#厦门东部基督教堂[超话]#祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。 ~哥林多後書 8:9

For you know the grace of our Lord Jesus Christ, that though he was rich, yet for your sake he became poor, so that you through his poverty might become rich. ~ 2 Corinthians 8:9

《哥林多后书》第4章讲解
2020-5-12

4:1-6 内容上本文承接前一章信息,论及新约执事使徒职分的神圣和保罗传福音的态度。保罗特别指出福音的内容不是自己或人,而是耶稣基督;证明了光对于黑暗势力,福音对不信和律法的优越性。在这里我们明白:①只有福音才是拯救人类的唯一道路;②福音有能力引领相信的人行在光和真理中(约14:6)。

4:1 既然: 意为“藉着基督而来的义的职分是荣耀的”3:12-18。在这里我们可以学到保罗坚定的信仰态度和果断的性格。他视使徒职分为极其宝贵,因此在无法用言语表达的逼迫和诬陷中,都将所有心血和精力献给福音事工。

4:2 保罗在神面前怀着无亏的良心,只传真理的基督,他的这种传道心志,对当今的传道人给予一些教训:①福音不应成为谋求自己利益的手段;②只要为真理的基督作见证;③恒常在神面前见证福音;④传道人的真正权柄不是受世界的认可或在形式上的评判,而应受神的呼召和良心的判断。

4:3 强调福音的两面性,即救赎和审判,神对救赎事工的绝对主权。对于相信的人,福音是神赐救恩的大能,对于拒绝接受的人,福音成为永罚的宣告。拣选和遗弃人类的权柄在于神,神拣选当拣选的人,遗弃当遗弃的人。福音的能力是藉着圣灵的工作显明给蒙拣选的人。

4:4 这世界的神: 指撒但的势力。撒但是这世界的王(约12:31),执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,是属灵气的恶魔(弗6:12)。撒但最大的诡计是妨碍基督的事工,歪曲福音真理,使信徒走向死亡(太4:1-11)。

4:6 在这里保罗把自然光的创造作为比喻,说明真光基督的救赎事工。在第一次创造中,神造光把世界分隔为光和暗,在第二次创造中,神则藉着把真光基督照进我们心里,分隔属光的人和属暗的人,并救赎凡属光的人(彼前2:9)。

4:7-5:10 以有力而感人的文笔记录了福音事工的苦难和荣耀,保罗克服传道过程中所面临的困难的信仰依据。本文内容可分为:①使徒职分所受的试炼及克服4:7-15;②通过苦难而来的荣耀4:16-18;③来世的盼望5:1-10等三个部分。在这里我们可以明白只有通过克服苦难,才能得到真荣耀,信徒得享的所有荣耀唯独来自神的恩典。

4:7-15 这一部分突出显明了保罗卓越的文学洞察力和强调手法。以瓦器和宝贝的比喻,对比了荣耀的福音之光和软弱、脆弱的人性。

4:7 宝贝: 指福音,藉着耶稣基督而来的得救的福音。瓦器: 指人软弱的肉体,或蒙神呼召传福音的人(伯10:9;赛30:14)。这一表达虽表明人肉身的局限性和软弱,但并非是单纯地看贬人的身体或完全无视人格。而是表现了与福音无限荣耀和美好相对比的人相对的无价值。这种强调表现手法的目的在于:①福音的能力唯独来自神;②通过人的软弱,显明神完全的能力;③为了防止人的骄傲和自夸。

4:8,9 本文举四种具体例子,对比了在福音事工中,人的软弱和神保守人生命的大能。在这里保罗告白自己的信仰:人虽软弱,但因着在里面动工的福音能力,人最终会得胜。

4:10,11 耶稣的死: 以耶稣基督的代赎之死、信徒和基督的合一为前题,有“为主天天交于死地”之意。即信徒通过为主受苦难,与主基督合一,并在末世基督再临时,永远得胜(罗8:36;西1:24)。在这里我们认识到基督徒的苦难不是失败的表现,而是参与基督的苦难,也是能得到基督生命的证据(弗3:13)。

4:12 以讽刺的手法表明哥林多信徒得救是藉着保罗冒着危及生命的各种逼迫和敌对者所传的福音,指出他们因知识而来的骄傲和分裂,并对保罗错误的责难。

4:13 我因信,所以如此说话: 引用诗116:10,强调信心的重要性。即,如同信心给患难中的诗篇作者带来得救的确信一样,同样现今信心不仅给我们得救的确信,也成为传道事工的依据。

4:14 保罗能够大胆传讲福音的另一理由是他对复活的盼望。复活的基督成为信徒的第一个果子,不仅向我们提供复活的根据,并且使信徒确信复活的盼望是真实的(林前15:23;帖前4:14)。

4:16-18 本文讲述了信徒通过苦难将参与的永远的荣耀。为此保罗比较了外体和内心,苦楚的渺小和荣耀的宝贵,所见的暂时性和所不见的永恒性。

4:16 外体: 指拥有死后只能归为土的有限之肉体的人。内心: 指因信基督重生的属灵实体(5:17;弗2:5;西3:9,10;彼前1:3)。重生的灵魂藉着神的话语,更新知识,最终能达到基督长成的身量(弗4:15)。 https://t.cn/zRYKXUM

【与神同工】我们与 神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。 (哥林多后书6:1 和合本)
保罗工作的原则就是:与神同工,这应该成为所有工人的提醒。我们不是与任何人或组织同工,乃是与神同工。但这并不是说我们不需要与其他人同工合作。乃是说,当我们与人同工时,也是因为神的缘故,因为知道他们也是为神做工,所以才合作。你是否与神同工?神常在此试炼祂的仆人! https://t.cn/R2WxOw4


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 女人选择比努力重要管他情人什么呢只有有钱就好这社会没钱寸步难行真羡慕凯姐找的警察男朋友每个月三五万家用给她还给她开铺子几十万她买一百多万惠州的房子随便就给她供完
  • 当我们没有掌握沟通艺术时,一件很小的事,都能引发大的矛盾。当我们没有掌握沟通艺术时,一件很小的事,都能引发大的矛盾。
  • 坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰:「致役乎坤。昔者圣人之作易也,幽赞于神明而生蓍,参天两地而倚数,观变于阴阳而立卦,发挥于刚柔而生爻,和顺于道德而理于义,穷理尽
  • 分享最后一个觉得可爱的吧 如果今天还是冷冰冰那我就拜拜了 一开始我发现所有男人对“狗”这个词都很敏感 他们很抗拒被比喻成狗 但是在我的影响下 弟弟已经爱上小狗表
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会#游戏王GO RUSH# 新角色 图透 -对迷惑异星人进行取缔! ニャンデスター这个名字是ニャンデス(nyandesu
  • 3、短线做的是跟随,一个热点题材有没有持续性只需要看板块的涨停板家数就可以明确,10家以上第二天才会有机会。3、短线做的是跟随,一个热点题材有没有持续性只需要看
  • 所以喜欢只是浅浅的,深层意义的合适才是……#喜欢##爱情中该选择喜欢的还是合适的# 前期看了大多是养育类的书和课程,现在更多在看一些教育类和孩童心理特点的理论体
  • #宋鼠标[超话]# 这是我的鼠标她叫胡图图 我也希望她能像鼠标一样成为一个公主 可是她的姐姐能力有限 没有大房子让她奔跑撒欢 后来姐姐送图图去了大房子希望她能过
  • 下午一家人一起去看电影,早早的定好票,吃过晚饭后就出发,因为元宵节的缘故,六点半后交通管制,找地方停好车,地奔到奥斯卡,顺便欣赏一下广城路上的灯展,感觉很棒,可
  • 在荒无人烟的乡间小路走的我担惊受怕,手机快没电了,迷路了就糟了,第一次在新火车站下车,晚上瞬间就迷失了方向,打车也没人接单,感谢我的雪地靴还有拐棍雨伞 ,让我在
  • 以53%vol的酱酒为例,在20℃的条件下,酒精的密度约为0.79g/ml,这时酒精与水的体积比为53:47,酒精占白酒的体积为53%。#核心产区 高品质酱酒#
  • #OOTD# #穿搭# #穿衣搭配#颜色在生活中是很重要的存在,如果没了颜色,那么就只剩一片黑白,短暂的观看觉得还好,可是如果长时间没了色彩,那么看起来就会非常
  • 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)   ●普令一切老幼男女,日常在家
  • 此次展览展期25天,是甘肃省美术工作者喜迎党的二十大和省第十四次党代会献上的新春文化盛宴。就像这栋楼,在坚持了二十年的裸砖岁月后,它终于成为了一栋完整的、舒适的
  • 朋友圈文案丨草莓文案 ① 恭喜你☞承包了我的草莓尖尖 ✨ ② ~以后 ☾ 我的草莓尖尖都给你吃 ✨ ③ ☾˚‧º· 和你共度的每天 /都是草莓味的 ✨ ④
  • 配菜叫了个芦笋,比较老,也干巴巴的,最后都扔到虾的碗里去过油了。没有想到的是,这家的鸡尾酒竟然如此出色,插着丁香的是scuttlebutt,丁香糖浆朗姆再来两滴
  • !华鹏飞也跌,就补仓了。
  • 有一只勇敢的鸟儿戴上高科技眼镜,看透了本质,其实外面并不是阳光明媚的好风景,而是乌烟瘴气的沼泽地,小鸟们所在地方是很高很高很高的城堡,下面躺着三个巨人看着他们,
  • 动力方面,由于睿柏林与丰田有合作关系,于是拿到了丰田的3.4升V8自然吸气发动机,红线转速9800RPM,可以输出525马力,变速箱为X-Trac 7档半自动序
  • 一年❤ 1.29 20:302021.1.29 第一次看见你跳舞(并且还是跟女生跳 看到你这么可爱的份上就原谅你了)2021.1.29 第一次看见你答题(传声