175:心里有一条牵挂就等於六道轮回里有一条绳索

内学365 2022-03-28 11:23

收录于合集#老法师开示“看破、放下”565个

   

老 法 師 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第213集1984/12 台湾景美华藏图书馆

诸位要晓得,佛给我们讲的无量法门,每个法门都是了生死出三界,这个决定不错。但是如果我们的根性不契合这些法门,你修得会很辛苦,修得很累,得不到效果,你这一生又耽误了,这一生耽误,来生未必能得人身,纵然得人身未必能闻佛法,所以你要到哪一生哪一劫再能遇到?这是个未知数,那就苦不堪言!因此,真正觉悟就要把握现前的机缘,决定不能放松,我不要等来生,这一生就要成就。

这一生要真正成就,说实实在在话,只有一个法门:「持名念佛」。《无量寿经》跟《弥陀经》所说的,决定不再怀疑,死心塌地去修学,那你真正就庆幸,你这一生决定成就。真正修学必须万缘放下,一样放不下就是一样障碍,心里有一条牵挂就等於六道轮回里有一条绳索,这绳索绑住你,你不能把它断除,将来往生就成障碍。必须把这些葛藤、绳索统统断尽,使我们对这世界真正认识清楚,确实没有一丝毫贪恋,这样我们将来走得才自在,这就是『於生死中发大菩提心』。

尤其现在这个时代,天灾人祸!李老师往生之前讲「这个劫难,诸佛菩萨神仙都救不了」,众生业力所感。我们与众生有共业,但是共业里面有别业,别业是个别修行,个人认真修行,这是别业,可以免除灾难。这是真正觉悟,真正发心求生西方极乐世界,这叫做发心菩提。

173:常作如是观,将来死的时候没有恐怖、颠倒

内学365 2022-03-27 09:37

收录于合集#老法师开示“看破、放下”565个

   

老 法 師 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第212集1984/12 台湾景美华藏图书馆
发愿求生净土的人,这是真正大觉,彻底的觉悟!什么时候想去?念念都想去,这是真正觉悟的。还不想去、还想在人间多住几年,糊涂到所以然,迷惑颠倒!为什么?有这一念心,是你将来往生最大的障碍。真正修净土的人,有病不找医生,不吃药,为什么?念佛求往生,这是真正觉悟的人。有病还要找医生、还要吃药,换句话说,还不想往生,对这个世界还很留恋,还想搞六道轮回,这就是没有善根,不能去!我们看到多少往生的,不生病,站著走的、坐著走的,自己晓得什么时候走的,清清楚楚明明白白,走了之后,面目如生,那么好的瑞相。人家没有别的,就是一心一意求生净土,没有一丝毫留恋,身心世界一切放下。我们念佛号就是为这个,这才是「发菩提心,一向专念」。

  我们天天念这个经文,念一遍《无量寿经》,「发菩提心,一向专念」要念三、四遍。念三、四遍,那个心还是发不出来,原因在什么地方?对这个世间有留恋、有情执,迷得太深。真正念佛人,床头挂阿弥陀佛的像,或是贴阿弥陀佛名号,一躺在床上睡觉,就想到我要死了,阿弥陀佛赶快来接引我,常作如是观,将来死的时候没有恐怖、没有颠倒,为什么?我天天都希望佛来接引,总让我盼望到了。佛真来了,生欢喜心跟佛走。念念希望佛来接引,这是你觉悟了。

172:无量劫来无数次修净土法门,没一次成功

内学365 2022-03-26 10:03

收录于合集#老法师开示“看破、放下”565个

老 法 師 開 示

文章摘自:

阿弥陀经疏钞演义,第211集

1984/12 台湾景美华藏图书馆

真正功夫得力的人,说老实话,他确实一切都放下了,哪有一桩事情放不下?无量劫来与这个法门当中无数次的修学,都没有一次能成功,原因就在此地,情执放不下!佛在《楞严》上讲「因地不真,果招迂曲」,我们的修学就是因地不真,病在此地。

所以学佛的人,用真诚心念这一句佛号,跟阿弥陀佛就有感应。我们用真诚心念佛,我们处事待人接物,那个心假一点没有关系?你这一天到晚用两种心,对佛用一种心,对一切众生又用一种心,你对佛的心也不真诚!

也许有人说,我要是用真心对人,人家都骗我,我不是吃亏上当吗?你既然学佛想求生西方极乐世界,你还怕吃亏上当,西方极乐世界去不了!这就是我们往往想用真心不敢用,想用真心怕用,原因就在此地。我吃亏算什么!上几次当也不算什么!过几年就到西方极乐世界去了,这个世界与我都不相干了,还有什么放不下的?这个关系太大了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许是在某个滴露的清晨,或许是在某个落叶的午后,只那么轻轻一个回眸,就读懂了你的忧伤、你的欢乐。——你到我那故乡,恐怕没有一个人认得,我又因为在教书不能陪你去玩
  • 别再说自己“羊”了,就说自己病了,大家一起健健康康的迈向新冠四年,好吗?说实话,我很讨厌这样的比喻,就像我十分讨厌“羊了个羊”这个小游戏。
  • 来吧,一起记住他和他们的名字:1=F【日日夜夜对梦的期待星星点点照亮了未来每天在热爱里遨游还好有你陪伴左右】1=F第二支正式单曲《造极》是男孩们追梦道路上毫无保
  • #SWEET/甜蜜嫁衣# 中国婚嫁文化沿袭千年 不同的中式婚服有着不同的底蕴 #阜阳婚纱礼服##婚纱##岀出门纱##甜蜜嫁衣##结婚要准 备哪些#婚礼花絮##阜
  • 它,就是那一团灵光,在常态下看不见,在修炼到一定层次时,自然显现,它变幻无穷,既可以以生物体的形状出现,又可以以星光,雾状出现,但常态是一团灵光,它是由虚态的灵
  • 为了解决微透镜阵列(Micro-lens Array , MLA)这种光学成像设备在潮湿环境下成像模糊的问题,近日,#武汉大学# 薛龙建教授团队联合桂成群教授团
  • 泰容啊,极致脆弱却又极致坚强 玫瑰一样美丽的面庞 野草一样旺盛的生命力 木棉一般的对他人的尊重 谁说玫瑰是脆弱的,美丽是脆弱的? 在你这里我看到的是勇气、坚韧和
  • 相比传统乡村旅游项目,它的掌舵人汪威锋从创立甘御兰铁皮石斛产业园的那一刻开始,就致力打造一座可以实现一、三产业相融合的“载体”。#成都金堂#:坚定“石斛+”思路
  • 4. 试试电助力骑行的方式长途骑行不像平常周末的日常骑行,更需要长时间的耐力,因此很多人容易碰到体力不支的问题。这时候,其实建议可以试试电助力骑行,就像吕布云轮
  • #早晨4:50 晨跑发红包人生感悟【只要地球不爆炸,晨跑永远不停息】​我们把坚持晨跑设定为自己的目标,主要是想在自己的性格中培养一种永不放弃的精神,然后把这种精
  • 这个PPT可能是团队给她制作的,她没弄清楚表达用意就自我介绍,感觉真的很尴尬,难怪都上了热搜。这样的套路台下的老师们都知道,而赵樱子一直否认是假摔,真的是很多人
  • 真是艰难的一天啊,三个人上班,标本贼多,累死我了;最近都不好睡觉,主任给了我安眠药,准备吃了睡来着,亚哥一个人在灵石出差结石又又又犯了,我去支援那会刚碎了一次,
  • 如我昨日所料,行情只剩龙头疯狂,选好方向,没选龙头也一样是亏钱,西安饮食终于登上王座,后面的就是西安旅游、中兴商业、麦趣尔、人人乐、陕西金叶、生意宝、黑芝麻、
  • 改造方案:1入户门左侧的房间打掉,做成开放式书房,让其与客厅成为整体,空间看上去不显拥挤,更加明亮。床头背景墙和客厅用的是同一款,在不同的空间会呈现不一样的效果
  • 回去的路上三次跳出来了单子,都还不错,但是因为跟我反方向我都拒了。结果到了寿司店之后又等了很久才取到餐,送餐的时候我按楼下的门禁铃没反应,给他发消息也没反应。
  • 可以接受以上的妈咪们快来扩扩我呜呜呜呜呜我真的很缺饿死同好妈咪and还想要蹲个吹菲涅的群唠嗑!最后可以的话尽量不要直fo,记得评论或点下赞,大眼仔吞我fo可凶了
  • #重症白肺死亡率40%以上# 如果你刚发现家里人阳了,你还没阳,尤其是家里有孩子,有孩子,有孩子,有孩子‼️请看看我的这个帖子,我们是三代同居,老人阳了,一起和
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦的年末音乐派对# rjl#任嘉伦直播波纹西装造型# rjl#任嘉伦周大生品牌代言人# 人生都是起起伏伏的 有高潮就
  • 九、中元股份(300018)新增“血氧仪”概念。九、中元股份(300018)新增“血氧仪”概念。
  • 瓜田里空空荡荡的,我播下快乐的种子,它们长出了回忆的新芽,湘菜很不戳,排位打赢了,工作午睡时的轻梦,回家后空调的凉爽,自己做饭的成就感,每天都有吃早餐,开始了锻