断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

世智邪辨为闻法之大障

世智當悟(莲池大师)

   智有二:有世間智,有出世間智。世智又二:一者博學宏辭,長技遠略,但以多知多解而勝乎人者是也。二者明善惡、別邪正,行其所當行,而止其所當止者是也。

僅得其初,是謂狂智,當墮三塗。兼得其後,是謂正智,報在人天。何以故?德勝才謂之君子,才勝德謂之小人也。

出世間智亦二:一者善能分別如來正法四諦六度等,依而奉行者是也。二者破無明惑,如實了了,見自本心者是也。

僅得其初,是出世間智也,名為漸入。兼得其後,是出世間上上智也,乃名頓超。何以故?但得本,不愁末。得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便謂大徹大悟者,何謬昧之甚!

——莲池大师《竹窗随笔》

昔有道士夜行,为鬼所著,宛转冢间。有田父见之,扶掖入舍,汤沃乃醒。道土临别,谓田父日:”羁客无以赠主人。有辟鬼符二张,愿以为谢”。闻者笑之。

今之学者,贪瞋邪见,炽然如火。而欲为人解缚,何其惑也。

——《西方合论》净土十要之十

世智邪辩又名世智辩聪,此类有二:

(一)、世间知识分子,具有种种学问,而我慢特甚,不肯研求佛法深理,甚有肆意诽谤者。又外道典籍亦多持之有故,言之成理,然绳次佛法,终非正道,亦徒呈一时之辩才而已。

(二)佛法内道中分子,但以佛法为世间学问研究之资,而不修行(不断烦恼),佛喻此类为井边之渴死者(或云井边干死的人)。此世智邪辩为闻法之大障,非此则为有暇。

——《菩提道次第科颂讲记》能海上师

何谓真假?昔有儒生数辈,谒中峰和尚,问曰:“佛氏论善恶报应,如影随形。今某人善,而子孙不兴,某人恶,而家门隆盛,佛说无稽矣。”

中峰云:“凡情未涤,正眼未开,认善为恶,指恶为善,往往有之。不憾己之是非颠倒,而反怨天之报应有差乎?”

众曰:“善恶何致相反?”

中峰令试言。

一人谓“詈人殴人是恶,敬人礼人是善。”

中峰云:“未必然也。”

一人谓“贪财妄取是恶,廉洁有守是善。”

中峰云:“未必然也。”

众人历言其状,中峰皆谓不然。因请问。

中峰告之曰:“有益于人,是善;有益于己,是恶。有益于人,则殴人,詈人皆善也;有益于己,则敬人,礼人皆恶也。是故人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为假。又根心者真,袭迹者假。又无为而为者真,有为而为者假。皆当自考。”

——《了凡四训》

比如说断一切恶以什么为标准?修一切善以什么为标准?度一切众生以什么为标准?这和世间善法及外道鬼神善法所谓的善恶又怎么才能区分开来呢?

      有了三皈依之后我们就很好判断了:那就是断一切恶以皈依僧为标准,因为僧宝之德在于调伏!也就是说判断说一个人的善恶,看是不是断一切恶了,就看他的身心能不能调伏?贪、嗔、痴能够调伏,身心调伏就是僧宝的调伏之德,所以说断一切恶是以皈依僧为标准的。

修一切善以皈依法为标准,以成就众生的善根和智慧为修善的标准,比方说现在社会上到处都搞所谓的佛事,这也作佛事那也作佛事,但是如果对众生的善根和智慧没有利益的话,那么这就根本不叫佛事,这是标准一定要知道,你如果拿凡夫的标准、外道的标准或鬼神法的标准来判断善恶的话,那是大坏佛法,天台智者大师说了“外道相善,坏菩萨法,感动众生,广行邪化”,又说“外修福报,内怀邪见,是为魔业”,所以说这个戒体(三皈依)就是戒法(三聚净戒)的标准,这就戒法和戒体之间的关系。

     当然,度一切众生以皈依佛为标准。这个外道他也在度众生,最后把众生度的和他一样,比如那些附体大仙,它也度众生,也在干所谓的好事,劝人念佛还挺积极的,但它嘴里念的是佛,他的心性和诸天鬼神相应,最后感应的还是那些山精鬼怪、狐黃白柳之类的东西。所以佛以心而住!魔也以心而住!什么心感应什么东西。加持二字不只是我们佛教里面用,歪门邪道里面也有加持的,因为你的心和什么东西相应就会受到什么东西的加持。佛教度众生把众生最后变的和佛一样,具备佛的圆满功德。所以我们说,断一切恶,修一切善,度一切众生必须以皈依佛,皈依法,皈依僧为标准!

——五台山比丘果戒法师

“法”以前给大家讲过,清净之理名之为法,意思是以戒为师,叫做“法凭师”。在理上以三皈戒为师,在事上以五戒为师,所以才叫三皈五戒。

这个“法”是世间和出世间都用,但在佛法里面有一个定义,就是清净之理名之为法,道理一旦清净就是法。这个世间制定的法有很多,都在讲着自己的道理。从小的范围来说你家里的公公婆婆和儿媳妇吵架他都有各自的道理,但那道理清净不清净呢?从大的方面来说一个国家和一个国家,一个集团和一个集团发生矛盾,他都能讲出自己的道理,那么这些道理清净不清净呢?

因为只要是凡夫讲的道理都是从自己的利益出发的,都是围绕“我”而讲出来的,所以这些道理都是从贪、嗔、痴的心里面流露出来的,不能叫做清净,不清净所以就不能叫做法。那么佛说的理为什么是清净的呢?因为诸佛菩萨和历代祖师通过无量劫的修行,已经把自己内心里面的贪、嗔、痴处理得干干净净,因为他的自性已经清净,所以他讲出来的就是清净的道理。也就是说诸佛菩萨和历代祖师他们讲出来的道理不是为自己,他只是为了挽救众生的善根和智慧,为了成就众生的善根和智慧,因此这个理清净,所以这个就是法。
————《五戒仪规讲义》讲解正文(一)请师(二)礼佛(五台山比丘果戒)

甲居士:师父,那佛法里说的慈悲,并不是说一定要对某个人态度很好,有时候就是拿着棒子打你骂你,只要能利益你,那也叫慈悲?
师答:能成熟你的善根和智慧者那是真正的慈悲。如果你们深入广泛的了解佛法,你们会发现佛法里忿怒的时候一点都不“慈悲”,一进入金刚乘的时候,那个菩萨像很多都不“慈悲”的,全是呲牙咧嘴的,拿着刀枪棍棒。为什么?人家就不显那种外道的善良相,显的是金刚相,只断众生的烦恼无明,不给你留任何情面,没有“慈悲”可谈,先把你打死,再把你打活。

——五台山上果下戒师父

答应朋友的一篇公司年会上的演讲稿,在电脑死机80次后,我居然忍住了没把它踩碎的第81次开机后,第82次死机前,可算完勉强收尾了。
然后,静夜吞噬了我的睡眠。
好吧,那我权当记录一下岁月,把它贴出来,一并送给黑夜。
当然,也是文章写到最后,竟然有点喜欢这个和心有关的话题。
那些文末的祝福也是真的走了心。
所以,想一并送给读到的你们。

守心,是最有分量的使命感。

尊敬的各位来宾,各位领导,各位同仁们:

大家晚上好。我是***。今天我的演讲题目是:守心,是最有分量的使命感。首先让我从分享一个故事,一个有温度,且值得寻味的老故事开始。

有一个老木匠辛苦了一生,建造了多得数不清的房子。这一年觉得自己老了,便向主人告别,想要回乡安享晚年。老板十分舍不得他离去,因为他盖房子的手艺是镇上最好的,再也没有第二个人能够跟他相比。但是他的去意已决,老板挽留不住,就请他再盖最后一座房子。老木匠答应了。

老板拿出了最好的木材,老木匠开始了他的建造。但是人们都可以看出,老木匠归心似箭,注意力完全没有办法集中到工作上来。梁是歪的,木料表面的漆也不如以前刷得光亮。房子终于如期建造完成,老板把钥匙交到老木匠的手上,告诉他这是送给他的礼物,以报答他多年来辛苦的工作。

老木匠愣住了,他怎么也没有想到,自己一生建造了无数精美又考究的房子,最后却让自己获得了一件粗制滥造的礼物。如果他知道这房子是为自己而建的,他无论如何也不会这样心不在焉。

这个故事是在我刚参加工作时,因为做事没有一颗平常心,常常急功近利而错失了一次原本属于我的难得的机会后,父亲讲给我的。从那以后,这个故事就一直被我像佩戴护身符一样,藏在了心底最容易被触摸的地方。也就是从那一天起,我真正明白了,做人、做事的责任心和使命感其实是要学会先向内看,向内感受自己内心的温度,守住自己内心那最基本的尺度和标准。而不是一开始就着急去向外彰显,去索取。当你先有了对自己负责的态度,才会有能力,也有资格谈对别人负责,对事情负责,甚至对团队负责。

有话说,真正的高手,比的不是一招一式,而是在方寸之间的,彼此的心态。在相同条件下,有明确而且强烈的个人使命,与没有目标被动懈怠只一味要结果,做出来的事一定会是完全不同的两种样子。

我们做销售的,每天都是在面对和结交一个又一个的新面孔,表面上我们有手中的产品,我们的目标是把自己手中的产品推销出去,但真正的销售高手都知道,其实我们是在用产品做敲门砖,做辅助,而实事上是在销售我们本身,是让陌生人对我们从认识,到接纳,再到了解,达到最终的信任。这个过程最重要的一点就是我们得始终守住自己的心。用当下最脍炙人口的话说,就是不忘初心,方得始终。

还有话说,浅薄的人认为做销售是在讨好别人,但那些成功的销售大咖可都清楚,讨好对方和让对方信任是完全不同的两回事。讨好是把事仅仅当作目的,这个过程中你可能用了很多种方法,甚至说手段,但这些都是在用外在工具,唯独却没有用到心。而让一个人对你建立信任,那些没有温度的,浮在人身体之上的行为动作可以说就像空中楼阁,看似华丽,却犹如昙花一现,坍塌只是迟早的事。如果我们能先自己每天最普通的一件件小事变成自己喜欢的事,带着我们最真实,最坚定的心,并且全力以赴,融于其中,那么结果只需交给时间。大家当然都知道,喜欢得怎么样?得用心啊!因为谁都知道,我们永远无法预知下一秒会发生什么,唯有用心让当下变得真实可触,才是最有价值且亘古不变的所谓秘诀。这也是对栽好梧桐树,自有凤凰栖,最具烟火气的诠释。

就犹如故事中的老木匠,晚节不保不过就是因为最后的那次修造中丢了心。也许你可以说他不是有意,他不过是归乡心切。没错,我们可以理解,甚至原谅他的不经意,但是结果会吗?最终,他一生最糟糕的作品却留给了自己。这是不是有些讽刺呢,等他住进连自己都不满意的房子后,他会原谅自己吗?如此,用心这件事如果你做不好,伤心就一定是随后的结果。

那些被放大了的使命感一定不是高不可攀的光环与荣耀。它不过就是藏在我们心底最柔软的角落,那份最真实自然的本心。大简极美,说得也是这个道理。守住了心,才会有一种叫做成就的东西随之而来。

最后,在庚子鼠年来临之际,祝愿在座的各位都能像“鼠咬天开”的神话传说一样,“开天辟地”,“拨开混沌”,遇见希望。带上你的真心,开启新的征程,追逐想要的梦想。

谢谢大家!

世尊在经上跟我们说人生是苦海。年纪较大的老菩萨,常常都会说这样的话:做人是来受拖磨的。世尊在经上跟我们说「身为苦本」,我们这个色身,就是我们痛苦的根本。诸位菩萨我们有这个色身,所以有了祸患,「吾有祸患,唯吾有身」。所以我们这个业报身,是烦恼所成就的,利用这个假体来拜佛念佛,将来往生西方极乐世界,脱掉这个业报身。这个业谢娑婆、神登极乐,内心是何等的逍遥,何等的洒脱,何等的自在。

可是一般人,到了临命终快要死了,很不舍得死,很不愿意死,哭哭啼啼,对使用数十年这个身体眷恋不已。实在说应该改换一种心境,临命终了阿弥陀佛来接引了,内心是欢喜的。无始劫以来背负这个身体,受到这个身体带来的无量痛苦,我终于要将业报身,换为无为法性身了。犹如穿了一套衣服,已经经过好几天肮脏了,现在要把它换下来洗一洗,穿一套新衣服,内心是喜悦的、是雀跃的。所以要往生西方极乐世界的心情,是欢喜的还是痛苦的?欢喜的。

阿弥陀佛的本愿就是要度我们娑婆的世界这样的众生。阿弥陀佛发愿,虽然在因愿文说要广度十方众生,但是十方众生有圣人有凡夫,阿弥陀佛要度凡夫为本。十方的凡夫之中,就是我们娑婆世界,世尊末法时代的凡夫众生,根性最浊乱、烦恼最重。你认为你的烦恼是轻或重?重,我相信大家的回答是没有错的,你认为你的业障是深或浅?深,我相信你的认为是没有错的。

既然我们的烦恼是很重,我们的业障是很深,那么我们靠自己的力量,还是靠阿弥陀佛的力量?怎样解脱生死比较稳当?答案就出来了,当然是靠阿弥陀佛的力量。要怎么靠阿弥陀佛的力量?就是念南无阿弥陀佛。怎么念?就是窥基大师所说的「上尽现生一形」,这就是一生多念,「下至临终十念」,这是临终少念。善导大师这样说,窥基大师也这样说。

为什么要说上尽一形下至十声,或者说临终十念?因为这就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,在第十八愿所誓言的「乃至十念」这句因愿文的意思。因为「乃至」两个字,是不定之词,有长在一生的多念,有短在临终的少念,是因为每一位众生得遇阿弥陀佛本愿名号的法缘不同。

有的人譬如他在二十岁,就得遇到阿弥陀佛的本愿名号,他到了八十岁才舍报,所以一生有六十年的念佛生活,所以他就是属于「上尽现生一形」的多念。有的人没有这么大的善根,是到了临终快要死了,才遇到善知识为他助念。一生都没有遇到阿弥陀佛的本愿名号,这样的行者就是「下至临终十念」的少念,这就是得遇法缘的时节因缘不同。

诸位菩萨,你我是平生之机,非是临终之机,所以我们要平生多念,还是等待临终再来念十声?平生多念。所以诸位只要有时间好好念佛,决定是错不了的,因为我们都是属于「上尽现生一形」的平生之机。平生有时间就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

不管是平生的多念,还是临终的少念,窥基大师都说「俱能决定,皆得往生」,这两句话就是说,无论平生的多念,或者临终的少念,都决定能够往生西方极乐世界。那这样的道理,你如果明白了,请问你要多念还是要少念?多念。所以有的人会误解,既然佛号不管念多念少,阿弥陀佛都是慈悲平等救度,我平生何必要认真打佛七?我平生何必要认真念佛?我就等到临终快要死了,再来念十声南无阿弥陀佛就好了。这样想对不对?这样想不对,这样想是很危险的,因为你平生不念,要等待临终才要念,临终不一定佛号念得出来,你要相信吗?相信,你们很有智慧。

临终很多人佛号念不出来的,信愿经常做临终关怀,所看的是事实。而且我跟大家报告,我临终关怀的心得,大部分的人临终都佛号念不出来,已经成为痴呆了,或者植物人了,或者他的意识已经昏迷了,或者他已经没有办法辨别人事了,他已经昏昏昧昧了,连自己叫什么名字也不知道了。所以你把解脱生死的事情,现在可以把握不把握,把它留在不可把握的未来,这不是有智慧的做法,这样是很危险的。你对待自己的法身慧命,是这样的态度,就太危险了。

所以应该把握在现生,自己能够把握念佛的时候,多精进用功念佛,这才是阿弥陀佛发愿乃至十念绝对救度的本意,对不对?对。多念与少念,阿弥陀佛慈悲平等的救度,在阿弥陀佛的佛怀心中,阿弥陀佛希望平生的佛弟子,念他的名号是念多还是念少?念多。

平生的净业行者,精进用功念佛与懈怠念佛,当然精进用功念佛的人和阿弥陀佛的本愿相应,这是一定的道理。因为阿弥陀佛的名号,有阿弥陀佛因地法藏菩萨精进修行的功德在其中,所以精进念佛的人,和阿弥陀佛的本愿相契相应。这样你思惟真实的净土本愿道理,你对阿弥陀佛的本愿就不会造成误解了,就不会以盲引盲,让人对阿弥陀佛本愿教理产生误会。希望大家都成为一个精进念佛决定往生的念佛人,好不好?好,好的人请鼓掌!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用的最顺手的自动铅笔还是这只好多好多年前妈妈给我买的斑马紫色knock,小学时候买过一只紫色的被我弄坏了,后来就又买了一只,当时算是很贵的自动铅笔了,只有西瓜太
  • #伯明翰租房君[超话]# 短租7~8️底的公寓,33平‼️【房型】Studio【楼层】10+层【】2022-07-05 至 2022-08-31【】原价£250
  • 踏入虎年, #FELISSIMO博物馆部# 也特别和 #太田记念美术馆# 合作推出了既有虎年元素, 又可爱的 #虎子石# 抱枕和收纳包, 祝您虎年笑口常开
  • #咪咕#这波营销真的是yue了她是一个为国争光的运动员啊很费解,脑子有病吧[裂开]但还是不想坏了心情[快乐糖][快乐糖][快乐糖][快乐糖][快乐糖]所以莎莎小
  • #牛博[超话]# [鲜花]每个人心中都有半亩花田,待风吹过,便有一米阳光暖在心头,用明媚的的心境,携一抹绿色给心情,让心在蓝天白云下舒展。时光如流水轻逝,静静走
  • 于是,一根线牵起了我们的今生~我们的故事开始了~今天是出去玩也不能忘记自己是美食博主的一天,三河古镇¥1一个的米饺实在太良心啦,立下豪言壮志的我吃了五个就怂了,
  • Dear 小旺仔, 很抱歉以这种方式跟你说再见,我也是第一次当妈妈,总是不记得定时给你加粮倒水,时常忘记给你铲屎,没有花足够的心思陪你 常常任你自己玩耍,在你
  • 有些人在挽回时看到两人的进展还算不错,觉得前任对自己没有太大的抵触,就迫不及待地开始回忆当初两人谈恋爱的时候有多么多么甜蜜,彼此为了对方做了一些什么事情。 更
  • 她们是王芳、董株秀、黄微妹、庄丽、杨晓甜、韩蒙蒙、……她们和男同志一样, 24小时坚守在疫情防控一线,任由火辣的太阳炙烤,每天喝水的速度撵不上汗流的速度,尽管如
  • 25、急性胰腺炎早期声像图表现正常,而临床症状明显:腹痛剧烈、腹肌紧张,务必提高警惕,特别是存在肠气干扰的时候,必要时要让患者半卧位或侧卧位配合检查胰腺。
  • 总想世界纯澈,却事与愿违,总想事情圆满,却不随心愿,总想人心纯粹,却是一厢情愿......以前发个脾气,牛都拉不回来。总想世界纯澈,却事与愿违,总想事情圆满,却
  • 从2月23日,学校封控初始,他们协助1144名在校师生安全转运至指定隔离酒店,随后又24小时不间断坚守封控区域,协同卫健部门完成校园消杀……至此,对市六十六中周
  • 在张首晟看来,“爱因斯坦和杨振宁这些理论物理学的先知们毕生都在寻美而求真”这种美学的表象是浪漫的美,其精髓则是简练的真。 六十岁的南华,只因您而感动。
  • 对方也承认此类置换对消费者确实不太合算,但同时表示,一口价首饰已销售几年,周生生实行全国统一价,置换标准也一样。客服人员的解释也证实了上述两家门店工作人员的说法
  • 《若干措施》要求,各地区严格落实全面取消二手车限迁政策,自2022年8月1日起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运
  • 一开始看她的作品会觉得很懵懂,但当整个系列铺成开去,不禁对风格的确立佩服起来,她打破了对女性以悦己者容的惯常角度,以雕塑自身的欢快氛围表达女性可以为自己拥有的各
  • 公安机关提示:网络不是法外之地,对于编造、散布虚假信息,造成公共秩序混乱的违法行为,公安机关将依法查处。经核查,陈某某(男,30岁)发布内容为不实信息。
  • 虽然他最初是东印度公司的一名士兵,但看到英国军官对印度人的残暴,他开辟了反对英国人的阵线。他发起了一场反对东印度公司的革命,并在1857年3月29日进攻巴拉克波
  • 天山到喀喇昆仑买一张乌鲁木齐到伊宁的大巴票吧,在蓝色的赛里木湖下车,于星光中的哈萨克毡房中度过一夜后,去到伊宁享受新疆烤肉和瓜果的芳香。[哇]滇西北从洱海到梅里
  • 【疫情短新闻】 今日東京都182人感染確認……検査数2792件……陽性率6.5%……50岁以上确诊55人,比例30%…… 其他県市:大阪府119人(検査数2