晚饭后经过湖边,有个男人在唱歌,支着屏幕,音箱,手拿话筒,很正式,很投入,唱的是巜斯卡布罗集市》中文版巜往事如昔》:
当我轻轻地离开了你,让我回到我北方去
当北方已是漫天大雪,我会怀念遥远的你
在那寂寞如水的夜里,我曾紧紧拥抱着你
满天的繁星无声无息,幸福让人满心欢喜
幸福让人满心欢喜,当我轻轻地离开了你
让我回到我北方去,当北方已是漫天大雪
我会怀念遥远的你,当我轻轻地唱起了你
爱的记忆飘满四季,当春风吹干了你的泪滴
青春无悔往事如昔,青春无悔往事如昔
近旁的大道上,一束束车灯迅捷扫过,并不喧嚣,凤凰树下,微风中,靠在栏杆上静静听,优美的旋律,淡淡的温暖,又有点淡淡的优伤。酷热已去,秋意宜人。真好!
当我轻轻地离开了你,让我回到我北方去
当北方已是漫天大雪,我会怀念遥远的你
在那寂寞如水的夜里,我曾紧紧拥抱着你
满天的繁星无声无息,幸福让人满心欢喜
幸福让人满心欢喜,当我轻轻地离开了你
让我回到我北方去,当北方已是漫天大雪
我会怀念遥远的你,当我轻轻地唱起了你
爱的记忆飘满四季,当春风吹干了你的泪滴
青春无悔往事如昔,青春无悔往事如昔
近旁的大道上,一束束车灯迅捷扫过,并不喧嚣,凤凰树下,微风中,靠在栏杆上静静听,优美的旋律,淡淡的温暖,又有点淡淡的优伤。酷热已去,秋意宜人。真好!
【如意·芳菲】
———laer
四季更迭里,季节重复往返,人间故事如此,世事也如此。奔波于俗世,慢慢明白,世上有两个桃花源,一个在陶渊明笔下,一个在我们心上。
那一年,花开得不是最好,可是还好我遇到你;
那一年,花开得好极了,好像专是为了你;
那一年,花开得很迟,还好,有你。
一脚踏进秋天,满目硕果。肥大的,细小的,各据一方。就那么随性地在乡间走走,就会与许多秋实相撞。路边的梨树,金光灿灿。头上的葡萄,带着诱惑。花生,芝麻,都在抢着冒出。
蝉鸣声在逐渐衰弱,就像一些朋友渐行渐远。慢慢地,秋色代替了夏目。有些事情并不是刻意地疏远,而是自然形成。热烈过,至于结出什么样的果实,都认了。
梨子探出头,打量着人间。在路边,在梨园,俏皮着。大自然的吸引力,可以治愈烦恼。我被一片秋色打动,内心涌出喜悦。
沙地里的花生,被主人排放在天空下。雨后蓝色的天际,不时有些鸟儿飞过。路边篱笆顶上的鸟儿,是不怕人的,有的非要等到人们靠近,才扑腾着起飞。我眼中,它们是在与人类用肢体语言交流着。
一丛丛红色的木槿花,开得大气明艳。这种很寻常的花,花朵大,颜色明亮,又很随性不娇气。是那种讨喜的性格,也难怪大家喜欢把它随处栽种。一株木槿一开就是很久,这朵谢了那朵开。
每当在城市的水泥地上,感觉干涩与枯竭,便会在季节中寻找泥土上的事物。那些正在发生着的收割与栽种,总是能让我的情绪立刻稳定下来。
在一种稳定的情绪中,又生出喜感。葫芦被老人用绳子挂在屋顶上,一抬头就会被逗乐。看过动画片金刚葫芦娃,对这些可爱的家伙,总是爱对号入座。
留在记忆里的东西,想要消除都不行。它会在某一个熟悉的场景中,自动呈现。时间留下的印记,不是被抹去,而是被我们高高束起。稍微一拨动,就能汩汩冒出。
做过的事,把时光雕刻,有的像是刀削过,有些像是小凿过。吻合,违和,不同的成分都有。于是回忆有些是苦涩,有些是甘甜。
走过的路,爱过的人,一一在生命印记中,做着雕刻师。后来我们的圆滑与从容,不动声色,都在其中。受过的伤害,不断地愈合和加深,成长也随之而至。
我对一些事情的释怀,是从成长的那一刻开始的。在我不为任何事物,与自己的生命发生纠结,我想那时我便已经释怀。
外部的干扰,不再让人心烦意乱。如如不动的内心,看春华秋实,百般美好。纵然这人世间有苦难与痛苦,但是谁也无法抹掉甜蜜与幸福。大自然的兼容,让我能在每一处感受到。
满载着收获的秋,在无垠的旷野上跳跃。它用果实的饱满,回报养育过它的大地和人们,一派秋色,有人看它是喜悦,有人看它是萧瑟。不同的心境,看事物也是不同。
我们徘徊在得失之间,兜兜转转,得到,失去又得到。在我纵观四季的循环往复,发现万物都在得失之间,构建丰满,充满芳菲。
我们为秋的飘零发出轻叹,其实叹息的是自己的心情。目之所见,秋叶零落,草木走向枯黄,便觉得满心凉薄,满目苍凉。实则,叶落有它的欢喜,草枯有它的去处。
曾站在山顶极目远眺,山河之壮丽;也曾趴在草丛看虫蚁爬动。在喜悦的笑容里沉醉过,也在痛苦的伤口上舔舐过。山峰有横看成岭侧成峰,虫蚁有被雨淋的危险,也有晒太阳的慵懒。
无尽的生活,有着不同的模样,也有着它各自的滋味。得失之间,就是生活。舔舐生活的汁液,我们品尝着酸甜苦辣咸,五味俱全的一生,才是滋味。
芳菲,并非只是花开出的清香,还有收纳花落时的从容。植物的芳菲,从一粒种子到一株植物,从花开到结果。生命的芳菲,是历经生活的挤压,依旧能够笑得灿烂。
走进大自然,某些时候我是在收集快乐。当我们面对最原始最淳朴的事物,会不自觉地放下心中的沉重与包袱。有压力了,去大自然走走,释放压力。心情好了,去大自然走走,放飞心情。
每个人都在寻找突破自己和治愈自己的方式,我最常用的就是在大自然中寻找。脚踏泥土的感觉,让人心安。植物的吐纳,让人心静。一草一木的荣枯,让人豁然明了。一朝一夕的拥有,让人倍感珍惜。
花生,梨子,芝麻,在秋天里的大地上撒着欢。收割芝麻的老人,带着一条可爱的小狗。他们选择一些成熟的芝麻收割,留下一些正在生长的芝麻杆在地里。成熟与青涩,他们都爱着自己的庄稼。
落满秋阳的梨树上,结满了黄灿灿的梨子。青枣正在奔赴着红透而去,葫芦挂满架子,无花果长在枝丫间。一切都在悄无声息的,成熟或生长。
一季又一季的收割与播种,我看见了生命的起落与得失。辉煌与败落,是常态。所得必有所失,所失也会有新的所得。
得失之间,皆是芳菲。秋天的果实在告诉我们一个最明白的道理,成熟时就走向归宿,青涩着就挂在枝头,都有自己的道理。
凡是所遇之事,都有它的意义。于所得之间去见所失,在所失之间观所得。细品,生命的丰满,是源于这些因素的构建。
所有走过的路,都是为后来的成熟做准备。人终究会有一别,那就安然地行走,从容地挥别,然后隆重地说声:“彼此珍重。”
这一路的芳菲,它来过的地方,都有着生命的呼吸与跳动的脉搏。一花一叶,一山一水,秋天,还有很多事,值得慢慢去做,比如看云卷云舒,看倦鸟归巢……
———laer
四季更迭里,季节重复往返,人间故事如此,世事也如此。奔波于俗世,慢慢明白,世上有两个桃花源,一个在陶渊明笔下,一个在我们心上。
那一年,花开得不是最好,可是还好我遇到你;
那一年,花开得好极了,好像专是为了你;
那一年,花开得很迟,还好,有你。
一脚踏进秋天,满目硕果。肥大的,细小的,各据一方。就那么随性地在乡间走走,就会与许多秋实相撞。路边的梨树,金光灿灿。头上的葡萄,带着诱惑。花生,芝麻,都在抢着冒出。
蝉鸣声在逐渐衰弱,就像一些朋友渐行渐远。慢慢地,秋色代替了夏目。有些事情并不是刻意地疏远,而是自然形成。热烈过,至于结出什么样的果实,都认了。
梨子探出头,打量着人间。在路边,在梨园,俏皮着。大自然的吸引力,可以治愈烦恼。我被一片秋色打动,内心涌出喜悦。
沙地里的花生,被主人排放在天空下。雨后蓝色的天际,不时有些鸟儿飞过。路边篱笆顶上的鸟儿,是不怕人的,有的非要等到人们靠近,才扑腾着起飞。我眼中,它们是在与人类用肢体语言交流着。
一丛丛红色的木槿花,开得大气明艳。这种很寻常的花,花朵大,颜色明亮,又很随性不娇气。是那种讨喜的性格,也难怪大家喜欢把它随处栽种。一株木槿一开就是很久,这朵谢了那朵开。
每当在城市的水泥地上,感觉干涩与枯竭,便会在季节中寻找泥土上的事物。那些正在发生着的收割与栽种,总是能让我的情绪立刻稳定下来。
在一种稳定的情绪中,又生出喜感。葫芦被老人用绳子挂在屋顶上,一抬头就会被逗乐。看过动画片金刚葫芦娃,对这些可爱的家伙,总是爱对号入座。
留在记忆里的东西,想要消除都不行。它会在某一个熟悉的场景中,自动呈现。时间留下的印记,不是被抹去,而是被我们高高束起。稍微一拨动,就能汩汩冒出。
做过的事,把时光雕刻,有的像是刀削过,有些像是小凿过。吻合,违和,不同的成分都有。于是回忆有些是苦涩,有些是甘甜。
走过的路,爱过的人,一一在生命印记中,做着雕刻师。后来我们的圆滑与从容,不动声色,都在其中。受过的伤害,不断地愈合和加深,成长也随之而至。
我对一些事情的释怀,是从成长的那一刻开始的。在我不为任何事物,与自己的生命发生纠结,我想那时我便已经释怀。
外部的干扰,不再让人心烦意乱。如如不动的内心,看春华秋实,百般美好。纵然这人世间有苦难与痛苦,但是谁也无法抹掉甜蜜与幸福。大自然的兼容,让我能在每一处感受到。
满载着收获的秋,在无垠的旷野上跳跃。它用果实的饱满,回报养育过它的大地和人们,一派秋色,有人看它是喜悦,有人看它是萧瑟。不同的心境,看事物也是不同。
我们徘徊在得失之间,兜兜转转,得到,失去又得到。在我纵观四季的循环往复,发现万物都在得失之间,构建丰满,充满芳菲。
我们为秋的飘零发出轻叹,其实叹息的是自己的心情。目之所见,秋叶零落,草木走向枯黄,便觉得满心凉薄,满目苍凉。实则,叶落有它的欢喜,草枯有它的去处。
曾站在山顶极目远眺,山河之壮丽;也曾趴在草丛看虫蚁爬动。在喜悦的笑容里沉醉过,也在痛苦的伤口上舔舐过。山峰有横看成岭侧成峰,虫蚁有被雨淋的危险,也有晒太阳的慵懒。
无尽的生活,有着不同的模样,也有着它各自的滋味。得失之间,就是生活。舔舐生活的汁液,我们品尝着酸甜苦辣咸,五味俱全的一生,才是滋味。
芳菲,并非只是花开出的清香,还有收纳花落时的从容。植物的芳菲,从一粒种子到一株植物,从花开到结果。生命的芳菲,是历经生活的挤压,依旧能够笑得灿烂。
走进大自然,某些时候我是在收集快乐。当我们面对最原始最淳朴的事物,会不自觉地放下心中的沉重与包袱。有压力了,去大自然走走,释放压力。心情好了,去大自然走走,放飞心情。
每个人都在寻找突破自己和治愈自己的方式,我最常用的就是在大自然中寻找。脚踏泥土的感觉,让人心安。植物的吐纳,让人心静。一草一木的荣枯,让人豁然明了。一朝一夕的拥有,让人倍感珍惜。
花生,梨子,芝麻,在秋天里的大地上撒着欢。收割芝麻的老人,带着一条可爱的小狗。他们选择一些成熟的芝麻收割,留下一些正在生长的芝麻杆在地里。成熟与青涩,他们都爱着自己的庄稼。
落满秋阳的梨树上,结满了黄灿灿的梨子。青枣正在奔赴着红透而去,葫芦挂满架子,无花果长在枝丫间。一切都在悄无声息的,成熟或生长。
一季又一季的收割与播种,我看见了生命的起落与得失。辉煌与败落,是常态。所得必有所失,所失也会有新的所得。
得失之间,皆是芳菲。秋天的果实在告诉我们一个最明白的道理,成熟时就走向归宿,青涩着就挂在枝头,都有自己的道理。
凡是所遇之事,都有它的意义。于所得之间去见所失,在所失之间观所得。细品,生命的丰满,是源于这些因素的构建。
所有走过的路,都是为后来的成熟做准备。人终究会有一别,那就安然地行走,从容地挥别,然后隆重地说声:“彼此珍重。”
这一路的芳菲,它来过的地方,都有着生命的呼吸与跳动的脉搏。一花一叶,一山一水,秋天,还有很多事,值得慢慢去做,比如看云卷云舒,看倦鸟归巢……
【睡前话题】中国到底哪里的人最爱吃醋?
“这世上,不吃饭的女人也许还有好几个,不吃醋的女人却连一个也没有。”
陆小凤虽是边城浪子一枚,说的话倒是有点道理。世间百般滋味,酸味满满的醋意便是其中之一。
它是嫉妒,是羡慕,是小确恨,亦是我对你的满心在乎。一个人如果不会吃醋,那该多遗憾。
毕竟,吃醋总比吃苦好。有醋吃,又总比没醋吃好。但如果你要问中国哪里的醋最好吃,那山西人肯定第一个站出来。
据说,山西人的命是醋给的,舌尖上的那点酸,是他们饮食上特有的情怀。如此,中国的醋文化讲起来,倒也算得上妙趣横生。
醋,是中国人对酸的认知和表达。清代李绿园有:“无非为衣食奔走,图挣几文钱,那酸甜苦辣也就讲说不起。” 人生五味,酸排第一,也唯酸之一字,单是念出来,便已让人口舌生津,不觉间吞咽口涎。
只是国有南北,醋有南北乎?山西老陈醋、镇江香醋、天津独流老醋、四川保宁醋、北京龙门醋……食醋的地域千篇一律,懂醋的城市却是万里挑一。
山西老陈醋
没点酸味,哪叫人生?
西周时期,晋阳(今太原)人就开始酿造食醋了,所以山西人对于醋的推崇和喜爱,有着甚远的历史沉淀,同时也是外人所不能理解的。
无醋不成席,是山西人常常念叨的一句话。见过一些北漂的山西人,把从老家带来的醋瓶子挂在身上,无论吃什么都要点一些进去。更有甚者,用喝酒的盅子,倒上浅浅的一丝陈醋,细细品呷,当时的表情,并不亚于在品什么琼浆玉液一般……
纯正酿造浓缩山西老陈醋,必经八年以上夏伏晒、冬捞冰。如此所得的陈醋,色泽黑紫,“绵、酸、甜、醇厚”,越是久,越是回味悠长。
那么,醋和山西人,究竟是谁选择了谁?晋,处高原。水土碱性较大。当地人说“水土太硬”,需要酸性来中和,从这点来说,是山西人选择了醋;而黄土高原本就盛产优质的高粱、豌豆、大麦等作物,均是酿造佳品,于是也给醋的诞生创造了绝佳条件,如此,又是醋选择了山西人。
山西名菜 醋溜白菜
谁选择了谁,其实根本说不清。因为老醯(xī)儿,或者说老西儿这个称呼,不单单长在山西人的味蕾上,更是烙在他们的灵魂里。他们能从酸里品出香,从香里品出魂儿,从魂儿里找到归处。
镇江香醋
我从江南来,我香故我在
如果说山西陈醋是北方经过历史沉淀的一壶醇香烈酒,那么镇江香醋就是吴侬软语造就出的一杯回甘小酌。
并无高下,却各有风韵。镇江香醋色泽清亮,酸味柔和,口感绵软,香而微甜,可久存不变质,如酒一般称得起陈年佳酿。
镇江香醋,以糯米为主料,辅以香醋大曲,经过漫长的发酵与转化而来。与北方“夏伏晒、冬捞冰”的陈酿手段不同,香醋更注重无声的发酵过程,于细微处见精神的特点,也正符合江南水乡的精致细腻。
与陈醋相比,镇江香醋多了一份微甘与清香,入口并不凛冽,却余味悠长。对于南方人来说,香醋从不是饭桌上的主角,但却是无法忽略的存在。在食用肉馅江南小食的当口,蘸上一点色泽纯亮的香醋,两者相得益彰,堪称人间极品。
琳琅满目的饭桌上,香醋像个谦逊之人,从不抢,却也从不丢。一如席间犹抱琵琶半遮面的歌者,不是正客,却也余音绕梁。
天津独流老醋
吾醋万岁万岁万万岁
天津人形容对于一件物品的喜爱,好说“哏儿”。私以为,在天津人眼里,独流老醋可谓是天津不可多得的“哏儿”物了。
色泽酱红,香气四溢,是天津独流老醋的标志。但更让天津人自豪的,是独流老醋曾贵为皇室贡品的身份。相传当年乾隆东巡,行至独流,被飘来的阵阵醋香所陶醉,要来一尝,果然品味绝佳。独流老醋由此名声鹊起,成为皇室贡品。
不论别的,单这“贡品”二字,足见独流老醋的功底之深。
天津独流镇地区三面环水,一面临海,众多河流汇集流经此处,“独流”之名也由此而来。加之当地盛产黍米、高粱等作物,为独流老醋的诞生创造了绝佳的条件。
值得一提的是,独流醋的酸度比山西陈醋会低一些,且后味回甘,是津地人炒菜佐餐时的首选。一道简单的红烧鱼,若出锅时再淋上一点独流醋,顿时酸爽之气荡满屋子,那种幸福感是不足与外人道的。
四川保宁醋
酸辣酸辣,先有酸,才有辣
“离了保宁醋,川菜无客顾”。保宁醋在四川的地位,可见一斑。而放眼望去,所有名醋中,也数它也最独树一帜。
巴蜀之地,天府之国。物产丰饶的蜀地人,在酿醋的同时,选择加入砂仁、麦芽、山楂、独活、肉桂、当归、乌梅、杏仁等名贵的中药材,赋予了保宁醋独有的风味;使用的嘉陵江冬水,亦能让醋入口生津,久存不腐。光是这两点,就足以让保宁醋跻身“中国四大名醋”,成为许多人难忘的味道。
世人皆谓蜀地无辣不欢,但保宁醋的存在,竟让这份辛辣中多了一丝温柔与甘甜。落笔此处,不禁想要端上一碗酣畅淋漓的酸辣粉,食其酸,品其辣。额头见汗的美食,在这冬日里,岂不是相得益彰?
一醋一景,一味一城。从南到北,醋联结起了中国人的味蕾。美味其实与世上大多数道理相通,没有哪一味能撑得起众口,亦没有哪一味能算得上铄金,但恰恰是这种多样的口味,成全了世间百姓、芸芸众生。
无论锦衣玉食,还是箪食瓢浆,味道,是烙在灵魂上的坐标系。熟悉的味道,能在一瞬间将你拉回到这个充满烟火气的人间来,一口,你便知自己身在何处,而该回到何处。
“这世上,不吃饭的女人也许还有好几个,不吃醋的女人却连一个也没有。”
陆小凤虽是边城浪子一枚,说的话倒是有点道理。世间百般滋味,酸味满满的醋意便是其中之一。
它是嫉妒,是羡慕,是小确恨,亦是我对你的满心在乎。一个人如果不会吃醋,那该多遗憾。
毕竟,吃醋总比吃苦好。有醋吃,又总比没醋吃好。但如果你要问中国哪里的醋最好吃,那山西人肯定第一个站出来。
据说,山西人的命是醋给的,舌尖上的那点酸,是他们饮食上特有的情怀。如此,中国的醋文化讲起来,倒也算得上妙趣横生。
醋,是中国人对酸的认知和表达。清代李绿园有:“无非为衣食奔走,图挣几文钱,那酸甜苦辣也就讲说不起。” 人生五味,酸排第一,也唯酸之一字,单是念出来,便已让人口舌生津,不觉间吞咽口涎。
只是国有南北,醋有南北乎?山西老陈醋、镇江香醋、天津独流老醋、四川保宁醋、北京龙门醋……食醋的地域千篇一律,懂醋的城市却是万里挑一。
山西老陈醋
没点酸味,哪叫人生?
西周时期,晋阳(今太原)人就开始酿造食醋了,所以山西人对于醋的推崇和喜爱,有着甚远的历史沉淀,同时也是外人所不能理解的。
无醋不成席,是山西人常常念叨的一句话。见过一些北漂的山西人,把从老家带来的醋瓶子挂在身上,无论吃什么都要点一些进去。更有甚者,用喝酒的盅子,倒上浅浅的一丝陈醋,细细品呷,当时的表情,并不亚于在品什么琼浆玉液一般……
纯正酿造浓缩山西老陈醋,必经八年以上夏伏晒、冬捞冰。如此所得的陈醋,色泽黑紫,“绵、酸、甜、醇厚”,越是久,越是回味悠长。
那么,醋和山西人,究竟是谁选择了谁?晋,处高原。水土碱性较大。当地人说“水土太硬”,需要酸性来中和,从这点来说,是山西人选择了醋;而黄土高原本就盛产优质的高粱、豌豆、大麦等作物,均是酿造佳品,于是也给醋的诞生创造了绝佳条件,如此,又是醋选择了山西人。
山西名菜 醋溜白菜
谁选择了谁,其实根本说不清。因为老醯(xī)儿,或者说老西儿这个称呼,不单单长在山西人的味蕾上,更是烙在他们的灵魂里。他们能从酸里品出香,从香里品出魂儿,从魂儿里找到归处。
镇江香醋
我从江南来,我香故我在
如果说山西陈醋是北方经过历史沉淀的一壶醇香烈酒,那么镇江香醋就是吴侬软语造就出的一杯回甘小酌。
并无高下,却各有风韵。镇江香醋色泽清亮,酸味柔和,口感绵软,香而微甜,可久存不变质,如酒一般称得起陈年佳酿。
镇江香醋,以糯米为主料,辅以香醋大曲,经过漫长的发酵与转化而来。与北方“夏伏晒、冬捞冰”的陈酿手段不同,香醋更注重无声的发酵过程,于细微处见精神的特点,也正符合江南水乡的精致细腻。
与陈醋相比,镇江香醋多了一份微甘与清香,入口并不凛冽,却余味悠长。对于南方人来说,香醋从不是饭桌上的主角,但却是无法忽略的存在。在食用肉馅江南小食的当口,蘸上一点色泽纯亮的香醋,两者相得益彰,堪称人间极品。
琳琅满目的饭桌上,香醋像个谦逊之人,从不抢,却也从不丢。一如席间犹抱琵琶半遮面的歌者,不是正客,却也余音绕梁。
天津独流老醋
吾醋万岁万岁万万岁
天津人形容对于一件物品的喜爱,好说“哏儿”。私以为,在天津人眼里,独流老醋可谓是天津不可多得的“哏儿”物了。
色泽酱红,香气四溢,是天津独流老醋的标志。但更让天津人自豪的,是独流老醋曾贵为皇室贡品的身份。相传当年乾隆东巡,行至独流,被飘来的阵阵醋香所陶醉,要来一尝,果然品味绝佳。独流老醋由此名声鹊起,成为皇室贡品。
不论别的,单这“贡品”二字,足见独流老醋的功底之深。
天津独流镇地区三面环水,一面临海,众多河流汇集流经此处,“独流”之名也由此而来。加之当地盛产黍米、高粱等作物,为独流老醋的诞生创造了绝佳的条件。
值得一提的是,独流醋的酸度比山西陈醋会低一些,且后味回甘,是津地人炒菜佐餐时的首选。一道简单的红烧鱼,若出锅时再淋上一点独流醋,顿时酸爽之气荡满屋子,那种幸福感是不足与外人道的。
四川保宁醋
酸辣酸辣,先有酸,才有辣
“离了保宁醋,川菜无客顾”。保宁醋在四川的地位,可见一斑。而放眼望去,所有名醋中,也数它也最独树一帜。
巴蜀之地,天府之国。物产丰饶的蜀地人,在酿醋的同时,选择加入砂仁、麦芽、山楂、独活、肉桂、当归、乌梅、杏仁等名贵的中药材,赋予了保宁醋独有的风味;使用的嘉陵江冬水,亦能让醋入口生津,久存不腐。光是这两点,就足以让保宁醋跻身“中国四大名醋”,成为许多人难忘的味道。
世人皆谓蜀地无辣不欢,但保宁醋的存在,竟让这份辛辣中多了一丝温柔与甘甜。落笔此处,不禁想要端上一碗酣畅淋漓的酸辣粉,食其酸,品其辣。额头见汗的美食,在这冬日里,岂不是相得益彰?
一醋一景,一味一城。从南到北,醋联结起了中国人的味蕾。美味其实与世上大多数道理相通,没有哪一味能撑得起众口,亦没有哪一味能算得上铄金,但恰恰是这种多样的口味,成全了世间百姓、芸芸众生。
无论锦衣玉食,还是箪食瓢浆,味道,是烙在灵魂上的坐标系。熟悉的味道,能在一瞬间将你拉回到这个充满烟火气的人间来,一口,你便知自己身在何处,而该回到何处。
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