#佛教[超话]#◎ 悟法迷人

有僧人問夾山善會禪師:「祖意和教意是前人所立,和尚為什麼說沒有這些東西?」夾山說:「三年不食飯,目前無飢人。」僧人又問:「既無飢人,我為什麼無法開悟?」夾山即示一頌:「明明無悟法,悟法卻迷人,長舒兩腳睡,無偽亦無真。」

「祖意和教意」,是指佛祖的心意或本意,以及將之發揮成語言文字型態的數理、教規等等。夾山禪師竟然對弟子說:「佛和祖師所留下的文化遺產,不論是思想、語言、文字、形像,全都不是事實;對於真正用功得力的人,就不應介意這些東西。」

面對弟子的反詰,夾山禪師說:「三年不吃飯,眼前並沒有飢餓的人。」很久以來都不吃飯了,也沒看到需要吃飯的人,所以那些東西有什麼必要,有也等於沒有。這是夾山悟後的心境,但僧人並未開悟,所以又問:「既然在你面前沒有飢餓的人,為什麼我不開悟?」夾山開悟後不曾見到飢餓的人,就像釋迦成佛後見到一切眾生皆具備如來的智慧德相,把所有的人都平等看待。不是他缺乏慈悲心,不教別人開悟,而是在他的體驗中,世界上並沒有人需要開悟這樁事。

但在客觀上,未開悟的人就是未開悟,不容置喙。夾山對弟子說明不用開悟的原因:「明明沒有開悟的法,你卻當成有,東奔西走追求開悟,像這樣的話,即使踏破鐵鞋也無覓處,你則因此失去智慧,成了迷人。如果你心中無事,把追求開悟的念頭放下,不執著真也不以為假,這就是悟境。」

我在指導修行時,特別重視過程而不重視追求開悟。過程可使自己的心平靜、明淨,不會被太多的追求心和企圖心障蔽。如果經常保持心的平靜、維持心的平穩,心就能明淨。開悟是一種內心的體驗而不是一樣東西。我常告訴弟子:「只要煩惱越來越少,你的心境就越來越明。」這就是一種過程的體驗。追求開悟的人非常在乎他人對自己的評價,因此希望早一點開悟,這種追求開悟的心就是執著。還有一些自以為已經開悟的人,其實是被悟的觀念所迷,沈醉在悟境的執著中,非常可憐。也有某些人把類似精神病的症狀當成開悟,其實那是魔境而非悟境,因為他的煩惱還在。

平常生活中盡量不要起嫉妒心、怨恨心、貪求心、吝嗇心、憤怒心、得意心,一旦有這類情緒出現,趕快念佛、觀呼吸、觀念頭的起伏。如果心能立刻靜下來,並且隨時隨地不起煩惱,就是開悟。

夾山禪師與弟子這段對話,對現代人大有啟示:耕耘比收穫重要,過程比目的重要,事實的體驗比虛有的假象重要,內心的平安比虛妄的名相重要。

---本文摘自《公案一〇〇》

#聖嚴法師開示精選

#如来正法#《了义佛旨》南无本师释迦牟尼佛!
鉴于很多佛弟子请求能修学《了义佛旨》,现特公布《了义佛旨》法本。佛弟子们不仅应该自己修学,还要广传于众,功德无量。
《完整法义》
『了义佛旨』
注意:無論任何佛教宗派,凡是佛教徒所修、念、觀等任何佛法,密宗、顯宗、念佛參禪、止觀等等都必須實行[了義佛旨],如有所違背,修任何佛法不得受用成就!!切要,切要,切要!!!
佛子XXX深知大聖明王裁判王執法如山,不請自判善惡正邪,於此佛弟子自誠清淨,祈請:

十方世界諸佛菩薩於三時中,審查我之身口意三業行持(持念請佛菩薩咒)。  

我今修諸法聖咒可否如行,敬祈大聖裁判王裁定(此時念裁判王咒)

我今在此明淨真心,了義佛旨鐵定:“佛子行人所行佛業大悲為本,不得絲毫故意傷生,不得故意斷生居舍,不得故意剝奪眾生水餐,施加毒食,不得故意設難害生,時逢自防,亦不得故意所犯,佛子當行放生德,若有明知故犯,所修諸聖法皆無效應,必順因果業力轉入三惡道中,償還因果應報,若無明所犯之人,心生大忏,且不復犯,諸惡莫作,眾善奉行,佛子行人修諸佛法,應緣果遂,皆得受用,”如是加持,願與眾生共獲法果,悉得實相道境,早證菩提。

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智!

『误信邪师的他,为何却能往生西方极乐世界?』https://t.cn/A6x4ips8

『►5千万美金全球征求12年—『 蓝台印证』至今无圣能复!』https://t.cn/RHTbwda

『误信邪师的他,为何却能往生西方极乐世界?』https://t.cn/A6x4ips8『误信邪师的他,为何却能往生西方极乐世界?』https://t.cn/A6x4ips8

9月11日
悟佛

中秋假期,得闲读书。
有信佛朋友送我转识成智这本书,是对佛教的总体概释。序很有见地,但通读后发现,佛教不宜深究。
如果深究则无意义,一切皆空,又何谈佛教?
我总的体会,很多学佛的,没有抓住其本质,走偏了,钻牛角尖了,大方向错了。就其佛教里的一些佛经字句,生搬硬套地去比对,这些都无法成佛。
顿悟成佛,这句倒是很对。
佛最终是要脱离生死劫,就从这一点上,佛教就没有深究的意义。
我想学和信任何东西,最终都是为了有所建树,要么使自己变的更优秀,要么改造这个世界,使这个世界更美好,如果仅仅是为了超越生死脱离苦海,那就没有意义了。
六祖慧能曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
流传千秋外代,为何?还是其在某个方面有建树。
如果一切皆空,我即法皆无,还有何可传承可修行的?这种修行修入了死胡同,这种修行大道错了,如果如此苦苦修行参悟,仅仅为了脱离生死,则对自己对社会毫无意义。
我想大道至简,搞的那么含混晦涩,使得那么多信徒在古寺孤灯下耗尽一生,使得那么多善男信女信奉了一辈子却是空,是暴殄天物的。研究的最终目的是经世纬业,是造福众生,佛法如果在参悟了自身和世界之后,能进入更高一层境界,造福众生,创建美好生活,则佛与世相融,则得大功德大善果!
佛,有作用,让苦痛中的芸芸众生内心有个寄托,让低谷中的人们能有一线活下去的希望;这是佛教对众生的贡献;但善男信女们经常求佛保佑,那么保佑了你来干什么?还是要建大功德,修身,齐家,平天下。为往事继绝学,为万事开太平。
如果能有一种修行,让我如唐僧取经,取经之后,真的让我法力无边,脱胎换骨无比优秀,那么再苦再难我也愿意!
我对佛的最高理解:
佛即是悟!佛道即是悟道!成佛即是开悟!
开悟者已成佛!
从这个角度,天下苍生虽不在佛门,却是佛身,人人皆可成佛!

佛教就是让你悟道!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《证券期货业数据模型第3部分:证券公司逻辑模型》标准给出了证券公司逻辑模型梳理方法及形成的相关产出物,在制定过程中,充分考虑了服务科技监管的需求,通过对证券业务
  • 穿着通体亮橙色的安踏C202 3.0北马特别款,黑色线条勾勒给人局气又不失活泼,很符合北京印象。黑色长袖T恤,紧身的材质,完美勾勒出纤瘦的腰身线条,下配黑色迷彩
  • 活回了法国但法国比这差多了,活回了北漂但北漂的周末是我朋友聚会大餐逛街的日子,我就是又开始了自己的生活而已,需要适应呀……1Y10M14D,昨天睡的晚,夜里好像
  • 想着做份兼职补贴家用,她便添加了广告中留下的微信ID。孰料连续3个“大单”让悉尼华人女子Betty(化名)蒙受近$7万澳元的巨额损失。
  • 记录下最近的护肤日常~~#护肤分享# 出来工作后我发现光搽水乳根本扛不住啊,经常熬夜,作息也不规律!哭了哭了!
  • 4.感恩自己以和善的语言对待给我推荐产品的朋友,并且给他们美好的祝愿,种下了好种子。8.感恩自己今天晚上在跟瓶子对谈的时候非常认真地给她提建议,希望能够让她的公
  • 中国美食文化享誉世界,淮安入选“世界美食之都”有利于推进淮扬美食的国际交流,让越来越多的人感受到淮安浓郁的文化底蕴和独特的城市魅力。也是比较独一无二的:邀请到了
  • #罗渽民粉丝绿茶成瘾#总有人,不停的跟我们说“没事”......那是因为,所有的事,他们都帮我们解决了;所有的痛苦,他们都帮我们承担了。经历什么不重要,再大的事
  • 有两根背带可以使用,其中一条长的绸缎背带可以拆卸。久违的电影 白日梦想家✨超治愈的电影 值得一刷再刷的好电影电影里的景色真是太美了 看一部电影好像自己也去了这些
  • 个人情况:老家石家庄周边县的,自己在石家庄上班。个人情况:老家石家庄周边县的,自己在石家庄上班。
  • #Maphiar婚礼拍摄# “我穿过所有浪漫银河,所有城市人火,只为在你心头降落” - 来川西旅拍一定不能错过的景色-墨石公园 这里的石林经历了常年的风化侵蚀,
  • 看到一些私信问到孩子的长高秘诀,现在就来小小的总结一下:1.拥有良好的作息规律,尽量做到早睡早起;2.多进行一些户外体育运动(跑步、游泳、篮球……弹跳类更好);
  • #治乱百日攻坚三河在行动# 【11.7燕郊镇日常工作开展情况】一、2021年11月7日,燕郊镇党委书记郑伟,镇长贾金锋,主管副镇长王雨到三河市百川新能源有限公司
  • 不仅如此,“古之立大事者”还结合自己的人生感悟,对后辈阐述“思则得之,不思则不得”的道理;孙子告诫征战沙场的将领,“谋定而后动,知止而有得”;王安石勉励后世学者
  • 再看看小咖喱的照片,五官和神情和爸爸余笛如出一辙,而陈辰和女儿的合照则能体现出她作为母亲的那份爱,要知道这可是陈辰41岁才生下的宝贝女儿,自然视为掌上明珠。如今
  •          我们选择了上文分析过的部分品牌进行了展示,可以发现:        比亚迪的“电池技术领先”形象感知度不光是所有品牌中最高的,在其“自我形象”
  • 明晚0点拍——到手500g软膜+同款220g+洁面小样+碗刷勺子工具 ​​​​美蒂菲的补水能力:水往皮肤里渗软膜界的鼻祖,加赠品一起大概是16次的用量一次6块,
  • 如果立即引来大量的抛盘出场,说明市场中持股心态不稳,浮动筹码较多,不利于庄家推高股价,那么庄家会稍作拉抬后进一步打低股价,以刺激短线客离场,洗清盘面;如果庄家的
  • 我们都想要幸福安逸的生活,可是天上不会掉馅饼,好生活不是白来的,而是自己熬出来的。我们都想要幸福安逸的生活,可是天上不会掉馅饼,好生活不是白来的,而是自己熬出来
  • 乐山的雄心抱负,来自50多年历史纵深成就的独有比较优势——基础配套优势:盐卤矿资源和水电资源丰富,能满足光伏全产业链发展对资源的需求;与29所高校、8个院士(专