《维摩诘经》连载15

佛告长者子善德:‘汝行诣维摩诘问疾。’善德向佛言:‘世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,自于父舍,设大施会,供养一切沙门婆罗门,及诸外道贫穷下贱孤独乞人。期满七日,时维摩诘,来入会中,谓我言:“长者子!夫大施会不当如汝所设,当为法施之会,何用是财施会为?”我言:“居士!何谓法施之会?”“法施会者,无前无后,一时供养一切众生,是名法施之会。”曰:“何谓也?”谓以菩提,起于慈心;以救众生,起大悲心;以持正法,起于喜心;以摄智慧,行于舍心;以摄悭贪,起檀波罗蜜;以化犯戒,起尸罗波罗蜜;以无我法,起羼提波罗蜜;以离身心相,起毗梨耶波罗蜜;以菩提相,起禅波罗蜜;以一切智,起般若波罗蜜。教化众生,而起于空;不舍有为法,而起无相;示现受生,而起无作;护持正法,起方便力;以度众生,起四摄法;以敬事一切,起除慢法;于身命财,起三坚法;于六念中,起思念法;于六和敬,起质直心;正行善法,起于净命;心净欢喜,起近贤圣;不憎恶人,起调伏心;以出家法,起于深心;以如说行,起于多闻;以无诤法,起空闲处;趣向佛慧,起于宴坐;解众生缚,起修行地;以具相好,及净佛土,起福德业;知一切众生心念,如应说法,起于智业;知一切法,不取不舍,入一相门,起于慧业;断一切烦恼、一切障碍、一切不善法,起一切善业;以得一切智慧、一切善法,起于一切助佛道法。如是善男子,是为法施之会。若菩萨住是法施会者,为大施主,亦为一切世间福田。世尊!维摩诘说是法时,婆罗门众中二百人,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。我时心得清净,叹未曾有!稽首礼维摩诘足,即解璎珞价值百千而以上之,不肯取。我言:“居士愿必纳受,随意所与。”维摩诘乃受璎珞,分作二分,持一分施此会中一最下乞人,持一分奉彼难胜如来。一切众会皆见光明国土难胜如来,又见珠璎在彼佛上变成四柱宝台,四面严饰,不相障蔽。时维摩诘现神变已,又作是言:“若施主等心施一最下乞人,犹如如来福田之相,无所分别,等于大悲,不求果报,是则名曰具足法施。”城中一最下乞人,见是神力,闻其所说,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,故我不任诣彼问疾。’

如是诸菩萨各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰:‘不任诣彼问疾。’

【极乐法雨】静波法师:佛灭度后,波罗提木叉就是第一大师

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-09-14 09:54 发表于黑龙江

佛陀将入涅槃的时候,说明他一生说法度众生,最初度的是阿若憍陈如等五比丘,最后度的是须跋陀罗。

佛陀度化众生,第一个度的是出家人阿若憍陈如等五比丘,最后度的是须跋陀罗。

然后将要涅槃时,告诫当时围绕着他的比丘弟子们说,在他的色身过世之后,应当以波罗提木叉作为他们遵循的大师。

所谓波罗提木叉就是戒,没有戒不行,所以出家人和在家佛教徒共同的学佛根本就是戒,虽然戒律的内容不同。如果我们没有戒,那么就会没有存在的基础。现在的末法时代,就是一个人们缺少戒的时代,几乎都不愿意被规范,都不愿意遵守戒律。为什么会这样呢?因为讲戒,人家会要求你;守戒,会很辛苦。但是“成人不自在,自在不成人”。如果我们不去守戒,那么信仰的尊严还有意义吗?如果我们不去讲戒、不去守戒,那么我们凭什么给别人去授戒?我们没有戒律,怎么能给别人授戒呢?如果我们不去守戒,又怎么能证明我们是佛教徒呢?尤其是最基础的三皈依戒,是信仰的根本。

佛灭度后,波罗提木叉就是第一大师,这是非常关键的依止。如果没有这个大师,那么就不是佛法。追本溯源,我们每一个道场和出家人,乃至在家佛教徒,都要讲六和敬。哪个六和敬呢?身、口、意、戒、见、利的六和精神。如果没有彼此的六和精神,那么这个寺院里每天都会是是非非,每天都会硝烟弥漫……如此,这将不再是寺院。由此应该是商场或名利场。可见,只有具备六和精神,才是受人尊敬的和尚。因为以和为尚,故名和尚。

尤其是今天,有人要搞绝对的平均主义,那是不可能的,因为每个人对佛教的贡献是不一样的。我们今天只是希望,一种呐喊产生一种共鸣;希望大家都能成为法门的龙象,而不是我一个人坐在这里呐喊,因为它需要大家共同来努力。

比如说,我今天在这里为大家讲经,可能有的人还不感觉怎么样;到外边之后,那个环境一下子就左右、影响他了,讲了等于白讲,所以我们需要不断地去讲解佛陀说的法。而且我们不但要讲解佛陀说的法,乃至还要按照佛陀所说践行。因为讲说只是第一步,虽然这第一步就很难做到,践行则是更难的事情。

有的人过于自以为是,把自己说的东西当作佛法;那当然没有权威性,我们要把佛陀所说的法供养给大家,而不是自己的东西。我所讲的内容不应该是我自己的,应该是佛陀说的,是佛陀的苦口婆心、谆谆教诲,所以它才是我们的大师。作为一个出家人,应该以什么为师呢?应该以波罗提木叉,也就是:以戒为师。同时,我们说,它也应该是在家人遵循的大师。

学佛的根本必须是戒律,如果离开了规范,出家人不再称为出家人。当真的不再是真的,假的也就不再是假的;真不真,假不假,就是我们今天面对的佛教的混淆的现实。这一点,我们一定要警惕。戒、定、慧三学,第一个是戒,如果没有了这个戒,我们就没有了作为一个佛教徒的依据,也就不能称其为佛教徒。我们符合这个标准,就是佛教徒;如果不符合这个标准,那没有办法,我们就不是佛教徒。无论我们愿意不愿意承认。

原创每日一诗:
杭州系列之
【六和听涛】

文/李愚
江畔钱塘馨皓月,
镇安沿岸越潮倾。
四方天地六和敬,
六气和谐疾不生。
身和位同争口难,
意和同悦戒修诚。
见和同解利均同,
六和塔台此得名。
形似帅威端脱俗,
雍容大度如将呈。
塔檐翘角铃摧铁,
波澜壮音荡漾盈。
慧业灯传三宝殿,
鼓应潮涨入凉清。
巍峨突起瞰看顾,
夜晚航程光指令。
白练凌空鳌驾汹,
电雷天阙震朝声。
飞龙舞凤奇观绝,
云拥水犀共汐明。
俯拾群峰专视听,
华章蕴象远思情。
秋高朗爽登高赏,
涛怒八荒豪迈横。
心旷神怡酣浴日,
桂轮皎皎乘潮行。
响环吼叫隐依裹,
万马千军势涌征。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赛优教育# 因为我们活在一个势利的世界。人们只能看到一小部分的我们,比如职业、外表、家庭等等,但他们会以这不完整的信息来评断我们身为人的全部价值。 从小我们就
  • 一、忙是人生的滋养剂 一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。 忙,是多数人的
  • 【蓬莱阁杯】步王夫之绝句韵咏史廿二组 终不似少年遊 七绝•苏轼被再贬而流落昌化杂咏二首 其一 孤舟及此断中肠,垂老投荒对晚阳。 文狱劫波虽未去,犹嘲无瘴损
  • 在华严宗,大日如来是莲花华藏界的教主,包含十方所有的佛,大日如来显示的是超越了相形的法佛身,法相宗是将大日如来定义为释迦尼牟佛的自性身,而天台宗是将大日如来定义
  • 20211020[心][下雨] 雨不停下 下了班去剪短了头发 年纪大了不爱长发了 短发真的一身轻松 去吃了两人份的椰子鸡 比在三亚吃的觉得好吃些 意外之喜 吃到
  • 精选好书|第十五季“北京图书大厦·高级管理者书单” 【《陈寅恪语录》】 作者:胡文辉 出版社:上海文艺出版社 定价:49.00元 陈寅恪先生是中国重要的历史学家
  • #安心变美狂欢季##美貌项目研究所# 【开内眼角后的术后恢复期】 严重水肿期:一周肿胀明显 拆线时间:5天左右 恢复性肿胀:1-3个月 恢复体验:疤痕增生发生
  • #现代诗# #现代诗歌# #现代诗[超话]# #现代诗歌[超话]# 《风筝》 一根丝线, 你在上边,我在下边。 你说讨厌束缚,试图挣脱它, 我却难逃温柔的
  • 史书凡记明君创业之际,遇一位得力之士,与之云云,总会记载这位人才所进高见如何,如韩信对刘邦之问、邓禹对光武帝之问、诸葛亮对刘备之问等等,可见开创之君的高明,实在
  • #而你刚好发光# gj#龚俊方岩# 早饭八宝粥1.5 水煎包加水饺2鸡蛋1 (今天是减肥的困顿期,身体不断提示我,一个信息:“饿”。是那种身心都饿的状态,十一
  • 杭州真不错!吃的喝的一览!(还有我没去但是大家去了的东北烧烤和今天吃的普普通通不如北京的潮汕牛肉火锅没在图里)还有会议盒饭(不怎么好吃) 不过今天喝到的冰柚气泡
  • 【#男子点外卖吃进铁丝2次手术才取出#,法院:三倍赔偿】杭州有位男子点了一份西北菜的外卖,咽下了外卖中的一段铁丝,为此辗转多家医院,甚至还动了手术。曾通过多种方
  • #贵州# #紫云#【情满麻山——记紫云自治县大营中学教师贾忠琴】23个寒来暑往,8000多个日日夜夜,她用一份滚烫的情铺满麻山深处,她用一份炽热的爱筑起了几百名
  • #简单生活实践# 喝了一年多的瓶装矿泉水 产生了太多塑料垃圾 罪恶感啊 最近开始在超市refill大瓶纯净水 便宜又环保 收集有机厨余做compost 变成肥
  • #凤凰梧桐[超话]# 【浅语寡淡】 “寡言养气,寡虑养神,寡欲养性。”少说有益中气、少思有益精神、少欲有益品格。人生最好的活法,是一种简单寡淡。让心灵安宁,让自
  • 【大学寝室可以变得这样美】近日,浙江树人学院杨汛桥校区部分大一新生结合兴趣爱好和寝室文化,动手把各自的寝室装扮成了一个个温馨且有特色的“家”,“古风茶文化”“绿
  • #鱿鱼游戏# 中对强化玻璃的描述是准确的吗?到底如何分辨强化玻璃呢? #上海玻璃博物馆#的专家俞旭老师说:“《鱿鱼游戏》里对强化玻璃的描述基本是对的,里面提到的
  • 今天上午又是下去主动检查的一天 果然找小❄️美女就是没错[doge] 不过他们说小❄️给我提问的还挺难的 但只要没给我提问名词解释❄️美女还是yyds[doge
  • #李彩煐##李采映##fromis_9# Cygne预览 180324 咖啡厅活动饭拍预览1P cr.20000514_com 超话签到 #李彩煐# 生日
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 仙女臂原来是可以通过后天塑造的?♂?,幸亏做了手臂,现在无袖衣服随便穿,可以随意捕获别人的目光啦 专业吸脂中心 独家3C吸脂