肯尼亚树顶酒店

肯尼亚是非洲最著名的旅游国家,每年都有源源不断的游客来这里看动物大迁徙,树顶酒店始建于1932年,是世界上最早的树屋酒店,也是这个国家最有名的酒店。

1952年,英国公主伊丽莎白来肯尼亚旅游,就住在这里。然而,她在夜里接到了父亲去世的噩耗,英国王室立刻宣布她继位为女王。伊丽莎白匆匆离开树屋酒店,回到英国继位。

从此,这个酒店就有了“上树公主,下树女王”的称号。酒店坐落于阿伯德尔国家公园中,房间面对池塘,会有大象犀牛来这里嬉戏,住客们可以在房间观赏动物。住客住在房间里,会听到响铃,响一声是肉食动物,两声是犀牛,三声是大象,提醒大家来窗前看动物。在房间里,住客还可以远眺非洲第二高山峰——肯尼亚山。

最初,树屋酒店很简陋,类似于吊脚屋,如今已经修缮很全面了,但毕竟是在非洲,住宿环境肯定无法与大都市媲美。树顶酒店是肯尼亚在国际上最出名的酒店。酒店日常价格在1200元左右。

讲解:佛告诉他是观自在菩萨想要来到这里,所以现此瑞相。此时天降花雨,观世音菩萨拿着金色光明的千叶莲花,来到释迦牟尼佛这里,顶礼佛足。菩萨拿金色光明千叶莲花供养释迦牟尼佛,说这是无量寿佛(阿弥陀佛)令我拿来的。世尊就接受了这个莲花,放在左边。
讲解:佛问观自在菩萨,你为何现这么庄严殊胜的神力呢?观自在菩萨说:我为了救度一切恶趣的有情众生,救度一切饿鬼,救度阿鼻地狱、黑绳地狱等活地狱的众生,救度烧燃地狱、煻煨地狱、镬汤地狱、寒冰地狱等大地狱中的所有众生。观自在菩萨说完之后,顶礼佛足,礼毕之后忽然就不见了,就像火焰消失在虚空之中一样。
讲解:宝手菩萨说:我今天有个疑问,请世尊为我解释一下。观世音菩萨有什么福德,可以现出如此神力?佛说:以天妙衣及以袈裟、饮食、汤药、坐卧具等供养像殑伽河里的沙子那么多数量的佛所获得的福德,和观自在菩萨一毛端的福德没有区别。就是说观自在菩萨的福德很大。
讲解:又比如:我能一滴一滴数清楚四大洲一年十二个月昼夜不停降下大雨的雨滴数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。又比如:我能一滴一滴数清楚深广八万四千多缮那的四大海水的水滴数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。
讲解:又比如:我能一根一根数清楚四大洲中所有狮子、象、马、虎、狼、熊、鹿、牛、羊等一切四足有情众生的毛的数量,却不能说清讲解:又比如,有人用天金天宝造了如微尘那么多数量的如来佛像,他若成就供养所能获得的福德,我都能数清楚数量,我却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。
讲解:又比如:我能一片一片数清楚一切树林中树叶的数量,却不能说清楚观自在菩萨所有福德的数量。又比如:四大洲中所有男子、女人、童男、童女等人都证预流果、一来不还阿罗汉果、须陀洹果、缘觉菩提,所获得的所有福德,和观自在菩萨一毛端的福德没有区别。
讲解:宝手菩萨对世尊说:我过去从未听说诸佛如来中有这么大福德的佛。世尊,观自在菩萨只是位居菩萨,为什么有这么大的福德呢?佛对他说:不是只有此世界的我这一佛无法说清楚观自在菩萨的福德数量,其他世界无数的佛都聚集在一起,也无法说清楚观自在菩萨到底有多少福德。
讲解:这个世界如果有人能忆念观自在菩萨的名字,这个人将来可以远离生老病死,永脱轮回,就像鹅(毛)随风而飞一样,能迅速往生极乐世界,能面见无量寿如来听闻妙法。这样的人永远不受轮回之苦,没有贪嗔痴,没有老病死,不会受饥馑之苦,也不会受胎胞生之苦(在母亲怀孕的时候,作为胎儿是很痛苦的,像坐胎狱一样)。如果能忆念观自在菩萨,就能快速往生极乐世界,就能免除种种痛苦,能够莲花化生。
讲解:等候观自在菩萨救度一切有情,都能解脱坚固愿满。宝手菩萨又问世尊:观自在菩萨是在什么时候救度一切众生皆得解脱,修了这么多福德了呢?世尊说:很多众生不断的受生死轮回之苦,观自在菩萨为了救度这些有情众生,众生应以什么身得度,他就化现什么身去度众生。
讲解:应以佛身得度的,就现佛身去度他(比如有些人觉得应该让佛亲自来教导我,他心性高,所以就以佛身去救度他);应以菩萨身得度的,就现菩萨身去度他;应以缘觉身得度的,就现缘觉身去度他;应以声闻身得度的,就现声闻身去度他;应以大自在天身得度的,就现大自在天身去度他;应以那罗延身得度的,就现那罗延身去度他。
讲解:应以梵王身得度的,就现梵王身去度他;应以帝释天身得度的,就现帝释身去度他;应以日天子身得度的,就现日天子身去度他;应以月天子身得度的,就现月天子身去度他;应以火天身得度的,就现火天身去度他;应以水天身得度的,就现水天身去度他;应以风天身得度的,就现风天身去度他;应以龙天身得度的,就现龙天身去度他。
讲解:应以频那夜迦身得度的,就现频那夜迦身去度他;应以药叉身得度的,就现药叉身去度他;应以多闻天王身得度的,就现多闻天王身去度他;应以人王身得度的,就现人王身去度他;应以宰官身得度的,就现宰官身去度他;应以父母身得度的,就现父母身去度他。
讲解:宝手菩萨对世尊说:我没有见过如此稀有而不可思议的,世尊,观自在菩萨有如此的不可思议,实在是未曾有过啊。
讲解:南赡部洲就像金刚窟一样,里面有很多很多的阿修罗住在其中,观自在菩萨现阿修罗身,为这些阿修罗说这部《大乘庄严宝王经》,这些阿修罗听闻此经,都发慈善之心,以手掌捧着观自在菩萨的足,听到这个正法都得到了安乐。

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #杨紫[超话]# 一生必去的地方|大西北 Dsy1: 西宁——丹葛尔古城——青海湖——茶卡【茶卡盐湖宿】 Day2: 茶卡——茶卡盐湖——翡翠湖——大柴旦
  • 看到努力活着的人却又会明显地烦躁紧张,我想,我应该是害怕被鞭策,害怕被鼓励,害怕被发现自己的欲望比谁都大,却又比谁都懒——懒得思考,懒得尝试,以至于懒得活下去。
  • #吴露可逃[超话]##吴露可逃[超话]#po一下两人整部剧我最爱的镜头p1 战损感+看到泪流满面的33时的心疼+刚报完仇大仇得报的快感 既复杂又让人心疼的眼神
  • 短句/潮图/表情包/背景图/壁纸/头像个签文案1.来日可期 愿你前程似锦2.祝你和你喜欢的一切在一起3.温柔是黑暗世界里永恒的光4.做你自己 爱你的人自然爱你5
  • 现在,深更半夜,他像个守夜人,发现黑夜可以暴露人:这些召唤、这些火光、这种忧虑。而我想,会不会,他真的就像《小王子》最后的结局:伴随着一刹那的星光,回到了永远
  • 演戏有职业操守人家情绪来了你就暂停一场戏好几趟厕所人家吐槽也没毛病,要真是身体问题当时就解释啊,当时不解释事后买通稿这种真让人看不起 ,别说因为不好意思,现在
  • 父母不在了,家乡就真的回不去了,冬至节,也少了牵挂,多了难言的酸楚。冬至节了,北风一阵比一阵冷,但是你一定会看到更多温暖的画面——一碗热气腾腾的饺子,一朵不起眼
  • 女明星和她的男助理,上午去了个坑爹的景区 一望无际的草原摆了一些游乐设施,一点阴凉都木有,晒死了晒死了!慢慢胖起来的食物 西宁的空气真的很好很舒服☁️从西宁进藏
  • 为了让更多化学爱好者和青少年更多参与体验竞赛的魅力,津云整理了此次竞赛的竞赛题和委员会试题分析,以飨读者:  (背景:近三年以来,新冠病毒在世界范围内的蔓延,造
  • ”于是这顿饭就被耽误了一下,龚骏给他摆好碗筷坐去他对面,撑着下巴看他:“尝尝呗,应该发挥还可以,不知道合不合你口味。”张晢函推着车子问他的时候,龚骏正拿着两头洋
  • 【在我度过的所有时光中我认为最安宁的时刻】睡到傍晚醒来窗外细雨空气凉爽躺在床上往外看窗子大小正合适把突兀高楼框在窗外窗内只有雨天特有的湖蓝色天空刚睡醒时视力极佳
  • 路过超市我们两个一共买了七公斤的各种小饮料就把这件事情忘记了,然后昨天想去看看里面有什么零食,然后发现里面加了那个吸吸乐的那个果冻,戳中了hly的笑点:亲亲你要
  • 若说法者,在空闲处,我时广遣天、龙、鬼、神、乾闼婆、阿修罗等,听其说法】这个「余国」是方便说,佛灭度以后在不在我这里啊?若说法者,在空闲处,我时广遣天、龙、鬼、
  • 这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的
  • rei线也打得挺难受吧,但我意外还挺喜欢的……毕竟人本身就很容易一步错步步错,不停撒谎来圆上一个谎言[嘘]真相线:最喜欢的是haru和rei的真相线。太久太久没
  • 好喜欢脆珠哦最近烟熏鲑鱼炒饭上头 这星期吃第三次了[困]茉莉石榴慕斯一般 和他家其他款比起来可以说相当不好吃了黑松露牛肝菌魔芋面 强行平衡一下热量按照孔府的家规
  • #朴灿烈# [心]#朴灿烈0223亮相五周年# 当你用低沉温柔如大提琴般的声线朝气蓬勃地说着“大家好我是EXO的灿烈”的时候,我就知道此生注定栽了。Nice m
  • 今年以前可是积极的爹都不认的地步呢[悲伤]咋一转眼到小队长需要宣传的时候都闭口当哑巴了呢,做人不能太时代峰峻,也不能太红心绿叶菜吧[摊手]先在此谢过,拜托嘴下别
  • 【赠运费险】 ^-^biubiu~ 入前三思、感兴趣就领哦~ 橙乐工坊 马桶花瓣凝胶3支,8.9史低!【橙乐工坊】强力管道通疏通剂[星星]【神器在此[并不简
  • 佛教不是这样,在佛教里,人死亡之后,脱离了千钧万担的躯壳,感到无比的轻松,就像“行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何等自在”一般飘然潇洒,悠游逍遥。在觉悟者的眼中看