释妙舟夜话:佛、法、僧三宝,功德无量,如何供养呢?

【供养三宝的福报】
供养三宝,功德无量
佛言:“大王!若以上妙饮食供养三宝,得五种利益:身相端严、气力增盛、寿命延长、快乐安隐、成就辩才。如是南赡部洲一切众生——父母、妻子、男女眷属——如上布施,随愿所求,无不满愿。”

善男子!菩萨已曾事供养诸佛如来故,而不生于邪见之家。若生其中,诸缘不具,与善知识不得和合,是故菩萨不生其中。遇善知识,修行善法,由是得生正见之家,诸缘具足,增长广大殊胜善根。——《宝雨经》

供养佛陀,可以用十物供养(十供养),即香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣。

一、香供养(心神安宁,身体洁净;三业清净,多闻妙法)
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,#这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。

三、灯供养(处世如花,见者欢喜;身常香洁,欢喜真理。)
灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、#涂供养(身心清净,相貌庄严;远离烦恼,人缘良好)
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。就好比大众学佛,最后都能成佛。所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、#果供养(远离疫,不受灾害;享受快乐,早证佛果)
“果”指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养(口齿芳香,永离渴爱;安乐少病,具大福报)
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沈不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?
人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

八、宝供养(事业圆满、内心明亮、所有安全、不遭破坏)
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养(相貌庄严,风度美好;破除悭贪,速证圣果)
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养(怀惭愧心、皮肤洁净、色泽柔美、具有方实)
即用衣服供养三宝。衣在此引申着依靠之意。从事上说,衣服须穿着在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。 https://t.cn/Ryh9HMg

开光的仪式在于提醒我们要常常开启自性本具的光明。佛像开光只是表象,而真正的光明是自性之光。光明开启了,就可以驱走无明黑暗,这才是开光真正的含义。

“一灯能破千年暗,一智能灭万年愚”。我们本具的智慧光明被无明烦恼的尘垢遮住了,无法照见诸法实相,所以需要开启内在的光明智慧。
——《佛眼看世界》

#佛教公案[超话]#

【这盏油灯,不是神通力所能熄灭的】

为世之灯明,乃人间最胜之福田。佛在舍卫国祗树给孤独园时,国中有一个女人,名叫难陀。生活贫穷,孤身一人,依靠流浪讨吃为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑贱之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,却不能种下种子。

难陀想到此处,心酸感伤,深深忏悔自责前世罪孽。于是四处乞讨,也想给佛陀和众僧做点微薄的供养。她每日不停地乞讨,终于乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,便拿着这枚金钱到卖油者家中,想用这枚金钱买油。卖油者说:“一枚钱买的油,少无所用,你想用它做什么呢?”难陀就把她买油供佛的想法告诉了卖油者。卖油者同情难陀,就加倍给了难陀一些油。

难陀得到油后,心中非常高兴,将所得之油盛了一灯。于是拿着油灯,来到祗园精舍供养佛陀。把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前,发誓祈愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,祈愿以此功德,让我来世得到智能和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去。

翌日天亮之前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏余下微弱的亮光,难陀的灯盏却灯柱如新,光亮异常。天亮之后,目犍连用扇子要去熄灭灯盏时,不管怎样用力也灭不掉难陀的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中熄灭了。目犍连觉得很奇怪,就去问佛陀,佛陀为他解释道:“如今这盏油灯,不是你们的神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢?因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”

当时佛陀即为难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”

难陀贫女得到佛陀的授记之后,心中万分高兴,长跪佛前,请求出家。佛陀即让她作为比丘尼加入僧团。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别是追了花儿与少年5后,旅游的心达到了顶峰,想去海边想和朋友一起出去玩,这才是生活啊,我什么时候才能享受这种快乐追花少5才突然发现磕cp真的好快乐哦,那种从一
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 但是,在深圳体验了激光雷达版腾势N7,无论是封闭道路NOA,还是城区道路NOA,都表现非常强,感觉瞬间加入智驾第一梯队,比亚迪智能化亮剑,有点东西。而商用车算是
  • 乔柠顾寒沉乔柠顾寒沉(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角乔柠[作揖][笑cry]zc+[((lN ‼小说全文阅读主角乔柠到公#众#号【岁月书摘】回复(
  • 女主拥有凶魔的血和无法磨灭的黑历史,如果不是爱的魔法,男主一开始遇见就没可能对女主产生好感吧,甚至如今他对女主产生了怨恨:如果不是她,自己的命运也不会受到反派玩
  • A股与其他股市不同,涨起来的时候容易随时改变你的三观,跌的时候随时戳破你的梦想。可能更多的是用债券的大涨告诉我们,经济尚未到复苏阶段,如果果真如此,那大盘就尚未
  • 为了成功,#考研网课#随着时间的推移,我们会发现曾经的别人对我们的世界观造成了巨大影响,所以要明智地选择周围的人和事. 人类的成功实践是通过长期、艰苦的努力来获
  • 这样吸引来的男人,只在意你的肉体,并没有兴趣去了解你的灵魂;他在得到你之后,就会乏味。别人看到她外在的形象,或许会给她贴上“柔弱,温柔”的标签;但接触之后才意识
  • 人生不完美,人间烟火,得失是常态,悲欢离合之中,照顾好自己的心情,或许,未来遇见的都是幸运。”你总以为机会无限,所以从不珍惜眼前人,山与山不见面,再见容易,再见
  • 荔浦芋泥,厚厚的芋泥和芝士融合,芋泥本身的清香混合芝士的甜味,是一种很清淡但又让人欲不能罢的味道,很适合吃了很齁的一餐之后拿来做餐后甜点」 榴莲芝心,超级
  • 我买了一次用了一年多 AKF散粉 35r很多人说它晚上拍照用闪光灯会很假,但是我做了很多的笔记之后发现这个是性价比最高的,好用的不便宜,便宜的没有它这么好用,
  • [赞啊][赞啊][赞啊][打call][打call] 这或许就是七八年的赤子之心吧;对待电竞,我知道他深爱着的这个舞台;接下来,2024年春季赛,好好加油,带
  • 有时候朱安就坐在床上发呆,她怎么也想不明白,自己对“大先生”那么好,对他的母亲那么孝顺,为什么“大先生”对自己那么冷漠、无情。有一天深夜,朱安见鲁迅在工作,就小
  • #年夜饭##美食课堂##美食##吃吃吃##不可辜负的美食##我的美食日记##吃货在这里# ​​《日式料理专修课【 日式丼饭】2024年1月27日》 课程日期:
  • ���������公司就特地准备了一次组团沙滩party~然后就在我开开心心准备比基尼的时候,发现毛毛很容易外露o_o ....这个可太尴尬了!  @任嘉伦Al
  • 梦境亦真亦幻,我陶醉在你真实的世界里,我的躯体好想并着你的温度升华成一个人!黄昏后,柳荫下,青石边,素笺中,怀想将内心难以掩饰的激情放纵,试想在千万的假如中,勾
  • ‼️城西二叔边涮边烤再添新玩法,仅仅是刷新牛肉品质上限可不够,新鲜感也要给你刷个遍~#温州美食##温州新店##温州[超话]##温州##吃喝玩乐in温州##不可辜
  • 我觉得特朗普最终会选黑利(Nikki Haley,虽然目前她还在和特朗普争夺共和党的初选)非但可获更多保守派女性选票,而且,普遍而言,虽然特朗普之前也背书了她,
  • 一次次让他尝到了甜头,还嘚瑟的跳起舞来[衰]可怜那些企业被扣帽子连为自己辩护的机会都没有,准备一个美术展览或者准备一个商场的装饰视觉,从筹划、设计、打样、布置.
  • 2018年5月12日,当斯特凡·基斯林最后一次穿着勒沃库森的球衣时,球迷们在拜耳球场为他告别,这让他热泪盈眶,他的超大肖像,旁边有两个黑红底白字:谢谢你,斯特