学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

随着“人间佛教”的风起云涌,现在举世的佛 教 徒增加了。平时经常听到有人统计说佛 教徒有多少,但是总说虽然都是佛教徒,其中却有“信佛”、“求佛”、“拜佛”、“念佛”、“学佛”与“行佛”的不同:

一、信佛:

一般人信佛,刚开始仅止于表示不反对,承认自己是佛 教 徒,但是并不是真的认识佛教,对佛教的义理并不了解,也没有皈依受戒,只是觉得佛像很庄严,知道佛教很好,甚至因为父母是佛 教 徒,因此很自然的传承父母之教,只是一种文化的继承。

二、求佛:

有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮人的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么。但是,一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求佛帮忙。

姑且不管佛祖有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量。

三、拜佛:

有的人感觉佛陀很慈悲伟大,在他面前很自然的就会谦卑礼拜,表示恭敬。

有的人拜得如法,也能与佛接心,感到身心有一种轻安欢喜的变化,获得佛的力量、慈光加持,这就是信仰的升华。

四、念佛:

有的人刚开始念佛,只是随缘的念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨,慢慢念到感觉佛与自己同在,所谓“朝朝共佛起”,念佛心中就有佛,念到身心舒畅、清安自在、烦恼减少、心开意解,当然就会欢喜念佛。
五、学佛:

经过念佛,身心有了感受之后,再经师长指导,觉得应该要学佛。所谓“学佛”,佛有慈悲,自己有学到他的慈悲吗?佛有智能,自己有佛的智能吗?佛有愿心、忍耐,佛是无有执着、无有计较、无不放下,如果自己也能如佛一样无牵无挂、自由自在,这就是“学佛”。

六、行佛:

学佛如果没有实践,则“如人说食,终不能饱”。因此,学佛之后,更重要的是自己要慈悲喜舍,要行四摄法,要有六度万行,要“行佛所行,做佛所做”。如果能够如佛所说的去实践,到了最后,即“我是佛”。

这就是学佛的最高层次。

佛教讲“解行并重”、“福慧双修”,都是说明:学佛不能只在义理上钻研,佛法要在生活中体验、印证,唯有透过自己力行,才能融入身心,成为自己血液里的养分,如此才能得到佛法的受用。

#大乘定香精舍[超话]##素的好[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍[超话]##楞严经##菩萨戒正说[超话]##学佛一定要听经##悟显法师开示##吃素##佛学文化#

《梵网经菩萨戒正说》十四(3/9)◎四十八轻戒—第四十七、非法制限戒

悟显法师 讲述

第四十七、非法制限戒

若佛子。皆以信心受佛戒者。若国王。太子。百官。四部弟子。自恃高贵。破灭佛法戒律。明作制法。制我四部弟子不听出家行道。亦复不听造立形像佛塔经律。立统制众。安籍记僧。菩萨比丘地立。白衣高座。广行非法。如兵奴事主。而菩萨应受一切人供养。而反为官走使。非法非律。若国王百官。好心受佛戒者。莫作是破三宝之罪。而故作破法者。犯轻垢罪。

“非法制限戒”的“非法”就是不符合佛法。

所以,若佛子信心受佛戒,就像你们受戒了、学佛了。或是国王,或是太子,或是百官,或是四部弟子,这是指四众弟子,不可以“自恃高贵。破灭佛法戒律。”,或是你在公司,是当人家主管、当人家老板,你不可以限制人家学佛,看到你的员工要学佛,你还要鼓励他学大乘正法、学大乘正见。

像有些学佛的在家居士,他自己是老板,他还为他的员工讲大乘经律,这都很如法。你不可以自恃身分,限制你的员工学佛、限制你的家人学佛。你反而还要鼓励他、要护持他,因为你的公司难得有学佛人,想学大乘佛法、想出离,这比别人都难得,这是讲四众弟子,包括国王,包括太子百官。

不可以“自恃高贵。破灭佛法戒律。”如果他有学佛,你不能教你的员工破戒;如果他没有学佛,你也不可以教他做破戒的事情,都一样。

#佛学文化#
学佛并不能保证,我们一辈子都在顺境中,学佛,只是让我们能够,身在痛苦里,心却不被痛苦所掌控。
ནང་ཆོས་ལ་སློབ་སྦྱོང་བྱེད་ན་ང་ཚོའི་མི་ཚེ་གང་བོར་ལམ་འགྲོ་རྒྱུགས་པར་སུས་ཀྱང་ཁག་ཐེག་བྱེད་མི་ཐུབ། འོན་ཀྱང་ནང་ཆོས་ལ་སློབ་སྦྱོང་བྱས་ན་ང་ཚོའི་ལུས་སྡུག་བསྔལ་གྱིས་མནར་རུང་སེམས་སྡུག་བསྔལ་གྱི་ར་བ་ལས་བརྒལ་ཐུབ།
#大宝法王噶玛巴超话#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 动画片《哪吒传奇》中,她也是一个邪恶的大魔头,机关算尽,原为女娲补天的一块大石头,因为作乱天下,被女娲娘娘镇压伤了元气,一直躲在骷髅山恢复功力,意图反扑,不惜祸
  • 缘来是你,缘去是空,这世间原本就没有什么可以永恒,前世今生,都只不过是你我各自的修为罢了。#每日一善[超话]##阳光信用[超话]# #每日一善# #阳光信用#
  • 我是一个超级懒的人,体育中考之后就几乎没怎么运动过,最开始配速真的很慢,中间还会走好几次,达到1.5标准我就不跑了。 后来每次用这句话调整自己"你懊恼
  • 天蝎座天蝎座是高冷且神秘的,在最初的相处中,天蝎更多的是观察与分析,不会对你太过用心,而是会想方设法的看透你是什么样的人。#处女座[超话]#诞生“精英”最多的三
  • 昨天傍晚公园里有人遛一只美短连绳子也没牵旺财上前打招呼 小家伙不像我家的灰灰朵朵那样怕狗 很猛 其实是很萌 自不量力旺财也很好奇 想去看看鉴于它在家的表现和上
  • [送花花][送花花][送花花]早上做梦梦见惠惠子了场景就是她在喂宠物猪 然后给我说三个小子天天都不在自己身边 自己好孤单(为什么我的梦里是三个孩子[吃惊]还有一
  • 摩羯女给人的感觉大概会有些强势,不是那种小鸟女人的感觉,但是有着成熟魅力的摩羯女,她们的魅力和优秀是不能反驳的,理智自持,清晰的知道自己要什么,这样的女生并不多
  • 小时代很多人都知道,这部电影播出以后,不受好评,在豆瓣也被打了很低的分数,很多老演员说这不是一部好的作品,其语言那真是太难听了!然而,在现在大家认识了真正的上海
  • 随后,艺术家们将作品赠送给苍溪县局,让民警进一步感受和领略到传统文化的魅力,也为苍溪县局警营文化增添了墨香。#书画里的中国# @四川公安 @平安广元#广元旅游#
  • 如搂着肩或拉着手说;6、要给孩子申辩的机会;7、批评过后要#日行一善# #阳光信用#表达对孩子的感情依旧。如搂着肩或拉着手说;6、要给孩子申辩的机会;7、批评过
  • (1)车间布置设计时重点考虑的问题:①最大限度地满足工艺生产、设备维修的要求②充分有效地利用本车间的建筑面积和建筑体积③为将来的发展和厂房扩建留有余地④劳动安全
  • 学业/事业yun势:如果有宝想要换工作或者准备升职,这是一个非常好的契机,执行力方面也是很强,不管是自由职业还是上班族如果有新的想法或者机会,可以准备实施起来了
  • 桂花香虽然轻盈淡雅,却萦绕一罩之内,久久不散,我开心得蹦了起来,然后开始打趣A君:“小A你这创意可风雅得厉害,得来个雅称!”一直在旁看我俩疯的B君终于开口了:“
  •  当然单纯隆鼻的话不对鼻头加以雕塑,鼻尖表现点也不会出来,鼻尖表现点的表现区域在鼻头,只对山根或者鼻梁增加立体度,并不会有比较表现点。 当有正面或侧面的光源进来
  • 小看替代食谱了我」#苍井翔太[超话]# 转自推特:1. 转推:福山蒼井 第13回配信開始しました!#好书推荐# 《#365日# 永恒如新的日常》渡边有子著人气料
  • 以达到真皮上,让皮肤衰老,引起胶原的破坏、细胞的损伤,可以变黑、长皱纹UVA1属于长波紫外线,比较靠近可见光这部分,这个紫外线属于晒外之后马上24小时会让皮肤变
  • PRIME研究由国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院妇瘤科主任吴令英教授领衔作为主要研究者,是迄今较大规模PARP抑制剂应用于中国晚期卵巢癌一线维持治疗的3期临
  • 图(9)朝阳门内(一企业门前)的“明”代狮子,可能年代还要早,出处与具体年代不祥。图(5)景山公园寿皇殿门前笑口大开的狮子,对年代有争议图(6)界台寺门前石狮,
  • 企业法人黄总发自肺腑的说道:这几天我还在为这事发愁,怕银行放假还没结束不好意思联系你们,结果今天你们上门服务了,真是解决了我们企业的燃眉之急啊,防疫物资生产得以
  • 四季初始万物复苏,一切都会好起来的,春风如约而至,-定吹满每个角落。最美是浓烟,看不够的是人间,如期而至的春天,你好!去春天里,溜溜自己。