#春风社学堂[超话]#货赂公行者昧
指的是行贿受贿,有的生意和一些订单如果不贿赂的恐怕拿不下来,更有极端者认为,这不都是这样吗?昧就是无明,看不见东西两眼一抹黑,货赂、贿赂工作人员,通过这种方式来时间自己的经济或者利益上的的诉求,可能我们看到有些人通过这种方式成功了,靠这种关系发家致富的,但是最终你会身心俱疲,每天到处去拜访,通过这个关系在去找另外的关系,不停的去拉关系,最后钱是挣了,挣了多少没多少,整个人 的精神状态极其疲惫,每天要喝酒、抽烟,然后到处跑,我们能够理解人为了生计不容易,等自己明白过来的那一天,你才会发现在真正的生意是不需要贿赂的,真正有本事的人是不需要贿赂的,我们去贿赂、送礼、拉关系去外求,仅仅是因为我们没有看到自己身上的价值,我们把所有的希望,所有改善生活的这些想法,全部嫁接到外援上面,嫁接到所谓的贵人身上,然后去攀援。
当你不再外求,明白我们应当看到自己内心的那个价值,佛祖讲我们是捧着金饭碗要饭吃,一点也没错,每个人都是,我们把自己身体里面的宝物,视而不见,去追求别人手里拿着的东西,这都是极其愚昧无知的体现,只要你有灵性,但凡有一天你就会发现,懂得幡然醒悟,悬崖勒马,就会知道自己走了多么大的弯路,实现自己人生价值,改变自己人生命运,绝对不是靠外在,一切内求,凡所有相 皆是虚妄,你想着去追求的那个东西,你想 向外去攀附,去抓取的东西,最终都是镜花水月。
人生真正的价值不是别人是你自己,做小事,做你能做到小事,做你喜欢做的小事,小而美,大就是小,小就是大,有就是无,无就是有。你朝着大去,最后什么都不会落下,一心一意的专注自己的小事,把小事做透,做穿、做彻底,那就是大事。
安心的做好自己的小事,不需要吴贿赂,不需要去拉关系,也不需要你天天的莺歌燕舞,天天的夜夜夜笙歌。我们需要的就是做好自己,静下心来,把你自己内心 的价值挖掘出来,如果你找不到自己的价值,原因在于你心不定,就是你的眼睛还在张望,等你有一天把眼睛闭上、嘴巴闭上就看到自己价值,世界上最伟大的艺术作品、文艺作品,文化作品,都是自己与自己对话的结果。,而不是与他人对话,所以摈弃掉你的愚昧无明。
有官员的护持当然快,那种钱挣起来很容易,不过就是不要自尊,奉献出一点身体,陪吃陪喝,但是最终 的结果一定时一个悲剧,没有侥幸,这个悲剧也许没有发生在你的身上,一定会发生在你的后代身上,因为城头变幻大王旗,通过非法的方式来截取财富,而我们的社会我们的关系在不停的变化,早晚会受到牵连。
不要外求,把自己的产品扎扎实实做好,把自己的价值发挥到最大,你就不需要那些东西,不需要送礼、拉关系,更不需要跟谁去攀关系,社会的腐败就是我们不知道从自己的内心,从心而觅,感无不通,不知道从自己的内心去寻求价值,去寻求自己人生理想的道路,正是这些外求的人才滋生了社会的腐败,这是一种产业链,有人送才有人吃,你没人送他谁吃。
真正有成就都是给自己内心贿赂,,你贿赂贿赂自己的内心吧,你关注关注自己的内心吧,做好自己当下的事情,一步一个脚印多好,又安全又省心,还有时间陪家人,又把我们生活过得很滋润,又能够睁开眼睛看见身边所有的美好,我们为什么要去外求?为什么要冒着法律的风险、道德的风险,去抓取试图快速来钱的方法,这都是一种愚昧的行为.

他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。

动容扬古路,不堕悄然机。

处处无踪迹,声色外威仪。

诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?

南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

图片

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。

在这个世界上,我们会遇到形形色色的人。

由于地位、立场、生长环境不同,自然就会有很多人跟自己三观不合、意见不一。

层次低的人,一言不合就反驳,话不对心就指责。

最后,只会落得两败俱伤,双方势不两立。

而格局大的人,则懂得同则相亲,异则相敬。

不拿自己的尺子,去丈量别人的生活。

德国古典哲人康德曾说:

我尊敬任何一个独立的灵魂,虽然有些我并不认可,但我可以尽可能地去理解。

当你学会了尊重他人的处世和三观,在给他人带来温暖的同时,也能成就更优秀的自己。


知乎上,曾有一个无数人围观的经典提问:

去过100个以上的国家是一种什么样的体验?

底下很多人纷纷留言:

如果你去过西藏,就会对生死有不同的看法,即使那和你的信仰相违背;

如果你去过非洲等地,你甚至也能理解除一夫一妻外,还存在着一夫多妻、一妻多夫;

如果你见过足够多的人,就会明白,这世界上的观念千万种,没有绝对的正确。

一个人眼中的天理难容,很可能就是另一个人眼中的天经地义。

能够接受别人有不同的三观,尊重其衍生出来的处世方式,才是我们走出自己,真正见世面的开始。[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原创诗歌:影子爱人 从我出生的那一刻 我的生命就注定了 会有另一个我出现 她会和我相亲相爱,寸步不离 伤心的时候 影子会随我一同哭泣流泪 高兴的时候 影子会与
  • 生活有的时候真的很戏剧一万多人的大楼,想见的人还是会在熙熙攘攘的人群中迎面走来怯弱的人没有自信打招呼连擦肩而过都能雀跃一星期早上打车离开同一个视角再次拍下让自己
  • 第三次来NYC终于来逛The Met了 最开始想来是因为高中看绯闻女孩 她们在这个大台阶吃了无数次的brunch 当我真的坐在这里的时候真的直接魂穿剧情 带个h
  • 关于今年歌舞伎的澡友 ◇歌舞伎zero final 4/22 17:30 :我有话跟佐久间君说 阿丸:什么? :我们不是澡友吗,但今年一次都没有一起洗过澡。我
  • 最近虽然是特种兵 但是有好多快乐和惊喜发生4.21-4.23去上海当特种兵 4.24睡觉 4.25约会 4.26入职上班图一图二 和苗苗出去他还迟到了[哼]
  • P1第一次从学校坐公交到高铁站 到站了我不认识高铁公交站完整的样子OK直接尴尬的被司机催下去P2一到家门口就和hyp约了场电影、好看的!除此之外,在每日的加班之
  • 辩护角度:(1)本案中提供虚假材料骗取贷款的数额认定错误(2)本案中银行的损失金额认定错误,包括:“损失”的范围认定错误,从“损失”中扣除的不良资产转让收益金额
  • 大老虎摸过来摸过去,摸到一个大水缸,它心想,“我先把爪子洗一洗,哎哟,哎哟哟哟哟,原来呀,大老虎的爪子让放在水缸里的大螃蟹给咬住了,”它瞎碰瞎撞,又来到了灶头边
  • 可以看小红book有很多帖子介绍~镜片的选择参考同上~✨防蓝光会有一丢丢黄,但是我配的镜片和我自己的凯米效果没太多区别,当然镜片寿命肯定不一样~提示一下如果之前
  • 后来团座带着小太爷去求全民协助和老麦,小太爷看似胡乱翻译,却是难得的能让我们观众窥得他内心真实的想法的时刻【毕竟你让他用中文和人说道理,他只会说“别想那么多
  • 我给我朋友说了,他笑的像个花,还说一定会看,定闹钟❗真的狠狠期待住了,#硬悍豪华全尺寸SUV#豪迈胸怀包揽今夜的浪漫星辰,为你打造温馨"小窝"
  • 【#Synthesizer V# AI #重音 Teto# 正式发布】众所期待的 #SynthV# AI「重音 Teto」日文 AI 女声声库正式发布!谢谢你一
  • (以前用的空气炸锅外面焦掉了,里面却还没熟,原来不是我手残的原因,都怪我用的不是九阳!我想看看你的队友能不能接受你2级清完线就去中路吃线,反过来又要倒打一耙说我
  • #刘宇宁折腰# |#刘宇宁魏劭# |#摩登兄弟[超话]#黑夜白昼,时间空间,蓝色的星球在银河里轻轻打转,银河潮落,星海浪翻,宇宙的边际抖落碎屑的回忆度过的每一
  • ”倪良正表示,虽然自己在杭州发展,但心系浦江,希望浦江能越来越好。倪良正说,不管身在何处,他都一直关注着家乡的发展,也一直在寻找合适的机会参与家乡的建设。
  • 仁~哥是又可爱有很可靠的孩子呢!【网易旗舰店】网易严选浓汤红肉猫罐头85g*4罐【¥20.9元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【4罐20.
  • 当然,朋友老公也重点解释,这种嫉妒不是因为小斯,小妙是钢铁直男,小妙是很想成为高高那种人,但是,因为家庭教育原因以及基因问题,各种努力都没成为,还因为用力过猛被
  • 我是手没握上,抽签名也没挨上☹️小城夏天那个高高的转音唱完,醒子说他还有更高的,到时候献给上海演唱会!以后争取自己原创 嘿嘿[挤眼]3.无意间发现b站上深度解读
  • A Little Rainfall in the NightPu SonglingThe endless night, like my sorrow, drag
  • 虽然年轻,他已经可以完全记录佛陀的言行(多闻第一)。阿难之所以能成为禅宗第二祖,这和他一直跟在佛祖身边有很大关系。