第一节金胎理智不二

密教金胎两界(两部)曼陀罗就是将大日如来教主的教义以佛、菩萨、明王、诸天等的形象表达出来,涵括法界一切万有之体、相、用(所谓六大、四种曼荼罗和三密),故而两界曼陀罗又称为普门曼陀罗,代表一切众生本有(胎藏)与修生(金刚)的修行历程。

以《大日经》为蓝本具象化的胎藏界曼陀罗全名为大悲胎藏界曼陀罗,它和以《金刚顶经》为蓝本而形成的金刚界曼陀罗,在唐朝因为“开元三大士”的鼎力协作互相教授补充,成为“两部一具”,由此形成相当完整的唐密法门一派。

胎藏界曼陀罗代表理,胎藏梵文garbha意为“胎”“藏——库藏”,比如胎儿在母体内受到保护、养育,比喻众生本来具备的菩提心之“理”,以大日如来大悲万行功德而得常养;金刚界曼陀罗代表智,金刚梵文vajra音译嚩日罗,喻如金刚般坚硬无比,可以克服一切,象征法身如来智慧坚固不坏。胎藏界曼陀罗有三部十二大院,佛部、莲部、金刚部分别代表中台八叶院(中台和八叶可以分为两院)、遍智院、持明院、释迦院、金刚部院、莲花部院、文殊院、除盖障院、虚空藏院、地藏院、苏悉地院、外金刚部院。金刚界曼陀罗则有五部九会,佛部、金刚部、宝部、莲花部、竭磨部,九会依下转次序为成身会(竭磨会)、三昧耶会、微细会、供养会、四印会、一印会、理趣会、降三世会和降三世三昧耶会。

惠果祖师用阴阳五行思想,对胎藏界曼陀罗和金刚界曼陀罗包含的密教教理以二元论巧妙分析,故提出金胎不二的立论,并将此思想传输于空海,对空海后来的密教理论产生了莫大影响。

如果说胎藏界曼陀罗以地、水、火、风、空、识六大来阐明宇宙生成之本源的全息哲学观,那么金刚界曼陀罗就是六大所生成的宇宙之森罗万象的具体表现。

第二节胎藏界曼陀罗

胎藏界曼陀罗是以《大毗卢遮那成佛神变加持经》简称《大日经》为蓝本而具象化的大图画(曼陀罗)形象,故而全称大悲胎藏生曼陀罗。在母亲子宫内,由精子和卵子结合成为受精卵,从而由单一受精卵细胞不断繁衍分化最终发育成胎儿,胎儿在未出生前处于母胎,靠母体通过脐带供给血液而获得营养和氧气。胎儿就好比一切有情本具的大悲菩提心,而此大慈悲心受到佛的无边智慧功德藏化育哺乳不断成长。胎儿出生好比菩提心成就从而成佛——由八识田发掘出清净菩提心以至于发芽开花结果而成为庵摩罗识,而胎藏好比一切有情所本有的菩提种子之八识田——藏识,如此借助胎藏界曼陀罗我们可以很方便地理解密教的教理。

在胎藏界曼陀罗中,中央为法界清净法身大日如来(毗卢遮那如来),周围四方四佛分别为东方宝幢如来、南方开敷华王如来、西方无量寿如来、北方天鼓雷音如来和四隅的普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨,以及其他十一大院的佛、菩萨、明王、诸天共四百零九尊。

十二大院可以依照《大日经》三句“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”来分析。

因──菩提心──中台八叶院的九尊

根──大悲──除外外金刚部院全部诸尊

究竟──方便──外金刚部院

如此由内向外,就是大日如来的大悲心功德救度一切有情;而由外向内,则表示一切有情本具菩提心显现发起、证入、证得、涅磐和最终一切皆表如来方便竭磨事业也。整个胎藏界曼荼罗依照《大日经》皆系大日如来所化生,由此密教中心、佛、众生三三平等的教理栩栩如生地表达了出来,而平等正是大乘佛教的基本原则,故又曰理曼陀罗。

一、中台八叶院

五佛四菩萨,其中大日如来结法界定印,首戴五佛宝冠,形象若然菩萨。就法界定印,左手代表众生,右手代表如来,二手重叠表示佛与众生一体不二。其四方四佛各着红色袈裟呈现如来形象,宝幢如来与愿印表满足众生一切所需之誓愿;开敷华王如来施无畏印表守护众生之誓愿;无量寿如来弥陀定印表使众生安泰禅定之誓愿;天鼓雷音如来触地印表降服魔怨誓证无上菩提。四佛分别象征佛子有情开发佛性、发菩提心(宝幢如来);佛子之六度万行(开敷华王如来);佛子觉悟(无量寿如来)和证入涅盘境地(天鼓雷音如来)。四佛四菩萨各据一瓣莲花为座,莲花在佛法中本来代表清净无染,象征如来清净法身和比喻一切有情的菩提心。在瑜珈观想中此八叶莲花涵括无限法界,预示宇宙万象无不共存共生于此法界中。就曼陀罗所表现的时间性而言乃恒常三世。

一个人之所以能称为觉者,只因不执着于得与失,对与错。这幅画细看,是一幅修改过的画,红色区域是画家不太理想的人物形象,进而把它处理成大片的喇嘛红色山石,或者是一个隐者,那就凭你想象了。前方又重新画一个身着麻色长袍,背着手望向前方的另一个自己。二者形成反差与对比,一个向前,一个坚守,这应该是画家对空生大觉的一个表述吧。这种反差也给观者留有想象空间。万物皆空,何必着物呢?万事万物,不曾有生,不曾有灭,一念觉悟,一念无明,一空生万有,觉悟之后乃视一切皆梦。红尘漫漫,能有这份觉悟觉醒,风骨凛然,淡然面世,谁说这不是超脱呢?

桂琛禅师参访玄沙禅师,玄沙知道他深研唯识法相之学,故而指着一张竹椅问道:“三界唯心,万法唯识,这个你作么生会?” 桂琛禅师答道:“既曰唯识,又曰唯心,那就作唯识唯心会好了。” 玄沙禅师不以为然,说道:“理则是矣,无如破坏事相了,唯识唯心并不破坏宇宙万有。” 桂琛禅师指着一张桌子道:“那请问老师,您唤‘这个’作什么?” 玄沙禅师答道:“桌子!” 桂琛禅师摇头道:“老师不会三界唯心,万法唯识,‘这个’不唤作桌子,桌子者,乃是假名假相。” 玄沙禅师立刻改口道:“的确‘这个’不是桌子,‘这个’的真相乃是木柴,木柴做成桌子则唤做桌子,做成窗子则唤成窗子,实则桌子、窗子的本来面目仍是木柴。” 桂琛禅师不住地点头,但玄沙禅师指着木桌又改口道:“此‘这个’非木柴,非窗子,此乃山中大树。” 玄沙禅师见桂琛禅师正要开口,举手制止,故又再说道:“此亦非大树,此乃一粒种子为因,再集阳光、空气、水分、土壤等为缘而成树、成木、成窗、成椅,实则树木窗椅,乃宇宙万有之因缘所成。” 桂琛禅师道:“宇宙万有,仍是唯识唯心。”玄沙禅师道:“汝既来此参学,不如说宇宙万有一切都是‘禅心’。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谈及对于今年消费市场的看法,保利商旅相关负责人表示,消费回暖是经济复苏的一大动力,通过捕捉新的消费机遇、挖掘新的消费潜力,2023年的市场信心应当是稳步修复回升
  • 当时,人们发现翠鸟的羽毛颜色经久不衰,随光线变化流光溢彩,其中鸟背部的羽毛最鲜亮,其它相对黯淡,能用的不多,哪怕是制作一根小小的簪子,都会断送十只翠鸟的生命。为
  • 找到那个墙角,不用别人的帮助,一伸手就够到了,还是那个味道,酸甜入心,我想想,想到了朝阳下畅谈诗篇,夕阳下共摘桑葚之景。便闭上眼,一边吟诗,一边吃着桑葚,这时,
  • 在我喜欢闪的九年里,竟然有七年之久的时间都是没有团con的日子,我都以为我要抱着那最快乐的两三年的记忆反刍一辈子了…仅仅一句就能让你落泪的文案!好难相信这是我半
  • 五月開頭的日子,從枝葉間漏出的斑駁也驛動不安,醖釀著即將盛大的熱情。 雨是新的,晴是新的,連我寫下的文字也振動著翅膀,這個世界進入夏天的姿勢是站立著的,它立得那
  • 博览会将邀请各省选送1个群众参与性强、接地气、传唱度高的音乐作品,穿插特邀歌手演唱,通过同台竞技、打擂比拼的形式进行展演;展演时间为4月23日下午,演出地点为开
  • 后来,实体书店走下坡路,关的关倒的倒,我们的青春也走上了永不回头的火车。最经常做的事情是和同桌穿过熙攘的人群去马路对面的三联书店,然后各自蹲坐在一个角落翻阅自己
  • 我个人对于电影的包容度向来比较大,闪电侠这部电影做到了一部电影最应该做好的基础,他的故事十分优秀,我们已经看腻了所谓的《黑暗骑士》之后最好的DC电影,且这一点全
  • 希望全市各级各部门一鼓作气地加油干、快速干,把每一个项目都建成一流工程、样板工程,切实将文化体验廊道建成展示滨州的窗口、宣传滨州的名片、推动滨州发展的引擎。他希
  •   北京理工大学绵阳籍学生刘洋说:“来现场是想多了解家乡的发展状况和人才政策,以便回乡发展。[彩虹屁][彩虹屁][心]【端方优秀助理】林回 VS 贺见山【
  • 毕业论文遇到神仙导师和师姐真的超级幸运[锦鲤附体]前几天导师问我有没有认识的直系学姐学长之类的我说有然后谈到上一届的一个超级厉害的学姐我说她超级优秀可以说食品院
  • p3都饿了 来份炸鸡p4学校漂亮的花 p5我认为郑润泽最帅的一张 我的计划是一直听郑润泽 直到有人陪我去看p6我要把我的刘海养长咯p7某一天的晚课结束p8我是小
  • 停留在我身边的朋友都已经离开不再联系,好多书买来看了一半就搁置,房间堆积着不同时期收藏物品,令我思绪混乱迷茫,时常孤单思考毫无进展#何炅##娱乐##何炅王诗龄合
  • 【嗯嗯208】bot这里人多队友粉也多可以帮忙发这个吗谢谢[哇]#金地雄# 1⃣️昼八和雄丝从来不会因为他拍过bl剧而破防也从不否认 他本人在节目初舞台直接说了
  • 此次发布的“BEST臻心服务”是在心级服务品牌统领下,河南移动对服务举措的一次升级和深化。河南移动升级五大服务举措 公开心级服务五项承诺】4月12日,河南移动举
  • #奔跑吧[超话]# 别吵了各位好姐姐们,咱就是说凭良心说她们几个人关系真的真的很好啊,我每次看跑男我都觉得她们几个都好好鸭,互相照顾着彼此,关心着彼此,我们各家
  • !宝子们想省钱就都给我硬气点!别被拿捏住最后宝子们如果想领取19元155G流量卡的抓紧关我来评评区跟对暗号“111”……感觉流量不是很多了呀!如果小姐姐问为什么
  • 自由点安睡裤 5条*2包 19.9 超薄裸感舒适,360°立体防漏,15倍海量吸收,弹性很大,安睡一整晚 618红包京东>>淘宝>>
  • 2023年5月27日云南省直遴选笔试真题(小军师遴选学员回忆)】小军师遴选推荐2023年5月27日云南省直遴选笔试真题(回忆版)(考试时间:5月27日9:00-
  • 小结:近一周机构看好科创板个股,深市主板被排除在外。小结:近一周机构看好科创板个股,深市主板被排除在外。