在获得诺贝尔文学奖后发表了一场演讲,打动了在场许多人,听众集体起立鼓掌长达一分钟。 

那场演讲中,莫言讲到了他记忆中最痛苦的一件事。 

在他年少时,曾跟着母亲去集体的地里拣麦穗,看守麦田的人来了,拣麦穗的人纷纷逃跑。 

由于他的母亲是小脚,跑得慢,很快就被看守人抓住了。 

那人没收了他们拣到的麦穗,还扇了母亲一巴掌,然后吹着口哨扬长而去了。 

他的母亲被打的嘴角流血,满眼都是绝望。 

多年后,莫言与母亲去集市,再次遇到了当年那个看守人,那人已变得白发苍苍。 

他本想冲上去报了当年的仇,可母亲拉住了他,平静又坚定地说: 

“儿子,那个打我的人,与这个老人,并不是一个人。” 

母亲的一句话,让莫言如梦初醒。 

人,确实是当年的人,只是时过境迁,再去追究是非对错早已没了意义。 

与其放在心间时时挂怀,不如放下他的错,解脱自己的心。 

不再计较,不是吃亏,而是给自己寻了一条生路。 

宽恕错误,不是没有底线,而是让内心重获自由。 

宽容别人,不是懦弱,而是放过自己。

永远不要用别人的错误惩罚自己,走得出怨恨,才能看得见生活的美好。 

人生最通透的活法,应该像左宗棠所说的那般: 

择高处立,寻平处坐,向宽处行。

 04 你只管修好德行,上天自有考量

林语堂在《京华烟云》里写道: 

“在人的一生中,有些细微之事,本身毫无意义可言,却具有极大的重要性。时过境迁之后,回顾其因果关系,却发现影响之大,殊可惊人。” 

渐渐发觉: 

让一个人越过越好的,不是财富,而是自己的德行。 

你一念之间的善举,来日或可救自己于水火之中。 

你为他人撑过的伞,总有一天会化作躲雨的屋檐。 

你曾经渡过的人,都会变成自己行走于人间的路。 

厚德,方能载物。人品,可立一生。 

积德虽无人见,行善自有天知。 

愿你修得好德行,坐拥好风水

但行好事,莫问前程。

#点亮志愿者[超话]##点亮志愿者##湖南志愿服务[超话]##绿色卫士##守望大湘江,保护母亲河[超话]##守望大湘江,保护母亲河##点亮大湖南#@所有人



《人生的启示:好好修心,必修德》

人品:以正直为贵;
心地:以善良为贵;
修德:以布施为贵;
行善:以孝顺为贵;
情感:以真挚为贵;
待人:以诚恳为贵;
处事:以谦让为贵;
学问:以通达为贵;
言语:以简明为贵;
行动:以稳健为贵;
富裕:以质朴为贵;
贫穷:以志节为贵;
饮食:以素淡为贵;
做人:以诚信为贵;
做事:以尽心为贵;
修心:以念佛为贵。

不求有功,但求无过:
天下事无非是戏,世上人何必认真!
人到无求品自高,事能知足心常乐!

人生哲理
人生有三种东西必须控制:情绪、语气和行为;

有三种东西必须思考:生命、死亡和永恒;

有三种东西必须摒弃:罪恶、贪婪和背叛;

有三种东西必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽;

有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐;

有三种东西必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。

人不施恩,何来福报?
人常行善,何来灾殃?
愿天地常生善人,愿善人常存善心。
愿善人常行善事,愿善人广布善法。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截至目前,回回营社区的城乡居民养老保险生存认证350人,认证率达90%,为群众提供了暖心便利服务,从源头上杜绝了冒领、骗领养老金行为的发生。坚守为民初心、厚植为
  • 我不会说的,我得给自己留条后路,万一哪天潦倒了,可以开个小餐馆度日,这道菜有望成为招牌之一)2,白虾爆炒青椒(这个菜重要的是火候,要恰到好处,时间短了虾没熟,长
  • 第十四条 实行银行托管前,已收取但未完成培训服务的预收费资金,应采取风险保证金方式进行过渡。第六条 机构须严格执行教育收费公示制度,收费项目与标准应在办学场所、
  • 宝,在你的17岁不会再发生7个人的舞台只能看到6个人的事啦,宝你真的很棒知道吗,过一年的蜕变,自我提升,都会换来你应得的尊重,坦然地去走你的花路吧!马上呢,你也
  • 真正的夏天就此拉开序幕陪你早读的 TeacherGwen 今天今天是Gwen陪你早读的第 2042  天哦!6.21 早读原文From this day onw
  • 10首雪中的诗,共品诗中的雪 下雪了,飘絮般零落着,冷且清。为生活而奔波的人们在雪中各自忙碌着,都没时间和心情来好好看一眼这样的雪。想来,我们的先哲们比我们有
  • 建造时间:1926年风格:法式建筑  历史:此小区是清朝翰林大学士张瀚清设计建造,小区共16栋新里,所有的房屋基本保持了原有的外形产证面积:374.83㎡,实际
  • #浙江舟山·普陀 Day 5# 景点:普陀山,著名拜佛朝圣圣地 p1 船票,沈家门半升洞到普陀山 p2 死贵的进山票,另外每个景点都需要入门的香花票[捂脸] p
  • 华致酒行:疫情短暂影响精品酒销售,预计 2022Q2 利润增速约为 10%。山西汾酒:配额制延续需求韧性强,预计 2022Q2 利润增速约为 24%。
  • ”另外,又有人问文钦禅师如何是平常心合乎于道,他说:“吃茶吃饭随时过,看水看山实畅情。”以上的公案,明眼人一看便知道祖师们都是心无杂念,常常心自清净,便自然安住
  • ”汝瓷插名花,正好说明了探春的审美观点。到了北宋后期,皇室先用定州白瓷,后得知汝窑烧制的瓷器比定州白瓷更出色,就下令让汝州造青瓷,专门为宫廷御用青瓷器烧造,工艺
  • 你设想的这个场景是你拿着涨了三倍之后的工资来去解决当下没有涨三倍时的困境,这样当然是容易很多的。你设想的这个场景是你拿着涨了三倍之后的工资来去解决当下没有涨三倍
  • 回想这六年多的生涯中,没有很坏也没有很好吧。从没有回想起任何快乐甜蜜的时刻,或许正如别人说的就是所谓的不爱。
  • 18.我喜欢的少年打天上来 他无意掀翻烛火 点燃我双眸盛满的暮色19.少年已成人,忘却了诗人和牧笛,心中偶尔渴望原野,只是当年的风不再。——《doctor
  • ★G1812沧榆高速忻保段:1、保德收费站出口车辆通行缓慢,车辆排队至主线约500米。4、因车流量大,长治西收费站入口去往太原方向所有货车(不含皮卡)禁止上高速
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 我这颗平平无奇的小土豆呀一上班看到桌子上好多吃的,都知道我这几天很阴郁,都知道拿食物投喂我我就会开心~[哈哈]吃货名不虚传,谢谢老板们,今天是被治愈的一天啦!怪
  • 5⃣️【油敏的本质是油+干+敏】需要在干敏护理的基础上重视两点:→如何温和但高效控油→如何避免厚重封闭保湿闷痘/诱发油脂堵塞发炎6⃣️免疫力低下的人单纯靠护肤没
  • 其实,大家对松江的了解都太少如今松江是“上海之根”“浦江之首”“沪上之巅”松江,将重拾它的底蕴,低调奋进!#上海##上海身边事##带着微博去旅行# 18电科博
  • 今天翻开《焦氏笔乘》突然想到,我在昨天查资料时见到的此“公”必然就是此“士”只因为我不懂得书法,对一些字的字体写法压根认不出,于是便鲁鱼豕亥,公士不分了。看看过