#电视剧爱情高级定制[超话]#
1.期待周放,没有热巴,我是不会注意到这部剧的
2.但是拒绝一切吸血行为!热巴独美!迪圈禁一切真人cp!热爱锁死!有些人太过分了,知道yxh,还跟着走
3.不要引战,不要引战,就生怕别人看不出,难道你们就觉得只有引战的时候,排名才会提高对嘛,黑子是没心,你别对她苦苦哀求,别装一副通情达理的样子劝他,直接举报就对了[微笑]
4.偷跑物料可耻!!![怒]

八识规矩颂讲录 | 太虚法师: 顺转杂染分--第六识(下)
太虚法师 唯识学

【释 颂】

一、顺转杂染分

甲、第六识

四、烦恼二十六,可分四类

1、根本烦恼六

贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。这六种自性就是烦恼法,为一切烦恼的根本,所以名根本烦恼。贪、是于三界有、有具,不了是苦而生贪着。贪与别境中的欲心所不同,欲只是希望,通于三性,但贪欲就成有覆或不善了。瞋、是于有情苦、苦具,正现起时,生违反心,生忿恚心──欲界众生所作所为,都是从贪、瞋发动的,所以贪、瞋遍于欲界。到色、无色界,就只有贪无瞋了。痴、又名无明,就是不明因果,不知性相,由痴为依而生贪等烦恼心所。慢、有七种或说九种,总言之,就是自高凌人的意义。一切众生,既有我见,就要将我提高,驾于人之上,而以他人为提高自己的工具。这慢心所是任何人都不能免的,就是极低心下服的人,表面看似乎没有慢,其实他只是没有遇着机会,有相当的机会,他也要起慢的。疑、就是于因果性相犹预不决,由疑能障生善慧,能断疑的,就是慧心所。

恶见、又名不正见,包含有五种:就是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。身见、就是个体见,执个体是我而成我见,由我见而有我所。边见、是于我见上,执断、执常,我身死后是断灭了呢?还是永久不灭的呢?邪见、除身、边二见外,其余的都是邪见;但最大的邪见,就是拨无一切的虚无见,或名恶取空,或名豁达空。见取见、是于种种见中,随取一种执为最胜、最上。戒禁取见、是执取所持的牛戒、狗戒等,以为能得解脱──信这种不正戒,以为能得解脱的,这正是迷信,是恶见,与前面善心所中所说的信不同。

2、小随烦恼十

忿、恨、覆、恼、嫉、悭、诳、谄、憍、害,这十种烦恼,是自类各别起的,范围狭小,如忿起恨不起,所以名小。随根本烦恼而起,所以名随烦恼。忿、恨、恼、害、嫉,都是随根本烦恼中的瞋心所起的。忿、是于现前不饶益境所起的。恨、是于过去忿境上怀怨不舍。恼、是由忿恨以后所起的瞋心所。害、是无悲愍心,常损恼有情。嫉、是耽著名利恭敬,见他人有荣利事,不能忍耐。覆、诳、谄,都是随根本烦恼贪、痴、所发动的。覆、就是覆藏己过,不肯发露忏悔。诳、就是耽著名利恭敬,虽无实德,假现不实功德,欺骗他人。谄、就是谄曲,矫饰惑世。憍、悭,都随贪所起的。憍、是于自己的一点有漏荣利事,贪着在心,醉心于中。悭、是悭吝,将自己所有的身命财产保守,不肯施舍。

3、中随烦恼二

就是无惭、无愧。这两种烦恼,遍于不善,范围较宽,所以名中。也是随根本烦恼而起,所以名中随烦恼。无惭、是惭所对治的,不尊重自己的人格,名无惭。无愧、是愧所对治的,不顾他人讥嫌毁谤,名无愧。

四、大随烦恼八

不信、懈怠、放逸、惛沈、掉举、忘念、不正知、散乱。这八种通于一切染心,范围最宽,所以名大。也是随根本烦恼而起的,所以名随烦恼。不信、为信所对治的,就是于实事真理不能把握,令心成流荡无归,一切烦恼心所都从不信生起的。懈怠、是不精进,不策励心。放逸、为不放逸所对治,就是不修善法,不防护恶法。惛沈、是无痴所对治的,就是蒙昧无知,能障观不生。掉举、是轻安所对治的,就是令心不寂静,能障止不生。忘念、是念所对治的,就是忽略心。不正知、与恶见不同,不正知但于事理不能正确明知,恶见是执见确定。散乱、就是不定心,令心流散。

五、不定四

悔、眠、寻、伺。这四种不定是善、是不善、是无记,所以名不定。悔、又名恶作,就是于已作不作的事,心中生起追悔。若于已作的恶、生起追悔,这就是善;但常时恶作,令心不安,这也是不善。睡眠、也通三性,若适当睡眠就是善,若耽着睡眠,就为不善。寻、就是寻求。伺、就是伺察。寻求相粗,伺察相细,言说分别,就是从这两种心所建立的。通常心理学所说的思想,不是佛法中所说的想心所,只可算是寻、伺。
  意识心王若与这五十一位中的善心所相应,就成善意识,若与不善心所相应,就成不善意识,没有拘定的,所以说:善恶临时别配之。

性、界、受、三恒转易,根、随、信等、总相连。

性、就是善、恶、无记三性。在第六识作业通三性,或善、或不善、或无记。界、就是三界,由意识作业通三性,所以受报也不定,或欲界、或色界、或无色界。受、就是五受;意识或时苦受,或时乐受,或时忧受,或时喜受,或时舍受。因为意识于性、界、受这三种中都不拘定,所以说:性界受三恒转易。根、是根本烦恼,随、是随烦恼,信、是信等十一,等、等取遍行,别境。第六识起时,或与根本烦恼相应,或与随烦恼相应,或与信等心所相应。这些心所与意识总是相连而起的,所以说:根随信等总相连。

动身发语独为最,引满能招业力牵。

凡造成业,要经三种阶段:一、审虑,二、决定,三、发动。前两阶段,都是意识的功能,到了发动,才有身语业的发现。所以、身识虽能动身,舌等语具虽能发语,但动身、发语的主动力,还是在意识。唯意识有这种功能,所以说:独为最。引、是引业,就是由第六识所造的强有力的善恶引业,熏成业种,含藏在阿赖耶识中,成熟时能招当来总报。满、是满业,就是由第六识所造的劣的善恶满业,熏成业种,含藏在阿赖耶识中,成熟时能招填满总报的别报。引业力强,满业力劣;引业如画师画大概的模形,满业如弟子加功填彩,圆满所作。

所以、虽由第八识受报,但都由第六识的造业所牵引的。

志公和尚十四科颂——志公禅师

菩提烦恼不二

众生不解修道。便欲断除烦恼。烦恼本来空寂。将道更欲觅道。一念之心即是。何须别处寻讨。大道晓在目前。迷倒愚人不了。佛性天真自然。亦无因缘修造。不识三毒虚假。妄执浮沉生老。昔时迷日(一作未)为晚。今日始觉非早

持犯不二

丈夫运用无碍。不为戒律所制。持犯本自无生。愚人被他禁系。智者造作皆空。声闻触途为滞。大士肉眼圆通。二乘天眼有翳。空中妄执有无。不达色心无碍。菩萨与俗同居。清净曾无染世。愚人贪着涅槃。智者生死实际。法性空无言说。缘起略无人子(一本作为兹偈)。百岁无智小儿。小儿有智百岁

佛与众生不二

众生与佛无殊。大智不异于愚。何须向外求宝。身田自有明珠。正道邪道不二。了知凡圣同途。迷悟本无差别。涅槃生死一如。究竟攀缘空寂。惟求意想清虚。无有一法可得。翛然自入无余

事理不二

心王自在翛然。法性本无十缠。一切无非佛事。何须摄念坐禅。妄想本来空寂。不用断除攀缘。智者无心可得。自然无争无喧。不识无为大道。何时得证幽玄。佛与众生一种。众生即是世尊。凡夫妄生分别。无中执有迷奔。了达贪嗔空寂。何处不是真门

静乱不二

声闻厌喧求静。犹如弃面求饼。饼即从来是面。造作随人百变。烦恼即是菩提。无心即是无境。生死不异涅槃。贪嗔如焰如影。智者无心求佛。愚人执邪执正。徒劳空过一生。不见如来妙顶。了达淫欲性空。镬汤炉炭自冷

善恶不二

我自身心快乐。翛然无善无恶。法身自在无方触目无非正觉。六尘本来空寂。凡夫妄生执着。涅槃生死平等。四海阿谁厚薄。无为大道自然。不用将心画度。菩萨散诞灵通。所作常含妙觉。声闻执法坐禅。如蚕吐丝自缚。法性本来圆明。病愈何须执药。了知诸法平等。翛然清虚快乐

色空不二

法性本无青黄。众生谩造文章。吾我说他止观。自意扰扰颠狂。不识圆通妙理。何时得会真常。自疾不能治疗。却教他人药方。外看将为是善。心内犹若豺狼。愚人畏其地狱。智者不异天堂。对境心常不起。举足皆是道场。佛与众生不二。众生自作分张。若欲除却三毒。迢迢不离灾殃。智者知心是佛。愚人乐往西方

生死不二

世间诸法如幻。生死犹若雷电。法身自在圆通。出入山河无间。颠倒妄想本空。般若无迷无乱。三毒本自解脱。何须摄念禅观。只为愚人不了。从他戒律决断。不识寂灭真如。何时得登彼岸。智者无恶可断。运用随心合散。法性本来空寂。不为生死所绊。若欲断除烦恼。此是无明痴汉。烦恼即是菩提。何用别求禅观。实际无佛无魔。心体无形无段

断除不二

丈夫运用堂堂。逍遥自在无妨。一切不能为害。坚固犹若金刚。不着二边中道。翛然非断非常。五欲贪嗔是佛。地狱不异天堂。愚人妄生分别。流浪生死倡狂。智者达色无碍。声闻无不恛惶。法性本无瑕翳。众生妄执青黄。如来引接迷愚。或说地狱天堂。弥勒身中自有。何须别处思量。弃却真如佛像。此人即是颠狂。声闻心中不了。唯只趁逐言章。言章本非真道。转加斗争刚强。心里蚖蛇蝮蝎。螫着便即遭伤。不解文中取义。何时得会真常。死入无间地狱。神识枉受灾殃

真俗不二

法师说法极好。心中不离烦恼。口谈文字化他。转更增他生老。真妄本来不二。凡夫弃妄觅道。四众云集听讲。高座论义浩浩。南座北座相争。四众为言为好。虽然口谈甘露。心里寻常枯燥。自己元无一钱。日夜数他珍宝。恰似无智愚人。弃却真金担草。心中三毒不舍。未审何时得道

解缚不二

律师持律自缚。自缚亦能缚他。外作威仪恬静。心内恰似洪波。不驾生死船筏。如何度得爱河。不解真宗正理。邪见言辞繁多。有二比丘犯律。便却往问优波。优波依律说罪。转增比丘网罗。方丈室中居士。维摩便即来诃。优波默然无对。净名说法无过。而彼戒性如空。不在内外娑婆。劝除生灭不肯。忽悟还同释迦

境照不二

禅师体离无明。烦恼从何处生。地狱天堂一相。涅槃生死空名。亦无贪嗔可断。亦无佛道可成。众生与佛平等。自然圣智惺惺。不为六尘所梁。句句独契无生。正觉一念玄解。三世坦然皆平。非法非律自制。翛然真入圆成。绝此四句百非。如空无作无依

运用无碍

我今滔滔自在。不羡公王卿宰。四时犹若金刚。苦乐心常不改。法宝喻于须弥。智慧广于江海。不为八风所牵。亦无精进懈怠。任性浮沉若颠。散诞纵横自在。遮莫刀剑临头。我自安然不采

迷悟不二

迷时以空为色。悟即以色为空。迷悟本无差别。色空究竟还同。愚人唤南作北。智者达无西东。欲觅如来妙理。常在一念之中。阳焰本非其水。渴鹿狂趁匆匆。自身虚假不实。将空更欲觅空。世人迷倒至甚。如犬吠雷叿叿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年8月再看到你是因为吒家的吉赛在家族演唱会那出圈的舞台视频下面,评论区都是说让申留真一起上这个舞台,ltr怕是要笑疯,然后又在小破站找了你的直拍来看,看到弹幕
  • ⽣活,就是应对现实微笑,就是越过障碍注视未来;⽣活,就是⽤⼼灵之剪,在⼈⽣之路上裁出叶绿的枝头;⽣活,就是应对困惑或⿊暗时,灵魂深处燃起⾖⼤却明亮且微笑的灯展。
  • #向全世界安利张若昀# [新鲜好柿]#张若昀鸣龙少年# [新鲜好柿]#张若昀显微镜下的大明之丝绢案# DAY11入手了哪些若昀相关产品有棵树保暖内衣、家居服善存
  • 我做错了自有制度和规定会处罚我这么爱贪便宜又爱演戏把自己放在制高点第一次见在此之前我真的会觉得很抱歉 让人跑一趟 我愿意出车费 但这很显然就是早就发现多钱了 拒
  • 巴林右旗信达中小企业服务有限公司作为一家互联网企业,犹如一株灿烂夺目的盛开在巴林草原苑囿中,散发着诱人的幽香,伴随着转型跨越的时代年轮,这个年轻的企业以青春的朝
  • 你只管拿租金就好,我们总不可能一直让店铺空在那里…”万先生感觉很无语,他说:“我的店铺租出去,你们为什么不先给我通知?在我们市场就要听我们的安排,现在你的店铺已
  • #唐禹哲[超话]##唐禹哲微力量# @唐禹哲 印象最深刻的是这一条微博他说,所有要考试的蜜糖们要加油哦,全部拿成绩单给他看我是在高二的时候看到的当时在上课拿着
  • 还是那句话,大部分人没有价值交换的思维,只有白嫖思维,比如我每天都收到有网友来信,有些人是主动问付费情况,觉得付费理所当然,有的人面对我说要收费就会来一句:还要
  • 没有自己的精神寄托,那呆痴就会找你,这是必然的。即将退休或者是已经退休的人,一定要好好看看这篇文章,学着做到下面这几点,让自己活得舒坦,活得潇洒,活得有尊严!
  • 当你70岁时你可能通过炒股已赚到上亿资产,这时的你其实也可以享受夕阳红的。如果你学会了正确的股票投资方法,那么在50岁以后手里有千百万元资产还是可以实现的。
  • #猪兔同框# round 2见不到小兔的日子里,小猪照着小兔的打工形象捏了两只手办小兔,小猪很有设计天赋,给手办小兔的家也做了个小院子,布置得很漂亮也藏了一点私
  • 今晚20点抢最后一波【日用洗护合集】有喜欢的一定要先领券+车!)现在先领券加车>>> 今晚20点开抢>>>今晚20点抢最后一
  • #棉花美娃娃[超话]#我已经看到了未来80+一只的炸毛都没人有怨言的场面了超级小堡当初站rsee,被强退威妹,这件事不记得了吗?[微笑])4.場;(不拘於地點,
  • 我的书包上也挂着一个在斯德哥尔摩买的崽崽,感觉是智慧、敏锐又灵性的动物,有它在我身边一定不会迷路的!”“啊~你是说猫头爷爷、蚂蚁国王他们吗?
  • 开始爱家庭,爱妻子,孝敬双方父母,懂得子欲养而亲不待的道理,可以为了家人放弃一些东西,社交上开始做减法,不会为失去所谓的一次“机会”和“人脉”而纠结。 #立冬#
  • 一直觉得自己很容易感到幸福 但不知为何 竟然会因为身边朋友的近况 而开始怀疑自己是否真的幸福 朋友说 比较是偷走幸福的贼 一语惊醒了我 是啊 幸福并不完全是用金
  • 谁知道医生有没有和护士说了啊……我我也我无语了护士)然后觉得嗯~以后一定要记得,要做什么事,但凡在医院里的,都要问要不要钱……因为我的缝针5⃣️针了。也就放心了
  • 时尚是有创造力的表达是一种不言而喻的声音也是最有效的沟通工具 #这届年轻人为何矛盾又真实# QQ浏览器与中国青年报发布的报告看完之后,我真的得感叹一句论当代青年
  • 随着注册制的推行,这两年上市的股票很多,打新自然是增强收益的一块大肥肉。即使非常看好某小公司,但盘子太小不能买很多,一点点仓位对整体净值的影响并不明显。
  • #阳光信用[超话]#各人因果各自了,勤奋正义真诚的人只要不过份贪嗔痴,基本都可以过的很好,这也是应得的福份,能力智慧机遇还有人脉都很重要,一个人如果太真诚正义勤